꾸지뽕잎차 첨가 식이가 Streptozotocin으로 유발한 고혈당 흰쥐의 혈당 및 혈청지질 함량에 미치는 영향 The Effects of Cudrania tricupidata Tea Leaves on the Blood Glucose and Serum Lipids Profiles of Streptozotocin-Induced Hyperglycemic Rats원문보기
꾸지뽕잎으로 제조한 덖음차(PM)와 발효차(FM)의 $\alpha$-glucosidase 저해활성과 경구 내당성 및 stereptozotocin(STZ)으로 유발한 고혈당 쥐의 혈당, fructosamine 및 혈청 지질 함량에 미치는 영향을 조사하였다. 70% ethanol 추출물(20 mg/mL)의 $\alpha$-glucosidase 저해 활성은 FM 92.5%, RM 54.6%, 건조꾸지뽕잎(RM) 69.1%였다. 경구 내당성을 조사한 결과, 고혈당 대조군은 360분까지 혈당의 감소가 없었으나 PM 및 FM을 투여한 군에서는 투여 후 60분부터 감소하여 120분 후에는 정상군 수준으로 회복되었다. 당뇨 유발 후 동결 건조한 차분말을 3% 혼합한 식이로 5주간 사육한 결과, PM 및 FM 투여군은 고혈당 대조군에 비하여 다음과 같은 효과가 있었다. 체중 증가량, 식이효율은 유의적으로 높았으며, 식이 및 음용수 섭취 량은 각각 $12.9{\sim}16.9%$ 및 $6.8{\sim}10.1%$가 감소하였다. 혈당과 fructosamine 함량은 각각 $27.3{\sim}39.8%$ 및 $6.7{\sim}20.0%$가 감소하였다. 혈청중성지질, total cholesterol 및 LDL-cholesterol 함량은 각각 $24.9{\sim}27.1%$, $15.9{\sim}17.4%$ 및 $33.8{\sim}38.4%$ 감소하였다. HDL-cholesterol함량은 $20.5{\sim}24.8%$가 증가하였다. 이러한 효과는 PM보다 FM이 다소 양호하였다. 이상의 결과, 꾸지뽕잎차의 항당뇨 효과는 $\alpha$-glucosidase 저해 활성과 더불어 고혈당에 기인된 혈청 지질의 변화를 저해함으로써 나타난 것으로 생각되나 보다 구체적인 mechanism에 대하여 앞으로의 연구가 요망된다.
꾸지뽕잎으로 제조한 덖음차(PM)와 발효차(FM)의 $\alpha$-glucosidase 저해활성과 경구 내당성 및 stereptozotocin(STZ)으로 유발한 고혈당 쥐의 혈당, fructosamine 및 혈청 지질 함량에 미치는 영향을 조사하였다. 70% ethanol 추출물(20 mg/mL)의 $\alpha$-glucosidase 저해 활성은 FM 92.5%, RM 54.6%, 건조꾸지뽕잎(RM) 69.1%였다. 경구 내당성을 조사한 결과, 고혈당 대조군은 360분까지 혈당의 감소가 없었으나 PM 및 FM을 투여한 군에서는 투여 후 60분부터 감소하여 120분 후에는 정상군 수준으로 회복되었다. 당뇨 유발 후 동결 건조한 차분말을 3% 혼합한 식이로 5주간 사육한 결과, PM 및 FM 투여군은 고혈당 대조군에 비하여 다음과 같은 효과가 있었다. 체중 증가량, 식이효율은 유의적으로 높았으며, 식이 및 음용수 섭취 량은 각각 $12.9{\sim}16.9%$ 및 $6.8{\sim}10.1%$가 감소하였다. 혈당과 fructosamine 함량은 각각 $27.3{\sim}39.8%$ 및 $6.7{\sim}20.0%$가 감소하였다. 혈청중성지질, total cholesterol 및 LDL-cholesterol 함량은 각각 $24.9{\sim}27.1%$, $15.9{\sim}17.4%$ 및 $33.8{\sim}38.4%$ 감소하였다. HDL-cholesterol함량은 $20.5{\sim}24.8%$가 증가하였다. 이러한 효과는 PM보다 FM이 다소 양호하였다. 이상의 결과, 꾸지뽕잎차의 항당뇨 효과는 $\alpha$-glucosidase 저해 활성과 더불어 고혈당에 기인된 혈청 지질의 변화를 저해함으로써 나타난 것으로 생각되나 보다 구체적인 mechanism에 대하여 앞으로의 연구가 요망된다.
The effects of pan-fired (PM) and fermented (FM) Cudrania tricupidata tea leaves on $\alpha$-glucosidase inhibitory activity, oral glucose tolerance, blood glucose levels and serum lipids profiles in streptozotocin (STZ)-induced hyperglycemic rats were investigated. The $\alpha$
The effects of pan-fired (PM) and fermented (FM) Cudrania tricupidata tea leaves on $\alpha$-glucosidase inhibitory activity, oral glucose tolerance, blood glucose levels and serum lipids profiles in streptozotocin (STZ)-induced hyperglycemic rats were investigated. The $\alpha$-glucosidase inhibitory activity of FM ethanol extracts (20 mg/mL) was higher (92.5%) than that of raw dried leaves (RM) (69.1%) and PM (54.6%). In addition, the results of a glucose tolerance test revealed that the glucose levels of hyperglycemic rats that were fed PM and FM ethanol extracts and then orally administered glucose began to decrease after 60 minutes, but recovered after 120 minutes. However, the blood glucose levels in the hyperglycemic control group did not begin to decrease for 360 minutes. Additionally, the results of animal experiments that were conducted over five weeks to compare the dietary effects of PM and FM following hyperglycemic induction to the effects on the hyperglycemic control group (DM) were as follows: The body weight gain and FER of the treated rats were $12.9{\sim}16.9%$ higher than those of the DM group, whereas the amounts of feed and water intake by the treated rats were $6.8{\sim}10.1%$ lower. Additionally, the levels of blood glucose and serum fructosamine decreased by $27.3{\sim}39.8%$ and $6.7{\sim}20.0%$, respectively, in the treated rats. Moreover, the serum triglyceride, total cholesterol and LDL-cholesterol concentrations in the treated rats were $24.9{\sim}27.1%$, $15.9{\sim}17.4%$ and $33.8{\sim}38.4%$ lower, respectively. Finally, the HDL-cholesterol contents were $20.5{\sim}24.8%$ higher in the treated rats than in the control group. The above results suggest that PM and FM exerts an anti-hyperglycemic effect that occurs due to the inhibition of $\alpha$-glucosidase activity as well as via prevention and/or inhibition of changes in the serum lipid profile. In addition, the results of this study revealed that the synthetic anti-hyperglycemic effect of FM was greater than that of PM. However, further detailed studies are needed to confirm these results.
The effects of pan-fired (PM) and fermented (FM) Cudrania tricupidata tea leaves on $\alpha$-glucosidase inhibitory activity, oral glucose tolerance, blood glucose levels and serum lipids profiles in streptozotocin (STZ)-induced hyperglycemic rats were investigated. The $\alpha$-glucosidase inhibitory activity of FM ethanol extracts (20 mg/mL) was higher (92.5%) than that of raw dried leaves (RM) (69.1%) and PM (54.6%). In addition, the results of a glucose tolerance test revealed that the glucose levels of hyperglycemic rats that were fed PM and FM ethanol extracts and then orally administered glucose began to decrease after 60 minutes, but recovered after 120 minutes. However, the blood glucose levels in the hyperglycemic control group did not begin to decrease for 360 minutes. Additionally, the results of animal experiments that were conducted over five weeks to compare the dietary effects of PM and FM following hyperglycemic induction to the effects on the hyperglycemic control group (DM) were as follows: The body weight gain and FER of the treated rats were $12.9{\sim}16.9%$ higher than those of the DM group, whereas the amounts of feed and water intake by the treated rats were $6.8{\sim}10.1%$ lower. Additionally, the levels of blood glucose and serum fructosamine decreased by $27.3{\sim}39.8%$ and $6.7{\sim}20.0%$, respectively, in the treated rats. Moreover, the serum triglyceride, total cholesterol and LDL-cholesterol concentrations in the treated rats were $24.9{\sim}27.1%$, $15.9{\sim}17.4%$ and $33.8{\sim}38.4%$ lower, respectively. Finally, the HDL-cholesterol contents were $20.5{\sim}24.8%$ higher in the treated rats than in the control group. The above results suggest that PM and FM exerts an anti-hyperglycemic effect that occurs due to the inhibition of $\alpha$-glucosidase activity as well as via prevention and/or inhibition of changes in the serum lipid profile. In addition, the results of this study revealed that the synthetic anti-hyperglycemic effect of FM was greater than that of PM. However, further detailed studies are needed to confirm these results.
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문제 정의
본 연구에서는 꾸지뽕잎으로 제조한 덖음차와 발효차의 항당뇨 효고}를 비교하기 위하여 ethanol 추출물의 a잉ucosidxe 저해 활성과 streptozotocin 으로 유발한 당뇨쥐를 이용한 내 당 능과 혈당 감소 및 혈청지질 함량에 미치는 영향을 조사하였다.
가설 설정
2) Values are mean±SD of 7 rats. Different superscripts within a column(a, b) indicate significant differences(p<0.
2) Feed efficiency ratio; daily weight gain/daily feed intake. 3)Values are mean±SD of 7 rats. Different superscripts within a co- lumn(a~'C)indicate significant differences0?<O.
4) Values are means士SD of 7 rats. Different superscripts within a row(a ~ c) indicate significant differences(p<0.
제안 방법
경구 내당능 검사는 5주령의 평균 체중이 140±10 g인 Spra- gue-Dawly계 male rats(Orient Ltd., Sungnamsi, Korea)를 1 주일 간 환경에 적응시킨 후 당뇨대조군(50% glucose 용액 투여군), DM-P군(50% glucose 용액과 덖음 꾸지뽕잎의 70% ethanol 추출물 투여), DM-F군(50% glucose 용액과 발효 꾸지뽕잎의 70% ethanol 추출물 투여)의 3군으로 나누었으며, DM 군은 50% glucose 용액을 체중 100 g당 0.2 으에 해당하는 양을 경구 투여하고, DM-P군 및 DM-F군은 체중 100 g당 0.2 g에 해당하는 각 추출물 투여 30분 후에 50% 이ucose 용액을 경구투여 투여하였다. 혈당은 포도당 경구투여 전 30분 및 투여 후 30, 60, 120, 180, 240, 360분 후에 꼬리 부위 혈관에서 란셋으로 채혈하여 Gluco-Tester(Life Scan Inc.
꾸지 뽕잎으로 제 조한 덖 음차(PM)와 발효차(FM)의 a-glucosidase 저해활성과 경구 내당성 및 stereptozotocin(STZ)으로 유발한 고혈당 쥐의 혈당, fructosamine 및 혈청 지질 함량에 미치는 영향을 조사하였다. 70% ethanol 추출물(20 mg/ mL)의 a-glucosidase 저 해 활성 은 FM 92.
뽕잎 에 함유된 deoxynojirimycine a-glucosidase의 활성을 저해시킴으로써 혈당 강하 효과가 있는 것으로 알려져 있다(Chae et al 2003, Kim et al 1999). 꾸지 뽕잎차에서도 tfglucosidase 저해활성이 나타나는지를 조사하기 위하여 건조한 생꾸지뽕잎과 덖음 꾸지뽕잎차 및 발효 꼬지뽕잎차의 ethanol 추출물에 대한 저해 활성을 조사하였다(Fig. 1). a-Glucosidase 저해 활성은 모든 시료의 70% ethanol 추출물에서 비교적 높은 저해 활성이 나타났으며, 첨가 농도가 높아질 수록저해 활성도 병행하여 높아지는 경향을 나타내었다.
꾸지뽕잎차의 식이가 당뇨 유발 흰쥐의 체중 증가량, 식이 섭취량, 식이효율 및 음용수 섭취량에 미치는 영향을 조사 하기 위하여 NC, DM, DM-P 및 DM-F 군으로 구분하여 5주간 사육한 결과는 Table 2와 같다. DM-P 및 DM-F군의 1일 체중 증가량은 NC군에는 미치지 못하나, DM군에 비하여는 유의적으로 높았으며, 식이 섭취량과 음용수 섭취량도 DM 군에 비하여 감소하였고, 식이효율도 DM군에 비하여 다소 개선되는 경향을 보였다.
덖음 꾸지 뽕잎 차의 제조는 덖음녹차 제조공정(Park et al 2006) 에준하여 생잎 2 kg을 차온계(TA-0510F, Minolta Co, Japan)로 230℃로 조정한 무쇠솥(이 64x28 cm)에 넣어 230℃ — 150 ℃ — 110℃ — 100℃ ■— 80℃로 온도를 변화시키면서 5회 덖음 하였다. 덖음 중 비빔시간은 10분으로 조정하였다.
96%였다. 실험 동물은 5주령의 평균 체중이 140±10 g인 Sprague-Dawly계 SPF/VAF outbred rats(Orient Ltd., Sung- namsi, Korea)를 1 주일간 환경에 적응시킨 후 정상대조군 (NC), 당뇨대조군(DM), 당뇨유발 후 덖음 꾸지뽕잎 분말을 3% 되게 첨가한 식이군(DM-P), 당뇨 유발 후 발효 꾸지 뽕잎 분말을 3% 되게 첨가한 식이군(DM-F) 등 4군으로 나누어 각각 7마리씩으로 하여 당뇨를 유발시킨 후 실험식이로 5주간 사육하였다. 사육장은 stainless steel cage를 사용하고, 온도 및 습도는 23±2℃, 60±5%로 조정하고, 명암주기는 12시간 간격으로 설정하고, 물과 사료의 섭취는 자유 섭취시켰다.
실험식이로 5주간 사육한 흰쥐를 물만 주고 12시간 동안 절식시킨 후 ether 마취 하에서 복부 대동맥으로부터 채혈한 다음, 빙냉의 생리식염수로 간을 관류하고 장기를 적출한 후습기를 제거하여 무게를 측정하였다. 채취한 혈액은 실온에서 응고시킨 다음 3, 000 rpm으로 10분간 원심분리하여 혈청을 분리한 후 -70 ℃ 에 두면서 분석용 시료로 사용하였다.
체중, 식이 및 음용수 섭취량은 전 실험 기간을 통하여 매일 일정한 시간에 즉정하였다. 식 이효율(feed efficiency ratio, FER)은 같은 기간 동안의 증체량을 동일 기간의 식이 섭취량으로 나눈 값으로 하였다.
혈당은 Gluco-TesteifLife Scan Inc., USA)로 매일 오전 10~ 12시에 측정하였으며, 공복 시의 꼬리 부위 혈관에서 란셋으로 채혈하였다.
2 g에 해당하는 각 추출물 투여 30분 후에 50% 이ucose 용액을 경구투여 투여하였다. 혈당은 포도당 경구투여 전 30분 및 투여 후 30, 60, 120, 180, 240, 360분 후에 꼬리 부위 혈관에서 란셋으로 채혈하여 Gluco-Tester(Life Scan Inc., USA) 로측정하였다.
대상 데이터
꾸지뽕잎차는 덖음과 발효로 구분하여 제조하였다. 덖음 꾸지 뽕잎 차의 제조는 덖음녹차 제조공정(Park et al 2006) 에준하여 생잎 2 kg을 차온계(TA-0510F, Minolta Co, Japan)로 230℃로 조정한 무쇠솥(이 64x28 cm)에 넣어 230℃ — 150 ℃ — 110℃ — 100℃ ■— 80℃로 온도를 변화시키면서 5회 덖음 하였다.
실험에 사용한 꾸지뽕(Cudrcmia tricuspidatd) 잎은 대전광역시 서구 괴곡동에서 재배한 것으로 2007년 4월에 첫 번째로 채취한 잎을 (주)해인우리에서 공급받아 실험에 사용하였다.
데이터처리
분석은 3회 반복으로 행하였으며, 실험 동물 7마리에 대한평균치와 표준편차로 나타내었다. 유의성 검증은 SPSS (Statistical Package for Social Sciences, SPSS Inc.
표준편차로 나타내었다. 유의성 검증은 SPSS (Statistical Package for Social Sciences, SPSS Inc., Chicago, Ⅱ., USA) software package progranr을 이용하여 Duncan's multiple range test를 행하였다.
이론/모형
tf-Glucosidase 저해 활성 측정은 Xu 등(2007)의 방법에 준하여 67 mM KP buffer(pH 6.8) 0.69 mL에 70% ethanc>l로 추출한 꾸지뽕잎차 추출액 25 유L 및 ff-glucosidase(0.1 unit/ mL, Sigma Chem. Co. Mo, USA) 20 /zL를 가하고 37℃에서 3 분간 preincubation한 다음 10 mM p-nitrophenyl- a -D-glu- copyranoside 65 유 L를 가하여 10분간 반응시켰다. 반응 종료 후 0.
실험 식이는 AIN-76 diet(Teklad, USA)를 기본으로 하여 조제하였다. 실험군에 따른 식이 조성은 Table 1과 같다.
혈청의 단백질 함량은 bovine serum albumin(BSA)을 표준용액으로 하여 Lowry법(Lowory et al 1951)으로 측정하였다.
성능/효과
1) Abbreviations: NC; normal control, DM; diabetic control, DM-P; diet with 3% pan-fired leaves tea after diataic induction, DM-F; diet with 3% fbmiented leaves tea after diabetic induction. 2) Feed efficiency ratio; daily weight gain/daily feed intake.
1)Abbreviations: NC; normal control, DM; diabetic control, DM-P; diet with 3% pan-fired leaves tea after diabetic induction, DM-F; diet with 3% fermented leaves tea after diabetic induction.
위하여 NC, DM, DM-P 및 DM-F 군으로 구분하여 5주간 사육한 결과는 Table 2와 같다. DM-P 및 DM-F군의 1일 체중 증가량은 NC군에는 미치지 못하나, DM군에 비하여는 유의적으로 높았으며, 식이 섭취량과 음용수 섭취량도 DM 군에 비하여 감소하였고, 식이효율도 DM군에 비하여 다소 개선되는 경향을 보였다. STZ는 췌장 내 日-세포를 선택적으로 파괴함으로써 insulin의 합성이 저하되며, 이로 인해 초래되는 당 대사의 불균형, 체지방의 과잉 분해 및 체단백의 지속적인 소실은 체중 감소(Odaka & Matsuo 1992)와 당뇨의 대표적인 현상인 다식, 다음, 다뇨의 3다 현상이 나타난다 (Park et al 2002).
4%가 감소하였다. HDL-cholesterol 함량은 DM군이 52.54 mg/dL로 NC군의 77.75 mg/dL에 비해 유의적으로 감소하였으며, DM-P 및 DM-F군은 각각 63.33 및 65.59 mg/dL로 NC군에 수준에 미치지는 못하나, DM군에 비해 각각 20.54 및 24.84%가 증가하였다. LDL-cholesterol 함량은 HDL-cholesterol 함량과 반대로 DM군이 89.
84%가 증가하였다. LDL-cholesterol 함량은 HDL-cholesterol 함량과 반대로 DM군이 89.80 mg/dL로 NC 군의 39.16 mg/dL에 비해 유의적으로 증가하였으나, DM-P군 59.41 mg/dL, DM-F군 55.28 mg/dL로 DM군에 비해 각각 33.8 및 38.4% 감소하였다. 동맥경화지수는 DM-P와 DM-F 군에서 유의적으로 낮았으나, DM-P와 DM-F간의 유의차는 없었다.
14%가 감소하였다. Total cholesterol 함량은 DM군이 176.25 mg/dL로 NC군의 133.04 mg/dL에 비해 유의적으로 증가하였으나, DM-P군은 148.22 mg/dL, DM-F군은 145.58 mg/mL로 DM군에 비해각각 15.9 및 17.4%가 감소하였다. HDL-cholesterol 함량은 DM군이 52.
조사한 결과는 Table 4와 같다. Triglyceride 함량은 DM 군이 169.56 mg/dL로 NC군의 80.59 mg/dL에 비해 약 2.1 배 증가하였으나 DM-P 및 DM-F군은 127.40 mg/dL와 123.55 mg/dL로 DM군에 비해 각각 24.86%와 27.14%가 감소하였다. Total cholesterol 함량은 DM군이 176.
1). a-Glucosidase 저해 활성은 모든 시료의 70% ethanol 추출물에서 비교적 높은 저해 활성이 나타났으며, 첨가 농도가 높아질 수록저해 활성도 병행하여 높아지는 경향을 나타내었다. 추출물의 농도가 20 mg/mL일 때의 저해 활성은 RT 69.
당뇨 유발 후 실험식이로 5주간 사육한 흰쥐의 체중 100 유당의 장기중량을 비교해 본 결과(Table 3), 당뇨유발군(DM, DM-P, DM- F)은 NC군에 비해 간장, 신장 및 심장의 중량이 유의적으로 증가하였다. 각 당뇨군 간의 유의적인 차이는 나타나지 않았으나, DM군에 비하여 DM-P 및 DM-F군은 모든 장기의 중량이 낮은 값을 나타내어 당뇨로 인한 장기의 비대현상이 다소 완화되었다.
1%였다. 경구 내당성을 조사한 결과, 고혈당 대조군은 360분까지 혈당의 감소가 없었으나 PM 및 FM을 투여한 군에서는 투여 후 60분부터 감소하여 120분 후에는 정상군 수준으로 회복되었다. 당뇨 유발 후 동결 건조한 차분말을 3% 혼합한 식이로 5주간 사육한 결과, PM 및 FM 투여군은 고혈당 대조군에 비하여 다음과 같은 효과가 있었다.
Heaton KW 1973, Seyer-Hansen K 1973). 당뇨 유발 후 실험식이로 5주간 사육한 흰쥐의 체중 100 유당의 장기중량을 비교해 본 결과(Table 3), 당뇨유발군(DM, DM-P, DM- F)은 NC군에 비해 간장, 신장 및 심장의 중량이 유의적으로 증가하였다. 각 당뇨군 간의 유의적인 차이는 나타나지 않았으나, DM군에 비하여 DM-P 및 DM-F군은 모든 장기의 중량이 낮은 값을 나타내어 당뇨로 인한 장기의 비대현상이 다소 완화되었다.
그러나 혈중 glycohemoglobin의 수준을 평가하는 것은 hemoglo- bin의 life cycle이 약 3개월 정도가 되므로 6주 이전의 혈당조절을 반영(Demetrious JA 1978)하는 반면 혈청 fructosamine 은 2~3주의 혈당 조절 정도를 반영한다(Kaplan et al 1988, Jones et al 1983). 본 실험의 식이기간이 5주인 점을 고려하여 혈청 fructosamine을 측정하였을 때 꾸지뽕 추출물 투여군 모두에서 혈당 감소와 유사하게 나타나고 있어 항당뇨 효과에기인된 것으로 생각되나, 꾸지뽕 추출물이 당화 단백질의 생성을 직접적으로 저해하여 나타난 가능성을 배재할 수 없다.
이러한 결과는 Hong 등(2002)이 당뇨쥐의 혈청 지질조성에 미치는 YK-209 뽕잎의 영향을 조사한 결과와 Kim 등 (1998b)이 고콜레스테롤 식이를 급여한 흰쥐의 혈청 지질 조성에 미치는 뽕잎 methanol 추출물의 영향을 조사한 결과와 유사하다. 이상의 결과들로 미루어 볼 때, 꾸지뽕잎차의 식이가 STZ로 유발한 당뇨쥐의 혈청 지질 조성을 개선하는 효과 있는 것으로 생각되며, 이는 뽕잎에 함유된 quercetin, kaempferol, chlorogenic acid, arthocarpesin, caffeic acid 등 polyph- nol계 화합물(Kim et al 1998a)과 관련이 있는 것으로 생각된다.
당뇨 유발 후 동결 건조한 차분말을 3% 혼합한 식이로 5주간 사육한 결과, PM 및 FM 투여군은 고혈당 대조군에 비하여 다음과 같은 효과가 있었다. 체중 증가량, 식이효율은 유의적으로 높았으며, 식이 및 음용수 섭취량은 각각 12.9-16.9% 및 6.8~10.1%가 감소하였다. 혈당과 fructosamine 함량은 각각 27.
a-Glucosidase 저해 활성은 모든 시료의 70% ethanol 추출물에서 비교적 높은 저해 활성이 나타났으며, 첨가 농도가 높아질 수록저해 활성도 병행하여 높아지는 경향을 나타내었다. 추출물의 농도가 20 mg/mL일 때의 저해 활성은 RT 69.1%, PT 54.6 %, FT 92.5%로 발효차가 생 잎이나 덖음차보다 높았으며 덖음차는 생잎보다 낮은 저해활성을 나타내었다.
한편, 꾸지뽕잎차의 70% ethanol 추출물이 나당능에 미치는 영향을 조사한 결과(Fig. 1), DM군에서는 360분까지 혈당이 400 mg/dL이상으로 당 부하가 지속되었으나, DM-P 및 DM-F군에서는 60분 이후부터 혈당이 감소하기 시작하여 180 분 후에는 투여 전의 수준으로 감소하였다. 내당능은 췌장의 내분비 기능을 진단하는 한 방법(Kim et al 1999)으로 당을부하시킨 후 일정시간 동안에 정상혈당을 회복하는 능력을 확인하는 것으로 덖음차와 발효차 모두 내당능이 높음을 나타내며, 발효차가 덖음차에 비하여 다소 높은 내당능을 나타내었다.
이러한 결과는 Yoo와 Rhee(2002)의 당뇨 쥐에 YK-209 뽕잎 분말을 첨가한 식이로 3주간 급여하였을 때의 혈당 감소율 22~25%와 비교하여 대등하거나 다소 높은 혈당 감소율을 나타내었다. 혈청 fructosamine 함량(스OD/ mL of serum)도 NC군에서는 0.07이었으나, DM군에서는 0.15로 크게 증가한 반면, DM-P 및 DM-F군에서는 각각 0.14 및 0.12로 DM군에 비해 6.7 및 20.0%가 감소하였다.
0%가 감소하였다. 혈청중성지질, total cholesterol 및 LDL- cholesterol 함량은 각각 24.9-27.1%, 15.9-17.4% 및 33.8- 38.4% 감소하였다. HDL-cholesterol함량은 20.
후속연구
이러한 효과는 PM보다 FM이 다소 양호하였다. 이 상의 결과, 꾸지 뽕잎차의 항당뇨 효과는 a-glucosidase 저해 활성과 더불어 고혈당에 기인된 혈청 지질의 변화를 저해함으로써 나타난 것으로 생각되나 보다 구체적인 mechanism 에 대하여 앞으로의 연구가 요망된다.
이상의 모든 실험 결과들을 종합해 볼 때, 발효 꾸지 뽕잎 차와 덖음 꾸지뽕잎차의 첨가 식이에 의해 STZ로 유발시킨당뇨흰쥐에서의 혈당 감소의 정확한 기전은 알 수가 없으나, 발효 꾸지뽕잎차와 덖음 꾸지뽕잎차에 함유된 항 당뇨 성분 및 항산화 성분에 의해 혈당 저하와 더불어 당화 단백의 생성감소 혹은 억제를 통하여 고혈당에 의해 나타날 수 있는 합병증 관련 조직 손상의 경감 혹은 예방을 위한 새로운 항당뇨 건강 기능성 식품 및 의약품 개발을 위한 기초 자료를 제시할 수 있을 것으로 생각되며, 항당뇨 및 항산화 성분과 기전 구명을 위한 계속적인 연구를 계획하고 있다.
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