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[국내논문] 민들레(Taraxacum mongolicum H.) 추출액을 이용한 기능성 음료 개발 및 기능성 성분
Preparation of Functional Beverage by Using Dandelion (Taraxacum mongolicum H.) Extracts and Its Functional Components 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.23 no.6, 2013년, pp.733 - 741  

송노을 (전북대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  유향덕 (전북생물산업진흥원 (주) 단데리온) ,  백상호 (전북대학교 생활과학대학 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 뛰어난 생리 활성을 가진 전통 민들레 착즙액이 고유의 쓴맛으로 인하여 가공식품으로 활용되는 형태는 매우 제한되어 있으므로 이를 보완하기 위하여 음용하기 편리하고 기호도가 높으며, 항산화 활성과 기능적인 면에서도 뛰어난 새로운 형태의 음료를 개발하고자 하였다. 민들레 음료 제조 시 민들레 추출액의 함량을 달리하여 제조한 음료의 관능평가를 거쳐 가장 선호도가 높은 10% 민들레 추출액 함유 음료의 pH, 당도, 수분함량, 고형분 함량과 기능성 성분인 총 페놀, 플라보노이드, 항산화 활성 및 silibinin 함량을 분석하여 품질 특성을 검토하였다. 민들레 추출액이 10% 함유된 기능성 음료(C10)의 경우, 수분 함량은 $99.6{\pm}0.5%$를 보였으며, 당도의 경우, 민들레 추출액이 함유되어 있지 않은 대조군 음료(C0)가 $0.8^{\circ}Brix$를 나타냈으나, C10의 경우 $0.7^{\circ}Brix$로 감소하였다. pH는 C0에서 3.4이었으나, 10% 민들레 추출액의 첨가에 의해 C10에서 3.7로 증가하였다. C10의 기능성 성분의 함량을 분석한 결과, 총 페놀 함량은 $295.8{\pm}5.8mg/L$이었고, 총플라보노이드 함량은 $122.8{\pm}18.4mg/L$, DPPH 라디칼 소거 항산화능$98.2{\pm}0.6%$로 나타나, C0보다 높은 기능성을 가지므로 고기능성 음료로 활용 가능할 것으로 사료된다. 또한 간 보호 효과를 가지는 약학 성분인 silibinin의 함량이 민들레 추출액에서 $2.9{\pm}0.1mg/L$로 분석된 결과, C10에는 약 $0.3{\pm}0.04mg/L$의 silibinin이 함유되어 있는 것으로 분석되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study is to prepare functional beverages with dandelion (Taraxacum mongolicum H.) extracts. As a result of sensory evaluation, 10% water extracts of dandelion containing beverage, which was the highest value of overall preference, was chosen for further examinations. Moisture c...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 뛰어난 생리 활성을 가진 전통 민들레 착즙액이 고유의 쓴맛으로 인하여 가공식품으로 활용되는 형태는 매우 제한되어 있으므로 이를 보완하기 위하여 음용하기 편리하고 기호도가 높으며, 항산화 활성과 기능적인 면에서도 뛰어난 새로운 형태의 음료를 개발하고자 하였다. 민들레 음료 제조 시 민들레 추출액의 함량을 달리하여 제조한 음료의 관능평가를 거쳐 가장 선호도가 높은 10% 민들레 추출액 함유 음료의 pH, 당도, 수분함량, 고형분 함량과 기능성 성분인 총 페놀, 플라보노이드, 항산화 활성 및 silibinin 함량을 분석하여 품질 특성을 검토하였다.
  • 본 연구에서는 영양학적, 기능적 가치가 높음에도 불구하고, 고유의 쓴맛으로 인해 가공식품으로의 개발이 제한적인 고기능성 소재인 민들레의 활용도를 높이기 위한 다양한 시도의 하나로 민들레 유래의 추출물의 쓴맛을 보완하면서 고유의 고항산화 기능성을 보유한 기능성 음료를 개발하고자 하였다. 이를 위하여 민들레의 품종 중 토종민들레로 알려진 T.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
민들레란? 민들레(Taraxacum mongolicum H.)는 국화과(Compositae)에 속하는 여러해살이 초본과 식물로써 우리나라 전역에 널리 분포하고 있으며, 식물체의 잎, 뿌리, 꽃 등 모든 부위가 식용 가능한 식물이다. 한방에서 포공영이라 하여 해열, 해독과 이뇨에 효과가 있으며, 염증이나 종기를 낫게 하며, 간과 담낭질환에 효과가 있다고 알려져 있고, 서양에서는 담즙 분비 촉진과 항류마티스, 이뇨 등의 작용을 하는 약제로 사용되어 왔다(Yang & Jeon 1996).
한방에서 민들레를 부르는 이름은? )는 국화과(Compositae)에 속하는 여러해살이 초본과 식물로써 우리나라 전역에 널리 분포하고 있으며, 식물체의 잎, 뿌리, 꽃 등 모든 부위가 식용 가능한 식물이다. 한방에서 포공영이라 하여 해열, 해독과 이뇨에 효과가 있으며, 염증이나 종기를 낫게 하며, 간과 담낭질환에 효과가 있다고 알려져 있고, 서양에서는 담즙 분비 촉진과 항류마티스, 이뇨 등의 작용을 하는 약제로 사용되어 왔다(Yang & Jeon 1996). 국내에 분포하는 대표적인 식용 가능한 민들레로는 제주도에서만 서식하고 보통 민들레보다는 약간 작은 크기의 좀민들레(T.
민들레에 함유된 성분은? 민들레의 주요 성분으로는 hydroxycinnamic acid, chicoric acid, monocaffeyltartaric acid, chlorogenic acid 등이 있으며, 잎 부위는 coumarins, cichoriin, aesculin, 비타민 C(50~70 mg/ 100 g), 비타민 D(5~9 mg/100 g)를, 꽃 부위는 luteolin 7-glu- coside, quercetin, 그리고 luteolin 등을 함유하고 있다(Williams et al 1996). 최근 천연물 유래 기능성, 생리활성물질의 개발과 허브산업의 활성화에 기인하여 기존의 민들레 추출물에 대한 여러 가지 생리활성과 약리적 연구가 활발히 진행되고 있다.
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