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NTIS 바로가기한국축산시설환경학회지 = Journal of animal environmental science, v.21 no.1, 2015년, pp.1 - 8
김두환 (경남과학기술대학교) , 하덕민 (경남과학기술대학교) , 이재영 (경남과학기술대학교) , 김희호 (경남과학기술대학교) , 송준익 (천안연암대학)
This study was conducted to investigate the dispersion prediction of odor from Hanwoo and dairy farms. Gaussian Plume model used in considering of farm size, wind velocity, atmospheric stability and threshold odor unit to prediction of odor dispersion based on the survey on current state of odor emi...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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악취의 질과 강도를 객관적으로 평가분석하는 것이 어려운 이유는? | 악취는 자극성 있는 기체상 물질이 사람의 후각을 자극하여 불쾌감과 혐오감을 주는 냄새로 악취물질은 그 종류에 따라서 발생원이 다르며 발생량을 어느 정도 저감시킨다 할지라도 아주 작은 양으로도 취기를 유발하기 때문에 이에 대한 대책과 방지에는 많은 어려움이 따르고 있다. 사람의 후각 감각은 개인마다 다르기 때문에 감지한 악취의 질과 강도를 객관적으로 평가 분석하는 것은 쉽지 않다. 일반적으로 악취에 노출되면 악취의 강도와 지속시간에 따라 정도의 차이는 있지만, 신체 알러지 반응, 식욕 감퇴, 음수량 저하, 호흡기 장애, 설사와 구토, 정신적 스트레스 등의 심미적 환경공해 요인으로 작용한다고 알려져 있다(Yasuhara et al. | |
악취란 무엇인가? | 악취는 자극성 있는 기체상 물질이 사람의 후각을 자극하여 불쾌감과 혐오감을 주는 냄새로 악취물질은 그 종류에 따라서 발생원이 다르며 발생량을 어느 정도 저감시킨다 할지라도 아주 작은 양으로도 취기를 유발하기 때문에 이에 대한 대책과 방지에는 많은 어려움이 따르고 있다. 사람의 후각 감각은 개인마다 다르기 때문에 감지한 악취의 질과 강도를 객관적으로 평가 분석하는 것은 쉽지 않다. | |
경영규모 별 한우와 젖소농장의 암모니아 평균 농도를 측정한 값은? | 67로 나타나 젖소농장 비교적 높게 나타났다. 검지관에 의한 암모니아의 평균 농도는 한우 2.78 ppm, 젖소 2.56 ppm으로 나타나 3 ppm을 초과하지는 않았다. 직접관능법에 의한 악취세기와 검지관에 의한 암모니아 농도를 종합하면, 6단계 악취세기법 기준으로 “약한 냄새” 정도로 평가할 수 있을 것이다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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