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생균활성 보존을 위한 유산균 미세캡슐 개발
Development of Probiotic Microcapsules for the Preservation of Cell Viability 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.39 no.1 = no.191, 2007년, pp.66 - 70  

이강휘 (충북대학교 식품공학과) ,  장금일 (충북대학교 식품공학과) ,  이윤복 ((주) 정식품 중앙연구소) ,  손헌수 ((주) 정식품 중앙연구소) ,  김광엽 (충북대학교 식품공학과)

초록

본 연구에서는 생균제로서의 L. fermentum YL-3의 미세캡슐화를 시도하였고, 균체에 대한 캡슐 재료의 영향을 조사함으로써 캡슐제조시 균에 대한 손상을 최소화하고자 하였다. 그리고 제조된 캡슐의 내산성과 저장성을 조사하여 유산균의 내산성과 저장능의 증진에 적합한 캡슐의 제조 및 보존 방법을 연구하였다. 먼저, 인체에 무독성인 sodium alginate를 캡슐의 원료로 선택하여 microcapsule을 제조한 결과 생균제가 alginate 캡슐에 포집되어 존재하는 것을 확인할 수 있었고, pH 2에서 120-126 ${\mu}m$ 크기의 견고한 캡슐을 제조하였으며, pH가 증가할수록 크기가 커지지만 pH 3 이상에서는 견고성이 너무 떨어져 캡슐의 형성이 어려워 오히려 pH 3에서의 캡슐보다 작은 형태를 나타내었다. 반면, 캡슐 후의 생균제의 생존율은 pH가 증가할수록 높게 나타났다. 그리고 캡슐제조시 사용되는 재료가 균체에 미치는 영향을 조사한 결과 캡슐의 주재료인 sodium alginate와 $CaCl_{2}$는 균의 활성을 떨어뜨리는 것으로 조사되었고, 그 외의 재료인 sodium citrate, Tween 80, Span 80, soybean oil은 균의 활성에 별다른 영향을 주지 않는 것으로 나타났다. 또한 microcapsule과 macrocapsule을 제조하여 각각의 캡슐의 내산성과 저장성을 비교한 결과, 내산성은 microcapsule이 가장 우수한 것으로 나타났고, 저장성은 $4^{\circ}C$에서는 microcapsule, $25^{\circ}C$에서는 macrocapsule에서의 생균제 활성이 좋은 것으로 확인되었다.

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Lactobacillus fermentum YL-3 was encapsulated to increase acid tolerance and its total viability. After micro-encapsulation of L. fermentum YL-3 cells with sodium alginate and soybean oil, the morphology of the microcapsule was observed using confocal laser scanning microscopy (CLSM) after staining ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 산란계의 맹장에서 분리한 Lactobacillus fermentum YL-3을 생균제로 이용하기 위한 방법으로 최대한 안전하게 균주를 장내에까지 도달할 수 있도록 미세캡슐을 제조하고, 유산균 캡슐 제조시 이용되는 다양한 첨가물이 미생물의 활성에 미치는 영향과, 완성된 캡슐의 장기보존 중에 생균제의 viability의 변화를 조사하여 보다 효율적인 캡슐제조법을 제시하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 생균제로서의 L. fermentum YL-3의 미세캡슐화 를 시도하였고, 균체에 대한 캡슐 재료의 영향을 조사함으로써 캡슐제조시 균에 대한 손상을 최소화하고자 하였다. 그리고 제조된 캡슐의 내산성과 저장성을 조사하여 유산균의 내산성과 저장능의 증진에 적합한 캡슐의 제조 및 보존 방법을 연구하였다.
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참고문헌 (12)

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  12. Ahn YT. A study on the reduction of cholesterol absorption in intestine by Lactobacillus acidophilus. PhD thesis, Seoul National University, Seoul, Korea (2000) 

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