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양돈장 발생 악취의 확산특성 연구
A Study on Dispersion Characteristics of Odor from Swine Farms 원문보기

한국축산시설환경학회지 = Journal of animal environmental science, v.20 no.2, 2014년, pp.41 - 48  

김두환 (경남과학기술대학교) ,  하덕민 (경남과학기술대학교) ,  이인복 (서울대학교) ,  최동윤 (국립축산과학원) ,  송준익 (천안연암대학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the dispersion prediction of odor from swine farms in Korea. Gaussian Plume model used in considering of farm size, wind velocity, atmospheric stability and threshold odor unit to prediction of odor dispersion based on the survey on current state of odor emiss...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 양돈장의 악취발생과 관리에 관한 실태조사(Kim et al, 2013)를 바탕으로 양돈장 발생 악취가 어떻게 확산되는가를 추정하기 위하여 수행되었다.
  • 양돈장에서 발생된 악취의 주변 환경으로의 확산은 양돈 규모, 돈사 형태, 분뇨처리 방법 등 농장 특성 뿐 아니라 위치, 지형적 특성, 실시간 기상현황 등 여러 환경 인자들의 영향을 받게 되며, 이러한 환경 인자들은 예측이 어렵고 끊임없이 변하기 때문에 악취의 확산 원인과 확산 정도 등 확산 특성의 정량적 평가가 어려운 실정이다. 본 연구에 서는 전 세계적으로 대기 중 확산을 모의하기 위하여 가장 활발하게 사용되고 있는 Gaussian 확산모형에 기반을 둔 가우시안 모델들 중 Gaussian Plum Model을 사용하여 악취 확산을 추정하였다.

가설 설정

  • 농도는 정규분포하게 된다는 Gaussian 확산 가정을 적용한다.
  • 배출량의 변화나 기상조건의 변화가 없는 정상상태로 가정한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
양돈산업이 비난 받는 이유는 무엇인가? 양돈산업은 돼지고기의 높은 자급율 유지와 비교적 양호한 수익성을 확보하고 있는 산업임에도 불구하고 악성 대형 전염병과 더불어 돈사와 분뇨처리 과정에서 발생되는 악취와 환경오염 가능성 때문에 불안한 경영을 지속하고 있으며 국민의 건강에 기여하는 공익적 기능은 무시되고 오히려 큰비난과 감시를 받고 있는 실정이다.
양돈산업은 어떤 이점이 있는 산업인가? 양돈산업은 돼지고기의 높은 자급율 유지와 비교적 양호한 수익성을 확보하고 있는 산업임에도 불구하고 악성 대형 전염병과 더불어 돈사와 분뇨처리 과정에서 발생되는 악취와 환경오염 가능성 때문에 불안한 경영을 지속하고 있으며 국민의 건강에 기여하는 공익적 기능은 무시되고 오히려 큰비난과 감시를 받고 있는 실정이다.
농장관리와 환경제어가 용이한 밀폐형 무창돈사의 문제점은 무엇인가? 양돈농가 수는 급격하게 감소하였지만, 개별 농장의 경영규모는 점차 커져 가고 시설과 관리형태가 보다 집약적으로 되어 감에 따라 농장관리와 환경제어가 용이한 밀폐형 무창돈사가 확대되어 가고 있다. 밀폐형 무창돈사는 밀폐되고 한정된 공간에 많은 수의 돼지를 수용하게 됨으로 인해 사료 먼지와 분뇨가 돈사 내부에 집적되고 돼지와 사람에게 유해한 가스와 악취가 다량 발생되며 이 유해가스와 악취물질이 외부로 배출, 확산되면 양돈장 주변의 악취 민원으로 이어지게 된다(Ni et al., 2000).
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참고문헌 (15)

  1. Arya, S., 1999. Air pollution meteorology and dispersion. Oxford University Press. New York. 

  2. Beyers, M., Waechter, B., 2008. Modeling transient snowdrift development around complex three-dimensional structures. J. Wind Eng. & Ind. Aerodynamics, 96, 1603-1615. 

  3. Chung, K.H., Han, J.C., Kwag, S.J., Chung, J.D., Lee, J.W., Kim, D.H., 2008. Effects of Enzyme Complex on Odor Emission from Swine Slurry and Swine Buildings. J. Anim. Environ. Sci. 14, 15-22. 

  4. Guo, H., Jacobson, L.D., Schmidt, D.R., Nicolai R.E., 2003. Evaluation of the influence of atmospheric conditions on odor dispersion from animal production sites. Transactions of ASAE. 46, 461-466. 

  5. Kim, D.H., Yang, C.B., Choi, D.Y., Gwack, J.H., Song, J.I., Gwack, S.J., 2006. Odor survey in swine farm and its reduction strategy. Korea Swine Producers Association. 

  6. Kim, D.H., Kim, I.B., 1999. A review of the odor control from inside of swine production facilities. J. Anim. Environ. Sci. 5, 203-216. 

  7. Kim, D.H., Lee, I.B., Choi, D.Y., Song, J.I., Jeon, J.H., Ha, D.M., 2013. A survey on current state of odor emission and control from livestock operations. J. Anim. Environ. Sci. 19, 123-132. 

  8. Kim, K.Y., Choi, J.H., 2013. Distribution characteristics of odorous compounds concentrations according to type of pig buildings. J. Kor. Soc. Odor Res. Eng. 12, 27-37. 

  9. Ni, J.Q., Heber, A.J., Lim, T.T., Diehl, C.A., Duggirala, R.K., Haymore, B.L., Sutton, A.L., 2000. Ammonia emission from a large mechanically ventilated swine building during warm weather. J. Environ. Quality 29, 751-758. 

  10. Park, G.H., Oh, G.Y., Jung, K.H., Jung, S.Y., Cha, G.S., 2005. The Odor characteristics of livestock raising facility J. Kor. Soc. Odor Res. Eng. 4, 207-215. 

  11. Schiffman, S.S., 1998. Livestock odors: Implications for human health and well-being. J. Anim. Sci. 76, 1343-1355. 

  12. Schiffman, S.S., Bennett, J.L., Raymer, J.H., 2001. Quantification of odors and odorants from swine operations in North Carolina. Agric. Forest Meteor. 108, 213-240. 

  13. Song, J.I., Jeon, J.H., Park, K.H., Yoo, Y.H., Kim, D.H., 2011. Conducted to verify the effect of chlorine dioxide(ClO2) on odor reduction at a commercial swine facility. J. Anim. Environ. Sci. 18(suppl.), 43-50. 

  14. Yang, Y., Gu, M., Chen, S., Jin. X., 2009. New inflow boundary conditions for modelling the neutral equilibrium atmospheric boundary layer in computational wind engineering. J. Wind Eng. & Ind. Aerodynamics. 97, 88-95. 

  15. Yasuhara, A., Fuwa, K., Jimbu, M., 1984. Identification of odorous compounds in fresh and rotten swine manure. Agri. & Biol. Chem. 48, 3001-3010. 

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