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밀감 분말을 첨가한 파운드케이크의 품질특성
Quality Characteristics of Pound Cake Prepared with Mandarin Powder 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.15 no.5, 2008년, pp.662 - 668  

박영선 (제주한라대학 호텔조리과) ,  신솔 (순천대학교 조리과학과) ,  신길만 (순천대학교 조리과학과)

초록
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밀감 분말을 첨가한 기능성 파운드케이크를 개발하기 위하여 파운드케이크를 제조하여 품질특성을 조사하였다. 파운드케이크 무게는 밀감 분말의 첨가량이 증가할수록 증가하였다. 부피와 굽기 손실률은 대조구가 가장 높았으며, 밀감 분말의 첨가량이 증가할수록 감소하는 경향을 보였다. pH 측정에서는 대조구가 가장 높게 나타났으며, 밀감 분말 첨가량이 증가함에 따라 pH는 점점 낮아 졌다. 색도는 밀감 분말의 첨가량이 증가할수록 L값은 낮아졌으며 a값과 b값은 증가하였다. 조직감에서는 경도(hardness), 점착성(gumminess), 씹힙성(chewiness), 부착성(adhesiveness)은 증가하였고, 탄력성(springiness), 응집성(cohesiveness)은 감소하였다. 관능평가에서는 맛, 향미, 전체적인 기호도 에서는 대조구보다 10% 밀감 분말의 첨가구가 높게 나타났다. 그러므로 밀감 분말을 10% 첨가하면 기능성 파운드케이크 제조에 긍정적인 가능성이 있다고 생각되어진다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the quality of pound cake prepared with various concentrations of mandarin powder. Pound cake was prepared by addition of 0, 5, 10, 15 and 20% (all w/v) powder to the flour of the basic formulation. The weight of pound cake increased with rising powder concentration. The volu...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 밀감 가공 산업의 확대, 상품화의 방안에 대한 체계적인 연구가 필요하다고 하겠다. 이러한 일환으로 밀감 분말을 첨가한 파운드케이크를 제조한 기초 자료를 제시하고자 본 연구에서는 밀감 분말을 첨가하여 파운드케이크를 제조한 후 품질특성을 분석하였다.

가설 설정

  • 15 : Wheat flour with Mandarin powder 15%.
  • 20 : Wheat flour with Mandarin powder 20%.
  • 5 : Wheat flour with Mandarin powder 5%.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
밀감은 동의보감 탕액편에 의하면 어떤 효과가 있다고 알려져 있는가? 밀감은 동의보감 탕액편에 의하면 신진대사를 원활히 하며 피부와 점막을 튼튼히 하여 감기예방에 효과가 있고 밀감 껍질에 함유된 비타민 P의 일종인 헤스페리딘은 모세혈관에 대해 투과성의 증가를 억제하여 동맥경화, 고혈압 예방, 위장병, 부종, 어패류 중독에도 효과가 있다고 알려져 있다(3) 감귤은 신선한 과일로 섭취 할 뿐 아니라, 껍질은 차로 이용하며 입욕제 및 한약재로 널리 이용 되고 있다(4). 지금까지 보고된 밀감에 대한 연구로는 감귤의 성분과 기능적 특성에 대한 연구(5), 감귤 과피 carotenoid 색소의 분리 및 이화학적 성질(6), 감귤 과피 추출물의 항산화등에 대한 원적외선 처리의 효과(7), 감귤에서의 과피 두께와 품질변화간의 상관관계(8), 감귤 부산물이 고기품질특성에 미치는 영향(9)등이 보고가 되었다.
밀감 분말을 첨가한 파운드케이크의 외관 관찰 결과는 어떻게 나타났는가? 대조구의 부피와 높이, 기공의 크기 등이 가장 크게 나타났으며, 밀감 분말 20% 첨가구의 부피와 높이, 기공이 작고 나타났으며, 대조구의 색깔은 가장 흰색을 뜨고 있었으며, 밀감분말 20% 첨가구가 가장 노랑색으로, 밀감분말 첨가량이 증가할수록 천연의 노랑색을 강하게 띄는 것을 확인할 수 있었다.
지금까지 보고된 밀감에 대한 연구로는 어떤 것들이 있는가? 밀감은 동의보감 탕액편에 의하면 신진대사를 원활히 하며 피부와 점막을 튼튼히 하여 감기예방에 효과가 있고 밀감 껍질에 함유된 비타민 P의 일종인 헤스페리딘은 모세혈관에 대해 투과성의 증가를 억제하여 동맥경화, 고혈압 예방, 위장병, 부종, 어패류 중독에도 효과가 있다고 알려져 있다(3) 감귤은 신선한 과일로 섭취 할 뿐 아니라, 껍질은 차로 이용하며 입욕제 및 한약재로 널리 이용 되고 있다(4). 지금까지 보고된 밀감에 대한 연구로는 감귤의 성분과 기능적 특성에 대한 연구(5), 감귤 과피 carotenoid 색소의 분리 및 이화학적 성질(6), 감귤 과피 추출물의 항산화등에 대한 원적외선 처리의 효과(7), 감귤에서의 과피 두께와 품질변화간의 상관관계(8), 감귤 부산물이 고기품질특성에 미치는 영향(9)등이 보고가 되었다. 파운드케이크의 연구로는 클로렐라 첨가(10), 국산밀로 제조한 파운드케이크(11), 식물성유를 사용한 파운드케이크(12) b-glucan 첨가(13) 등의 연구가 있다.
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참고문헌 (32)

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