본 연구는 일상의 기호 음료이며 기능성 식품으로 각광을 받고 있는 녹차 중 수공 덖음 제다기법으로 제조한 보성 녹차의 제조 공정 및 저장 보관 중의 catechin 및 alkaloids의 함량 변화를 파악하고자 HPLC 와 UV-VIS Spectrophotometer 를 이용하여 실험하였다. 그 결과는 다음과 같다. 덖음차 제조 과정 중의 catechin, alkaloid 류의 변화를 조사한 결과, 차나무로부터 채취한 신선한 차잎은 EGCG 가 50.44 mg/g 으로 가장 많았으며 다음이 ECG 28.41 mg/g, CAF 25.13 mg/g, CG 가 1.26 mg/g, THB 1.24 mg/g, THP 0.10 mg/g 으로 소량 함유되어 있었다. Catechin, alkaloid류의 각 제조 과정 중의 함량 변화를 살펴보면 CG 를 제외한 모든 성분에서 제조 과정중의 유의미한 차이를 나타내었다(p<0.05, p<0.01, p<0.001). Catechin의 함량은 생잎일 때는 6.58 mg/g 이었으나 건조 후에는 증가하는 경향을 보였으며, GCG는 생잎일 때는 6.43 mg/g 이었으나 건조 후에는 3.61 mg/g 으로 급격하게 감소하였다. 또한 THB와 THP 역시 생잎일 때보다 건조한 후에 함량이 증가하는 것을 알 수 있었다. 또한, 저장 중 녹차 잎의 catechin 과 alkaloid 류의 함량 변화를 조사해 본 결과, $5^{\circ}C,\;25^{\circ}C$ 저장 중의 녹차 잎 모두에서 EGCG, ECG, CAF의 감소가 많았고, 1 년간 저장 시에는 $20{\sim}30%$나 감소하였으며, 저장 온도에 따른 catechin 및 alkaloid 류의 양적 차이는 거의 나타나지 않아 저장 온도에 따른 catechin 과 alkaloid 류의 함량 변화는 거의 없는 것을 알 수 있었다.
본 연구는 일상의 기호 음료이며 기능성 식품으로 각광을 받고 있는 녹차 중 수공 덖음 제다기법으로 제조한 보성 녹차의 제조 공정 및 저장 보관 중의 catechin 및 alkaloids의 함량 변화를 파악하고자 HPLC 와 UV-VIS Spectrophotometer 를 이용하여 실험하였다. 그 결과는 다음과 같다. 덖음차 제조 과정 중의 catechin, alkaloid 류의 변화를 조사한 결과, 차나무로부터 채취한 신선한 차잎은 EGCG 가 50.44 mg/g 으로 가장 많았으며 다음이 ECG 28.41 mg/g, CAF 25.13 mg/g, CG 가 1.26 mg/g, THB 1.24 mg/g, THP 0.10 mg/g 으로 소량 함유되어 있었다. Catechin, alkaloid류의 각 제조 과정 중의 함량 변화를 살펴보면 CG 를 제외한 모든 성분에서 제조 과정중의 유의미한 차이를 나타내었다(p<0.05, p<0.01, p<0.001). Catechin의 함량은 생잎일 때는 6.58 mg/g 이었으나 건조 후에는 증가하는 경향을 보였으며, GCG는 생잎일 때는 6.43 mg/g 이었으나 건조 후에는 3.61 mg/g 으로 급격하게 감소하였다. 또한 THB와 THP 역시 생잎일 때보다 건조한 후에 함량이 증가하는 것을 알 수 있었다. 또한, 저장 중 녹차 잎의 catechin 과 alkaloid 류의 함량 변화를 조사해 본 결과, $5^{\circ}C,\;25^{\circ}C$ 저장 중의 녹차 잎 모두에서 EGCG, ECG, CAF의 감소가 많았고, 1 년간 저장 시에는 $20{\sim}30%$나 감소하였으며, 저장 온도에 따른 catechin 및 alkaloid 류의 양적 차이는 거의 나타나지 않아 저장 온도에 따른 catechin 과 alkaloid 류의 함량 변화는 거의 없는 것을 알 수 있었다.
This study investigated changes in the catechin and alkaloid contents of Bosung green tea during different manufacturing processes and storage periods, using HPLC and UV-VIS spectrophotometer analysis. For changes in the catechin and alkaloid contents by roasting technique, we found that EGCG, CG an...
This study investigated changes in the catechin and alkaloid contents of Bosung green tea during different manufacturing processes and storage periods, using HPLC and UV-VIS spectrophotometer analysis. For changes in the catechin and alkaloid contents by roasting technique, we found that EGCG, CG and GCG decreased just slightly by processes performed before roasting, rather than after roasting. In addition, theobromine, caffeine, and ECG changed minimally throughout all the processes. For changes in the catechin and purine alkaloid contents of the green tea leaves during storage, EGCG, ECG, and CAF decreased considerably in the green tea stored at temperatures of $5^{\circ}C$ and $25^{\circ}C$, and they decreased by $20{\sim}30%$ after storage for 1 year. However, a quantitative difference was hardly observed in the catechin and alkaloid contents regardless of storage temperature.
This study investigated changes in the catechin and alkaloid contents of Bosung green tea during different manufacturing processes and storage periods, using HPLC and UV-VIS spectrophotometer analysis. For changes in the catechin and alkaloid contents by roasting technique, we found that EGCG, CG and GCG decreased just slightly by processes performed before roasting, rather than after roasting. In addition, theobromine, caffeine, and ECG changed minimally throughout all the processes. For changes in the catechin and purine alkaloid contents of the green tea leaves during storage, EGCG, ECG, and CAF decreased considerably in the green tea stored at temperatures of $5^{\circ}C$ and $25^{\circ}C$, and they decreased by $20{\sim}30%$ after storage for 1 year. However, a quantitative difference was hardly observed in the catechin and alkaloid contents regardless of storage temperature.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
분석하여 각 제조 과정에서의 변화를 조사하였다. 또한 덖음차의 저장 보관 중 catechin 및 alkaloid류의 함량 변화를 조사하여 소비자들에게 수공 제다법에 의한 덖음차의 합리적인 저장 방법을 위한 기초 자료로서 제공하고자 하였다.
제안 방법
linear gradient 법을 사용하였다. 80분에서 85분까지는 26:74(Isocratic법)으로, 85.1 분부터 95분까지는 50:50 ((Isocratic법)으로 95.1 분부터 마지막까지는 7:93(Isocratic법) 으로 용출시켰다.
고속 액체 크로마토그래피는 농도 구배(gradient) 장치가 부착된 HPLC(HI -TACHI 655A-II)였으며, columne Inertsil ODS-3v(5.0 jum, 4.0 乂 250 mm)을 사용했고, pumps는 Hitachi L-6000, solvent는 Acetonitrile / 20 mM KH2PO4 였으며, detecter는 Shimadzu UV-VIS SPD-lOAvp를 사용하였으며, injector는 Hitachi D-2500, column temperature는 30℃(Shimadzu Column oven CTO-lOvp), flow rate는 1 mL/min, injection volumee IOjuL, detection wavelength는 270 nm(Shimadzu SPD-OAvp) 를 이용하여 분석하였다.
Rt 값과의 비교를 통하여 동정하였다. 또한, 시료 용액에 일정량의 표준품 용액을 넣어 동시에 HPLC에서 분석하고 검출된 각각의 peak 모양과 Rt 값에서 행하였다(Spiked).
본 연구는 일상의 기호 음료이며 기능성 식품으로 각광을 받고 있는 녹차 중 수공 덖음 제다기법으로 제조한 보성 녹차의 제조 공정 및 저장 보관 중의 catechin 및 alkaloids의 함량 변화를 파악하고자 HPLC와 UV-VIS Spectrophotometer를 이용하여 실험하였다. 그 결과는 다음과 같다.
이에 본 연구는 차나무에서 차잎을 적출한 후수공 덖음법으로 녹차를 제조하고, 각 제조 공정(8단계) 중의 차잎을 채취하여 차잎에 함유된 catechin 및 alkaloid 류를추출 . 분석하여 각 제조 과정에서의 변화를 조사하였다. 또한 덖음차의 저장 보관 중 catechin 및 alkaloid류의 함량 변화를 조사하여 소비자들에게 수공 제다법에 의한 덖음차의 합리적인 저장 방법을 위한 기초 자료로서 제공하고자 하였다.
시료중의 catechin과 alkaloid 류의 동정은 표준품 10종류를 개별적으로 HPLC에서 분석하여 얻어진 Retention time(Rt) 값과 시료를 표준품과 같은 조건에서 분석하여 얻어진 각 peak 의 Rt 값과의 비교를 통하여 동정하였다. 또한, 시료 용액에 일정량의 표준품 용액을 넣어 동시에 HPLC에서 분석하고 검출된 각각의 peak 모양과 Rt 값에서 행하였다(Spiked).
실정이다. 이에 본 연구는 차나무에서 차잎을 적출한 후수공 덖음법으로 녹차를 제조하고, 각 제조 공정(8단계) 중의 차잎을 채취하여 차잎에 함유된 catechin 및 alkaloid 류를추출 . 분석하여 각 제조 과정에서의 변화를 조사하였다.
표준품인 Theobromine(TB), Caffeine(CAF), Theophylline (TP), (-)-Epig-allocatechin(EGC), (-)-Catechin(C), (+)-Epica-techin(EC), (-)-Epigallocatechin-3-gallate(EGCG), (-)-Gallocatechin gallate(GCG), (-)-Epicatechin gallate(ECG), (-)-Catechin gallate(CG)의 10종류 화합물을 정확하게 칭 량하여 50% 의 acetonitrile 2 mL에 용해시켜 표준 시료로 하였다.
대상 데이터
2005년 4월 23일 전남 보성 지구의 녹차밭에서 차잎을 따고, 바로 수제 덖음법 제조업자에 의뢰하여 덖음차를 제조 공급 받았다. 8단계 제조 공정의 각 차잎을 채취하여 냉 암소에 보관하여 본 대학으로 가져 왔으며, 바로 실험에 이용했다.
받았다. 8단계 제조 공정의 각 차잎을 채취하여 냉 암소에 보관하여 본 대학으로 가져 왔으며, 바로 실험에 이용했다. 또한, 저장 보관 중의 녹차에 대한 연구는 수제 덖음법을 이용하여 제조한 보성산 녹차를 일반적인 냉장 온도 5℃, 실은 25 ℃의 암소에 보관하여 시료로 사용하였다.
성분 분석에 사용된 표준품 theobromine(THB) 및 caffeine(CAF)은 Sigma사(St. Lous, mo, USA)의 제품을 구입하였고, theophylline(THP) (-)-epigallocatechin(EGC), (-)-catechin(C), (+)-epicatechin(EC), (—)-epigallocatechin-3-gallate(EGCG), (-)-gallocatechin gallate(GCG), (-)-epicatechin gallate(ECG), (-)-catechin gallate(CG)의 8종은 미국 농무성의 미생물연구소의 Dr. M. Friedman(USDA, Albany, USA)에게서 증여 받은 것을 사용하였다. 그 밖의 시약은 HPLC용 특급 시약을 사용하였다.
데이터처리
모든 실험 결과는 3회 반복 실험하였으며, 모든 결과는 SPSS WIN 12.0 program을 이용하여 평균과 표준 편차를 구하고 ANOVA-test 후, Duncan's multiple range test를 실시하여 유의적인 차이를 검증하였다.
이론/모형
Goto et a/(1996)의 방법을 수정하여 Table 2 에서 나타낸 바와 같이 처음 6분간은 acetonitrile과 20 mM KH2PO4를 7 : 93 비율로 일정하게 유지하여 용출(Isocratic법)시키다가 그 이후 20분부터 50분까지 는 acetonitrile을 조금씩 증가시켜 용출시키는 linear gradient 법을 사용하였다. 80분에서 85분까지는 26:74(Isocratic법)으로, 85.
실험에 사용한 차 추출물은 Frideman 등(2005)의 방법에 따라 에탄올법으로 추출하였다. 에탄올 추출법은 시료 1유을 환류 응축기(reflux condenser)와 연결시킨 250 mL flask에 넣고 80% 에탄올 용액(ethylalcohol: water, 80:20, v/v) 50 mL를 가한 다음 60 ℃ 의 water bath에서 15분간 가온 추출하였다.
차 잎에 함유된 catechin과 alkaloid류의 분석은 차잎으로부터 80%, 에틸 알코올로 추출하고 용리액의 농도를 단계적으로 변화시킨 고속 액체 HPLC 법에 의해 분석하였다.
성능/효과
W/g으로 환산해서 조사한 결과, catechine EGCG가 가장 많았으며, 그 다음으로 ECG, EGC 순이었으며, alkaloid류는 caffeine0] 가장 많았고, theobromine과 theophylline는 극히 미량 검출되었다. Catechin류의 저장 중의 변화를 조사해 본 결과, 5℃, 25℃ 저장 중의 녹차에서는 EGCG, ECG, CAF의 감소가 많았고, 1년간 저장에서 20~30%나 감소하였으며(p<0.05, /?<0.01, 刀<0.001), 저장 온도에 따른 catechin 및 alkaloid류의 양적 차이는 거의 보이지 않았다. 즉, 차잎에 포함되어 있는 catechin 및 alkaloid류의 변화는 모든 은도에서 저장기간에 따라 감소하는 경향을 나타냈으나, 저장온도에 따른 차이는 거의 보이지 않았다.
001). Catechin의 함량은 생잎일 때는 6.58 mg/g이었으나 건조 후에는 증가하는 경향을 보였으며, GCG는 생잎일 때는 6.43 mg/g이었으나 건조 후에는 3.61 mg/g으로 급격하게 감소하였다. 또한 THB와 THP 역시 생잎일 때보다 건조한 후에 함량이 증가하는 것을 알 수 있었다.
001). Catechin의 함량은 생잎일 때는 6.58 mg/g이었으나 건조 후에는 증가하는 경향을 보였으며, GCG는 생잎일 때는 6.43 mg/g이었으나 건조 후에는 3.61 mg/g으로 급격하게 감소하였다. 또한 THB와 THP 역시 생잎일 때보다 건조한 후에 함량이 증가하는 것을 알 수 있었다.
61 mg/g으로 급격하게 감소하였다. 또한 THB와 THP 역시 생잎일 때보다 건조한 후에 함량이 증가하는 것을 알 수 있었다.
또한, 저장 중 녹차 잎의 catechin과 alkaloid류의 함량 변화를 조사해 본 결과, 5℃, 25℃ 저장 중의 녹차 잎 모두에서 EGCG, ECG, CAF의 감소가 많았고, 1년간 저장 시에는 20 ~30%나 감소하였으며, 저장 온도에 따른 catechin 및 alkaloid류의 양적 차이는 거의 나타나지 않아 저장 온도에 따른 catechin과 alkaloid류의 함량 변화는 거의 없는 것을 알 수 있었다.
1 분)에 이어서 theophylline, (-)-epigallocatechin, caffeine, catechin, (+)-epicatechin, (-)-epigallo-catechin gallate, (-)-gallocatechin gallate, (-)-epicatechin gallate, (-)-catechin gallate 순으로 용출되었다. 본 실험 방법을 이용함으로써 10종류의 화합물이 Rt 40분 정도에 분리가 완료됨을 알 수 있다.
제조 당일의 차잎을 D.W/g으로 환산해서 조사한 결과, catechine EGCG가 가장 많았으며, 그 다음으로 ECG, EGC 순이었으며, alkaloid류는 caffeine0] 가장 많았고, theobromine과 theophylline는 극히 미량 검출되었다. Catechin류의 저장 중의 변화를 조사해 본 결과, 5℃, 25℃ 저장 중의 녹차에서는 EGCG, ECG, CAF의 감소가 많았고, 1년간 저장에서 20~30%나 감소하였으며(p<0.
001), 저장 온도에 따른 catechin 및 alkaloid류의 양적 차이는 거의 보이지 않았다. 즉, 차잎에 포함되어 있는 catechin 및 alkaloid류의 변화는 모든 은도에서 저장기간에 따라 감소하는 경향을 나타냈으나, 저장온도에 따른 차이는 거의 보이지 않았다.
함량 변화를 조사한 결과이다. 차나무로부터 채취한 신선한 차잎을 D.W/g으로 환산해서 조사한 결과, EGCG7]- 50.44 mg/g으로 가장 많았으며 다음이 ECG 28.41 mg/g, CAF 25.13 mg/g, CG 1.26 mg/g, THB 1.24 mg/g, THP 0.10 mg/g으로 소량 함유되어 있음을 알 수 있다.
한편, 회수율은 표준 시약 10 종류 모두가 80% 이상의 회수율을 보였으며 EGC의 회수율이 84.2%로 가장 적고 가장 많은 회수율을 보인 것은 파로 114.9%를 나타내었다. 이는 지금까지의 차류에 관하여 보고(Goto et al 1996, Wang et al 2003)된 회수율과 비교하여 보아도 높은 값이 산출되었음을 알 수 있다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.