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수확당일의 관수 유무에 따른 숙주나물의 형태 및 색상 변화
Morphological Characters and Color of Mungbean Sprouts Affected by Water Supplying on the Harvest Day 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.53 no.1, 2008년, pp.28 - 33  

홍동오 (㈜농우바이오) ,  전승호 (경상대학교 농생대) ,  이창우 (경상대학교 농생대) ,  김홍영 (경상대학교 농생대) ,  강진호 (경상대학교 농생대)

초록

전래적으로 자가 소비용 숙주나물은 저장기간을 늘이기 위하여 탈수시켜 왔다. 본 연구는 생산된 숙주나물의 수분함량과 밀접하게 연관된 수확당일의 관수가 제품의 저장성에 미치는 영향을 파악하고자 수확 12시간 전부터 관수를 중단하거나 계속 관수하는 방법으로 생산된 숙주나물을 5일간의 저장중에 일어나는 형태 및 무게의 변화를 조사한 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 관수하지 않은 것에 비하여 계속 관수하여 재배한 숙주나물은 저장 3일 후까지 수분 함량이 높은 것으로 나타났다. 2. 수확당일 관수 유무에 관계없이 개체당 형성된 세근수, 하배축 및 뿌리 길이, 건물중은 차이가 없었던 반면, 관수하지 않은 것에 비하여 관수할 경우 하배축 중간부분은 굵었으나, 개체당 자엽과 하배축의 무게 증가로 전체 생체중은 많았다. 3. 하배축과 뿌리의 명도 및 색도 a, 하배축의 전단력은 수확당일 관수 유무간에 차이가 없었던 반면, 하배축 색도 b만 관수를 하지 않을 경우 높았다. 4. 수확당일 관수하지 않을 경우 저장 후 3일부터는 개체당 세근수가 감소하였으며, 하배축과 뿌리 길이, 하배축 직경, 각부위 및 전체 생체중도 개체당 세근수와 유사한 경향을 보였다. 5. 수확당일 관수하지 않을 경우 하배축의 전단력은 저장 5일차부터, 하배축과 뿌리의 명도는 저장기간이 길어질수록 감소하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Traditionally mungbean (Vigna radiata L.) sprouts has been stored after dehydration to decrease their decay. The study was done to determine the effect of watering for final 12 hours of harvest day on morphological characters and color of mungbean sprouts. The seeds of cv. Zhong Lu 1 were soaked in ...

주제어

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문제 정의

  • 탈수시켜 왔다. 본 연구는 생산된 숙주나물의 수분함량과 밀접하게 연관된 수확당일의 관수가 제품의 저장성에 미치는 영향을 파악하고자 수확 12시간 전부터 관수를 중단하거나 계속 관수하는 방법으로 생산된 숙주나물을 5 일간의 저장중에 일어나는 형태 및 무게의 변화를 조사한 결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 지금과 같은 대량생산 체계에서 생산 숙주나물의 함수량을 조절하는 가장 효과적인 수확 말미의 관수량의 조절이라고 할 수 있다. 본 연구는 판매용 숙주나물의 저장성을 증대시키는데 필요한 정보를 제공하고자 포장 직전의 관수가 숙주나물의 형태, 무게 및 품질에 미치는 영향을 조사하고자 수행되었다.
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