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치마버섯을 이용한 진피 발효 배양물의 항산화 및 항염 효과
Anti-Oxidant Effect and Anti-Inflammatory of Fermented Citrus unshiu Peel Extract by using Schizophyllum commune 원문보기

大韓化粧品學會誌 = Journal of the society of cosmetic scientists of Korea, v.37 no.4, 2011년, pp.351 - 356  

송민현 (한불화장품(주) 기술연구소) ,  배준태 (한불화장품(주) 기술연구소) ,  고현주 (한불화장품(주) 기술연구소) ,  장용만 ((주)큐젠바이오텍) ,  이종대 ((주)큐젠바이오텍) ,  이근수 (한불화장품(주) 기술연구소) ,  표형배 (한불화장품(주) 기술연구소)

초록
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감귤은 국내 및 동남아시아 지역에서 많이 즐기는 식품 중 하나이며, 이러한 감귤류의 껍질을 건조시킨 것을 진피라고 한다. 이러한 진피는 한방에서는 이뇨작용, 비장기능을 강화하는 것으로 알려져 있으나, 천연 플라보노이드를 다량 함유하고 있어 학계에서 여러 분야로 연구가 되고 있는 실정이다. 본 연구에서는 플라보노이드 배당체를 함유한 진피 추출물을 ${\beta}$-glucosidase 효소를 이용하여 아글리콘(aglycone)으로 변환 할 수 있도록 치마버섯 배양을 실시하였다. 진피 발효 배양액을 HPLC를 이용하여 분석하였으며, UVA에 의한 광손상 보호능을 섬유아세포를 이용하여 측정하였다. 진피 발효 배양액은 COX-2, LOX-5와 같은 항염증 관련 대사에도 관여하여 염증완화에도 도움을 줄 수 있음을 확인하였다. 또한 각질 형성세포를 이용한 interleukin-$1{\alpha}$를 측정한 결과 진피발효배양액 처리군의 저해활성이 더 높았다. 이러한 결과로 미루어 볼 때, 진피발효 배양액은 피부에 대한 항염 및 항산화 효과가 우수한 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Citrus unshiu (C. unshiu) Markovich were dried peel of mandarin orange, of which fresh fruit was one of the famous foods in Korea and Eastern Asia. In the oriental medicine, C. unshiu peel was known to have a diuretic effect and to strengthen spleen function. Recently, natural flavonoids of C. unshi...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 비배당체로의 전환은 기존보다 향상된 생리활성을 가지는 결과가 보고되고 있다. 본 연구에서는 진피를 이용한 발효 배양물을 제조하여 항산화 효과 및 항염 효과를 측정하여 기능성 화장품 소재로서의 활용 가능성을 검토하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한방에서 말하는 진피의 효능은? 감귤은 국내 및 동남아시아 지역에서 많이 즐기는 식품 중 하나이며, 이러한 감귤류의 껍질을 건조시킨 것을 진피라고 한다. 이러한 진피는 한방에서는 이뇨작용, 비장기능을 강화하는 것으로 알려져 있으나, 천연 플라보노이드를 다량 함유하고 있어 학계에서 여러 분야로 연구가 되고 있는 실정이다. 본 연구에서는 플라보노이드 배당체를 함유한 진피 추출물을 ${\beta}$-glucosidase 효소를 이용하여 아글리콘(aglycone)으로 변환 할 수 있도록 치마버섯 배양을 실시하였다.
Cyclooxygenase-2는 어떤 반응의 촉매로 작용하는가? 피부에 햇빛으로부터 자외선이 조사되면 염증 등의 다양한 질환이 유발되며, 자외선 등의 원인 불명의 항원에 의해 세포 내 존재하는 다양한 염증유발인자들의 발현이 증가하면서 염증을 일으킨다. 대표적으로 prostaglandin(PG)생합성을 촉매하는 COX-2는 염증반응에서 중요한 매개체로 알려져 있다. Cyclooxygenase-2 (COX-2)는 발현에 의해 tumor growth factor-α (TNF-α), interferon-γ (IFN-γ) 등의 다양한 growth factor들의 발현에 영향을 끼친다.
진피란? 감귤은 국내 및 동남아시아 지역에서 많이 즐기는 식품 중 하나이며, 이러한 감귤류의 껍질을 건조시킨 것을 진피라고 한다. 이러한 진피는 한방에서는 이뇨작용, 비장기능을 강화하는 것으로 알려져 있으나, 천연 플라보노이드를 다량 함유하고 있어 학계에서 여러 분야로 연구가 되고 있는 실정이다.
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참고문헌 (13)

  1. S. H. Kang, Y. J. Lee, C. H. Lee, S. J. Kim, D. H. Lee, Y. K. Lee, and D. B. Park, Physiological activities of peel of Jeju-indigenous Citrus sunki Hort, Tanaka, Kor. Food Sci. Technol., 37, 983 (2005). 

  2. X. Yang, S. M. Kang, B. T. Jeon, Y. D. Kim, J. H. Ha, Y. T. Kim, and Y. J. Jeon, Isolation and identification of an antioxidant flavonoid compound from citrus-processing by-product, J. Sci. Food Agric., 91, 1925 (2011). 

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  11. J. H. Kim, J. T. bae, M. H. Song, G. S. Lee, S. Y Choe, and H. B. Pyo, Biological activities of Fructus Arctii fermented with the Bacidiomycete Grifola frondosa, Arch. Pharm. Res., 33, 1943 (2010). 

  12. Y. Frum and A. M. Viljoen, In vitro 5-Lipoxygenase of south african medicinal plants commonly used topically for skin diseases, Skin Pharmacol. Physiol., 19, 329 (2006). 

  13. C. M. Reddy, V. B. Bhat, G. Kiranmai, N. M. Reddy, P. Reddanna, and K. M. Madyastha, Selective inhibition of cyclooxygenase-2 by C-phycocyanin, a biliprotein from Spirulina platensis, Biochem. Biophys. Res. Commun., 277, 599 (2000). 

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