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국내 유통 간장게장 제품 안전성 조사 연구
Study on the Bio-chemical Safety of Ganjang Gejang Distributed in Korea 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.23 no.3, 2008년, pp.233 - 238  

서정은 (한국식품연구원 안전성연구단) ,  이은정 (한국식품연구원 안전성연구단) ,  이종경 (한양여자대학교) ,  오세욱 (한국식품연구원 안전성연구단) ,  정현정 ((주)농심) ,  오명주 (전남대학교 수산생명의학과) ,  김윤지 (한국식품연구원 안전성연구단)

초록
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게장제품의 미생물학적, 화학적 안전성을 평가하기 위하여 지표미생물, 병원성미생물, 기생충, pH, VBN, 염도, 3-MCPD, histamine, 그리고 타르색소를 분석하였다. 게장의 총균수는 3-7 log cfu/g 수준으로 전반적으로 간장 게장보다 양념 게장에서 더 높게 검출되었으며, 대장균군은 검출되지 않거나 최대 4 log cfu/g 수준까지 검출되었다. 병원성 미생물의 조사에서 V. parahaemolyticus는 4점의 게장에서 검출되었으며 이 중 1점은 E. coli와 기생충 Copepoda도 함께 검출된 것도 있었다. 전반적으로 게장의 pH는 $6.69{\sim}8.10$ 범위에서 측정되었으며 VBN value는 $21.99{\sim}94.55$ mg%까지 측정되었다. Fig. 4에 나타낸 게장의 염도는 간장 참게장 $11.6{\sim}32.6%$, 간장 꽃게장 $2.8{\sim}20.5%$, 간장 돌게장 $11.6{\sim}13.3%$, 양념 게장 $2.6{\sim}9.4%$로 양념 게장은 전반적으로 간장 게장보다 염도가 낮은 수준으로 나타났다. 아울러 타르색소, 3-MCPD, histamine은 무작위로 선별된 게장에서는 모두 검출되지 않아 국내 관리기준에 적합한 것으로 나타났다. 따라서 유통 중의 게장 제품들은 안전한 것으로 평가되나 생물학적 검사 결과에서 원재료 관리, 위생적인 제품 생산 및 유통 관리가 적극적으로 이루어져야 할 것으로 판단된다.

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To evaluate biochemical safety of gejang distributed in Korea, 33 samples were collected and analyzed for indicator microorganisms, pathogen, parasite, pH, volatile basic nitrogen(VBN), salinity, 3-MCPD, histamine, and synthetic food colors. Total plate counts of gejang were the range of 3 to 7 log ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 Product Liability (PL) 법의 시행과점증하고 있는 소비자의 요구에 따라 안전성에 관련된 문제들을 해결할 수 있게 한 다% 일부 대기업을 제외하고는 젓갈 시장이 영세하여 그 지역에서만 소규모로 판매하는 경우가 많은데 특이적으로 게장의 경우는 인터넷이나 홈쇼핑과 같은 경로를 통해 전국적으로 판매가 이루어지고 있기 때문에 이들 식품에 관한 안전관리가 필요하다. 따라서 본연구에서는 전국적으로 유통되고 있는 게장을 수거하여 이에 대한 안전성 수준을 조사하였다.

가설 설정

  • Detection of copepoda in ganjang ggkgejang. a: No Copepoda detected, b: Copepoda detected.
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참고문헌 (14)

  1. 신동화: 21세기의 전통식품개발 방향과 산업화 과제. 식품과학과 산업, 32, 21-29 (1999) 

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  3. 송춘호: 일본 전통식품산업의 현황과 브랜드 인증제도. 한국식품유통연구 24, 71-100 (2007) 

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