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해홍나물(Suaeda maritima) 열수추출물의 항균활성
Antibacterial Activities of Suaeda maritima Hot Water Extracts 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.18 no.5 = no.97, 2008년, pp.668 - 673  

문영건 (제주대학교 해양과학대학 해양과학부, 해양과 환경연구소) ,  장익수 (제주대학교 해양과학대학 해양과학부, 해양과 환경연구소) ,  허문수 (제주대학교 해양과학대학 해양과학부, 해양과 환경연구소)

초록
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천영 항균 소재로서의 천연물 연구는 대부분 식품으로 쓰이는 식물이나 약용식물을 대상으로 하여 많은 연구가 진행되어 왔으나 각 지방에 자생하는 식물에 대해서는 아직 연구가 미흡한 실정이다. 본 연구는 명아주과 식물에 속하는 제주도 자생 염생식물인 해홍나물(Suaeda maritima)을 대상으로 하여 부위별로 열수추출물을 조제하고 식품 유해 미생물 12종을 대상으로 항균활성, 최소저해농도 및 생육저해율을 분석하였다. 해홍나물의 부위별 항균활성을 빅했을 때 줄기나 열매 추출물보다는 뿌리 추출물에서 강한 항균활성을 나타냄을 알 수 있었다. 특히 그람 양성균인 B. cereus (56%), B. subtilis (54%)와 그람 음성균 V. parahaemolyticus (55%), V. alginolyticus (54%), V. cholerae (51%)에서 50%가 넘는 생육저해율을 나타내었다. 한편 추출방법에 있어 추출용매 및 출방법을 좀 더 세분화하여 연구한다면 해홍나물이 천연항균소재 자원으로서 활용 가능성이 클 것으로 생각되어 진다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To develop natural food preservatives, hot water extracts were prepared from the Suaeda maritima and antibacterial activities were examined against 12 microorganisms which were food borne pathogenic bacteria, food poisoning microorganisms and food-related bacteria. Hot water extracts exhibited antib...

주제어

참고문헌 (4)

  1. Palombo, Enzo A, Semple, Susan J. Antibacterial activity of traditional Australian medicinal plants. Journal of ethnopharmacology, vol.77, no.2, 151-157.

  2. 김지영, 이정아, 박수영. 애기달맞이꽃(Oenothera laciniata Hill) 추출물의 항균활성. 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, vol.36, no.3, 255-259.

  3. 민상기, 박연경, 박지연, 진성현, 김규원. 자생식물 열수추출액의 항균효능 검색. 생명과학회지 = Journal of life science, vol.14, no.6, 951-962.

  4. 박해건, 차미란, 황지환, 김주영, 박미숙, 최선욱, 박해룡, 황용일. 노루발풀(Pyrola japonica) 추출물의 Bacillus subtilis에 대한 항균활성. 생명과학회지 = Journal of life science, vol.16, no.6, 989-993.

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