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한우 및 젖소농장 발생 악취의 확산특성 연구
A Study on Dispersion Characteristics of Odor from Hanwoo and Dairy Farms 원문보기

한국축산시설환경학회지 = Journal of animal environmental science, v.21 no.1, 2015년, pp.1 - 8  

김두환 (경남과학기술대학교) ,  하덕민 (경남과학기술대학교) ,  이재영 (경남과학기술대학교) ,  김희호 (경남과학기술대학교) ,  송준익 (천안연암대학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the dispersion prediction of odor from Hanwoo and dairy farms. Gaussian Plume model used in considering of farm size, wind velocity, atmospheric stability and threshold odor unit to prediction of odor dispersion based on the survey on current state of odor emi...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 환경부가 2011년 11월 “가축사육 제한구역 지정기준 권고안”을 전국의 지자체에 시달한 이후, 전국의 지자체 중 80% 이상의 지자체가 가축사육을 제한하는 조례를 제정하여 운영하고 있으나(MAFRA, 2013) 가축분뇨법과 축산법 등 서로 다른 제도에 의하여 가축사육을 제한할 수 있게 되고 동일하지 않은 기준이 적용될 수 있어 이에 대한 보완이 반드시 필요하다. 따라서 본 연구는 소 사육 농장의 악취발생과 관리에 관한 실태조사를 바탕으로 한우 및 젖소농장 발생 악취가 어떻게 확산되는가를 추정하기 위하여 수행되었다.
  • 정부는 지속가능한 친환경 축산업 육성을 국정과제로 채택하고 친환경축산 종합대책을 발표(MAFRA, 2014) 하고 환경부담 최소화, 친환경 축산물 공급 활성화 및 생산기반 조성을 친환경 축산을 위한 중점추진과제로 설정하였다. 중점추진과제로 추진 우선 순위에서 맨 앞에 자리한 환경부담 최소화를 위하여 지역단위 가축분뇨 종합관리와 악취관리 강화에 목표를 두고 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
악취의 질과 강도를 객관적으로 평가분석하는 것이 어려운 이유는? 악취는 자극성 있는 기체상 물질이 사람의 후각을 자극하여 불쾌감과 혐오감을 주는 냄새로 악취물질은 그 종류에 따라서 발생원이 다르며 발생량을 어느 정도 저감시킨다 할지라도 아주 작은 양으로도 취기를 유발하기 때문에 이에 대한 대책과 방지에는 많은 어려움이 따르고 있다. 사람의 후각 감각은 개인마다 다르기 때문에 감지한 악취의 질과 강도를 객관적으로 평가 분석하는 것은 쉽지 않다. 일반적으로 악취에 노출되면 악취의 강도와 지속시간에 따라 정도의 차이는 있지만, 신체 알러지 반응, 식욕 감퇴, 음수량 저하, 호흡기 장애, 설사와 구토, 정신적 스트레스 등의 심미적 환경공해 요인으로 작용한다고 알려져 있다(Yasuhara et al.
악취란 무엇인가? 악취는 자극성 있는 기체상 물질이 사람의 후각을 자극하여 불쾌감과 혐오감을 주는 냄새로 악취물질은 그 종류에 따라서 발생원이 다르며 발생량을 어느 정도 저감시킨다 할지라도 아주 작은 양으로도 취기를 유발하기 때문에 이에 대한 대책과 방지에는 많은 어려움이 따르고 있다. 사람의 후각 감각은 개인마다 다르기 때문에 감지한 악취의 질과 강도를 객관적으로 평가 분석하는 것은 쉽지 않다.
경영규모 별 한우와 젖소농장의 암모니아 평균 농도를 측정한 값은? 67로 나타나 젖소농장 비교적 높게 나타났다. 검지관에 의한 암모니아의 평균 농도는 한우 2.78 ppm, 젖소 2.56 ppm으로 나타나 3 ppm을 초과하지는 않았다. 직접관능법에 의한 악취세기와 검지관에 의한 암모니아 농도를 종합하면, 6단계 악취세기법 기준으로 “약한 냄새” 정도로 평가할 수 있을 것이다.
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참고문헌 (15)

  1. Arya, S., 1999. Air pollution meteorology and dispersion. Oxford University Press. New York. 

  2. Beyers, M., Waechter, B. 2008. Modeling transient snowdrift development around complex three-dimensional structures. J. Wind Eng. & Ind. Aerodynamics, 96, 1603-1615. 

  3. Chung, K.H., Han, J.C., Kwag, S.J., Chung, J.D., Lee, J.W., Kim, D.H., 2008. Effects of Enzyme Complex on Odor Emission from Swine Slurry and Swine Buildings. J. Anim. Environ. Sci. 14, 15-22. 

  4. Guo, H., Jacobson, L.D., Schmidt, D.R., Nicolai R.E., 2003. Evaluation of the influence of atmospheric conditions on odor dispersion from animal production sites. Transactions of ASAE. 46, 461-466. 

  5. Kim, D.H., Yang, C.B., Choi, D.Y., Gwack, J.H., Song, J.I., Gwack, S.J., 2006. Odor survey in swine farm and its reduction strategy. Korea Swine Producers Association. 

  6. Kim, D.H., Kim, I.B., 1999. A review of the odor control from inside of swine production facilities. J. Anim. Environ. Sci. 5, 203-216. 

  7. Kim, D.H., Lee, I.B., Choi, D.Y., Song, J.I., Jeon, J.H., Ha, D.M., 2013. A survey on current state of odor emission and control from livestock operations. J. Anim. Environ. Sci. 19, 123-132. 

  8. Kim, K.Y., Choi, J.H., 2013. Distribution characteristics of odorous compounds concentrations according to type of pig buildings. J. Kor. Soc. Odor Res. Eng. 12, 27-37. 

  9. Ni, J.Q., Heber, A.J., Lim, T.T., Diehl, C.A., Duggirala, R.K., Haymore, B.L., Sutton, A.L., 2000. Ammonia emission from a large mechanically ventilated swine building during warm weather. J. Environ. Quality 29, 751-758. 

  10. Park, G.H., Oh, G.Y., Jung, K.H., Jung, S.Y., Cha, G.S., 2005. The Odor characteristics of livestock raising facility J. Kor. Soc. Odor Res. Eng. 4, 207-215. 

  11. Schiffman, S.S., 1998. Livestock odors: Implications for human health and wellbeing. J. Anim. Sci. 76, 1343-1355. 

  12. Schiffman, S.S., Bennett, J.L., Raymer, J.H., 2001. Quantification of odors and odorants from swine operations in North Carolina. Agric. Forest Meteor. 108, 213-240. 

  13. Song, J.I., Jeon, J.H., Park, K.H., Yoo, Y.H., Kim, D.H., 2011. Conducted to verify the effect of chlorine dioxide( $ClO_2$ ) on odor reduction at a commercial swine facility. J. Anim. Environ. Sci. 18(suppl.), 43-50. 

  14. Yang, Y., Gu, M., Chen, S., Jin. X., 2009. New inflow boundary conditions for modelling the neutral equilibrium atmospheric boundary layer in computational wind engineering. J. Wind Eng. & Ind. Aerodynamics. 97, 88-95. 

  15. Yasuhara, A., Fuwa, K., Jimbu, M., 1984. Identification of odorous compounds in fresh and rotten swine manure. Agri. & Biol. Chem. 48, 3001-3010. 

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