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유용미생물의 연구동향과 전망 원문보기

피드저널 = Feed journal, v.5 no.6 = no.46, 2007년, pp.95 - 99  

한승관 (전주대학교 EM연구개발단)

초록이 없습니다.

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성능/효과

  • 4% 처리구에서 현저하게 감소하였다고 하였다. 또한 돼지 사료에 미생물 배양물을 수준별로 급여하여 112일 동안 성장 단계별로 조사한 증체량과 사료요구율은 미생물 배양물 급여구에서 조단백 질과 조섬유 소화율이 개선되었다.
  • 미생물 배양물을 급여하여 생산된 돈육 등심의 일반성분 중 조단백질의 함량 및 돈육의 품질은 미생물 배양물 0.1%를 급여한 처리구에서 개선되었으며 유용미생물(EM)을 사료에 1% 첨가하여 사양한 돼지고기에서 관행적으로 사양한 돼지고기 보다 콜레스테롤 함량이 낮았고 항산화 효과가 있었다.
  • 1%를 첨가한 결과 증체 량과 사료섭취 량이 증가하였다고 하였다고 보고하였다. 연구에 의하면 미생물제를 급여 시에 사료 요구율은 0.2% 처리구에서 개선되었으며 , 혈중 총 콜레스테롤이 0.4% 처리구에서 현저하게 감소하였다고 하였다. 또한 돼지 사료에 미생물 배양물을 수준별로 급여하여 112일 동안 성장 단계별로 조사한 증체량과 사료요구율은 미생물 배양물 급여구에서 조단백 질과 조섬유 소화율이 개선되었다.
  • 유용미생물(EM)을 축산환경 분야에 이용할 경우, 유용미생물(EM) 활성액을 100배 희석하여 축사에 살포할 경우 악취가 50% 이상 감소하는 결과를 얻었다. 이와 관련되는 유용미 생물 제제 등 이축분 악취 제거 분야에 다양하게 사용되고 있다.
  • 유질 . 육질, 난질의 향상, 사일리지의 품질향상, 위생곤충 감소 등 다양한 효과가 확인되었다.
  • 효모배양물을 포함한 4종류의 생균제제를 육성 - 비육돈에 첨가하여 육질에 미치는 영향을 조사한 결과, 도체중과도체율은 처리구 상호간에 차이가 없었고, 등지방 두께는 생균제 첨가구가 적절한 지방층 두께와 양호한 지방침착의 결과를 나타냈으며 도체 등급의 경우 대조구에 비하여 생균제 급여구가 우수하였다. 미생물 배양물을 급여하여 생산된 돈육 등심의 일반성분 중 조단백질의 함량 및 돈육의 품질은 미생물 배양물 0.

후속연구

  • 수 있다. 특히 항생제 잔류가 없는 안전한 축산물의 생산으로 국민의 건강을 개선, 향상시킬 수 있을 것으로 생각된다. ©
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