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녹두 식물체 부위별 Flavonoids 함량 변화
Variation of Flavonoids Contents in Plant Parts of Mungbean 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.53 no.3, 2008년, pp.279 - 284  

김동관 (전라남도농업기술원) ,  천상욱 ((주)이파리넷) ,  이경동 (동신대학교) ,  김정봉 (농업생명공학연구원) ,  임요섭 (순천대학교)

초록
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녹두의 식물체 부위, 수확시기, 생육단계, 파종기 등에 따른 주요 flavonoids의 함량 차이를 구명하고자 본 연구를 수행하였다. 1. Vitexin과 isovitexin은 녹두 식물체 부위 중에서 종실에만 분포하고 잎, 엽병, 줄기, 뿌리에서는 검출되지 않았다. 2. 녹두 종피에만 vitexin은 $52.1\;mg{\cdot}g^{-1}$, isovitexin은 $51.7\;mg{\cdot}g^{-1}$ 분포하고 자엽에서는 검출되지 않았다. 3. 녹두 조 적 만기 수확에 따른 vitexin과 isovitexin 함량은 차이가 없었다. 4. 녹두 잎에 다량 함유된 기능성 물질을 분리 동정한 결과 rutin이었다. 5. Rutin함량은 녹두 잎, 엽병, 줄기 순으로 많고, 종실, 뿌리, 협에서는 검출되지 않았다. 6. 녹두 잎, 엽병, 줄기에 함유된 rutin은 3, 5, 7엽기 순으로 유묘기일수록 많았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study carried out to investigate the variation of flavonoids contents in mungbean (Vigna radiata L.) according to plant parts, harvesting time, growth stage, and sowing time. Vitexin and isovitexin were found only in the seeds but not in the leaves, petioles, stems, and roots. Vitexin and isovi...

주제어

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문제 정의

  • , 1998)된 vitexin과 isovitexin을 선정하였다. 그리고 종실 다음으로 녹두의 이용 가치 증진에 적합한 부위가 잎이라고 판단하고 잎에 많이 분포하는 flavonoid를 분리 동정하여 생육시기 및 식물체 부위별 함량 차이를 구명함으로써 녹두 이용성 증진에 기여하고자 본 연구를 수행하였다.
  • 녹두의 식물체 부위, 수확시기, 생육단계, 파종기 등에 따른 주요 flavonoids의 함량 차이를 구명하고자 본 연구를 수행하였다.
  • 종피를 제거할 경우 부산물이 원료 종실 대비 30% 이상 발생하나 그 부산물의 적절한 이용방법이 개발되지 않아 버려지거나 퇴비로 이용되는 실정이다. 따라서 flavonoid류 중 녹두 종실에 가장 많은 vitexin과 isovitexin의 종피와 자엽간의 분포 차이를 구명하고자 상기 7개 품종을 대상으로 검토하였다. 그 결과 Table 4와 같이 vitexin과 isovitexin은 종피에 각각 52.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
일반적인 flavonoids류 등 기능성 성분의 특징은? 일반적으로 flavonoids류 등 기능성 성분은 미량으로 함유되어 있고, 품종, 지역, 연차 및 온도 등의 재배 환경조건에 따라 함량변이가 크며(Hoeck et al., 2000; Kitamura et al., 1991), 특정부위에 상대적으로 다량 함유되어 있다(Kim & Kim, 1996). 녹두의 경우 종실의 물 추출물에서 vitexin과 isovitexin을 동정하였고(Jeong et al.
녹두에서 분리한 vitexin과 isovitexin의 효능은? , 2005) 되었다. 녹두에서 분리한 vitexin과 isovitexin은 항산화, 항염증 및 미백활성 등이 우수하다(Kim et al., 1998).
이끼류와 현미에서 분리한 vitexin과 isovitexin의 효능은? , 1998). 또한 이들 물질은 이끼류, 현미, 메밀 등에도 분포하는데 이끼류에서 분리한 vitexin은 Enterobacter cloaceae, E. aerogenes에 대한 억제활성(Adriana et al., 1999), 현미에서 분리한 isovitexin은 α-tocopherol과 유사한 항산화활성을 보인다(Narasimhan et al., 1989).
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참고문헌 (17)

  1. Adriana, B., S. Giordano, J. A. Lopez-Saez, and R. C. Cobianchi. 1999. Antibacteral activity of pure flavonoids isolated from mosses. Phytochemistry 52 : 1479-1482 

  2. Hoeck, J. A., W. R. Fehr, P. A. Murphy, and G. A. Welke. 2000. Influence of genotype and environment on isoflavone contents of soybean. Crop Sci. 40 : 48-51 

  3. Jean-Marc, R., L. Kerchoas, I. Debeaujon, L. Pourcel, M. Caboche, J. Einhorn, and L. Lepiniec. 2006. Flavonoid diversity and biosynthesis in seed of Arbidopsis thaliana. Planta 224 : 96-107 

  4. Jeong, S. J., T. H. Kang, E. B. Ko, and Y. C. Kim. 1998. Flavonoids from the seeds of Phaseolus radiatus. Kor. J. Pharmacogn. 29(4) : 357-359 

  5. Kim B. J., J. H. Kim, Y. Hea, and H. P. Kim. 1998. Antioxidant and anti-inflammatory activities of the mungbean. Cosmetics & Toiletries magazine 113 : 71-74 

  6. Kim, D. K., J. B. Kim, S. K. Chon, and Y. S. Lee. 2005. Antioxidant petentials and quantification of flavonoids in mungbean (Vigna radiata L.) seeds. Korean J. Plant Res. 8(2) : 122-129 

  7. Kim, H. K., Y. Lee, B. H. Kim, and B. K. Yun. 1999. The effect of soil conditioners on the rutin biosynthesis and the yield of buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench). J. Korean Soc. Soil Sci. Pert. 32(1) : 7-11 

  8. Kim, J. H., J. H. Park, S. D. Park, S. Y. Choi, J. H. Seong, and K. D. Moon. 2002. Preparation and antioxidant activity of health drink with extract powders from safflower (Carthamus tinctorius L.) seed. Korean J. Food Sci. Technol. 34(4) : 617-624 

  9. Kim, J. S., Y. J. Park, M. H. Yang, and J. W. Shim. 1994a. Variation of rutin content in seed and plant of buckwheat germplasms (Fagopyrum esculentum Moench). Korean J. Breed. 26(4) : 384-388 

  10. Kim, S. R. and S. D. Kim. 1996. Studies on soybean isoflavones. RDA. J. Agri. Sci. 38 : 155-165 

  11. Kim, Y. S., S. H. Chung, H. J. Suh, S. T. Chung, and J. S. Cho. 1994b. Rutin and mineral contents on improved kinds of korean buckwheat at growing stage. Korean J. Food Sci. Technol. 26(6) : 759-763 

  12. Kitamura, K., K. Ijta, A. Kikuchi, S. Kudou, and K. Okubo. 1991. Low isoflavone content in some early maturinr cultivars, so called "summer-type soybeans". Japan J. Breed. 41 :651-654 

  13. Narasimhan R., T. Osawa, M. Namiki, and S. Kawakishi. 1989. Chemical studies on novel rice hull antioxidants. 2. Identification of isovitexin, a C-glycosyl flavonoid. J. Agric. Food Chem. 37 : 31-319 

  14. Park, B. J., J. I. Park, K. J. Chang, and C. H. Park. 2005. Comparison in rutin content of tartary buckwheat (Fagopyrum tataricum). Korean J. Plant Res. 18(2) : 246-250 

  15. Seneviratne, G. I. and J. B. Harborne. 1992. Constitutive flvonoids and induced isoflavonoids as taxonomic markers in the genus Vigna. Biochemical Systematics and Ecology. 20 (5) : 459-467 

  16. Steinegger, E. and T. Hansel. 1980. Lehrbuch der pharmakognosie and phytopharmazie, Berlin. Springer Berlag 394 

  17. Williams, C. A., J. C. Onyilagha, and J. B. Harborne. 1995. Flavonoid profiles in leaves, flowers and stems of fortynine members of the phaseolinae. Biochemical Systematics and Ecology. 26(6) : 655-667 

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