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DHPLC와 중합효소연쇄반응에 의한 유전자재조합 콩의 검출
The Detection of Genetically Modified Organisms in Soybean by DHPLC and Polymerase Chain Reaction 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.15 no.1, 2008년, pp.88 - 93  

이경혜 (동남보건대학 식품생명과학과) ,  박수민 (제넷바이오)

초록
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본 연구는 유전자재조합(genetically modified, GM) 콩(Glycine max L. MERRILL)의 검출에 빠르고 감도가 높은 기술을 모색하기 위하여 수행되었다. 기존의 PCR (polymerase chain reaction) 방법과 새로운 방법으로 시도된 DHPLC(denaturing high performance liquid chromatography) 방법으로 유전자재조합 콩을 확인하였다. DHPLC 방법은 기존의 PCR방법에서의 전기영동이 방법 대신 컬럼을 이용하여 분석할 수 있다. 때문에 분석시간도 60분에서 20분으로 단축시킬 수 있다. 검출한계도 PCR방법에서는 15 $ng/{\mu}L$$10^{-4}$ 농도까지 검출할 수 있었고, DHPLC 방법으로는 $15ng/{\mu}L$$10^{-5}$ 농도까지 검출 할 수 있었다. 따라서 유전자재 조합 콩 검출법으로 DHPLC 분석법이 PCR 분석법보다 빠르고 정확한 효과적인 방법임을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This paper focused on the detection of the genetically modified soybean (Glycine max L. MERRILL) samples to search for the speedy analysis methods. We have identified the PCR (polymerase chain reaction) assay with a newly developed technique called DHPLC (denaturing high performance liquid chromatog...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 기존의 중합효소연쇄반응(PCR) 법보다 효율적인 유전자재조합 콩의 판별기술의 개발을 위해서 새로운 DHPLC (denaturing high perfonnance liquid chromatography) 방법을 적용하여 판별방법을 비교, 검토하였다.
  • 본 연구는 유전자재조합(genetically modified, GM) 콩 (Glycine max L. MERRILL)의 검출에 빠르고 감도가 높은 기술을 모색하기 위하여 수행되었다. 기존의 PCR (polymraase chain reaction) 방법과 새로운 방법으로 시도된 DHPLC (denaturing high performance liquid chromatography) 방법으로 유전자재조합 콩을 확인하였다.
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