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초록
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각종 미네랄과 무기염류의 함량이 풍부한 것으로 알려진 함초를 이용하여 발효 후 그에 따른 기능성을 검토해 보고자 하였다. 유산균 접종 후 pH는 초기 4.50에서 발효 후 2.84로 변했으며, 산도는 초기 0.29에서 발효 후 0.55로 증가하였다. 한편 생균수를 측정한 결과 초기 $1.2{\times}10^{11}CFU/mL$이었던 생균수는 발효 72시간 후 $1.4{\times}10^{13}CFU/mL$를 보였다. 함초 추출물 발효액을 동결건조시킨 후 그에 따른 기능성을 검토하였으며 SOD-유사활성과 DPPH-라디칼 소거능 측정결과, 농도 의존적인 경향을 보였으며 혈전분해능 측정결과 발효 전의 함초 추출물에서는 나타나지 않았던 혈전분해능을 발효 후 동결건조분말 25%의 시료 농도에서 plasmin $3.84{\mu}g/mL$의 농도와 동일한 수준의 혈전용해능을 보였다.

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The purpose of this study was to investigate the antioxidant and fibrinolytic activities of saltwort fermented juice. Saltwort extract was fermented using lactic acid bacteria at $30^{\circ}C$ for 3 days and the fermented juice was analyzed for its functionality as a potential functional ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 각종 미네랄과 무기 염류의 함량이 풍부한 것으로 알려진 함초를 이용하여 발효 후 그에 따른 기능성을 검토해 보고자 하였다. 유산균 접종 후 pH는 초기 4.
  • 문제가 있어왔다. 따라서 본 연구는 음용을 목적으로 함 초 착즙액을 희석 하여 유산균 접종을 통해 발효를 유도하였으며 제조 후에도 높은 항산화 능의 보유 유무와 발효 후의기 타 유용한 기능성을 보유할 수 있는가에 대하여 검토하고자 하였다.
  • 항산화력이 증가하였다고 보고한바 있다. 이처럼 함 초 추출물이 높은 항산화 능을 보이는 것은 사실이나 함초의 고유 특성 중 하나인 짠맛으로 인하여 일반인으로 하여금 섭 취의 어려움이 있어 본 연구에서는 음용을 목적으로 발효액을 제조하였고, 사과, 케일, 키위, 무 착즙액이 24.1 ~27.6%의 SOD 유사활성도를 나타낸다는 보고(22)와 비교하면 유산균을 통한 함초 발효액은 여러 종류의 천연산물에 뒤지지 않는 항산화력을 보유하였다고 생각된다.
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