$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

한우의 지방산 조성에 영향을 미치는 SREBPs와 FABP4의 유전자 조합 규명
Major gene identification for SREBPs and FABP4 gene which are associated with fatty acid composition of Korean cattle 원문보기

Journal of the Korean Data & Information Science Society = 한국데이터정보과학회지, v.26 no.3, 2015년, pp.677 - 685  

이제영 (영남대학교 통계학과) ,  장지은 (영남대학교 통계학과) ,  오동엽 (경상북도축산기술연구소)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

인간의 질병 또는 가축의 경제적인 특성은 단일 유전자보다는 여러 유전자들의 상호작용에 의한 영향을 많이 받는다. 본 연구에서는 이러한 유전자들의 상호작용을 규명하기 위해 기존에 사용되었던 방법들의 단점을 보완한 에스엔피 하비스트 방법을 이용하였다. 사용된 유전자는 최근 한우의 육질에 영향을 미치는 지방산 조성과 깊은 연관이 있다고 밝혀진 단일염기다형성 중 SREBPs (g.3270+10274 C>T, g.13544 T>C)와 FABP4 (g.2634+1018 A>T, g.2988 A>G, g.3690 G>A, g.3710 G>C, g.3977-325 T>C, g.4221 A>G)이며, 경제형질은 한우의 맛과 향에 영향을 주는 올레인산, 불포화지방산, 근내지방도를 이용하였다. 먼저 에스엔피 하비스트 방법을 이용하여 경제형질에 영향을 주는 우수 유전자 조합을 찾은 뒤 다중인자차원축소방법을 이용하여 단일염기다형성 조합 내의 우수 유전자형도 함께 규명하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Disease of human and economic traits of livestocks are affected a lot by gene combination effect rather than a single gene effect. In this study, we used SNPHarvester method that supplement existing method in order to investigate the interaction of these genes. The used genes are SREBPs (g.3270+1027...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 선별된 SNP조합을 MDR 방법에 적용시켜 한우 경제형질의 가치를 높일 수 있는 SNP조합 내 우수 유전자형도 알아보았다.
  • 따라서 더 나은 품질의 한우를 제공하기 위해서는 이렇게 선별된 우수 유전자 조합과 우수 유전자형을 가진 송아지에 대한 깊이 있는 연구가 필요할 것으로 생각된다. 또한 한우의 경제형질은 유전적인 요인뿐만 아니라 환경적인 요인의 영향도 받으므로 우리는 현재 환경요인을 보정하여, 순수한 유전적 효과를 보기 위한 연구를 진행중이다.
  • 본 연구는 더 나은 품질의 한우를 제공하기 위해 한우의 품질과 관련이 있는 경제형질인 올레인산 (C18:1), 불포화지방산 (MUFA), 근내지방도 (MS)에 영향을 미치는 8개의 SNP들 중에서 우수 유전자 조합과 우수 유전자형을 알아보고자 하였다. 데이터는 경북지역에서 18개의 씨수소를 통해 얻어진 513두의 한우를 10배 bootstraping한 5130두를 사용하였다.
  • 또한 이 방법은 이분형 자료에만 적용가능 하므로 한우의 품질과 관련된 경제형질 3개를 이용하여 k-평균 군집분석 방법을 통해 데이터를 이분화 하였다. 이러한 내용을 바탕으로 SNPHarvester 방법을 이용하여 한우의 맛, 향, 육질에 영향을 미치는 경제형질인 올레인산, 불포화지방산, 근내지방도와 관련된 주요 SNP 조합을 찾아보려고 한다. 적용된 SNP는 23개의 SREBPs와 FABP4 (SREBPs 10개, FABP4 13개) 중 한우의 지방산 조성과 연관이 있다고 밝혀진 8개 (SREBPs 2개, FABP4 6개)이다 (Oh, 2014).
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
SNP들의 상호작용을 알기위해 어떤 통계적 방법이 쓰여왔는가? 따라서 그동안 SNP들의 상호작용 효과를 알아보기 위해 다양한 통계적 방법들을 사용해왔다. 기존에 사용된 방법으로는 다중인자차원축소 (multifactor dimensionality reduction, MDR; Ritchie 등, 2001; Jin 등, 2013)방법, CART (classification and regression tree)방법을 활용한 확장된 다중인자 차원축소 (Expanded MDR, E-MDR; Lee 등 2008)방법, SVM (support vector machine)을 이용한 다중인자 차원축소 (support vector machine multifactor dimensionality reduction, SVM-MDR; Lee와 Lee, 2010)방법, 유전자 행렬 맵핑을 활용한 우수 유전자 조합 선별 (Lee 등, 2010) 등이 있다. 그러나 위의 방법들은 무수히 많은 SNP들이 있을 때 적용하기에는 계산이 복잡하고 시간과 비용이 많이 든다는 단점이 있다.
SNPHarvester은 어떤 방법인가? 이런 문제점들을 보완하여 쉽고 빠르게 주요 유전자 조합을 찾기 위해 SNPHarvester방법이 개발되었다 (Lee와 Kim, 2009). 즉, SNPHarvester는 인간의 질병과 연관된 SNP들 중에서 주요 유전자 조합을 선별하는 방법이다. 이 방법은 특성치와 관련된 SNP들 중 우선 몇 개의 SNP를 조합으로 선정한 뒤, 선택되지 않은 SNP들 중 하나를 조합의 SNP들과 바꿔가면서 스코어를 높이는 과정을 반복하는 것이다.
SNPHarvester 방법을 통해 할 수 있는 것은 무엇인가? 이처럼 SNPHarvester 방법을 활용하면 많은 SNP들 중에서 유의한 SNP 조합을 찾을 수 있고, 그 결과를 바탕으로 우수한 유전자형까지 찾아낼 수 있다. 따라서 더 나은 품질의 한우를 제공하기 위해서는 이렇게 선별된 우수 유전자 조합과 우수 유전자형을 가진 송아지에 대한 깊이 있는 연구가 필요할 것으로 생각된다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (18)

  1. Jin, M. H., Oh, D. Y. and Lee, J. Y. (2013). Major gene identification for LPL gene in Korean cattles. Journal of the Korean Data & Information Science Society, 24, 1331-1339. 

  2. Lee, H., Lee, M. H. and Chung, M. S. (1994). Comparison of flavor characteristics and palatability of beef obtained from various breeds. Korean Journal for Food Science of Animal Resources, 26, 500-506. 

  3. Lee, J., Lee, J., Yeo, Y. and Kim, J. (2013a). A SNP harvester analysis to better detect SNPs of CCDC158 gene that are associated with carcass quality traits in Hanwoo. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 26, 766-771. 

  4. Lee, J. Y. and Bae, J. Y. (2012). Main gene combinations and genotype identification of Hanwoo quality with SNPHarvester. Communications of the Korean Statistical Society, 19, 799-808. 

  5. Lee, J. Y. and Kim, D. C. (2009). Identify Major gene-gene interaction effects using SNPHarvester. Communications of the Korean Statistical Society, 16, 915-923. 

  6. Lee, J. Y., Bae, J. Y., Lee, J. M., Oh, D. Y. and Lee, S. W. (2013b). Major gene interactions effect identification on the quality of Hanwoo by radial graph. Journal of the Korean Data & Information Science Society, 24, 151-159. 

  7. Lee, J. Y., Kwon, J. C. and Kim, J. J. (2008). Multifactor dimensionality reduction(MDR) analysis to detect single nucleotide poly- morphisms associated with a carcass trait in a Hanwoo population. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 21, 784-788. 

  8. Lee, J. Y. and Lee, J. H. (2010). Support vector machine and multifactor dimensionality reduction for detecting major gene interactions of continuous data. Journal of the Korean Data & Information Science Society, 21, 1271-1280. 

  9. Lee, J. Y., Lee, J. H. and Lee, Y. W. (2010). Detection of major genotype combination by genotype matrix. Journal of the Korean Data & Information Science Society, 21, 387-395. 

  10. Mandell, I. B., Buchanan-Smith, J. G. and Campbell, C. P. (1998). Effects of forage vs grain feeding on carcass characteristics, fatty acid composition, and beef quality in Limousin-cross steers when time on feed is controlled. Journal of Animal Science, 67, 2619-2630. 

  11. Matsuhashi, T., Maruyama, S., Uemoto, Y., Kobayashi, N., Mannen, H., Abe, T., Sakaguchi, S. and Kobayashi, E. (2011). Effects of bovine fatty acid synthase, stearoyl-coenzyme A desaturase, sterol regulatory element-binding protein 1, and growth hormone gene polymorphisms on fatty acid composition and carcass traits in Japanese Black cattle. Journal of Animal Science, 89, 12-22. 

  12. Melton, S. L., Amiri, M., Davis, G. W. and Backus, W. R. (1982). Flavor and chemical characteristics of ground beef from grass-, forage-, grain- and grain-finished steers. Journal of Animal Science, 55, 77-87. 

  13. Monson, F., Sanudo, C. and Sierra, I. (2005). Influence of breed and ageing time on sensory meat quality and consumer acceptability in intensively reared beef. Meat Science, 71, 471-479. 

  14. Oh, D. Y. (2014). Identification of the SNP (single nucleotide polymorphism) whithin candidate gene associated with fatty composition in Hanwoo, Yeungnam University, Kyungsan. 

  15. Oh, D. Y., Lee, T. S., La, B. M., Yeo, J. S., Chung, E. Y., Kim, Y. Y. and Lee, C. Y. (2011). Fatty acid composition of beef is associated with exonic nucleotide variants of the gene encoding FASN. Molecular Biology Reports, 39, 4083-4090. 

  16. Ritchie, M. D., Hahn, L. W., Roodi, N., Bailey, L. R., Dupont, W. D., Parl F. F. and Moore, J. H. (2001). Multifactor-dimensionality reduction reveals high-order interactions among estrogen-metabolism genes in sporadic breast cancer. American Journal of Human Genetics, 69, 138-147. 

  17. Yang, C., He, Z., Wan, X., Yang, Q., Xue, H. and Yu, W. (2009). SNPHarvester a filtering-based approach for detecting epistatic interactions in genome-wide association studies. Bioinformatics, 25, 504-511. 

  18. Yoshimura, T. and Namikawa, K. (1983). nfluence of breed, sex and anatomical location on lipid and fatty acid composition of bovine subcutaneous fat. Japanese Journal of Zootechnical Science, 54, 97-100. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로