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포장재 처리에 따른 한라봉 감귤의 저장 중 품질변화
Changes in Fruit Quality of Hallabong Tangor (Citrus kiyomi ${\\times}$ ponkan) by Film Packaging during Storage 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.15 no.2, 2008년, pp.185 - 190  

이상협 (제주대학교 생명공학부) ,  김종현 (제주대학교 생명공학부) ,  정희찬 (제주대학교 생명공학부) ,  고정삼 (제주대학교 생명공학부)

초록
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한라봉감귤의 Si+CaO 혼합필름포장과 LDPE 필름포장에 따른 저장 중에 품질변화를 검토하였다. 과육율은 포장처리와 무처리에서 $74.33{\pm}3.66{\sim}81.56{\pm}1.38%$로 저장기간에 따른 한라봉과 M16A의 과육율의 변화가 없었으며, 무처리에서 저장 후기 약간의 증가를 보였다. 경도는 M16A가 한라봉보다 100 g-force 정도 높은 값을 보였으며, 포장재처리에 따른 큰 변화는 보이지 않았다. 가용성고형물은 한라봉과 M16A 모두 $12-14^{\circ}$Brix였으며, 무포장처리에서 저장 후기에 약간의 증가를 보였다. 산 함량은 M16A가 한라봉보다 0.2% 정도 낮은 함량을 보였다. 소비자의 기호에 알맞은 저장을 하기 위해서는 한라봉은 120일, M16A는 60일 이내로 저장하는 것이 알맞다고 판단된다. 환원당은 한라봉이 M16A보다 1% 정도 높은 함량을 보였으며, 저장기간에 따른 큰 변화는 없었다. 상온저장에서 비교적 높은 환원당 함량을 나타냈고, 포장처 리보다는 무포장처리에서 비교적 높은 함량을 나타내었다. 총당은 한라봉과 M16A 모두 포장재처리와 저장조건에 관계없이 $9.19{\pm}2.03{\sim}12.78{\pm}0.75%$ 였으며, 한라봉이 M16A보다 함량이 비교적 높은 편이였다. 비타민 C변화는 포장처리에 관계없이 저장 초기에는 일정한 함량을 보이다가 저장 105일 이후에서 서서히 감소하였다. 따라서 한라봉감귤의 저장은 성분의 변화가 적은 저온저장에서 LDPE 포장처리보다는 Si+CaO 혼합필름 포장처리를 함으로써 한라봉은 120일, M16A는 90일 이내로 저장하는 것이 신선도와 품질유지에 알맞을 것이라 판단된다.

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We investigated changes in fruit quality of Hallabong tangor (Citrus Kiyomi ${\times}$ ponkan) that was packaged with Si+CaO and LDPE film. The flesh ratio during storage was 74.33% (${\pm}3.66$) to 81.56% (${\pm}1.38$). Firmness of M16A, a variant of Hallabong tango...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 국내에서는 온 주밀감의 저장에 대한 많은 연구가 보고되고 있으나, 포장재를 이용한 한라봉 감귤의 저장에 대한 연구는 아직까지 미흡한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 수확 후 산 함량이 높아 바로 출하할 수 없어서 일정 기간을 저장해야 하는 한라봉 감귤의 특성을 고려하여, 저장 중의 선도 및 품질을 유지하기 위하여 포장재 처리에 따른 저장 중에 한라봉 감귤의 품질 변화를 검토하였다.
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참고문헌 (14)

  1. Lee, S.H., Kim, H.S., Cho, S.W., Lee, J.S. and Koh, J.S. (2006) Quality properties of Hallabong tangor(Citrus kiyomi $\times$ ponkan) cultivated with heating, Korean J. Food Preserv., 13, 538-542 

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  3. Koh, J.S. (2007) Post-harvest science and technology of Jeju citrus. Jeju-Munhwa, p87-92, 333-338 

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