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NTIS 바로가기한국축산시설환경학회지 = Journal of animal environmental science, v.20 no.2, 2014년, pp.41 - 48
김두환 (경남과학기술대학교) , 하덕민 (경남과학기술대학교) , 이인복 (서울대학교) , 최동윤 (국립축산과학원) , 송준익 (천안연암대학)
This study was conducted to investigate the dispersion prediction of odor from swine farms in Korea. Gaussian Plume model used in considering of farm size, wind velocity, atmospheric stability and threshold odor unit to prediction of odor dispersion based on the survey on current state of odor emiss...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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양돈산업이 비난 받는 이유는 무엇인가? | 양돈산업은 돼지고기의 높은 자급율 유지와 비교적 양호한 수익성을 확보하고 있는 산업임에도 불구하고 악성 대형 전염병과 더불어 돈사와 분뇨처리 과정에서 발생되는 악취와 환경오염 가능성 때문에 불안한 경영을 지속하고 있으며 국민의 건강에 기여하는 공익적 기능은 무시되고 오히려 큰비난과 감시를 받고 있는 실정이다. | |
양돈산업은 어떤 이점이 있는 산업인가? | 양돈산업은 돼지고기의 높은 자급율 유지와 비교적 양호한 수익성을 확보하고 있는 산업임에도 불구하고 악성 대형 전염병과 더불어 돈사와 분뇨처리 과정에서 발생되는 악취와 환경오염 가능성 때문에 불안한 경영을 지속하고 있으며 국민의 건강에 기여하는 공익적 기능은 무시되고 오히려 큰비난과 감시를 받고 있는 실정이다. | |
농장관리와 환경제어가 용이한 밀폐형 무창돈사의 문제점은 무엇인가? | 양돈농가 수는 급격하게 감소하였지만, 개별 농장의 경영규모는 점차 커져 가고 시설과 관리형태가 보다 집약적으로 되어 감에 따라 농장관리와 환경제어가 용이한 밀폐형 무창돈사가 확대되어 가고 있다. 밀폐형 무창돈사는 밀폐되고 한정된 공간에 많은 수의 돼지를 수용하게 됨으로 인해 사료 먼지와 분뇨가 돈사 내부에 집적되고 돼지와 사람에게 유해한 가스와 악취가 다량 발생되며 이 유해가스와 악취물질이 외부로 배출, 확산되면 양돈장 주변의 악취 민원으로 이어지게 된다(Ni et al., 2000). |
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