본 연구는 식용식물로의 가치뿐만 아니라 약용으로 가치가 인정되는 뽕잎에 미생물 생균제를 이용한 뽕잎발효차 개발을 통하여 기능성 소재 개발 및 새로운 제품 개발의 방안을 제시하고자 뽕잎차 및 뽕잎발효차의 일부 성분을 분석하였다. 두 시료간의 일반성분 중에서 지방 함량이 뽕잎발효차가 더 높았고, 탄수화물의 함량은 뽕잎차가 더 높았다. 유리당을 분석한 결과 뽕잎발효차가 뽕잎차에 비해 전체 유리당 함량이 줄어들었으며, 특히 뽕잎차에서는 maltose 함량이 가장 높았으나 뽕잎발효차의 경우 maltose가 분석되지 않았고 lactose가 소량 분석되었다. 총 유리아미노산 함량은 뽕잎차가 뽕잎발효차보다 높았으며 뽕잎차에서는 glutamic acid, 뽕잎발효차에서는 cystine의 함량이 가장 많았다. 아미노산 유도체에서는 $\gamma$-aminobutyric acid(GABA) 성분 함량이 가장 높았으며 각 시료 간 함량은 비슷하였다. 지방산의 조성에서는 뽕잎발효차가 뽕잎차에 비해 불포화 지방산이 다소 감소하는 경향을 나타내었다. 따라서 본 연구의 결과를 종합해 보면 식용식물로서 뿐만 아니라 약용으로도 가치가 있는 뽕잎에 생균제를 이용하여 개발한 뽕잎발효차를 뽕잎차와 비교하였을 때 뽕잎발효차에서 유리당과 유리아미노산의 함량이 감소하는 경향을 나타내었으나 그 유용성분 및 특이성분의 함량은 충분히 유지되고 있었다.
본 연구는 식용식물로의 가치뿐만 아니라 약용으로 가치가 인정되는 뽕잎에 미생물 생균제를 이용한 뽕잎발효차 개발을 통하여 기능성 소재 개발 및 새로운 제품 개발의 방안을 제시하고자 뽕잎차 및 뽕잎발효차의 일부 성분을 분석하였다. 두 시료간의 일반성분 중에서 지방 함량이 뽕잎발효차가 더 높았고, 탄수화물의 함량은 뽕잎차가 더 높았다. 유리당을 분석한 결과 뽕잎발효차가 뽕잎차에 비해 전체 유리당 함량이 줄어들었으며, 특히 뽕잎차에서는 maltose 함량이 가장 높았으나 뽕잎발효차의 경우 maltose가 분석되지 않았고 lactose가 소량 분석되었다. 총 유리아미노산 함량은 뽕잎차가 뽕잎발효차보다 높았으며 뽕잎차에서는 glutamic acid, 뽕잎발효차에서는 cystine의 함량이 가장 많았다. 아미노산 유도체에서는 $\gamma$-aminobutyric acid(GABA) 성분 함량이 가장 높았으며 각 시료 간 함량은 비슷하였다. 지방산의 조성에서는 뽕잎발효차가 뽕잎차에 비해 불포화 지방산이 다소 감소하는 경향을 나타내었다. 따라서 본 연구의 결과를 종합해 보면 식용식물로서 뿐만 아니라 약용으로도 가치가 있는 뽕잎에 생균제를 이용하여 개발한 뽕잎발효차를 뽕잎차와 비교하였을 때 뽕잎발효차에서 유리당과 유리아미노산의 함량이 감소하는 경향을 나타내었으나 그 유용성분 및 특이성분의 함량은 충분히 유지되고 있었다.
This study was conducted to compare and analyze the active and general components between mulberry leaf tea (MLT) and fermented mulberry leaf tea (FMLT). Among the general ingredients, the crude lipids of FMLT contained higher than that of MLT, while the level of carbohydrates was higher in the MLT....
This study was conducted to compare and analyze the active and general components between mulberry leaf tea (MLT) and fermented mulberry leaf tea (FMLT). Among the general ingredients, the crude lipids of FMLT contained higher than that of MLT, while the level of carbohydrates was higher in the MLT. Although free sugar of FMLT was a lower concentration than MLT, the value of maltose was higher in the MLT. In FMLT, maltose was not analyzed but small amount of lactose was analyzed. In addition, the level of total free amino acid of MLT was higher than that of FMLT. The level of glutamic acid was highest in MLT, while that of cystine was highest in FMLT. The value of $\gamma$-aminobutyric acid (GABA) was greater in the derivatives of amino acids, and the content was similar for both MLT and FMLT. FMLT also contained a lower level of unsaturated fatty acids than MLT. In addition, the content of total mineral was higher in FMLT, and the level of K was the highest and similar in both teas.
This study was conducted to compare and analyze the active and general components between mulberry leaf tea (MLT) and fermented mulberry leaf tea (FMLT). Among the general ingredients, the crude lipids of FMLT contained higher than that of MLT, while the level of carbohydrates was higher in the MLT. Although free sugar of FMLT was a lower concentration than MLT, the value of maltose was higher in the MLT. In FMLT, maltose was not analyzed but small amount of lactose was analyzed. In addition, the level of total free amino acid of MLT was higher than that of FMLT. The level of glutamic acid was highest in MLT, while that of cystine was highest in FMLT. The value of $\gamma$-aminobutyric acid (GABA) was greater in the derivatives of amino acids, and the content was similar for both MLT and FMLT. FMLT also contained a lower level of unsaturated fatty acids than MLT. In addition, the content of total mineral was higher in FMLT, and the level of K was the highest and similar in both teas.
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문제 정의
본 연구는 식용식물로의 가치뿐만 아니라 약용으로 가치가 인정되는 뽕잎에 미생물 생균제를 이용한 뽕잎발효차 개발을 통하여 기능성 소재 개발 및 새로운 제품 개발의 방안 을 제시하고자 뽕잎차 및 뽕잎발효차의 일부 성분을 분석하 였다. 두 시료간의 일반성분 중에서 지방 함량이 뽕잎발효차가 더 높았고, 탄수화물의 함량은 뽕잎차가 더 높았다.
이에 본 연구는 식용식물로의 가치뿐만 아니라 약용으로 가치가 인정되는 뽕잎차와 뽕잎에 미생물 생균제를 이용한 뽕잎발효차의 유용성분을 분석하여 기능성 소재 및 새로운 제품 개발의 기초자료로 제시하고자 한다.
제안 방법
그리고 뽕잎발효차는 생 뽕잎을 세척, 음건한 다음 5분간 찌는 과정을 거친 후, 찐 뽕잎에 발효 용 종균(Bacillus subtilis, KCCM 12027, 한국미생물보존센 터)을 접종하여 37℃에서 2일간 발효하였다. 2회에 걸쳐 건 조, 비빔 증제과정을 거친 후 90℃에서 3분간 볶는 과정 거친 뒤, 80℃에서 30분 건조한 후 포장하여 시제품을 제작하였다. 완성된 시제품은 냉장 보관하면서 분석 시료로 사용하였 다(Fig.
1). 그리고 뽕잎발효차는 생 뽕잎을 세척, 음건한 다음 5분간 찌는 과정을 거친 후, 찐 뽕잎에 발효 용 종균(Bacillus subtilis, KCCM 12027, 한국미생물보존센 터)을 접종하여 37℃에서 2일간 발효하였다. 2회에 걸쳐 건 조, 비빔 증제과정을 거친 후 90℃에서 3분간 볶는 과정 거친 뒤, 80℃에서 30분 건조한 후 포장하여 시제품을 제작하였다.
50 L/min로 분석하였다. 모든 시약과 증류수는 무기질 분석용을 사용하였다.
무기질 분석을 위한 시료의 제조는 습식 분해법을 이용하여 시료 0.5 g에 65%의 HNO3 6 mL와 30% H2O2 1 mL를 첨가하고 이를 전처리 시험 용액으로 사용하였다. 전처리 방법으로는 microwave digestion system(Ethos-1600, Milestone, Sorisole, Italy)을 이용하여 최고 600 W로 총 20 분간 산 분해를 실시하였다.
유리아미노산은 분말 시료 1 g에 70% ethanol을 3 mL 가하여 80℃에서 20분간 3회 반복 추출한 후 추출액 중 ethanol을 증발시켰다. 물 층을 ether로 분액 추출하고 물 층만 모아 50oC에서 감압농축 하였다. 최종 0.
30~40oC로 냉각 후 isooctane용액 1 mL를 가하고, 30초간 진탕 후 다시 포화 sodium chloride 용액 5 mL를 첨가하였다. 분리된 isooctane 층을 가스크로마토그래프(2010 GC, Shimadzu, Kyoto, Japan)를 이용하여 지방산을 분석하였다. 분석조건에서 detector는 FID를 사용하였고 column은 SP-2560(100 m× 0.
45 μm membrane filter로 여과한 후 최종 10 mL로 하여 유리 아미노산 분석용 시료로 사용하였다. 분석은 column(Lithium High Resolution PEEK)이 부착된 아미노산 자동 분석기(Biochrom 20, Pharmacia Biotech, Cambridge, UK)를 사용하여 분석하였다. 이때 buffer system은 lithium citrate system이었고, 분석조건에서 flow rate는 20 mL/hr, ninhydrin 25 mL/hr으로 buffer change를 pH 2.
는 280oC, split ratio는 1/50, gas flow는 1 mL/min, injection volume은 1 μL로 하였다. 이때 지방산의 정량은 37 Component Fame mix 표준품 (Supelco, Bellefonte, PA, USA)과 함께 분석하여 계산하였다.
이를 0.45 μm membrane filter로 여과 하여 분석용 시료로 하였으며, HPLC(Waters Breeze system, Milford, MA, USA)로 분석하였다(14).
5 g에 65%의 HNO3 6 mL와 30% H2O2 1 mL를 첨가하고 이를 전처리 시험 용액으로 사용하였다. 전처리 방법으로는 microwave digestion system(Ethos-1600, Milestone, Sorisole, Italy)을 이용하여 최고 600 W로 총 20 분간 산 분해를 실시하였다. 전처리 과정을 거친 시료 용액을 0.
회분을 직접회화법(13)으로 도가니의 항량을 구하고 일정량의 시료를 취하여 회화로에서 200℃에서 1시간, 300℃에서 1시간, 550℃에서 3시간 동안 회화한 뒤 desiccator에서 30분 방냉하여 항량을 구하고 회화 전 · 후의 항량 차로써 조회분량을 산출하였다.
대상 데이터
본 연구의 재료는 영천지역 농가에서 재배한 청일 뽕잎(mulberry leaves)을 2008년 6월 중순에 채취하여 뽕잎차 및 뽕잎발효차의 시제품을 제조하는데 사용하였다.
분석조건에서 column은 carbohydrate analysis(4.6×250 mm)를 사용하였고, mobile phase는 acetonitrile : H2O(17:83, v/v)로 하였으며, detector는 RI(Waters 410 Refractive Index)를 사용하였 다.
조단백질의 함량은 Kjeldahl 법(11)에 준하여 조단백 자동분석장치(KjeltecTM2300, FOSS, Höganäs, Sweden)로 측정하였다. 조지방의 정량은 Soxhlet 법(12)에 준하여 측정하였다. 회분을 직접회화법(13)으로 도가니의 항량을 구하고 일정량의 시료를 취하여 회화로에서 200℃에서 1시간, 300℃에서 1시간, 550℃에서 3시간 동안 회화한 뒤 desiccator에서 30분 방냉하여 항량을 구하고 회화 전 · 후의 항량 차로써 조회분량을 산출하였다.
뽕잎차 및 뽕잎발효차의 지방산 조성의 분석은 식품공전 (15)에 따라 시험하였다. 즉, 각 시료를 ether로 Soxhlet법에 의하여 8시간 추출한 뒤, 감압농축시켜 조지방량을 구하였다. 이 조지방질에 0.
성능/효과
18 mg/100 g로 분석되어 발효정도에 따 라 glutamic acid의 함량이 감소하는 경향과 유사하였다. Aspartic acid의 경우에 뽕잎차 및 뽕잎발효차가 각각 373.89와 26.51 mg/100 g로 분석된 것과 비교해 볼 때, 녹차 와 홍차에서는 각각 165.32와 203.45 mg/100 g로 뽕잎차가 녹차와 홍차의 aspartic acid보다 함량이 높았고, 뽕잎발효 차는 녹차와 홍차의 함량보다는 적은 경향을 보였다. 유리 아미노산은 식품에 있어서 영양적 기능뿐만 아니라 식품의 맛에도 관여한다.
53 mg/100 g로 검출되었다. Fructose, glucose, sucrose는 뽕잎 발효차에서보다 뽕잎차에서 그 함량이 더 높은 것으로 분석되어 뽕잎발효차의 fructose, glucose, sucrose 함량이 뽕잎 차의 35, 8과 18%로 감소되었다. 뽕잎차의 maltose가 6,621.
01 mg/100 g로 분석된 것과 비교할 때 건조뽕잎의 serine 함량이 더 높은 것을 알 수 있었다. Glutamic acid는 뽕 잎차가 건조뽕잎에 비하여 2배 이상 함량이 높았으며, 뽕잎 발효차에서는 건조뽕잎에 비하여 함량이 42% 낮은 경향을 보였다. 그리고 Chung과 Shin(23)의 국내산 발효차의 이화학적 성분에 관한 연구에서 녹차 및 홍차의 glutamic acid가 각각 342.
Mg의 함량은 녹차 143 mg/100 g, 황차 143 mg/100 g, 홍차 137 mg/100 g로 분석되어 뽕잎 차 및 뽕잎발효차의 Mg 분석 결과와 거의 비슷한 수준이었 다. 각 다류의 Ca 함량은 녹차가 183 mg/100 g, 황차는 176 mg/100 g, 홍차는 178 mg/100 g로 뽕잎차의 Ca 함량이 녹차 는 약 43%이었고, 황차 및 홍차에서 Ca 함량의 약 46% 수준 이었다. 뽕잎발효차는 녹차의 Ca 함량의 약 55%, 황차 및 홍차 Ca 함량의 약 57% 수준이었다.
50%였는데 이와 비교할 때 본 실험 결과의 뽕잎차 및 뽕잎발효차의 수분함량이 적은 것으로 나타났다. 그리고 조단백질과 조회분은 건조 꾸지뽕생잎차, 덖음차, 발효차와 비교 시 본 실험의 뽕잎차 및 뽕잎발효차의 함량이 비슷한 경향으로 나타났다. 그러나 조지방의 경우 꾸지뽕잎차들보다 뽕잎차 및 뽕잎발효차가 함량이 더 높은 것을 알 수 있었다.
본 연구는 식용식물로의 가치뿐만 아니라 약용으로 가치가 인정되는 뽕잎에 미생물 생균제를 이용한 뽕잎발효차 개발을 통하여 기능성 소재 개발 및 새로운 제품 개발의 방안 을 제시하고자 뽕잎차 및 뽕잎발효차의 일부 성분을 분석하 였다. 두 시료간의 일반성분 중에서 지방 함량이 뽕잎발효차가 더 높았고, 탄수화물의 함량은 뽕잎차가 더 높았다. 유리당을 분석한 결과 뽕잎발효차가 뽕잎차에 비해 전체 유리당 함량이 줄어들었으며, 특히 뽕잎차에서는 maltose 함량이 가장 높았으나 뽕잎발효차의 경우 maltose가 분석되지 않았고 lactose가 소량 분석되었다.
지방산의 조성에서는 뽕잎발효차가 뽕잎차에 비해 불포화 지방산이 다소 감소하는 경향을 나타내었다. 따라서 본 연구의 결과를 종합해 보면 식용식물로서 뿐만 아니라 약용으로도 가치가 있는 뽕잎에 생균제를 이용하여 개발한 뽕잎발효차를 뽕잎차와 비교하였을 때 뽕잎발효차에서 유리당과 유리아미노산의 함량이 감소하는 경향을 나타내었으나 그 유용성분 및 특이성분의 함량은 충분히 유지되고 있었다.
뽕잎차와 뽕잎발효차의 무기질 함량을 분석한 결과는 Table 6과 같다. 분석한 무기질 중에서 K의 함량이 가장 높았으며 뽕잎차 및 뽕잎발효차에서 각각 1939.16과 2081.60 mg/100 g로 뽕잎차보다 뽕잎발효차가 142.44 mg/100 g 더 많은 것으로 분석되어 두 시료 간의 차이는 미미한 것으로 나타났다. 무기질 중 두 번째로 함량이 높은 것은 Mg이었으며, 그 함량은 뽕잎차 및 뽕잎발효차에서 각각 142.
38 mg/100 g로 불포화지방산이 80% 이상인 것으로 분석되었다. 불포화지방산의 조성은 linolenic acid는 160.40 mg/100 g, linoleic acid는 23.64 mg/100 g, oleic acid는 3.62 mg/100 g, palmitoleic acid는 0.48 mg/100 g 순으로 나타났으며, linolenic acid가 66.5%로 전체지방산과 불화지방산 중에 함량이 가장 높았고, linoleic acid가 9.8%로 불포화지방산 중에 함량이 두 번째로 높은 것으로 분석되었다. 포화지방산은 palmitic acid가 37.
17%인 것으로 분석되었다. 불포화지방산의 조성은 각각 linolenic acid가 120.60 mg/100 g, linoleic acid는 22.43 mg/100 g, oleic acid는 4.10 mg/100 g, palmitoleic acid는 1.45 mg/100 g 순으로 나타났으며, linolenic acid가 50.0%로 전체 지방산과 불포화지방산 중에 함량이 가장 높았고, linoleic acid가 9.3%로 불포화지방산 중에 함량이 두 번째로 높은 것으로 분석되었다. 그리고 포화지방산은 palmitic acid 함량이 61.
95 mg/100 g 로 함량이 가장 높았고 그 다음으로 aspartic acid, proline, valine, alanine, serine의 순으로 나타났다. 뽕잎발효차의 총 유리아미노산 함량은 1002.55 mg/100 g로 분석되었으며,필수아미노산의 함량은 266.52 mg/100 g로 나타났다. 유리아 미노산의 조성은 cystine이 287.
Lim(21)이 연구한 뽕잎차의 생리활성 및 이화학적 특성에 의하면 건조뽕잎에 serine이 623 mg/100 g로 유리아미노산 중 그 함량이 가장 높았으며, glutamic acid는 400 mg/ 100 g이었다. 뽕잎차 및 뽕잎발효차의 serine이 각각 106.41 과 9.01 mg/100 g로 분석된 것과 비교할 때 건조뽕잎의 serine 함량이 더 높은 것을 알 수 있었다. Glutamic acid는 뽕 잎차가 건조뽕잎에 비하여 2배 이상 함량이 높았으며, 뽕잎 발효차에서는 건조뽕잎에 비하여 함량이 42% 낮은 경향을 보였다.
인체 내 신경계나 혈액에 함유되어 있고, 뇌하수체 중 존재하는 억제성 신경전달물질로 알려진 GABA 성분은 Chung과 Shin(23)의 연구 결과 건조한 뽕잎에서보다 볶음, 유념 및 가향처리 공정을 통해 함량이 급격히 감소하였다는 결과와 유사한 경향으로 나타났다. 뽕잎차 및 뽕잎발효차의 유리아미노산 유도체 함량은 모두 GABA, sarcosine, carnosine 순으로 분석되었다.
Fructose, glucose, sucrose는 뽕잎 발효차에서보다 뽕잎차에서 그 함량이 더 높은 것으로 분석되어 뽕잎발효차의 fructose, glucose, sucrose 함량이 뽕잎 차의 35, 8과 18%로 감소되었다. 뽕잎차의 maltose가 6,621.87 mg/100 g로 유리당 중 그 함량이 가장 높게 분석되었으나, 뽕잎발효차에서는 maltose가 분석되지 않았다. 그리고 뽕잎 차에서는 lactose가 분석되지 않았으나 뽕잎발효차에서는 113.
뽕잎차와 뽕잎발효차의 일반성분 함량을 분석한 결과는 Table 1과 같다. 뽕잎차의 수분 함량은 4.93%이었으며, 뽕잎 발효차의 수분 함량은 5.92%로 뽕잎차와 뽕잎발효차의 수분 함량의 차이는 미미한 것으로 분석되었다. 제조 방법을 달리한 차의 주요 성분과 생리활성 변화에 관한 Jo 등(17)의 연구에서 녹차의 수분은 6.
63%로 뽕잎차의 탄수화물의 함량이 더 높았다. 뽕잎차의 조지방 및 조회분의 함량은 각각 4.81과 10.66%이었고, 뽕잎발효차는 각각 7.28 과 12.36%로 분석되었다. 조지방과 조회분 모두 뽕잎차에서 보다 뽕잎발효차가 더 높은 것을 알 수 있었다.
뽕잎차와 뽕잎발효차의 유리아미노산과 그 유도체의 함량을 분석한 결과는 Table 3, 4와 같다. 뽕잎차의 총 유리아미노산 함량은 Table 3에서와 같이 2,053.42 mg/100 g이었으며, 필수아미노산의 함량은 334.56 mg/100 g로 분석되었다. 유리아미노산 중에는 glutamic acid가 822.
4%이었다. 뽕잎차의 탄수화물의 함량은 61.17%, 뽕잎발효차는 55.63%로 뽕잎차의 탄수화물의 함량이 더 높았다. 뽕잎차의 조지방 및 조회분의 함량은 각각 4.
두 시료간의 일반성분 중에서 지방 함량이 뽕잎발효차가 더 높았고, 탄수화물의 함량은 뽕잎차가 더 높았다. 유리당을 분석한 결과 뽕잎발효차가 뽕잎차에 비해 전체 유리당 함량이 줄어들었으며, 특히 뽕잎차에서는 maltose 함량이 가장 높았으나 뽕잎발효차의 경우 maltose가 분석되지 않았고 lactose가 소량 분석되었다. 총 유리아미노산 함량은 뽕잎 차가 뽕잎발효차보다 높았으며 뽕잎차에서는 glutamic acid, 뽕잎발효차에서는 cystine의 함량이 가장 많았다.
52 mg/100 g로 나타났다. 유리아 미노산의 조성은 cystine이 287.41 mg/100 g로 함량이 가장 높았으며 그 다음으로는 glutamic acid, valine, tyrosine, alanine의 순인 것으로 분석되었다.
36%로 분석되었다. 조지방과 조회분 모두 뽕잎차에서 보다 뽕잎발효차가 더 높은 것을 알 수 있었다. 조단백질은 뽕잎차, 뽕잎발효차에서 각각 18.
그 외 무기질에서는 Al, Fe, Zn이 뽕잎차보다 뽕잎발효차가 더 높 게 분석되었으나 그 차이는 크지 않았다. 총 무기질의 함량 은 뽕잎차가 2179.51 mg/100 g이었고, 뽕잎발효차에서는 2351.61 mg/100 g로 분석되어서 뽕잎발효차가 172.1 mg/100 g 더 높은 것을 알 수 있었다.
유리당을 분석한 결과 뽕잎발효차가 뽕잎차에 비해 전체 유리당 함량이 줄어들었으며, 특히 뽕잎차에서는 maltose 함량이 가장 높았으나 뽕잎발효차의 경우 maltose가 분석되지 않았고 lactose가 소량 분석되었다. 총 유리아미노산 함량은 뽕잎 차가 뽕잎발효차보다 높았으며 뽕잎차에서는 glutamic acid, 뽕잎발효차에서는 cystine의 함량이 가장 많았다. 아미노산 유도체에서는 γ-aminobutyric acid(GABA) 성분 함량이 가장 높았으며 각 시료 간 함량은 비슷하였다.
회분을 직접회화법(13)으로 도가니의 항량을 구하고 일정량의 시료를 취하여 회화로에서 200℃에서 1시간, 300℃에서 1시간, 550℃에서 3시간 동안 회화한 뒤 desiccator에서 30분 방냉하여 항량을 구하고 회화 전 · 후의 항량 차로써 조회분량을 산출하였다. 탄수화물 함량은 시료의 무게를 100%로 하여 수분, 조단백질, 조지방, 회화 함량 %를 감한 것으로 산출하였다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
뽕잎의 생리활성에 관한 연구에는 어떤 것들이 있는가?
뽕잎의 생리활성에 관한 연구로는 piperidin계 alkaloid 화 합물의 분리, 대표적인 지표물질의 구조규명[1-deoxynojirimycin(DNJ), N-methyl-1-deoxynojirimycin 등]과 γaminobutyric acid(GABA)(2) 및 flavonoid 화합물(3)의 혈압강하 효과에 관한 것이 있다. 비단백성 아미노산 일종인 GABA는 L-glutamic acid의 α-탄소에 결합되어 있는 COOH가 glutamic acid decarboxylase의 촉매작용에 의해 탈 탄산 되어 생합성 되는 물질로서 중추신경계의 억제성 신경전달물질로 중요한 역할을 한다(4).
뽕잎에는 몇 종의 아미노산이 포함되어 있는가?
)는 전통적으로 뽕잎뿐만 아니라, 뿌리, 글피, 어린가지, 글피의 액즙, 잎의 흰 액즙 및 열매와 같은 부산물 이 사용되고 뽕잎, 상백피, 오디의 생리활성은 이미 과학적으 로 밝혀졌다. 뽕잎에는 25종의 아미노산이 함유되어 있으며 alanine, aspartic acid, glutamic acid의 함량이 많아서 숙취를 없애주는 것으로 알려져 있다. 또한 serine과 tyrosine이 함유되어 있어 뇌의 혈액 순환과 노인성 치매를 예방해 주며, 녹차와 비교해 볼 때 각종 미네랄 중에서 뽕잎이 칼슘은 6배, 철분은 2배, 칼륨은 1.
뽕잎의 어떤 성분이 뇌의 혈액 순한과 노인성 치매를 예방해 주는가?
뽕잎에는 25종의 아미노산이 함유되어 있으며 alanine, aspartic acid, glutamic acid의 함량이 많아서 숙취를 없애주는 것으로 알려져 있다. 또한 serine과 tyrosine이 함유되어 있어 뇌의 혈액 순환과 노인성 치매를 예방해 주며, 녹차와 비교해 볼 때 각종 미네랄 중에서 뽕잎이 칼슘은 6배, 철분은 2배, 칼륨은 1.4배 높은 것으로 보고되고 있다(1).
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