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친환경 식재료 구매 집단의 식품 구매 고려 변수 비교 연구 - 부산 지역 거주 여성 소비자를 대상으로 -
A Study on Purchasing Variables in the Consumption Group of Environmentally Friendly Agricultural Material in Busan 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.14 no.1, 2008년, pp.73 - 83  

서경미 (경남정보대학 호텔외식조리과) ,  전소현 (경기대학교 외식조리관리학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate purchasing variables in the organic food consumption level in Busan. To achieve this purpose, 240 residential women who are organic food consumers were chosen. Among them, 149 women took part in the study. The questionnaire was composed of three parts: 8 ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 친환경 식품을 무농약 재배에 의해 생산되어지는 식품으로 정의하여, 유기농 소비 집단을 유기농 식품 구매 횟수를 기준으로 구분하여, 각 집단들이 식품 구매 시에 고려하는 변수에는 어떠한 것이 있는가를 이해하는데 연구의 목적이 있다.
  • 본 연구는 친환경 식재료를 무농약 재배에 의해 생산되어지는 식품으로 정의하고, 친환경 식재료 소비정도에 따라 집단을 구분하여 각 집단들이 식품 구매 시에 고려하는 변수에는 어떠한 것이 있는가를 이해하는데 연구의 목적이 있다.
  • 본 연구의 목적은 부산 지역에 거주하는 여성을 대상으로 하여 유기농 식품 소비 집단이 식품 구매 시에 중요하게 고려하는 요인들을 알고자 하였다.
  • 본 연구에서는 본 조사를 실시하기 전에 예비조사를 실시하였다. 예비 조사에서는 친환경 식재료 구매에 영향을 미치는 것이 인구통계학적 특성 변수를 도출하기 위한 것이 목적이었다. 선행 연구(홍 등 2005; Emma 2005)를 통해 제시되어진 인구 통계학적 특성 문항을 제시하고, “식재료 구매하게 될 때 고려하게 되는 인구 통계학적 특성 문항에는 어떤 것인가”에 대한 질문을 통해 도출하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
친환경 및 유기농 식품 브랜드들은 무엇이 있는가? 식품의약안전청에서는 빠르면 내년(2008년)에 유기가공품 인증제를 도입할 예정에 있다. 친환경 및 유기농 식품들이 소비자에게 알려지기 시작한 것은 유기농 전문 매장들이 생겨나면서부터이고, 그 대표적인 브랜드들이 올가홀푸드, 구텐모르겐, 초록마을, 이팜, 허클베리팜스 등이며, 그 외에 세부 식품군 내에서도 유기농 식재료를 이용한 제품들이 출시되고 있다(외식경제신문 2007; 배경근·미노우유세피2006).
식품 구매 변수를 측정한 선행 연구는 무엇이 있는가? 식품 구매 변수를 측정한 선행 연구들을 살펴보면 다음과 같다. 이현아(2005)는 시판되어지고 있는 육수 제품을 대상으로 하여 육수 제품 구매 시 고려하게 되는 변수들을 조사하였다. 대구 지역 주부들을 대상으로 하여 쌀 가공식품 이용 실태를 알기 위해 조사를 실시하였는데, 구매 장소와 쌀 가공품을 구매하는 이유, 쌀 가공품 종류별 구매 횟수(조진휘·고봉경 2003)에 대한 조사를 중심으로 실시하였으며, 도시 주부들의 가공식품 구매행동에 대해 조사하였다(한미영 등 1998). 서경미(2007)는 소스 제품 구매 시에 고려하게 되는 변수의 중요도 및 매체 신뢰도에 대해 조사를 실시하였다. 이처럼 식품 구매 시에 고려하게 되는 변수를 규명하는 연구는 다양하게 진행이 되어지고 있다.
친환경 농산물은 무엇인가? 62억원, 2010년에는 1조 5,703억원을 상회할 것으로 추정하고 있다(김창길 외 2005). 친환경 농산물은 환경을 보전하고 소비자에게 안전한 농산물을 고급하기 위해 농약과 화학비료 및 가축 사료 첨가제 등 화학자재를 전혀 사용하지 않거나 또는 최소량을 투입하여 생산한 농산물을 지칭한다(친환경 농업육성법 2002). 농림부에서는 1991년 7월에 유기농업발전기획단 설치 운영과 함께 본격적으로 시작되었으며, 1998년에는 “환경농업육성법” 규정에 의하여 생산된 농산물을 유기 농산물, 전환기 유기 농산물, 무농약 재배 농산물, 저농약 재배 농산물, 일반 재배 농산물 등 5가지로 구분하였다(전 등 2000; 윤석원 1999).
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