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각종 약용 식물 첨가가 전통 인삼주의 품질 특성과 생리기능성에 미치는 영향
Effects of Medicinal Plants on the Quality and Physiological Functionalities of Traditional Ginseng Wine 원문보기

Journal of ginseng research = 高麗人參學會誌, v.31 no.2, 2007년, pp.102 - 108  

이은나 (배재대학교 생명유전공학과) ,  이대형 (배재대학교 생명유전공학과) ,  김신범 ((주)유피시스템 금산 인삼주공장) ,  이승환 ((주)유피시스템 금산 인삼주공장) ,  김나미 (KT&G 중앙연구원) ,  이종수 (배재대학교 생명유전공학과)

초록
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고부가가치를 가진 전통 인삼주를 개발하기 위하여 각종 약용식물들의 첨가가 인삼주의 품질과 생리기능성에 미치는 영향을 조사하였다. 먼저 전통 인삼주 제조용 최적효모를 선발하기 위하여 2종류의 시판 알코올발효효모와 청주제조용 Saccharomyces cerevisiae를 이용하여 인삼주를 제조한 결과 시판효모인 Fermivin으로 발효시킨 전통 인삼주가 에탄올 함량이 17.0%로 비교적 높았고 기호도도 제일 우수하였다. 또한 각종 약용식물첨가가 전통 인삼주의 품질에 미치는 영향을 조사한 결과 시판효모인 Fermivin을 0.4%, 시판곡자와 정제효소를 각각 g당 36sp씩 2:1의 비율로 혼합하여 담금한 주모에 1% 인삼과 0.5%의 하수오와 갈근을 첨가하여 $25^{\circ}C$에서 20일간 발효시킨 인삼주가 에탄올함량이 16.8%로 제일 높았고 기호도도 제일 우수하였다. 최적 발효일수를 결정하기 위하여 발효 중 생리기능성의 변화와 기호도를 조사한 결과 발효 20일에 항고혈압활성을 나타내는 안지오텐신전환 효소 (ACE)저해활성이 78.9%로 높았고 기호도도 제일 우수하였다. 그러나 HMG-CoA reductase 저해활성은 발효 15일에 8.2%, 20일에 9.2%를 보였을 뿐 여타의 생리기능성은 없거나 매우 미약하였다. 이상의 결과를 종합하여 볼 때 항고혈압활성이 우수한 고급 전통 인삼주를 제조하기 위해서는 시판곡자와 정제효소를 각각 g당 36sp씩 2:1로 혼합하여 증자미와 물과 시판효모인 Fermivin 0.4%와 인삼 1%로 1차 담금하여 $25^{\circ}C$에서 4일간 발효시킨 후 갈근과 하수오를 각각 0.5%첨가하여 다시 $25^{\circ}C$에서 16일간 발효시키는 것이 제일 좋은 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The goal of this study was to develop a highly valuable Korean traditional ginseng wine containing various bioactive compounds with good acceptability. The effect of some medicinal plants on the quality and physiological functionality of Korean traditional ginseng wine were investigated. Advanced tr...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 고부가가치를 가진 전통 인삼주를 개발하기 위하여 각종 약용식물들의 첨가가 인삼주의 품질과 생리기능성에 미치는 영향을 조사하였다. 먼저 전통 인삼주 제조용 최적효모를 선발하기 위하여 2종류의 시판 알코올발효효모와 청주제조용 Saccharomyces cerevisiaet 이용하여 인삼주를 제조한 결과시판 효모인 Fermivin으로 발효시킨 전통 인삼주가 에탄올 함량이 17.
  • 본 연구에서는 약용식물을 이용한 고부가가치의 새로운 전통 인삼주를 개발하기 위하여 먼저 쌀과 인삼을 이용하여 제조되는 전통 인삼주의 최적 발효 효모를 선발한 후 하수오와 갈근 등을 첨가하여 발효 시키면서 이들의 물리 . 화학적 특성과 관능검사 및 항고혈압성 안지오텐신전환효소 저해 활성, 혈전용해활성, 전자공여능, SOD유사활성 등의 생리 기능성 변화를 조사하였다.

가설 설정

  • 2)Laparisienne and Fermivin were commercial yeasts.
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참고문헌 (21)

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