제비꽃 추출물의 항산화 활성 및 α-Amylase와 α-Glucosidase에 대한 저해 활성 Antioxidant Activity and Inhibition Activity against α-Amylase and α-Glucosidase of Viola mandshurica Extracts원문보기
민간요법에서 화농성 피부질환이나 염증성 질환에 대해 효과가 있다고 알려진 제비꽃(Viola mandshurica)의 항산화 활성과 항당뇨 활성을 조사하였다. 제비꽃 10 g에 200 mL의 네 가지 용매(메탄올, 에탄올, 아세톤, 물)를 각각 가하여 추출한 다음, 농축하여 각각의 용매별 추출물을 얻었다. 이용매별 추출물의 총 페놀 함량은 메탄올 추출물이 34.49 mg/g 갈산 당량으로 가장 높았고, DPPH 라디칼과 ABTS 라디칼 소거능은 아세톤 추출물이 $1,000{\mu}g/mL$ 농도에서 각각 21.13%와 43.53%로 가장 높은 값을 보였다. 환원력의 경우에는 물 추출물이 $1,000{\mu}g/mL$ 농도에서 0.454의 값으로 가장 높은 활성을 보였다. 항당뇨 활성은 ${\alpha}$-amylase와 ${\alpha}$-glucosidase에 대한 저해 활성으로 측정하였는데 아세톤 추출물이 가장 활성이 높았으며 $1,000{\mu}g$/mL 농도에서 모든 효소 활성들을 저해하였다. 이상의 결과로부터 제비꽃 추출물은 항산화능과, 당뇨 관련 효소에 대한 저해능이 있음을 확인할 수 있었다.
민간요법에서 화농성 피부질환이나 염증성 질환에 대해 효과가 있다고 알려진 제비꽃(Viola mandshurica)의 항산화 활성과 항당뇨 활성을 조사하였다. 제비꽃 10 g에 200 mL의 네 가지 용매(메탄올, 에탄올, 아세톤, 물)를 각각 가하여 추출한 다음, 농축하여 각각의 용매별 추출물을 얻었다. 이용매별 추출물의 총 페놀 함량은 메탄올 추출물이 34.49 mg/g 갈산 당량으로 가장 높았고, DPPH 라디칼과 ABTS 라디칼 소거능은 아세톤 추출물이 $1,000{\mu}g/mL$ 농도에서 각각 21.13%와 43.53%로 가장 높은 값을 보였다. 환원력의 경우에는 물 추출물이 $1,000{\mu}g/mL$ 농도에서 0.454의 값으로 가장 높은 활성을 보였다. 항당뇨 활성은 ${\alpha}$-amylase와 ${\alpha}$-glucosidase에 대한 저해 활성으로 측정하였는데 아세톤 추출물이 가장 활성이 높았으며 $1,000{\mu}g$/mL 농도에서 모든 효소 활성들을 저해하였다. 이상의 결과로부터 제비꽃 추출물은 항산화능과, 당뇨 관련 효소에 대한 저해능이 있음을 확인할 수 있었다.
This study was performed to investigate the physiological activities of Viola mandshurica. Antioxidant activity was evaluated by measuring total phenolic contents, reducing power, 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) radical scavenging activity, 2,2'-azino-di-2-ethyl-benzthiazoline sulphonate (ABTS)...
This study was performed to investigate the physiological activities of Viola mandshurica. Antioxidant activity was evaluated by measuring total phenolic contents, reducing power, 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) radical scavenging activity, 2,2'-azino-di-2-ethyl-benzthiazoline sulphonate (ABTS) radical scavenging activity while anti-diabetic activity was measured by inhibition activities on ${\alpha}$-amylase and ${\alpha}$-glucosidase. V. mandshurica extracts were prepared by extracting with four different solvents (methanol, ethanol, acetone, and water). The methanol extract showed the highest total phenol content (34.49 mg/g gallic acid equivalents) among the extracts. The water extract showed the highest reducing power (0.454) at the concentration of $1,000{\mu}g$/mL. The acetone extract showed the most potent radical scavenging activity. DPPH and ABTS radical scavenging activity of the acetone extract at the concentration of $1,000{\mu}g$/mL were 21.13% and 43.53%, respectively. The inhibitory activity of acetone extracts against ${\alpha}$-amylase and ${\alpha}$-glucosidase showed more than 100% at the concentration of $1,000{\mu}g$/mL. The results indicate that V. mandshurica might have potential antioxidant and anti-diabetic activities.
This study was performed to investigate the physiological activities of Viola mandshurica. Antioxidant activity was evaluated by measuring total phenolic contents, reducing power, 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) radical scavenging activity, 2,2'-azino-di-2-ethyl-benzthiazoline sulphonate (ABTS) radical scavenging activity while anti-diabetic activity was measured by inhibition activities on ${\alpha}$-amylase and ${\alpha}$-glucosidase. V. mandshurica extracts were prepared by extracting with four different solvents (methanol, ethanol, acetone, and water). The methanol extract showed the highest total phenol content (34.49 mg/g gallic acid equivalents) among the extracts. The water extract showed the highest reducing power (0.454) at the concentration of $1,000{\mu}g$/mL. The acetone extract showed the most potent radical scavenging activity. DPPH and ABTS radical scavenging activity of the acetone extract at the concentration of $1,000{\mu}g$/mL were 21.13% and 43.53%, respectively. The inhibitory activity of acetone extracts against ${\alpha}$-amylase and ${\alpha}$-glucosidase showed more than 100% at the concentration of $1,000{\mu}g$/mL. The results indicate that V. mandshurica might have potential antioxidant and anti-diabetic activities.
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문제 정의
본 연구는 제비꽃의 다양한 용매 추출물로부터 항산화 활성과 항당뇨 활성을 탐색하여 기능성식품 소재개발의 기초자료를 얻고자 하였다.
제안 방법
따라서 제비꽃 추출물을 이용하여 α-amylase 효소 저해 활성을 알아보았다(Table 5).
민간요법에서 화농성 피부질환이나 염증성 질환에 대해효과가 있다고 알려진 제비꽃(Viola mandshurica)의 항산화활성과 항당뇨 활성을 조사하였다. 제비꽃 10 g에 200 mL의 네 가지 용매(메탄올, 에탄올, 아세톤, 물)를 각각 가하여 추출한 다음, 농축하여 각각의 용매별 추출물을 얻었다.
민간요법에서 화농성 피부질환이나 염증성 질환에 대해효과가 있다고 알려진 제비꽃(Viola mandshurica)의 항산화활성과 항당뇨 활성을 조사하였다. 제비꽃 10 g에 200 mL의 네 가지 용매(메탄올, 에탄올, 아세톤, 물)를 각각 가하여 추출한 다음, 농축하여 각각의 용매별 추출물을 얻었다. 이 용매별 추출물의 총 페놀 함량은 메탄올 추출물이 34.
추출물의 제조
제비꽃 10 g을 200 mL의 용매(메탄올, 에탄올, 아세톤, 물)에 각각 가하여 상온에서 12시간 동안 추출하였다. 각각의 추출물은 여과지(whatman No.
총 페놀 함량은 Gutfinger의 방법(11)을 변형하여 측정하였다. 즉, 시료 1 mL를 취하여 2%(w/v) Na2CO3용액 1 mL를 가하고 3분간 방치한 후, 50% Folin-Ciocalteu 시약 0.
대상 데이터
본 실험에서 사용한 제비꽃은 경상남도 산청군 지리산 근처에서 채집한 것을 음건한 후 각 용매로 추출하여 사용하였다. 항산화력 측정에 사용된 Folin-Ciocalteu 시약은 Wako Pure Chemical Industries, Ltd.
데이터처리
데이터의 통계처리는 각 시료를 3회 반복으로 행해졌으며, SAS(Statistical Analysis System)를 이용하여 평균과 표준오차, Newman-Keul's multiple range tests로 평균값들에 대해 유의성을 검정하였다(15).
환원력은 Oyaizu의 방법(13)에 따라 측정하였으며, 항산화 물질에 대한 철 이온의 환원력을 측정한 것이다. 즉, 1 mL의 인산염 완충 용액(0.
성능/효과
일반적으로 식물성분의 항산화 활성은 페놀성 화합물이 원인물질로 관련되어 있는 것으로 알려져 있어 gallic acid를 표준용액으로 하여 작성한 검정곡선으로부터 제비꽃 추출물의 총 페놀 함량을 조사하여 Table 1에 나타내었다. 그 결과 메탄올 추출물이 34.49mg/g GAE로 가장 높은 함량을 나타내었고, 다음으로 물, 에탄올 그리고 아세톤 추출물이 각각 30.71, 29.45, 17.80mg/g GAE로 나타났다.
따라서 제비꽃 추출물의 항산화 활성을 평가하기 위해 DPPH 라디칼 소거능을 측정하여 Table 2에 나타내었다. 그 결과 모든 용매 추출물에서 농도가 증가함에 따라 활성이 증가하는 것을 확인할 수 있었다. 그리고 아세톤 추출물의 경우에는 1,000 μg/mL의 농도에서 21.
그 결과 모든 용매 추출물이 농도 의존적으로 활성이 증가함을 알 수 있었고, 아세톤과 메탄올 추출물의 경우에는 500 μg/mL의 농도에서 각각 92.51과 92.28%로 높은 저해 활성을 나타내었다.
그 결과, 모든 용매 추출물에서 농도 유의적으로 흡광도 수치가 증가함을 알 수 있었고, 물 추출물의 경우에는 1,000μg/mL의 농도에서 흡광도 수치가 0.454로 나타나 가장 높은활성을 보였다.
53%로 가장 높게 나타나는 것을 확인할 수 있었다. 그리고 물 추출물과 메탄올 추출물은 유사한 경향을 나타내었으며, 에탄올 추출물은 11.26%로 추출물들 중에서 가장 낮은 활성을 나타내었다. 이 결과는 Table 2와 Table 3의 DPPH 라디칼 소거능, 환원력과는 다소 다른 경향을 보이고 있는데, 이는 항산화 물질들의 작용 기작이 연쇄반응 개시의 방지, 전이금속 이온과 결합, 과산화물의 분해 등으로 다양하기 때문이다(26).
그리고 아세톤 추출물의 경우에는 1,000 μg/mL의 농도에서 21.13%로 가장 높은 활성을 나타내었으며, 다음으로 물 추출물(14.43%)과 에탄올 추출물(12.74%)이 높았으며, 메탄올 추출물이 10.38%로 가장 낮은 활성을 보였다.
28%로 높은 저해 활성을 나타내었다. 그리고 에탄올과 물 추출물의 경우에도 같은 농도에서 65.70과 55.26%로 비교적 높은 저해 활성을 나타내었다. 이는 Kwon 등(7)의 연구에서 화살나무 잎의 열수 추출물이 0.
따라서 제비꽃 추출물은 탄수화물의 소화 과정에서 α-amylase와 α-glucosidase에 의한 단당류 생성을 저해함으로써 식사 후 혈당이 급격히 상승하는 등의 증상에 효과적으로 이용될 수 있음을 확인할 수 있었다.
메탄올, 에탄올 그리고 물 추출물의 경우에도 1,000 μg/mL의 농도에서 각각 77.04, 60.74, 64.59%로 높은 활성을 보였다.
이 용매별 추출물의 총 페놀 함량은 메탄올 추출물이 34.49 mg/g 갈산 당량으로 가장 높았고, DPPH 라디칼과 ABTS 라디칼소거능은 아세톤 추출물이 1,000 μg/mL 농도에서 각각 21.13%와 43.53%로 가장 높은 값을 보였다.
항당뇨 활성은 α-amylase와 αglucosidase에 대한 저해 활성으로 측정하였는데 아세톤 추출물이 가장 활성이 높았으며 1,000 μg/mL 농도에서 모든 효소 활성들을 저해하였다. 이상의 결과로부터 제비꽃 추출물은 항산화능과, 당뇨 관련 효소에 대한 저해능이 있음을 확인할 수 있었다.
제비꽃 추출물의 ABTS 라디칼 소거 활성을 평가한 결과, Table 4에 나타낸 바와 같이 아세톤 추출물이 가장 높은 농도인 1,000 μg/mL의 농도에서 43.53%로 가장 높게 나타나는 것을 확인할 수 있었다.
제비꽃의 아세톤 추출물이 모든농도에서 높은 저해 활성을 나타내었으며, 특히, 1,000 μg/mL의 농도에서는 100% 이상의 높은 저해 활성을 보였다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
제비꽃은 무엇인가?
제비꽃(Viola mandshurica)은 제비꽃과(Violaceae)의 다년생 식물로서 우리나라 전역의 양지바르고 습기가 있는 지역에 무리를 이루어 자라는 식물이다(9). 제비꽃의 성분으로는 배당체류, 플라본류, 세로틴류, 알코올류 등이 있으며, 우리나라 한방에서는 일반적으로 화농성피부질환에 대한 상용약으로 사용되어 왔으며, 각종 염증성 질환에 외용제 또는 내복약으로도 사용되었다.
제비꽃의 성분에는 무엇이 있는가?
제비꽃(Viola mandshurica)은 제비꽃과(Violaceae)의 다년생 식물로서 우리나라 전역의 양지바르고 습기가 있는 지역에 무리를 이루어 자라는 식물이다(9). 제비꽃의 성분으로는 배당체류, 플라본류, 세로틴류, 알코올류 등이 있으며, 우리나라 한방에서는 일반적으로 화농성피부질환에 대한 상용약으로 사용되어 왔으며, 각종 염증성 질환에 외용제 또는 내복약으로도 사용되었다. 중국에서는 ‘자화지정초’라 하여각종 종기, 급성결막염, 해충에 물렸을 때 또는 전염성 간염초기에 사용되었다(10).
민간요법에서 화농성 피부질환이나 염증성 질환에 대해 효과가 있다고 알려진 제비꽃(Viola mandshurica)의 항산화활성과 항당뇨 활성을 조사한 연구 결과는 어떻게 되는가?
민간요법에서 화농성 피부질환이나 염증성 질환에 대해효과가 있다고 알려진 제비꽃(Viola mandshurica)의 항산화활성과 항당뇨 활성을 조사하였다. 제비꽃 10 g에 200 mL의 네 가지 용매(메탄올, 에탄올, 아세톤, 물)를 각각 가하여 추출한 다음, 농축하여 각각의 용매별 추출물을 얻었다. 이 용매별 추출물의 총 페놀 함량은 메탄올 추출물이 34.49 mg/g 갈산 당량으로 가장 높았고, DPPH 라디칼과 ABTS 라디칼소거능은 아세톤 추출물이 1,000 μg/mL 농도에서 각각 21.13%와 43.53%로 가장 높은 값을 보였다. 환원력의 경우에는 물 추출물이 1,000 μg/mL 농도에서 0.454의 값으로 가장 높은 활성을 보였다. 항당뇨 활성은 α-amylase와 αglucosidase에 대한 저해 활성으로 측정하였는데 아세톤 추출물이 가장 활성이 높았으며 1,000 μg/mL 농도에서 모든 효소 활성들을 저해하였다. 이상의 결과로부터 제비꽃 추출물은 항산화능과, 당뇨 관련 효소에 대한 저해능이 있음을 확인할 수 있었다.
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