한라봉감귤의 Si+CaO 혼합필름포장과 LDPE 필름포장에 따른 저장 중에 품질변화를 검토하였다. 과육율은 포장처리와 무처리에서 $74.33{\pm}3.66{\sim}81.56{\pm}1.38%$로 저장기간에 따른 한라봉과 M16A의 과육율의 변화가 없었으며, 무처리에서 저장 후기 약간의 증가를 보였다. 경도는 M16A가 한라봉보다 100 g-force 정도 높은 값을 보였으며, 포장재처리에 따른 큰 변화는 보이지 않았다. 가용성고형물은 한라봉과 M16A 모두 $12-14^{\circ}$Brix였으며, 무포장처리에서 저장 후기에 약간의 증가를 보였다. 산 함량은 M16A가 한라봉보다 0.2% 정도 낮은 함량을 보였다. 소비자의 기호에 알맞은 저장을 하기 위해서는 한라봉은 120일, M16A는 60일 이내로 저장하는 것이 알맞다고 판단된다. 환원당은 한라봉이 M16A보다 1% 정도 높은 함량을 보였으며, 저장기간에 따른 큰 변화는 없었다. 상온저장에서 비교적 높은 환원당 함량을 나타냈고, 포장처 리보다는 무포장처리에서 비교적 높은 함량을 나타내었다. 총당은 한라봉과 M16A 모두 포장재처리와 저장조건에 관계없이 $9.19{\pm}2.03{\sim}12.78{\pm}0.75%$ 였으며, 한라봉이 M16A보다 함량이 비교적 높은 편이였다. 비타민 C변화는 포장처리에 관계없이 저장 초기에는 일정한 함량을 보이다가 저장 105일 이후에서 서서히 감소하였다. 따라서 한라봉감귤의 저장은 성분의 변화가 적은 저온저장에서 LDPE 포장처리보다는 Si+CaO 혼합필름 포장처리를 함으로써 한라봉은 120일, M16A는 90일 이내로 저장하는 것이 신선도와 품질유지에 알맞을 것이라 판단된다.
한라봉감귤의 Si+CaO 혼합필름포장과 LDPE 필름포장에 따른 저장 중에 품질변화를 검토하였다. 과육율은 포장처리와 무처리에서 $74.33{\pm}3.66{\sim}81.56{\pm}1.38%$로 저장기간에 따른 한라봉과 M16A의 과육율의 변화가 없었으며, 무처리에서 저장 후기 약간의 증가를 보였다. 경도는 M16A가 한라봉보다 100 g-force 정도 높은 값을 보였으며, 포장재처리에 따른 큰 변화는 보이지 않았다. 가용성고형물은 한라봉과 M16A 모두 $12-14^{\circ}$Brix였으며, 무포장처리에서 저장 후기에 약간의 증가를 보였다. 산 함량은 M16A가 한라봉보다 0.2% 정도 낮은 함량을 보였다. 소비자의 기호에 알맞은 저장을 하기 위해서는 한라봉은 120일, M16A는 60일 이내로 저장하는 것이 알맞다고 판단된다. 환원당은 한라봉이 M16A보다 1% 정도 높은 함량을 보였으며, 저장기간에 따른 큰 변화는 없었다. 상온저장에서 비교적 높은 환원당 함량을 나타냈고, 포장처 리보다는 무포장처리에서 비교적 높은 함량을 나타내었다. 총당은 한라봉과 M16A 모두 포장재처리와 저장조건에 관계없이 $9.19{\pm}2.03{\sim}12.78{\pm}0.75%$ 였으며, 한라봉이 M16A보다 함량이 비교적 높은 편이였다. 비타민 C변화는 포장처리에 관계없이 저장 초기에는 일정한 함량을 보이다가 저장 105일 이후에서 서서히 감소하였다. 따라서 한라봉감귤의 저장은 성분의 변화가 적은 저온저장에서 LDPE 포장처리보다는 Si+CaO 혼합필름 포장처리를 함으로써 한라봉은 120일, M16A는 90일 이내로 저장하는 것이 신선도와 품질유지에 알맞을 것이라 판단된다.
We investigated changes in fruit quality of Hallabong tangor (Citrus Kiyomi ${\times}$ ponkan) that was packaged with Si+CaO and LDPE film. The flesh ratio during storage was 74.33% (${\pm}3.66$) to 81.56% (${\pm}1.38$). Firmness of M16A, a variant of Hallabong tango...
We investigated changes in fruit quality of Hallabong tangor (Citrus Kiyomi ${\times}$ ponkan) that was packaged with Si+CaO and LDPE film. The flesh ratio during storage was 74.33% (${\pm}3.66$) to 81.56% (${\pm}1.38$). Firmness of M16A, a variant of Hallabong tangor, was higher 100g-force than that of Hallabong tangor, changes of firmness was not shown among film packages. A fruit juice was $12-14^{\circ}$Brix, and this increased somewhat at the end of storage without film packaging. The titratable acidity of the M16A variety was 0.2% lower than that of the Hallabong tangor. Hallabong and M16A maintained freshness and taste for 120 and 60 days, respectively. The level of reducing sugars in the Hallabong tangor was 1% higher than that of the M16A variety. Reducing sugars increased at room temperature storage without film packaging. Total sugar content was 9.19% (${\pm}2.03$) to 12.78% (${\pm}0.75$). The content of vitamin C declined slowly after 105 days of storage. In conclusion, storage of Hallabong tangor with film packaging coated with Si+CaO was effective for maintaining freshness and quality.
We investigated changes in fruit quality of Hallabong tangor (Citrus Kiyomi ${\times}$ ponkan) that was packaged with Si+CaO and LDPE film. The flesh ratio during storage was 74.33% (${\pm}3.66$) to 81.56% (${\pm}1.38$). Firmness of M16A, a variant of Hallabong tangor, was higher 100g-force than that of Hallabong tangor, changes of firmness was not shown among film packages. A fruit juice was $12-14^{\circ}$Brix, and this increased somewhat at the end of storage without film packaging. The titratable acidity of the M16A variety was 0.2% lower than that of the Hallabong tangor. Hallabong and M16A maintained freshness and taste for 120 and 60 days, respectively. The level of reducing sugars in the Hallabong tangor was 1% higher than that of the M16A variety. Reducing sugars increased at room temperature storage without film packaging. Total sugar content was 9.19% (${\pm}2.03$) to 12.78% (${\pm}0.75$). The content of vitamin C declined slowly after 105 days of storage. In conclusion, storage of Hallabong tangor with film packaging coated with Si+CaO was effective for maintaining freshness and quality.
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문제 정의
국내에서는 온 주밀감의 저장에 대한 많은 연구가 보고되고 있으나, 포장재를 이용한 한라봉 감귤의 저장에 대한 연구는 아직까지 미흡한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 수확 후 산 함량이 높아 바로 출하할 수 없어서 일정 기간을 저장해야 하는 한라봉 감귤의 특성을 고려하여, 저장 중의 선도 및 품질을 유지하기 위하여 포장재 처리에 따른 저장 중에 한라봉 감귤의 품질 변화를 검토하였다.
제안 방법
저장 중의 중량 감소는 시료한라 봉의 무게를 측정하여 저장기간에 따른 손실량을 백분율로 환산하였고, 과즙의 가용성 고형물과 산함량은 당산분석 장 치(NH-2000, Horiba, Japan) 을 이용하여 즉정하였다. 산함 량은 0.1N NaOH 적정법으로도 측정하여 당산분석 장치와 의 값을 비교하여 보정하였다. pH는 pH meter (A102-0031, Sentron, Netherlands)로, 가용성 고형물과 산함량의 비를 당산비(Brix/Acid ratio)로 나타내었다.
수확 후에 한라봉과 M16A를 각각 Si+CaO를 혼합한 필름포장과 LDPE(low dssity polyethylene) 필름으로 포장한 후 각각 상온과 저온에서 150일간 저장하면서 품질 변화를 검토하였다. 한라봉은 다른 감귤류에 비하여 저온에서 냉해를 받기 쉬워 일반적으로 다소 높은 온도에서 저장이 이루어진다.
6mm 인 체망을 통과시켜 착즙한 후 분석 시료로 사용하였다. 저장 중의 중량 감소는 시료한라 봉의 무게를 측정하여 저장기간에 따른 손실량을 백분율로 환산하였고, 과즙의 가용성 고형물과 산함량은 당산분석 장 치(NH-2000, Horiba, Japan) 을 이용하여 즉정하였다. 산함 량은 0.
시료로 이용한 한라봉나무는 14년생이며, M16A나무는 6년생으로 각 품종이 보급된 시기에 차이가 있었다. 저장 후 150일까지 상온과 저온에서 품질 변화를 분석하였고, 한라봉의 품질 특성을 고려하여 평균값을 나타내고자 시료 과일에서 일부씩을 골고루 혼합하여 분쇄한 다음 분석 시료로 사용하였다.
한라봉 감귤의 Si+CaO 혼합 필름 포장과 LDPE 필름 포장에 따른 저장 중에 품질 변화를 검토하였다. 과육율은 포장처리와 무처리에서 74.
경도는 직경 3 mm probe가 부착된 Rheometer (CR-500DX, Japan) 를 이용하여 서로 다른 부위를 3〜5회 측정한 후 최대값과 최소 값을 제외한 평균값(g-force)으로 나타내었다. 한라봉의 물리화학적 특성은 과육이 손상되지 않게 껍질을 벗긴 후 착즙기(DH-850, Kaiso, Korea)를 이용하여 지름이 0.4~0.6mm 인 체망을 통과시켜 착즙한 후 분석 시료로 사용하였다. 저장 중의 중량 감소는 시료한라 봉의 무게를 측정하여 저장기간에 따른 손실량을 백분율로 환산하였고, 과즙의 가용성 고형물과 산함량은 당산분석 장 치(NH-2000, Horiba, Japan) 을 이용하여 즉정하였다.
대상 데이터
제주특별자치도 서귀포시 남원읍 수망리에 소재하는 재배관리가 우수한 대표적인 농가에서 보조가 온으로 재배하여, 2007년 1월 중순에 수확한 한라봉과 바이러스 내성 품종 으로 육종하여 보급되고 있는 M16A 품종을 각각 200〜400 g의 중간 크기만을 선별하여 사용하였다. 시료로 이용한 한라봉나무는 14년생이며, M16A나무는 6년생으로 각 품종이 보급된 시기에 차이가 있었다. 저장 후 150일까지 상온과 저온에서 품질 변화를 분석하였고, 한라봉의 품질 특성을 고려하여 평균값을 나타내고자 시료 과일에서 일부씩을 골고루 혼합하여 분쇄한 다음 분석 시료로 사용하였다.
제주특별자치도 서귀포시 남원읍 수망리에 소재하는 재배관리가 우수한 대표적인 농가에서 보조가 온으로 재배하여, 2007년 1월 중순에 수확한 한라봉과 바이러스 내성 품종 으로 육종하여 보급되고 있는 M16A 품종을 각각 200〜400 g의 중간 크기만을 선별하여 사용하였다. 시료로 이용한 한라봉나무는 14년생이며, M16A나무는 6년생으로 각 품종이 보급된 시기에 차이가 있었다.
6)로 여과한 후 hydrazine 비색법(8)에 따라 500nm에서 흡광도 (UV-1601 Spectrophotometer, Shimadzu, Japan) 를 측정하였다. 표준품은 ascorbic acid(Sigma Co., USA)를 사용하였다.
데이터처리
한라봉의 과중, 경도는 각각 3〜5회 측정한 후 평균값을 나타내었다. 경도는 직경 3 mm probe가 부착된 Rheometer (CR-500DX, Japan) 를 이용하여 서로 다른 부위를 3〜5회 측정한 후 최대값과 최소 값을 제외한 평균값(g-force)으로 나타내었다. 한라봉의 물리화학적 특성은 과육이 손상되지 않게 껍질을 벗긴 후 착즙기(DH-850, Kaiso, Korea)를 이용하여 지름이 0.
이론/모형
1N NaOH 로 중화하여 여과시킨 여액을 Somogy-Nelsg법으로 정량 하였다⑺. 비타민C는 시료 10 g을 5% metaphosphoric acid 50ml를 가한 후 마쇄하여 감압여과하고, 찌꺼기는 소량의 물로 세척하여 추가로 추출하여 여과지 (Whatman No. 6)로 여과한 후 hydrazine 비색법(8)에 따라 500nm에서 흡광도 (UV-1601 Spectrophotometer, Shimadzu, Japan) 를 측정하였다. 표준품은 ascorbic acid(Sigma Co.
성능/효과
59%였다. M16A의 과육율인 경우도 저장기간 중에 일정한 함량을 유지하였으며, 한라봉과 마찬가지로 저온 무포장 처리에서 저장 60일 이후에 함량이 증가하는 경향을 보였다. 포장처리에서는 71.
경도는 M16A가 한라봉보다 100g-force 정도 높은 값을 보였으며, 포장재처 리에 따른 큰 변화는 보이지 않았다. 가용성고형물은 한라봉과 M16A 모두 12〜 14°Brix였으며, 무포장처 리에서 저장 후기에 약간의 증가를 보였다. 산함량은 M16A가 한라봉보다 0.
38%로 저장기간에 따른 한라봉과 M16A의 과육율의 변화가 없었으며, 무처리에서 저장 후 기 약간의 증가를 보였다. 경도는 M16A가 한라봉보다 100g-force 정도 높은 값을 보였으며, 포장재처 리에 따른 큰 변화는 보이지 않았다. 가용성고형물은 한라봉과 M16A 모두 12〜 14°Brix였으며, 무포장처 리에서 저장 후기에 약간의 증가를 보였다.
한라봉 감귤의 Si+CaO 혼합 필름 포장과 LDPE 필름 포장에 따른 저장 중에 품질 변화를 검토하였다. 과육율은 포장처리와 무처리에서 74.33±3.66〜8L56H.38%로 저장기간에 따른 한라봉과 M16A의 과육율의 변화가 없었으며, 무처리에서 저장 후 기 약간의 증가를 보였다. 경도는 M16A가 한라봉보다 100g-force 정도 높은 값을 보였으며, 포장재처 리에 따른 큰 변화는 보이지 않았다.
비타민 C 변화는 포장처리에 관계없이 저장 초기에는 일정한 함량을 보이다가 저장 105일 이후에서 서서히 감소하였다. 따라서 한라봉 감귤의 저장은 성분의 변화가 적은 저온저장에서 LDPE포장처리보다는 Si+CaO 혼합 필름 포장처 리를 함으로써 한라봉은 120일, M16A는 90일 이내로 저장하는 것이 신선도와 품질 유지에 알맞을 것이라 판단된다.
M16A의 환원당 함량은 한라봉에 비해 약 1% 낮은 함량을 보였다. 상온 저장보다는 저온저장에서 비교적 함량이 높았으며, 저장기간이 길어질수록 함량이 서서히 감소하는 경향이었다.
환원당은 한라봉이 M16A보다 1% 정도 높은 함량을 보였으며, 저장기간에 따른 큰 변화는 없었다. 상온 저장에서 비교적 높은 환원당 함량을 나타냈고, 포장처리보다는 무포장처리 에서 비교적 높은 함량을 나타내었다. 총당은 한라봉과 M16A 모두 포장재처리와 저장조건에 관계없이 9.
저장 60일까지 환원당 함량의 감소를 보이다가 일정한 함량을 나타냈다. 저온저장에서는 상온 저장에 비해 환원당의 감소가 적었으며, 무 포장처리가 포장재 처리보다는 비교적 함량이 높았다. 저온저장에서의 환원당 함량은 무처리에서 3.
88mg/100 g으로 포장재에 따른 함량의 변화에는 크게 영향을 주지 못하였다. 저장 60일까지 일정한 함량을 보이다가, 저장 후기에 비타민 C 함량이 서서히 감소하는 경향을 보였다. 저온저장인 경우 45.
41%였 으며, 포장처리에 따른 과육율은 큰 변화를 보이지 않았다. 저장 중에 호흡 작용과 증산 작용에 의한 중량 감소가 포장재 처리보다는 무포장 처리에서 영향이 컸다.
저온저장인 경우 상온저장과 마찬가지로 저장 기간이 길어질수록 함량이 감소하는 경향이 있었다. 저장 후기에 함량이 감소하는 것을 알 수 있었으며 한라봉 감귤 사이에는 한라봉보다 M16A가 비교적 함량이 높았다.
상온 저장에서 비교적 높은 환원당 함량을 나타냈고, 포장처리보다는 무포장처리 에서 비교적 높은 함량을 나타내었다. 총당은 한라봉과 M16A 모두 포장재처리와 저장조건에 관계없이 9.19±2.03〜12.78±0.75% 였으며, 한라봉이 M16A보다 함량이 비교적 높은 편이었다. 비타민 C 변화는 포장처리에 관계없이 저장 초기에는 일정한 함량을 보이다가 저장 105일 이후에서 서서히 감소하였다.
경도는 저장기간이 길어질수록 완만하게 낮아지는 것으로 보아, 감귤의 생리적 작용에 의한 껍질의 유연화가 일어나면서 경도가 낮아졌다(3). 한라봉과 M16A 모두 저장기간이 길수록 감소하는 경향이 있었으며, 저장 후기에는 거의 일정한 값이 유지되었다. 상온 저장에서는 한라봉의 경도는 포장재 처리 에서 408.
5와 같다. 한라봉인 경우 저장기간이 길어질수록 당산비값이 증가하는 것을 알 수 있었으며, 상온 저장에서 저온저장보다 비교적 높았다. 이는 가용성 고형물 함량과 산함량에 비례하여 나타났으며, 저장기간을 늘리고 과실의 신선도를 유지하기 위하여 저온저장이 더 효과적이라 여겨진다.
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