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[국내논문] 우리나라 국민의 유전자재조합식품에 대한 인지도 및 수용도 변화
Changes in Korean Consumer's Perception and Attitudes toward Genetically-modified Foods 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.23 no.3, 2008년, pp.182 - 190  

권선향 (세종대학교 식품공학과) ,  정인식 (세종대학교 식품공학과) ,  최미경 (세종대학교 식품공학과) ,  채경연 (오산대학 관광외식사업과) ,  경규항 (세종대학교 식품공학과)

초록
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유전자재조합식품에 관한 일반 국민의 의식을 설문 조사하여 연차별 변화추이를 살펴보았다. 2007년 조사 결과 65.1%가 유전자재조합식품에 관한 정보를 접한 경험이 있다고 응답하여 과거 3년(2000-2002년)동안의 평균 66.2%와 큰 차이가 없었다. 유전자재조합식품 개발의 큰 이익이 식량난 해결일 것이라는 응답은 모든 조사에서 가장 높았지만 2000년 이후 계속해서 줄어드는 경향을 보여 식량난 문제에 대해 기대치가 낮아진 것으로 해석되었다. 약 95% 이상의 응답자가 유전자재조합식품에 대해 표시하기를 바라는 것으로 나타나 과거 3년의 결과와 매우 유사하였으며 유전자재조합식품에 대해 소비자들이 알권리와 선택할 권리에 대한 강한 의지를 가지고 있음은 변함이 없었다. 유전자재조합식품의 구입 여부는 주변의 추이를 보고 결정하겠다는 응답이 50% 이상으로 나타나 표시를 희망하면서도 결정을 유보하는 사람의 비율이 높았다. 생물학의 기본지식이 매우 미흡한 상태인 것도 차이가 나타나지 않았다. 유전자재조합기술로 개발된 제초제 내성 콩을 먹겠다는 사람보다 같은 방법으로 개발된 비타민 함량이 높은 콩을 먹겠다는 사람이 여전히 상대적으로 많은 것으로 보아 제품의 특성은 중시하지만 유전자재조합 여부에는 큰 관심을 두지 않는 것으로 나타났다. 우리나라 식품의 안전성을 위협하는 가장 큰 요인으로 농약 등의 화학물질 오염이나 기업인의 윤리의식을 들었고 식품을 구입할 때 표시 내용 중 가장 관심 있게 보는 내용은 조사시간 동안 유효기간이라고 응답한 사람이 가장 많았으나 과거 3년에 비해 크게 감소하는 뚜렷한 변화를 나타내었다. 전체적으로 유전자재조합식품에 대한 일반 국민의 인식이나 태도에 변화가 없었는데 이는 유전자재조합식품과 관련하여 사회 전반적으로 유의할 만한 변화가 수반되지 않았기 때문에 개인의 인식에도 변화가 없는 것으로 추정되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A survey on consumer's awareness and perception toward genetically-modified(GM) foods was conducted on 2110 random samples of Korean consumers. More than 65% of the respondents were exposed to some information related to GM foods. The respondents answered that the greatest benefit of the development...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • GM 식품을 반대하는 사람들은 주로 유전자조작식 품이라는 용어를 선호하고, 농림수산식 품부나 지식 경제부에서는 유전자변형식품을 공식용어로 사용하며 보건복지 가족부와 식 품의 약품안전 청 은 유전자재 조합식 품이 라는용어를 공식용어로 채택하고 있다. 본 논문에서는 유전자 재조합이라는 용어를 사용하고자 한다.
  • 이 질문은 이미 두 차례에 걸쳐 외국에서 조사GM)된 바 있는 것으로 우리나라 국민들과 외국 사람들의 기초지식을 비교할 수 있는 좋은 기회임은 물론 생물학 기본지식과 유전자재조합식품의 안전성에 대한 인식과의 비교가 목적이었다. 비교 결과 우리나라 사람들의 생물학적 기초지식이 비교적 우수한 나라에 속하였지만(Table 2) 전체적으로 보통식품에 유전자가 있는지 없는지 또는 DNA가 있는지를 아는사람이 그렇게 많지 않은 실정이었다.
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참고문헌 (18)

  1. Kim, M.H., Ahn, J.M., Park, S.W., Kim, Y.S., Kyung, K.H.: Survey of consumer awareness and attitudes about food biotechnology in Korea. J. Fd. Hyg. Safety, 16, 152-158 (2001) 

  2. Kim, M.H., Kim, J.W., Chae, K.Y., Park, S.W., Kim, Y.S., Kyung, K.H.: Consumer awareness and perception of genetically modified foods in Korea; 2000-2001. J. Fd Hyg. Safety, 17, 157-165 (2002) 

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  16. Hoban, T.J.: Seed trade news (Ball Publ. Batavia, $\bullet\partial$ ) (1999) 

  17. 경규항: 유전자재조합식품의 소비자 인지도 조사. 식품의약품안전청 (2002) 

  18. Lee, K.: Food neophobia, major causes and treatments. Food Technol., 43, 62-73 (1989) 

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