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[국내논문] 감잎차와 녹차의 항산화 및 항균 활성 비교
Antioxidative and Antimicrobial Activities of Persimmon Leaf Tea and Green Tea 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.18 no.5, 2008년, pp.797 - 804  

임정호 (한국식품연구원) ,  김범근 (한국식품연구원) ,  박찬은 (한국식품연구원) ,  박기재 (한국식품연구원) ,  김종찬 (한국식품연구원) ,  정진웅 (한국식품연구원) ,  정승원 (한국식품연구원)

초록
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시중에서 쉽게 구할 수 있고 즐겨 마시는 차로 이용되고 있는 감잎을 시료로 택하여 실제 음용 조건으로 추출하여 일반 성분, 클로로필총 페놀 함량을 분석하였고, 전자공여능에 의한 항산화 활성, ACE 저해도, SOD 유사 활성, 아질산염 소거능항균 활성을 조사하였다. 그 결과 녹차와 비교하였을 때 비슷한 수준의 높은 항산화 활성을 나타내었으며, ACE 저해도 역시 50% 이상의 높은 값을 나타내었다. SOD유사 활성 및 아질산염 소거능의 경우 오히려 녹차보다 더 우수한 것을 확인하였다. 항균 활성의 경우 4가지 균주 모두에 대하여 항균 활성이 있는 것을 확인하였으며, 특히 Staphylococcus aureus를 제외한 3가지 균주(Listeria monocytogenes, Escherichia coil, Salmonella typhimudum)에 대해서는 녹차 보다 우수한 활성을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the antioxidative and antimicrobial activities of persimmon leaf tea and green tea were assessed. The total polyphenol contents of green tea (0.5875 mg/mL) were slightly higher than those of persimmon leaf tea (0.3938 mg/mL). The electron-donating abilities (EDA) of persimmon leaf tea...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 원료 채취가 용이하고 가격이 저렴해 경제성이 높고 부존자원으로서 활용 가치가 크며, 건강 효과까지 겸비하여 대용 차로 개발 가치가 높은 감잎차에 대해 항산화 활성 및 항균 활성을 검토하고 녹차와의 비교 분석을 통하여 감잎차의 식품으로서의 기능성을 평가하고자 하였다.

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