전래적으로 자가 소비용 숙주나물은 저장기간을 늘이기 위하여 탈수시켜 왔다. 본 연구는 생산된 숙주나물의 수분함량과 밀접하게 연관된 수확당일의 관수가 제품의 저장성에 미치는 영향을 파악하고자 수확 12시간 전부터 관수를 중단하거나 계속 관수하는 방법으로 생산된 숙주나물을 5일간의 저장중에 일어나는 형태 및 무게의 변화를 조사한 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 관수하지 않은 것에 비하여 계속 관수하여 재배한 숙주나물은 저장 3일 후까지 수분 함량이 높은 것으로 나타났다. 2. 수확당일 관수 유무에 관계없이 개체당 형성된 세근수, 하배축 및 뿌리 길이, 건물중은 차이가 없었던 반면, 관수하지 않은 것에 비하여 관수할 경우 하배축 중간부분은 굵었으나, 개체당 자엽과 하배축의 무게 증가로 전체 생체중은 많았다. 3. 하배축과 뿌리의 명도 및 색도 a, 하배축의 전단력은 수확당일 관수 유무간에 차이가 없었던 반면, 하배축 색도 b만 관수를 하지 않을 경우 높았다. 4. 수확당일 관수하지 않을 경우 저장 후 3일부터는 개체당 세근수가 감소하였으며, 하배축과 뿌리 길이, 하배축 직경, 각부위 및 전체 생체중도 개체당 세근수와 유사한 경향을 보였다. 5. 수확당일 관수하지 않을 경우 하배축의 전단력은 저장 5일차부터, 하배축과 뿌리의 명도는 저장기간이 길어질수록 감소하였다.
전래적으로 자가 소비용 숙주나물은 저장기간을 늘이기 위하여 탈수시켜 왔다. 본 연구는 생산된 숙주나물의 수분함량과 밀접하게 연관된 수확당일의 관수가 제품의 저장성에 미치는 영향을 파악하고자 수확 12시간 전부터 관수를 중단하거나 계속 관수하는 방법으로 생산된 숙주나물을 5일간의 저장중에 일어나는 형태 및 무게의 변화를 조사한 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 관수하지 않은 것에 비하여 계속 관수하여 재배한 숙주나물은 저장 3일 후까지 수분 함량이 높은 것으로 나타났다. 2. 수확당일 관수 유무에 관계없이 개체당 형성된 세근수, 하배축 및 뿌리 길이, 건물중은 차이가 없었던 반면, 관수하지 않은 것에 비하여 관수할 경우 하배축 중간부분은 굵었으나, 개체당 자엽과 하배축의 무게 증가로 전체 생체중은 많았다. 3. 하배축과 뿌리의 명도 및 색도 a, 하배축의 전단력은 수확당일 관수 유무간에 차이가 없었던 반면, 하배축 색도 b만 관수를 하지 않을 경우 높았다. 4. 수확당일 관수하지 않을 경우 저장 후 3일부터는 개체당 세근수가 감소하였으며, 하배축과 뿌리 길이, 하배축 직경, 각부위 및 전체 생체중도 개체당 세근수와 유사한 경향을 보였다. 5. 수확당일 관수하지 않을 경우 하배축의 전단력은 저장 5일차부터, 하배축과 뿌리의 명도는 저장기간이 길어질수록 감소하였다.
Traditionally mungbean (Vigna radiata L.) sprouts has been stored after dehydration to decrease their decay. The study was done to determine the effect of watering for final 12 hours of harvest day on morphological characters and color of mungbean sprouts. The seeds of cv. Zhong Lu 1 were soaked in ...
Traditionally mungbean (Vigna radiata L.) sprouts has been stored after dehydration to decrease their decay. The study was done to determine the effect of watering for final 12 hours of harvest day on morphological characters and color of mungbean sprouts. The seeds of cv. Zhong Lu 1 were soaked in 50 ppm BA solution immediately before 4 hour aeration and then cultured for 6 days, when water-supplied for final 12 hours or not. After packaged with PE envelops, the sprouts stored 5 days at $8^{\circ}C$, and their morphological characters, fresh and dry weights, and colors were measured everyday. Compared to non-water supplied, water supplied sprouts had thicker hypocotyl diameter in middle part, and higher total fresh weight due to increment of cotyledon and hypocotyl ones although the two sprouts did nearly same in other characters. Only nonwater supplied sprouts showed higher color b value in hypocotyl than water supplied ones although there were not significant differences between them in other color-related characters, meaning that the latter ones were more rapidly decayed during their storage. In non-water supplied sprouts, number of lateral roots, hypocotyl and root lengths, total fresh weight, brightness of hypocotyl and root was decreased since 3 days after storage but cutting resistance of hypocotyl was done since 5 days.
Traditionally mungbean (Vigna radiata L.) sprouts has been stored after dehydration to decrease their decay. The study was done to determine the effect of watering for final 12 hours of harvest day on morphological characters and color of mungbean sprouts. The seeds of cv. Zhong Lu 1 were soaked in 50 ppm BA solution immediately before 4 hour aeration and then cultured for 6 days, when water-supplied for final 12 hours or not. After packaged with PE envelops, the sprouts stored 5 days at $8^{\circ}C$, and their morphological characters, fresh and dry weights, and colors were measured everyday. Compared to non-water supplied, water supplied sprouts had thicker hypocotyl diameter in middle part, and higher total fresh weight due to increment of cotyledon and hypocotyl ones although the two sprouts did nearly same in other characters. Only nonwater supplied sprouts showed higher color b value in hypocotyl than water supplied ones although there were not significant differences between them in other color-related characters, meaning that the latter ones were more rapidly decayed during their storage. In non-water supplied sprouts, number of lateral roots, hypocotyl and root lengths, total fresh weight, brightness of hypocotyl and root was decreased since 3 days after storage but cutting resistance of hypocotyl was done since 5 days.
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문제 정의
탈수시켜 왔다. 본 연구는 생산된 숙주나물의 수분함량과 밀접하게 연관된 수확당일의 관수가 제품의 저장성에 미치는 영향을 파악하고자 수확 12시간 전부터 관수를 중단하거나 계속 관수하는 방법으로 생산된 숙주나물을 5 일간의 저장중에 일어나는 형태 및 무게의 변화를 조사한 결과를 요약하면 다음과 같다.
지금과 같은 대량생산 체계에서 생산 숙주나물의 함수량을 조절하는 가장 효과적인 수확 말미의 관수량의 조절이라고 할 수 있다. 본 연구는 판매용 숙주나물의 저장성을 증대시키는데 필요한 정보를 제공하고자 포장 직전의 관수가 숙주나물의 형태, 무게 및 품질에 미치는 영향을 조사하고자 수행되었다.
제안 방법
뿌리로 분리하여 이들의 생체중 및 75°C에서 2일간 건조시킨 후에 이들의 건물 중을 측정하였다. 개체당 전체 생체중과 건물중은 본엽을 포함한 자엽 윗부분, 하배축 및 뿌리의 생체중과 건물중을 각각 합하는 방법으로 계산하였다. 수분 함량은 전체생체중과 전체건물 중의 차이를 전체생체중에 대한 백분율로 계산하였다.
봉지당 20 개를 취하여 세근수, 하배축 길이 및 직경, 뿌리길이, 본엽을 포함한 자엽 윗부분, 하배축 및.뿌리로 분리하여 이들의 생체중 및 75°C에서 2일간 건조시킨 후에 이들의 건물 중을 측정하였다. 개체당 전체 생체중과 건물중은 본엽을 포함한 자엽 윗부분, 하배축 및 뿌리의 생체중과 건물중을 각각 합하는 방법으로 계산하였다.
개체당 전체 생체중과 건물중은 본엽을 포함한 자엽 윗부분, 하배축 및 뿌리의 생체중과 건물중을 각각 합하는 방법으로 계산하였다. 수분 함량은 전체생체중과 전체건물 중의 차이를 전체생체중에 대한 백분율로 계산하였다. 한편 색도는 색도계(CM-3500d, Minolta Co.
수확당일 관수 유무가 저장중인 숙주나물의 생장, 형태 및 저장성에 미치는 영향을 파악하고자 상기와 같이 재배되고 있는 숙주나물을 수확당일인 6일차 마지막 12시간 동안 상기와 같이 관수하거나, 전혀 관수하지 않은 2개 처리로 구분하였다. 이들 처리별로 소봉투(20.
시험용 숙주나물은 수입품종인 중록1호 종자를 형태, 종피색및 크기가 다른 것을 제거한 후 아래에서 설명하는 바와 같이 50 ppm BA 용액에 5시간 침종시킨 후에 건져 4시간 암상태에서 aeration 시켰으며, aeration이 끝난 종자를 사각 플라스틱 재배통(334x329x304 mm)에 넣고 상면 살수기(자동살수기, 대덕기계공업사)를 이용하여 22°C로 가온된 물을 3시간마다 2회 왕복하는 방법으로 관수하였으며 재배 실의 대기 온도는 22°C 내외가 되도록 조절하면서 재배하였다.
같이 관수하거나, 전혀 관수하지 않은 2개 처리로 구분하였다. 이들 처리별로 소봉투(20.5x29.5 cm; 시판용 빛먹은숙주나물)에 넣은 후 일반 매장과 같이 형광등으로 조사되는 8°C의 저온저장고에 보관하면서 수확당일부터 5일까지 생장, 형태, 명도, 색도 및 전단력을 조사하였다.
조사는 수확당일부터 5일간 6회 실시하였다. 봉지당 20 개를 취하여 세근수, 하배축 길이 및 직경, 뿌리길이, 본엽을 포함한 자엽 윗부분, 하배축 및.
수분 함량은 전체생체중과 전체건물 중의 차이를 전체생체중에 대한 백분율로 계산하였다. 한편 색도는 색도계(CM-3500d, Minolta Co., Japan)를 사용하여 L, a, b값으로, 전단력은 Texture Analyzer(TA-XT2, Haslemere Co., England))에 Wamer-Bratzler blade를 장착 시켜 shearing force를 측정하였다.
대상 데이터
본 연구는 2002년 5월부터 2004년 5월까지 경상 대학교 농생명 학부 농업생태학 실험실과 경남사천시 사천읍 두량리 소재 콩나물 생산회사인 초록빛마을에서 수행되었다. 시험용 숙주나물은 수입품종인 중록1호 종자를 형태, 종피색및 크기가 다른 것을 제거한 후 아래에서 설명하는 바와 같이 50 ppm BA 용액에 5시간 침종시킨 후에 건져 4시간 암상태에서 aeration 시켰으며, aeration이 끝난 종자를 사각 플라스틱 재배통(334x329x304 mm)에 넣고 상면 살수기(자동살수기, 대덕기계공업사)를 이용하여 22°C로 가온된 물을 3시간마다 2회 왕복하는 방법으로 관수하였으며 재배 실의 대기 온도는 22°C 내외가 되도록 조절하면서 재배하였다.
성능/효과
1. 관수하지 않은 것에 비하여 계속 관수하여 재배한 숙주나물은 저장 3일 후까지 수분 함량이 높은 것으로 나타났다.
2. 수확당일 관수 유무에 관계없이 개체당 형성된 세근수, 하배축 및 뿌리 길이, 건물중은 차이가 없었던 반면, 관수하지 않은 것에 비하여 관수할 경우 하배축 중간부분은 굵었으나, 개체당 자엽과 하배축의 무게 증가로 전체 생체중은 많았다.
3. 하배축과 뿌리의 명도 및 색도 a, 하배축의 전단력은 수확당일 관수 유무간에 차이가 없었던 반면, 하배축 색도 b만 관수를 하지 않을 경우 높았다.
4. 수확당일 관수하지 않을 경우 저장 후 3일부터는 개체당 세근수가 감소하였으며, 하배축과 뿌리 길이, 하배축 직경, 각부위 및 전체 생체중도 개체당 세근수와 유사한 경향을 보였다.
5. 수확당일 관수하지 않을 경우 하배축의 전단력은 저장 5일차부터, 하배축과 뿌리의 명도는 저장기간이 길어질수록 감소하였다.
것은 Table 2와 같다. 개체당 전체생체중은 수확당일 12 시간 동안 관수를 하지 않은 것에 비하여 관수한 숙주나물에서 많았던 반면, 개체당 각부위별 또는 전체 건물 중에서는 관수 유무간 차이가 없는 것으로 조사되었다.
그러나 뿌리는 명도, 색도 a와 b 값에서는 관수 유무간에 차이가 없었다. 따라서 3시간 간격으로 관수를 실시하는 것이 숙주나물의 생산성을 증대시킨다 하여도(Ryu, 2006) 3시간 간격으로 계속 관수하면서 생산된 숙주나물에 비하여 수확당일 마지막 12시간 동안 관수하지 않고 생산된 숙주나물은 하배축의 중간 부분이 가늘고, 개체당 생체중도 적은 반면, 푸른색을 적게 띄는 것으로 나타나 저 장중 품질변화가 적다고 할 수 있기 때문에 판매중인 숙주나물의 저장성을 증대시키기 위하여는 수확 당일 12시간 동안 관수를 하지 않거나 관수량을 현저히 줄여야 할 것으로 사료된다.
것은 Table 1과 같다. 수확당일 12시간 동안 관수를 실시한 것과 하지 않은 처리에서는 측근 발생, 하배축 및 뿌리 길이와 이를 합한 총길이, 하배축 윗부분인 hook의 직경에서는 처리간 차이가 없었던 반면, 하배축 중간 부분의 직경에서는 차이가 있는 것으로 나타났다.
매일 조사한 것은 Table 4와 같다. 수확당일 12시간 동안 관수하지 않고 생산된 숙주나물의 개체당 세근수는 저장일수가 증가할수록 감소하였으며, 하배축, 뿌리 및 전체 길이도 저장기간이 길어지면 감소하는 경향을 보였다. 한편 하배축 직경도 길이와 같이 저장기간이 길어지면 가늘어지는 경향을 보였다.
이상의 수확당일 12시간 동안 관수 유무가 저장 숙주나물의 형태와 품질에 미치는 결과를 요약하면 3시간 간격으로 계속 관수하는 방식으로 생산된 숙주나물에 비하여 수확 당일 12시간 동안 관수하지 않고 생산된 숙주나물은 하배축의 색도가 더욱 노란색을 뛰어 상품성을 증가시킬 수 있었다. 그러나 수확당일 12시간 동안 관수하지 않은 숙주나물도 저장기간이 늘어날수록 형태적 형질, 생체중, 명도 및 색도가 감소되거나 변화를 일으켜 상품성이 상당히 저하될 것으로 평가된다.
저장기간이 길어질수록 개체당 전체 생체중과 건물중이 감소하였다. 전체 생체중과 건물중의 이러한 감소는 특정부위의 무게가 감소된 것이 아니라 자엽, 하배축, 뿌리 모두 무게가 저장기간이 길어질수록 감소한데 기인된 것으로 나타났다.
같다. 하배축과 뿌리 모두 명도와 색도 a는 저장 일수가 증가할수록 감소하였던 반면, 색도 b는 저장기간중 증가하였다가 감소하는 경향을 보였다. 이와 더불어 수확 당일 관수하지 않고 생산된 숙주나물의 전단력은 저장 5일차에 감소되었다.
후속연구
, 2004). 그러나 이러한 병해발생은 방제법개발, 설비의 현대화를 포함한 재배방법 또는 포장기술의 개발을 통하여(Cho et al., 2005; Kang et al., 2004; Tajiri, 1979a, b) 극복이 가능할 것으로 기대된다.
한편 수확당일 12시간 동안 관수하지 않은 숙주나물은 계속 관수한 숙주나물에 비하여 저장 3일 후까지는 수분함량이 낮은 것으로 나타났다. 따라서 비닐로 packing 되어 비교적 저온인 8°C 내외에서 판매되는 상태를 고려할 경우 수확당일 12시간 동안의 관수 유무에 따른 이러한 수분함량의 차이가 숙주나물의 품질, 나아가 저장성에 미치는 영향이 추후 더욱 면밀히 추적되어야 할 것으로 사료된다.
참고문헌 (11)
Bae, K. G., I. H. Yeo, and Y. H. Hwang. 1999. Methods of water supply of growth technology on best soybean sprouts. Korea Soybean Digest. 16(2) : 57-63
Cho, S. H., J. Y. Heo, Y. J. Choi, J. H. Kang, and S. H. Cho. 2005. Effects of packaging and storage temperature on quality during storage of mungbean sprouts. Korean J. Food Preserv. 12(6) : 522-528
Kang, J. H., Y. S. Ryu, S. Y. Yoon, S. H. Jeon, and B. S. Jeon. 2004. Growth of mungbean sprouts and commodity temperature as affected by water supplying methods. Korean J. Crop Sci. 49(6) : 487-490
Kim, D. K., S. C. Lee, J. H. Kang, and H. K. Kim. 2003. Colletotrichum disease of mungbean sprout by Colletotrichum acutatum. Plant Pathology J. 19(4) : 203-204
Lipton, W. J., W. K. Asai, and D. Fouse. 1981. Deterioration and $CO_2$ and ethylene production of stored mungbean sprouts. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 106(6) : 817-820
Ryu, Y. S. 2006. Establishment of commercial production system for improving productivity and quality of mungbean sprouts. Ph. D. Dissertation, Gyeongsang Natl. Univ., Korea
Skowronek, F., L. Simon-Sarkadi, and W. H. Holzapfel. 1998. Hygienic status and biogenic amine content of mung bean sprouts. Z. Lebensm Unters Forsch A. 207 : 97-100
Tajiri, T. 1979a. Effects of storage temperature and its fluctuation on keeping quality of mungbean sprouts. Nippon Shokuhin Kogyo Gakkaishi. 26(1) : 18-24
Tajiri, T. 1979b. Effects of packaging materials and storage temperature on keeping quality of bean sprouts. Nippon Shokuhin Kogyo Gakkaishi. 26(12) : 542-546
Tsou, S. C. S., K. K. Kan, and Y. H. Lee. 1985. Introduction of soybean processing products and preparation of mungbean sprouts. TVIS News 1(2) : 2-3
Yoo, M. J., Y. S. Kim, and D. H. Shin. 2004. Comparative study on growth of spoilage microorganism in mungbean and soybean sprout. J. Food Hygiene Safety. 19(1) : 25-30
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