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[국내논문] 발효한약추출물 HP-1이 알코올을 투여한 쥐의 알코올 대사에 미치는 영향
Effect of Fermented Herbal Extracts, HP-1 on Enzyme Activities and Gene Expressions Related to Alcohol Metabolism in Ethanol-loaded Rats 원문보기

동의생리병리학회지 = Journal of physiology & pathology in Korean Medicine, v.21 no.2, 2007년, pp.387 - 391  

정용준 (서울대학교 자연과학대학 생명과학부) ,  한동오 (경희대학교 침구경락과학연구센터) ,  최보희 ((주)파스카바이오,(주)디와이) ,  박철 (경희대학교 침구경락과학연구센터) ,  이혜정 (경희대학교 침구경락과학연구센터, 경희대학교 한의과대학 경혈학교실) ,  김성훈 (경희대학교 한의과대학 병리학교실) ,  함대현 (경희대학교 침구경락과학연구센터, 경희대학교 한의학연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Recently, much attention has been paid to developing various kinds of fermented herbal extracts, a new type of traditional herbal medicine, in the field of Korean traditional medicine. The fermentation of medicinal herbs is intended to exert a favorable influence on digestability, bioavailavility an...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 인진호, 금은화, 지구자 등의 한방소재를 주원료로 제조된 발효한약 추출물 HR1의 숙취해소 효능을 실험적으로 검증하고자 하였으며 이를 위해 에탄올을 투여한 실험용쥐에서 알코올 대사와 관련된 주요효소인 alcohol dehydrogenase (ADH)와 acetaldehyde dehydrogenase-2 (ALDH2)의 효소활성 (enzyme activity)과 유전자 발현량 (gene expression) 을 분석하였다.
  • 본 실험에서는 한의학적으로 해독, 간보호 등에 효과가 있는 것으로 알려진 한방성분을 혼합, 발효하여 제조한 한방 발효약재추출물 HP-10] 숙취해소에 효과가 있는지 동물모델을 대상으로 확인하고자 하였다. 알코올 섭취 후 나타나는 숙취증상에는 메스꺼움, 구토, 현기증, 갈증, 무기력함, 두통, 근육통 등이 있지만, 대부분 주관적이고 주위 환경에 많은 영향을 받으며 동물실험으로 측정하기에 적합하지 않기 때문에 숙취해소에 대한 객관적인 평가 방법으로 사용되는 혈중 에탄올 및 아세트알데히드 농도측정을 우선적으로 실시하였다.
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참고문헌 (15)

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