This study was carried out to determine the analytical methods for heterocyclic amines(HAs) of the tobacco smoke by LC/MS/MS. HAs have been found in pyrolysate of protein and cooked food including protein, were known the Sugimura compound. HAs content of the smoke were known to exist very low ppb le...
This study was carried out to determine the analytical methods for heterocyclic amines(HAs) of the tobacco smoke by LC/MS/MS. HAs have been found in pyrolysate of protein and cooked food including protein, were known the Sugimura compound. HAs content of the smoke were known to exist very low ppb level. Especially, some of HAs are mutagenic and carcinogenic compounds. In according to IARC, the toxicity of N-heterocyclic amines classified IARC class 2A or 2B group. Precursors of these compounds are glutamic acid, protein and free amino acids including tryptophan, therefore, the precursors have been proved in cooked food continuously. This study was investigate multiple analysis methods for HAs and HAs contents of some commercial products. In this study, we used the linear type smoking machine for HAs analysis. At the ISO conditions, mainstream smoke was collected on cambridge filter pad, and then cambridge filter pad was extracted by 0.1% acetic acid. The extracted solution were passed cation exchange SPE cartridge to remove matrix, samples were analyzed using LC/MS/MS on MRM mode. From the result that optimized this methods, the correlation coefficient(R) of the individual compounds were good linearity over 0.999, recovery rate over 96% and the limit of detection were good values between 0.06 to 0.37 ng/mL, In addition, HAs content of some commercial products were in range of 0.02 to 43.8 ng/cig.
This study was carried out to determine the analytical methods for heterocyclic amines(HAs) of the tobacco smoke by LC/MS/MS. HAs have been found in pyrolysate of protein and cooked food including protein, were known the Sugimura compound. HAs content of the smoke were known to exist very low ppb level. Especially, some of HAs are mutagenic and carcinogenic compounds. In according to IARC, the toxicity of N-heterocyclic amines classified IARC class 2A or 2B group. Precursors of these compounds are glutamic acid, protein and free amino acids including tryptophan, therefore, the precursors have been proved in cooked food continuously. This study was investigate multiple analysis methods for HAs and HAs contents of some commercial products. In this study, we used the linear type smoking machine for HAs analysis. At the ISO conditions, mainstream smoke was collected on cambridge filter pad, and then cambridge filter pad was extracted by 0.1% acetic acid. The extracted solution were passed cation exchange SPE cartridge to remove matrix, samples were analyzed using LC/MS/MS on MRM mode. From the result that optimized this methods, the correlation coefficient(R) of the individual compounds were good linearity over 0.999, recovery rate over 96% and the limit of detection were good values between 0.06 to 0.37 ng/mL, In addition, HAs content of some commercial products were in range of 0.02 to 43.8 ng/cig.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
수준으로 존재한다고 보고한바 있다. 따라서 본 연구에서는 담배연기 중에 존재 함량이 높은 5종의 HAs 화합물에 대하여 분석법을 확립하고 국내의 판매되고 있는 몇종의 담배 중 HA.S의 함량을 분석하였다.
본 연구에서는 LC-MS/MS를 이용하여 담배 연기 중에 존재하는 heterocyclic amine의 분석법을 확립하였다. 확립된 분석법은 높은 회수율과 낮은 분석한계 값을 갖으며, 담배연기의 간섭물질들에 영향을 받지 않음을 확인하였다.
제안 방법
각 화합물은 공통적으로 위의 ionisation source 조건에서 제시된 ESI 최적 조건에서 precursor 이온(Q1)을 선택 한 후 실험적으로 최적 colision energy (V)를 선택하여 정량 분석에 사용할 product 이온(Q2)를 선택하였다. AaC는 CE = 38 V에서 M/Z = 184의 Q1 과 M/Z = 167의 Q2 가 최적조건으로 선택되었으며, MeAaC 는 198 — 181, CE = 35 V, Phil* 225 — 210, CE = 43 V, Trp-P-1 은 212 — 195, CE = 36 V, Trp*-2는 198 181, CE = 35 V, Internal STD로 쓰인 Norharman은 169 115, CE = 49 V 가 최적조건으로 확립되었다.
Triple qnadnmpole을 이용한 tandem mass spectrometry 방법은 담배연기 중 다양한 간섭물질들의 co-elution에 의한 간섭효과를 최소화 할 수 있으며, 분석 감도 또한 뛰어나 미량으로 존재하는 HAs의 분석에 적합하였다. 또한 복잡하고 다양한 시료 matrices로부터 분석 컬럼및 장비를 보호하고 분석방법의 견고성을 높이기 위하여 cation exchange mechanism의 solid phase extraction cartridge를 이용한 시료 정제 방법을 적 용하여 분석 법 을 최 적 화 하*였다.
본 연구에서 확립한 분석법을 이용하여 2R4F 표준 담배와 국내에서 시판되고 있는 몇 종의 담배에 대하여 HAs 함량을 분석하였으며 그 결과는 Table 3에 나타내었다. 2R4F 표준담배의 HAs 함량은 AaC가 가장 높았으며, 121.
1 mm의 내경과 150 mm의 길이를 갖는 Xtera 컬럼 (Waters, Milford, MA, USA)을 사용하였다. 분석 물질의 분리를 위하여 사용한 이동상은 A : 30 mM ammonium acetate buffer (pH 4.8), B : Acetonitrile이며, 초기에 A : B 의 비율을 82 : 18 로 유지한 후 10분 까지 A : B 의 비율을 40 : 60으로 변화시켜 기울기 용리를 시행하였다. 이때 flow rate은 0.
5개비를 연소하였다. 입자상 물질은 44 mm Cambridge filter pad를 이용하여 포집하였으며 모든 담배는 흡연 전에 상대습도 60 ± 3 %와온도 22 土 1 °C 의 조건으로 48시간 이상 조화한 후 사용하였다.
1 % acetic acid 수용액 25 mL를 넣어 30분간 진탕 추출하였다. 추출된 시료는 분석의견 고성과 시료의 간섭물질 제거를 위하여 Waters Oasis MCX® solid phase extreation (SPE) cartridge (6 mL, 150 mg)를 이용하여 정제하였다. SPE 카트리지를 manyfold에 고정시킨 후 4 mL의 메탄올을 이용하여 세척하고 이어서 증류수 4 mL를 이용하여 평형화시킨 후 여기에 시료추출액 20 mL를 일정한 유속으로 주입시켰다.
대상 데이터
Solid-phase extraction cartridge 는 Waters(Milford, MA, USA)에서 구입하고, 2R4F 표준담배는 Kentucky Tobacco Research & Development Center (University of Kentucky, Lexington, KY, USA)로 부터 구입하였다. HPLC 등급의 methanol 및 acetonitrile 은 Merck (Damstadt, Germany)에서 구입하였으며, 분석용 시약 등급의 암모니아수 (25%)와 acetic acid는 aldrich(Missouri, USA)에서 구입하였다. 분석에 사용한 제품담배는 국내에서 판매되고 있는 담배를 선별하여 시중에서 구입하여 사용하였다.
Solid-phase extraction cartridge 는 Waters(Milford, MA, USA)에서 구입하고, 2R4F 표준담배는 Kentucky Tobacco Research & Development Center (University of Kentucky, Lexington, KY, USA)로 부터 구입하였다. HPLC 등급의 methanol 및 acetonitrile 은 Merck (Damstadt, Germany)에서 구입하였으며, 분석용 시약 등급의 암모니아수 (25%)와 acetic acid는 aldrich(Missouri, USA)에서 구입하였다.
본 실험에서 사용한 표준물질 2-amino-l-HKthyl- 6-phenylimidazo [4, 5-b] pyridine (PhIP), 2-amino- 9H-pyrido[2, 3-b]indole (AaC), 2-amino-3-methyl- 9H- pyrido[2, 3-b]indole (MeAaC), 3-amino-l, 4- dimethyl-5H-pyrido[4, 3-b]indole (Trp-P-1), 3- amino-l-methyl-5H-pyrido[4, 3-b]indole (Trp-P-2) 는 Toronto Research Chemical(Downsview, Canada)에서 구입하였으며, 내부표준물질로 사용된 Norhannan 은 aldrich(Missouri, USA)에서 구입하였다. Solid-phase extraction cartridge 는 Waters(Milford, MA, USA)에서 구입하고, 2R4F 표준담배는 Kentucky Tobacco Research & Development Center (University of Kentucky, Lexington, KY, USA)로 부터 구입하였다.
있다. 분석 컬럼은 2.1 mm의 내경과 150 mm의 길이를 갖는 Xtera 컬럼 (Waters, Milford, MA, USA)을 사용하였다. 분석 물질의 분리를 위하여 사용한 이동상은 A : 30 mM ammonium acetate buffer (pH 4.
분석에 사용한 LC-MS/MS system은 binary pump system을 사용하는 Agilent 1200 series (USA)와 Applied Biosysem (Foster City, CA, USA)의 PE Sciex API 4000 모델의 조합으로 구성되어 있다. 분석 컬럼은 2.
HPLC 등급의 methanol 및 acetonitrile 은 Merck (Damstadt, Germany)에서 구입하였으며, 분석용 시약 등급의 암모니아수 (25%)와 acetic acid는 aldrich(Missouri, USA)에서 구입하였다. 분석에 사용한 제품담배는 국내에서 판매되고 있는 담배를 선별하여 시중에서 구입하여 사용하였다.
이론/모형
Tiriple qudrapole을 이용한 MS/MS의 검출 방법은 MRM(mutiple reaction monitoring)방법을 이용하였고, 이온화 방법으로는 ESI를 선택하였다. 최적화된 ionisation source의 작업 조건은 2.
본 실험에서는 높은 감도와 선택성 등으로 최근 들어 많이 사용되고 있는 LC-MS/MS를 이용하여 담배연기 중에 존재하는 HAs의 분석법을 확립하였다. Triple qnadnmpole을 이용한 tandem mass spectrometry 방법은 담배연기 중 다양한 간섭물질들의 co-elution에 의한 간섭효과를 최소화 할 수 있으며, 분석 감도 또한 뛰어나 미량으로 존재하는 HAs의 분석에 적합하였다.
성능/효과
Table 3에 나타내었다. 2R4F 표준담배의 HAs 함량은 AaC가 가장 높았으며, 121.1 ng/cig 의 함량을 보였으며, Trp-P-l이 가장 낮은 0.1 ng/cig의 함량을 나타내었다. 국내 시판 담배는 18.
각 화합물은 공통적으로 위의 ionisation source 조건에서 제시된 ESI 최적 조건에서 precursor 이온(Q1)을 선택 한 후 실험적으로 최적 colision energy (V)를 선택하여 정량 분석에 사용할 product 이온(Q2)를 선택하였다. AaC는 CE = 38 V에서 M/Z = 184의 Q1 과 M/Z = 167의 Q2 가 최적조건으로 선택되었으며, MeAaC 는 198 — 181, CE = 35 V, Phil* 225 — 210, CE = 43 V, Trp-P-1 은 212 — 195, CE = 36 V, Trp*-2는 198 181, CE = 35 V, Internal STD로 쓰인 Norharman은 169 115, CE = 49 V 가 최적조건으로 확립되었다.
확립된 분석법은 높은 회수율과 낮은 분석한계 값을 갖으며, 담배연기의 간섭물질들에 영향을 받지 않음을 확인하였다. 또한 확립된 분석법을 이용하여 2R4F 표준담배와 몇몇의국내 시판 담배를 분석한 결과 2R4F 표준담배의 경우 0.2 〜 121.2 ng/cig, 국내 시판 담배의 경우 0.02 〜 43.8 ng/cig 수준으로 HAs가 존재하는 것으로 분석되었다.
3은 2R4F 표준담배의 연기를 포집하여 100 ng 수준의 표준물질을 첨가한 시료에 대한 5 종의 HAs의 chromatogram을 나타낸 것이다. 모든 분석 물질은 15분 이내에 시료의 matrix의 방해 없이 깨끗하게 분리되어 나옴을 알 수 있다.
확립된 분석법은 높은 회수율과 낮은 분석한계 값을 갖으며, 담배연기의 간섭물질들에 영향을 받지 않음을 확인하였다. 또한 확립된 분석법을 이용하여 2R4F 표준담배와 몇몇의국내 시판 담배를 분석한 결과 2R4F 표준담배의 경우 0.
참고문헌 (6)
Barcelo-Barrachina, E., Moyano, E., Puignou, L., and Galceran, M. T. (2004) Evaluation of different liquid chromatography-electrospray mass spectrometry systems for the analysis of heterocyclic amines. Journal of Chromatography A 1023: 67-78
Skog, K. I., Johansson, M. A. E. and Jagerstad M. I. (1998) Carcinogenic heterocyclic amines in moden systems and cooked food: A review an formation, occurrence and intake. Food and Chemical Toxicology 36: 879-896
Nagau, M., Honda, M., Seino, Y., Yahagi, T., Sugimura, T. (1977) Mutagenicities of smoke condensates and the charred surface of fish and meat. Cancer Lette. 2: 221-226
Sugimura T., Nagao M., Kawachi T., Honda M., Yahagi T., Seino Y., Sato S., Matsukara N., Shirai A., Sawamura M. and Matsumoto H. (1977) Mutagens-carcinogens in food, with special reference to highly mutagenic pyrolytic products in broiled foods. In Origins of Human Cancer, ed. H. H. Hiatt, J. D. Watson and J. A
Sugimura, T., Wakabayashi, K., Nakagama, H. and Nagao, M. (2004) Heterocyclic amines : Mutagens/carcinogens produced during cooking of meat and fish. Cancer science 95: 290-299
Pais, P. and Knize, M. G. (2000) Chromatographic and related techniques for the determination of aromatic heterocyclic amines in foods. Journal of Chromatography B 747: 139-169
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.