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가수분해 시간에 따른 저분자 두유의 품질특성 변화
Changes of Quality Characteristics of Low-Molecular Soymilk According to Hydrolysis Time 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.37 no.10, 2008년, pp.1287 - 1293  

장세영 ((주)계명푸덱스) ,  신경아 ((주)계명푸덱스) ,  박난영 ((주)계명푸덱스) ,  김동희 (웅진식품(주) 중앙연구소) ,  김미정 (웅진식품(주) 중앙연구소) ,  김정훈 (웅진식품(주) 중앙연구소) ,  정용진 (계명대학교 식품가공학과 및 (주)계명푸덱스)

초록
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두유의 저분자화 가수분해 시간(30, 60 및 90분)에 따른 품질 및 기능성 변화를 조사하였다. 그 결과 pH는 가수분해 시간에 따른 큰 차이 없이 대조구에 비해 낮았고, 당도는 가수분해 시간이 길어짐에 따라 감소하였다. 가수분해도 및 칼슘내인성은 가수분해 시간이 지남에 따라 증가하였다. 유리당glucose, fructose 함량은 가수분해 시간이 경과됨에 따라 증가하였고, sucrose와 maltose는 감소하는 경향을 보였으며 총 유리당 함량은 가수분해 시간 60분에서 827.65 mg%로 가장 높게 나타났다. 총 유리아미노산 함량은 가수분해시간 60분에서 85.80 mg%로 가장 높았고 모든 가수분해구가 대조구에 비해 높았으며 필수아미노산 또한 가수분해 시간이 경과됨에 따라 크게 증가되었다. 저분자화 경향을 확인하기 위한 SDS-PAGE에서 모든 가수분해구간이 분자량 33 kDa 이하로 나타났다. 두유의 기능적 특성으로 전자공여능, superoxide radical 소거활성 및 ACE 저해활성을 비교한 결과 가수분해 시간이 지남에 따라 높은 활성을 나타내었다. 이상의 결과 저분자화 두유 가수분해 시간 60분에서 전반적 품질 특성이 가장 우수하여 향후 다양한 기능성 강화 저분자 두유의 개발이 기대되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated quality changes and functions of low-molecular soymilk according to hydrolysis time (30, 60, and 90 minutes). According to the results, pH of hydrolyzed groups were lower than that of the control group but it did not show a large difference according to hydrolysis time while ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 대두단백 가수분해물의 이용성 증대를 위하여 기존 두유의 품질 특성을 개선하고자 하였으며, 이를 위하여 가수분해 시간에 따른 저분자화 두유의 품질 특성 및 기능성을 비교 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
두유의 영양 및 기능 성분은 무엇인가? 두유는 대두를 추출하여 음료의 형태로 가공한 대표적인 대두 가공식품으로, 수용성 단백질과 불포화지방산 및 필수 아미노산의 함량이 높고 곡류위주의 식습관으로 결핍되기 쉬운 라이신이 풍부하여 예로부터 널리 이용되어왔으며(1,2), 최근 이소플라본, 사포닌, 피틴산, 트립신 저해제 등 기능성 성분으로 인한 생리활성 효과가 입증되면서 소비량이 크게 증가하고 있다(3-5). 국내 두유 시장동향 조사 결과에 따르면 2004년에는 2,000억 원대의 규모로 증가되었으며, 이러한 상승세로 영양과 맛이 뛰어난 검은콩, 녹차, 검은깨를 사용한 두유와 칼슘, 과즙, 이소플라본과 뉴클레오타이드 등을 첨가하여 기능성을 강화한 두유 제품이 큰 폭으로 성장하고 있다(6,7).
두유란 무엇인가? 두유는 대두를 추출하여 음료의 형태로 가공한 대표적인 대두 가공식품으로, 수용성 단백질과 불포화지방산 및 필수 아미노산의 함량이 높고 곡류위주의 식습관으로 결핍되기 쉬운 라이신이 풍부하여 예로부터 널리 이용되어왔으며(1,2), 최근 이소플라본, 사포닌, 피틴산, 트립신 저해제 등 기능성 성분으로 인한 생리활성 효과가 입증되면서 소비량이 크게 증가하고 있다(3-5). 국내 두유 시장동향 조사 결과에 따르면 2004년에는 2,000억 원대의 규모로 증가되었으며, 이러한 상승세로 영양과 맛이 뛰어난 검은콩, 녹차, 검은깨를 사용한 두유와 칼슘, 과즙, 이소플라본과 뉴클레오타이드 등을 첨가하여 기능성을 강화한 두유 제품이 큰 폭으로 성장하고 있다(6,7).
두유 시장의 성장 저해요인은 무엇인가? 그러나 두유는 적혈구응집활성을 지닌 hemagglutinin과 장내 가스 발생 인자인 raffinose, stachyose와 같은 영양저해인자를 함유하고 있으며 lipoxygenase가 불포화지방산에 작용하여 생성되는 콩 비린내, 원료의 수율 및 제품의 안정성 등의 시장 성장 저해요인을 가지고 있어 이를 보완 시정하기 위한 다양한 연구들이 진행되어왔다(8,9). 두유 제조방법에서의 품질개선 방법으로는 콩을 NaHCO3 용액에 침지하여 불린 후 마쇄 전후로 가열하여 단백질 수율을 높이는 Illinois 방법(10)과 끓는 물로 마쇄하여 지방산패 및 콩 비린내 발생 인자를 불활성화 시키는 hot grinding method 등이 보고되었고(11), 대두단백질의 용해도 증가(12,13), 유화형성 개량(14), 효소처리를 통한 기능성 향상(15,16) 등 두유의 제조 특성 및 기능성 향상을 위한 연구 결과가 있으나 두유의 효소처리를 통한 생리활성 분석과 관능적 품질 개선에 관한 연구는 미흡한 실정으로 산업적 활용이 가능한 연구의 필요성이 요구되고 있다.
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