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NTIS 바로가기Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.53 no.3, 2008년, pp.279 - 284
김동관 (전라남도농업기술원) , 천상욱 ((주)이파리넷) , 이경동 (동신대학교) , 김정봉 (농업생명공학연구원) , 임요섭 (순천대학교)
This study carried out to investigate the variation of flavonoids contents in mungbean (Vigna radiata L.) according to plant parts, harvesting time, growth stage, and sowing time. Vitexin and isovitexin were found only in the seeds but not in the leaves, petioles, stems, and roots. Vitexin and isovi...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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일반적인 flavonoids류 등 기능성 성분의 특징은? | 일반적으로 flavonoids류 등 기능성 성분은 미량으로 함유되어 있고, 품종, 지역, 연차 및 온도 등의 재배 환경조건에 따라 함량변이가 크며(Hoeck et al., 2000; Kitamura et al., 1991), 특정부위에 상대적으로 다량 함유되어 있다(Kim & Kim, 1996). 녹두의 경우 종실의 물 추출물에서 vitexin과 isovitexin을 동정하였고(Jeong et al. | |
녹두에서 분리한 vitexin과 isovitexin의 효능은? | , 2005) 되었다. 녹두에서 분리한 vitexin과 isovitexin은 항산화, 항염증 및 미백활성 등이 우수하다(Kim et al., 1998). | |
이끼류와 현미에서 분리한 vitexin과 isovitexin의 효능은? | , 1998). 또한 이들 물질은 이끼류, 현미, 메밀 등에도 분포하는데 이끼류에서 분리한 vitexin은 Enterobacter cloaceae, E. aerogenes에 대한 억제활성(Adriana et al., 1999), 현미에서 분리한 isovitexin은 α-tocopherol과 유사한 항산화활성을 보인다(Narasimhan et al., 1989). |
Adriana, B., S. Giordano, J. A. Lopez-Saez, and R. C. Cobianchi. 1999. Antibacteral activity of pure flavonoids isolated from mosses. Phytochemistry 52 : 1479-1482
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