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NTIS 바로가기Culinary science & hospitality research = 한국조리학회지, v.22 no.2 = no.77, 2016년, pp.163 - 175
The purpose of this study was to investigate optimal condition for making marinated crabs sauce added mulberry branches(M/B), which is effective in removing smells and storing food with antibacterial function of microorganism, and present the biochemical properties, VBN, changes of microorganisms an...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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뽕나무 잎의 외형에 대해 설명하시오. | )는 뽕나무과의 낙엽교목 또는 관목으로서, 가는 가지는 회갈색 또는 회백 색이고 잔털이 있으나 점차 없어진다. 잎은 난상원형 또는 긴 난상타원형이며, 3∼5개로 갈라지고 가장자리에 둔한 톱니가 있으며, 끝이 뾰족하고 표면은 거칠거나 평활하면 뒷면은 맥 위에 잔털이 있다(Chae JY 등 2003). 참뽕은 단백질, 아미노산, 비타민, 미네랄 및 다량의 식이성 섬유소뿐만 아니라 다양한 생리활성물질을 함유하고 있으며, 항당뇨(Kim YS 등 2008; Kim MS 등 1998), 항고 지혈증(Kim SY 등 1998; Kim SY & Lee WC 1996) 및 항산화작용(Doi K 등 2000; Kim SY 등 1999; Yen GC 등 1996) 등 여러 가지 생리적 ․약 리적 작용을 갖고 있어, 최근 기능성 식품, 화장품및 의약품의 신소재로서 이용되고 있다. | |
어간장게장 제조 시, 참뽕 가지 첨가 여부 및 첨가량에 따른 비린내의 변화는? | 001)으로 구수하다고 평가되었다. 비린내는 참뽕가지를 첨가하지 않은 대조구에서 가장 높았으며, 첨가량이 증가할수록 감소한다고 평가되었다(p<0.001). 일반소비자들에 대한 기호도 검사결과, 향, 맛, 전반적인 기호도는 통계적으로 유의한 것으로 나타났다(p<0. | |
참뽕이 갖는 생리적, 약리적 작용은 무엇인가? | 잎은 난상원형 또는 긴 난상타원형이며, 3∼5개로 갈라지고 가장자리에 둔한 톱니가 있으며, 끝이 뾰족하고 표면은 거칠거나 평활하면 뒷면은 맥 위에 잔털이 있다(Chae JY 등 2003). 참뽕은 단백질, 아미노산, 비타민, 미네랄 및 다량의 식이성 섬유소뿐만 아니라 다양한 생리활성물질을 함유하고 있으며, 항당뇨(Kim YS 등 2008; Kim MS 등 1998), 항고 지혈증(Kim SY 등 1998; Kim SY & Lee WC 1996) 및 항산화작용(Doi K 등 2000; Kim SY 등 1999; Yen GC 등 1996) 등 여러 가지 생리적 ․약 리적 작용을 갖고 있어, 최근 기능성 식품, 화장품및 의약품의 신소재로서 이용되고 있다. |
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