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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.37 no.9, 2008년, pp.1196 - 1201
배종윤 (대구가톨릭대학교 식품외식산업학부) , 박나영 (대구가톨릭대학교 식품외식산업학부) , 이신호 (대구가톨릭대학교 식품외식산업학부)
This study was carried out to investigate the effects of Salicornia herbacea L. powder (SHP) on white bread quality. Crude fiber, crude ash, Fe and Ca contents of bread with SHP were higher than those of control and increased with increasing SHP concentration. The pH of bread with SHP was higher tha...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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황해도 지방에서는 함초를 무엇으로 사용하였는가? | 함초는 갯벌과 염전 등 고농도의 염류 토양에서 자라는 내염성 식물이기 때문에 염분을 체내에 축적하고 있을 뿐만 아니라, 바닷물 속에 포함되어 있는 각종 미네랄 성분이 다량 함유되어 있다고 알려져 있으며(2) 특히, 칼륨, 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄이 다른 생물에 비해 풍부하고 필수지방산인 리놀렌산도 전체 지방산 중 약 50% 함유되어 있으며, 식이섬유도 풍부하여 건강 기능성 식품소재로 매우 유용하다. 우리나라에서는 바닷가에 사는 사람들이 드물게 나물로 무쳐 먹고 봄철 몸이 나른하고 밥맛이 없을 때 함초 나물을 먹으면 눈이 맑아지고 밥맛이 좋아진다는 얘기가 전해지며, 황해도 지방에서는 함초를 소화불량, 위장병, 간염 및 신장병 등의 약으로 사용하였다(3). 최근 연구에 의하면 함초는 항당뇨(4,5), 항고지혈증(6), 콜레스테롤 저하 효과(7) 및 항산화작용(8-10), 지질대사 개선작용(11)이 있다고 보고되었으며, 장 기능 개선과 변비 해소 효과도 있다고 알려져 있다(12). | |
최근 연구에 의하면 함초는 어떤 효과가 있는가? | 우리나라에서는 바닷가에 사는 사람들이 드물게 나물로 무쳐 먹고 봄철 몸이 나른하고 밥맛이 없을 때 함초 나물을 먹으면 눈이 맑아지고 밥맛이 좋아진다는 얘기가 전해지며, 황해도 지방에서는 함초를 소화불량, 위장병, 간염 및 신장병 등의 약으로 사용하였다(3). 최근 연구에 의하면 함초는 항당뇨(4,5), 항고지혈증(6), 콜레스테롤 저하 효과(7) 및 항산화작용(8-10), 지질대사 개선작용(11)이 있다고 보고되었으며, 장 기능 개선과 변비 해소 효과도 있다고 알려져 있다(12). 함초는 풍부한 영양성분과 다양한 생리활성을 가지고 있음에도 불구하고, 함초를 식품에 적용한 예로는 김(13), 새우젓(14), 유산발효유(15), 설기떡(16), 찜케이크(17)가 있을 뿐 그 적용 예가 드물며, 또한 식빵에 함초를 적용한 예는 전무한 실정이다. | |
함초 분말을 농도별로 첨가하여 제조한 빵의 염도는 어떻게 나타났는가? | 빵의 염도는 대조구가 1.7%, 함초 2.4% 첨가구는 1.9%, 6.0% 첨가구는 2.2%를 나타내어 함초 분말 첨가량이 증가할수록 염도도 증가하였으나, 대조구와 함초 2.4% 첨가구의 염도는 유의적인 차이를 나타내지 않았다. 함초 첨가량에 따라서 소금 첨가량을 감소시킨 식빵의 염도는 대조구와 유사하거나 다소 높게 나타났는데, 이는 제빵 시 소금 대용으로 함초를 사용할 수 있음을 시사하였는데, 소금대용으로 사용하기 위해서는 소금 대신 첨가할 함초의 적정 첨가량을 검토하기 위해 다양한 연구가 필요할 것으로 판단되었다. |
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