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국내산 두 품종 블루베리의 영양성분 및 항산화 활성 비교
Nutritional compositions and antioxidative activities of two blueberry varieties cultivated in South Korea 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.21 no.6, 2014년, pp.790 - 798  

송효남 (세명대학교 한방식품영양학부) ,  박명수 (군산대학교 식품영양학과) ,  윤호식 (웰런비앤에프) ,  박성진 (한림성심대학교 관광외식조리과)

초록
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국내 김천산 lowbush 블루베리와 평택산 highbush 블루베리의 영양성분 및 항산화 활성을 분석하였다. 일반성분조성 분석결과 산지에 따른 유의적인 차이는 없었다. pH는 김천산이 4.35로 평택산의 4.57보다 낮았고 가용성고형분 함량은 평택산 $9.71^{\circ}Brix$ 및 김천산 $8.35^{\circ}Brix$로 차이가 있었다. 주요 5종의 대량무기질 함량 분석결과 김천산과 평택산에서 각각 P(11.60, 12,27%)>Ca(5.33, 9.06%)>Mg(4.70, 6.05%)>Na(0.24, 0.20%)>Zn(0.06, 0.07%) 순으로 함유되어 있었다. 주요 유리당은 김천산 및 평택산 각각 fructose 2.99, 2.89%와 glucose 2.81, 2.61%로 나타났고 sucrose, maltose 및 lactose 등의 이당류는 검출되지 않았다. 불포화지방산은 김천산이 81.7%로 평택산의 79.9%보다 다소 높았다. 두 품종 모두 16종(필수 아미노산 7종, 비필수아미노산 9종)의 유리아미노산을 함유하였고 총 유리아미노산 함량대비 필수아미노산은 김천산이 31.8%로 평택산의 28.9%보다 높았다. 준필수아미노산인 arginine은 평택산에 많이 함유되어 있는 것이 매우 특징적이었다. 생리활성 성분인 anthocyanin, trans-resveratrol 및 total polyphenol을 정량하여 김천산과 평택산에서 각각 anthocyanin 22.0, 18.1 mg/100 g, trans-resveratrol 0.12, 0.11 mg/100 g 및 total polyphenol 141.3, 138.4 mg/100 g의 결과를 얻었다. 전자공여능으로 분석한 두 블루베리의 항산화 활성은 농도의존적이었으며 $1,000{\mu}g/mL$의 농도에서 각각 79.7% 및 74.1%으로 김천산이 평택산보다 높게 나타났다. 항산화활성은 total polyphenol, anthocyanin 및 trans-resveratrol과 같은 기능성 성분의 함량이 김천산에서 더 높았던 결과와도 밀접한 상관관계가 있는 것으로 보여진다. 이상과 같은 기초적 연구결과는 향후 수입산 블루베리를 대체하기 위한 국내의 블루베리 재배면적 확대뿐만 아니라 기능성 식품소재로서의 이용에 있어 유용한 자료로 활용될 수 있을 것으로 기대된다.

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The nutritional compositions and antioxidative activities of the Kimcheon lowbush and Pyungtaek highbush blueberries cultivated in South Korea were investigated. The approximate compositions, pH, and soluble-solid and mineral contents of P, Ca, Mg, Na, and Zn were determined. Both blueberry cultivar...

주제어

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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 국내에서 생산되고 있는 블루베리 중 경북 김천산(lowbush)과 경기 평택산(highbush) 블루베리의 일반성분, 영양성분 및 anthocyanin, resveratrol과 같은 생리활성 성분을 분석, 비교하고자 하였다. 또한, DPPH 라디칼소거법을 통한 항산화 효과를 비교함으로써 향후 각종 블루베리를 활용한 기능성식품 소재 및 가공식품 개발에 도움이 될 수 있는 기초자료를 제공하고자 하였다.
  • 따라서, 본 연구에서는 국내에서 생산되고 있는 블루베리 중 경북 김천산(lowbush)과 경기 평택산(highbush) 블루베리의 일반성분, 영양성분 및 anthocyanin, resveratrol과 같은 생리활성 성분을 분석, 비교하고자 하였다. 또한, DPPH 라디칼소거법을 통한 항산화 효과를 비교함으로써 향후 각종 블루베리를 활용한 기능성식품 소재 및 가공식품 개발에 도움이 될 수 있는 기초자료를 제공하고자 하였다.

가설 설정

  • 2)ND=Not Dedected.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내에서 블루베리는 어떤 형태로 이용되고 있는가? 블루베리는 뛰어난 생체 조절 기능성을 갖는 생리활성 화합물들을 함유하고 있어 각종 성인병예방에 효과적이라는 사실들이 밝혀지고 있으며(9), 2002년 미국 시사 주간지 타임(Time)은 블루베리를 세계 10대 건강식품의 하나로 선정한 바 있다. 최근 국내에서도 블루베리에 대한 관심이 높아져 냉동생과 외에도 잼, 와인 및 소스 등으로 가공되고 있고, 제과원료로도 폭넓게 이용되고 있다(10).
블루베리는 어떤 식물인가? 블루베리는 쌍떡잎식물인 진달래과(Ericaceae) 산앵두나무속(Vaccinium)에 속하는 관목성 식물로서 약 400 여종이있으며, 그 중에서 highbush blueberry(V. corymbosum), lowbush blueberry(V.
블루베리 성숙과실에 들어있는 flavonoid 및 phenolic acid은 어떤 효과가 있는가? 블루베리 성숙과실에는 생리활성 물질인 anthocyanin 및 resveratrol 등이 다량 함유되어 있어 항산화(11), 항당뇨(12) 및 항암작용(13)이 우수할 뿐 아니라 rhodopsin 재합성 작용의 활성화를 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시야를 맑아지게 하는 등 눈 건강에도 효과적인 것으로 알려져 있다(14). 특히, flavonoid 및 phenolic acid 등의 phytochemical이 풍부 하여 활성산소를 억제하는 항산과 작용과 노화방지 및 질병예방에 효능(15,16)이 있는 것으로 보고되고 있다.
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참고문헌 (35)

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