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NTIS 바로가기한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.13 no.4, 2007년, pp.119 - 127
Pine mushroom is excellent for its unique smell, nutrients and functional factors. The quality characteristics of Demi-glace sauce made from pine mushrooms that have not been used despite their value as good ingredients and mushrooms that have been added to various kinds of sauce were examined by di...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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버섯이 기호성 높은 식품으로 평가 받고 있는 이유는 무엇인가? | 버섯은 예전부터 식용으로 이용해 왔으며, 단백질, 당질, 무기질, 각종 아미노산 및 비타민 등의 영양 성분과 더불어 독특한 맛과 향기를 지니고 있어 기호성이 높은 식품으로 평가 받고 있으며, 탄수화물, 단백질, 지질, 무기질 및 비타민 등의 영양소를 골고루 함유하고 있을 뿐만 아니라, 독특한 맛과 향을 지니고 있어 자연 식품, 저칼로리 식품, 무공해 식품으로도 각광을 받고 있다(Ma SJ 1983; Kwon & Uhm 1984; Hong et al. 1990; Zakia & Rajarathanam 1988; Hong et al. | |
소스는 무엇인가? | 소스는 음식의 색을 아름답게 하거나, 음식의 재료가 서로 엉기도록 하기 위해 사용되며, 음식의 맛과 향을 가미해 식욕을 증진시키거나, 식품에 수분을 부여하여 부드러운 감촉을 더해주며, 여러 가지 재료를 첨가함에 따라 영양가를 높여주고, 소화 작용을 도와주는 윤활유 역할을 하는 식품 성분이다(Kwak et al. 2002). | |
버섯은 무슨 생리활성 효과를 가지고 있는가? | 1994). 또한, 항산화 및 항균 작용, 당뇨나 고혈압의 예방 및 치유 효과(Park and Lee 1998; Lee and Park 1998; Kim et al. 1997; Kim et al. 2001) 등 기능성 식품으로서의 가치도 점차 높아가고 있다. 특히 버섯 중에서도 으뜸으로 여겨지는 송이버섯은 고가의 자연 식품으로서 칼슘과 철분 등의 많은 무기성분을 함유하고 있는 영양 식품으로 맛, 향기, 식감 등이 다른 버섯보다 훨씬 뛰어나 많은 사람의 기호에 적합한 버섯으로 앞으로 더 많은 수요가 예상된다(Cho et al. |
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