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함초 분말을 첨가한 식빵의 품질 특성
Quality Characteristics of Bread with Added Saltwort Powder (Salicornia herbacea L.) 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.20 no.5, 2010년, pp.706 - 712  

이윤신 (수원여자대학 식품과학부) ,  홍금주 (수원여자대학 식품과학부) ,  김원모 (우송정보대학 제과제빵) ,  신미경 (수원여자대학 식품과학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to analyze the quality characteristics of bread with added saltwort powder in the amounts of 0%, 3% 5% and 7% based on the wheat flour weight The results were as follows. The 7% group had the lowest water content and the highest content of ash and protein. There were no...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 함초의 응용 범위를 다양화하고 상품 가능성을 검토하고자 함초 분말 첨가량을 각기 달리하여 식빵에 첨가하여 제조된 제품의 색도, 부피, 조직감 관능평가를 실시하여 영양적으로 더 우수한 함초를 첨가한 식빵제조의 최적조건을 검토해 보고자 한다.
  • 함초의 활용 방안을 연구하기 위하여 식빵에 함초 분말을 첨가하여 상품화 가능성을 조사하였다. 함초 식빵을 만들기 위하여 함초 분말을 0%, 3%, 5%, 7% 첨가하였으며, 품질 검사와 관능검사를 실시한 결과는 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
함초는 분류학적으로 어디에 속하는가? 명아주과(Chenopodiaceae)에 속하는 한해살이 식물인 함초(saltwort, Salicornia herbacea L.)는 우리나라 서해안이나 남해안의 바닷물이 닿는 해안이나 갯벌, 염전 부근에서 자생하는 내염성 식물로 퉁퉁마디라고 한다(Shimizu K 2000, Min et al 2002).
함초에는 필수 지방산 중 어떤 것이 전체 지방산 중 약 50%를 차지하고 있는가? 함초에는 무기질인 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등의 천연 미네랄을 다량 함유하고 있으며(Kim & Ihn 1988), 필수 지방산인 리놀렌산이 전체 지방산 중 약 50%를 함유하고 있고, 필수아미노산의 함량이 총 아미노산 함량 대비 약 40%를 함유한 것으로 보고되어 있다(Lee et al 2002). 또한, 함초에 60% 이상 함유되어 있는 식이섬유는 콜레스테롤과 당의 흡수를 느리게 하며, 장내에서 식염과 결합하여 불필요한 장내 세균과 발암 물질을 신속하게 흡수․배설함으로써 혈압 상승을 억제하고 대장암을 예방하는 건강 기능성 식품 소재로 매우 유용하다(Lee & An 2002).
함초와 같은 기능성 재료들을 첨가한 제품 개발이 활발히 진행하게 된 배경은 무엇인가? 식생활의 서구화로 지질 섭취량이 증가되면서 비만, 고혈압, 동맥경화증 등 환자의 수가 증가하면서 일반인의 건강에 대한 관심이 높아지고 식품에 있어 건강 기능성이 주요한 요소로 인식되고 있다. 이러한 소비자의 선택적인 기호 성향에 부응하기 위해 영양적인 가치 외에 기능적인 효과가 기대되는 여러 가지 부재료를 첨가한 제품 개발이 활발히 진행되고 있다(Jang & Park 2006).
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참고문헌 (24)

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  24. Shin KS (2002) Chemical components of native plant, Salicornia herbacea L.. Korea J Plant Res 15: 216-220. 

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