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국내 시판 블루베리와 라즈베리의 영양성분 분석 및 항산화 활성
Analysis of Nutritional Compositions and Antioxidative Activities of Korean Commercial Blueberry and Raspberry 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.37 no.11, 2008년, pp.1375 - 1381  

정창호 (경상대학교 응용생명과학부.농업생명과학연구원) ,  최성길 (경상대학교 응용생명과학부.농업생명과학연구원) ,  허호진 (경상대학교 응용생명과학부.농업생명과학연구원)

초록
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국내 시판되는 블루베리와 라즈베리의 영양성분 및 항산화 활성에 대하여 조사하였다. 블루베리와 라즈베리 각각의 일반성분은 수분 10.47%와 22.67%, 조단백질 2.66%와 2.64%, 조지방 2.04%와 1.67%, 가용성물질소물 81.36%와 70.19%, 조섬유 1.48%와 0.85% 및 회분 1.99%와 1.98%였다. 총페놀화합물 함량은 라즈베리(5.340 mg/g)보다 블루베리(9.028 mg/g)가 높게 나타났다. 블루베리와 라즈베리의 주요 무기성분은 Ca(451.34 and 97.48 mg/100 g), K(355.40 and 215.20 mg/100 g), P(321.10 and 294.04 mg/100 g) 및 Na(137.58 and 137.67 mg/100 g)이었다. 블루베리와 라즈베리의 총아미노산 함량은 각각 2,011.44 mg/100 g과 2,098.82 mg/100 g이었으며, 주요 아미노산으로는 glutamic acid, aspartic acid 및 leucine이었다. 블루베리와 라즈베리 80% 메탄올 추출물의 DPPH 및 ABTS radical 소거활성을 측정한 결과 농도 5 mg/mL에서 각각 88.67%와 62.77%, 76.34%와 30.53%의 소거활성을 보였다. 블루베리와 라즈베리 80% 메탄올 추출물의 환원력을 이용한 항산화 활성은 농도의존적인 경향을 보였으며, $\beta$-carotene-linoleate와 FTC method를 이용한 항산화활성은 블루베리가 라즈베리보다 2배 높은 활성을 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The nutritional compositions and antioxidative activities of Korean commercial blueberry and raspberry were investigated. The proximate compositions were 10.47% and 22.67% in moisture, 2.66% and 2.64% in crude protein, 2.04% and 1.67% in crude fat, 81.36% and 70.19% in nitrogen free extracts, 1.48% ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 국내 시판되는 블루베리와 라즈베리의 영양성분 및 항산화 활성에 대하여 조사하였다. 블루베리와 라즈베리 각각의 일반성분은 수분 10.
  • 따라서 본 연구에서는 국내에서 광범위하게 이용되는 베리류 중 시판되고 있는 블루베리와 라즈베리의 일반성분, 무기질 및 아미노산과 같은 영양성분 분석과 80% 메탄올 추출물로 DPPH와 ABTS radical 소거활성, 환원력, 자동산화억제력 및 β-carotene bleaching 분석법을 통한 항산화 효과를 비교하여 베리류를 이용한 각종 기능성식품 소재 및 가공품 개발을 위한 기초자료로 활용하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
베리류에 대한 연구에는 어떤 것들이 있는가? 지금까지 베리류에 대한 연구로는 항산화(15), 항당뇨(16) 및 항암 효과(17,18) 등이 있으며, 성분에 관한 연구로는 블루베리로부터 페놀화합물들의 분리 및 동정(19,20) 등이 외국에서 보고되고 있으나 블루베리의 재배특성상 토양의 수분이 충분하며, 배수가 잘 되는 강산성토양(pH 4.0~5.
국내 시판되는 블루베리와 라즈베리의 영양성분 및 항산화 활성에 대해 조사한 결과는 어떻게 나타났는가? 국내 시판되는 블루베리와 라즈베리의 영양성분 및 항산화 활성에 대하여 조사하였다. 블루베리와 라즈베리 각각의 일반성분은 수분 10.47%와 22.67%, 조단백질 2.66%와 2.64%, 조지방 2.04%와 1.67%, 가용성물질소물 81.36%와 70.19%, 조섬유 1.48%와 0.85% 및 회분 1.99%와 1.98%였다. 총페놀화합물 함량은 라즈베리(5.340 mg/g)보다 블루베리 (9.028 mg/g)가 높게 나타났다. 블루베리와 라즈베리의 주요 무기성분은 Ca(451.34 and 97.48 mg/100 g), K(355.40 and 215.20 mg/100 g), P(321.10 and 294.04 mg/100 g) 및 Na(137.58 and 137.67 mg/100 g)이었다. 블루베리와 라즈베리의 총아미노산 함량은 각각 2,011.44 mg/100 g과 2,098.82 mg/100 g이었으며, 주요 아미노산으로는 glutamic acid, aspartic acid 및 leucine이었다. 블루베리와 라즈베리 80% 메탄올 추출물의 DPPH 및 ABTS radical 소거활성을 측정한 결과 농도 5 mg/mL에서 각각 88.67%와 62.77%, 76.34%와 30.53%의 소거활성을 보였다. 블루베리와 라즈베리 80% 메탄올 추출물의 환원력을 이용한 항산화 활성은 농도의존적인 경향을 보였으며, β-carotene-linoleate와 FTC method를 이용한 항산화활성은 블루베리가 라즈베리보다 2배 높은 활성을 보였다.
북미에서 상업적으로 중요한 과실로서 재배하고 있는 블루베리의 종류에는 어떤 것들이 있는가? 블루베리는 진달래과(Ericaceae) 산앵두나무속(Vaccinium) 에 속하는 관목성 식물로서 400여종이 있으며, 주로 동남아시아에 분포하고 있다. 북미에서는 하이부시 블로베리(V. corymbosum), 로우부시 블루베리(V. angustifolium) 및 래빗아이 블루베리(V. ashei) 등 세 종류가 상업적으로 중요한 과실로서 재배되고 있다(11). 블루베리는 항산화 작용과 시력증진작용 등의 강력한 기능성을 보유한 원예작물의 하나로 병해충이 적어 무농약으로도 재배할 수 있는 친환경적 작물로 알려져 있다(12,13).
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참고문헌 (36)

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