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[국내논문] 이산화염소수 및 구연산처리에 따른 무(Raphanus sativus L.) 새싹과 종자의 미생물 제어 효과
Effect of Aqueous Chlorine Dioxide and Citric Acid on Reduction of Salmonella typhimurium on Sprouting Radish Seeds 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.15 no.5, 2008년, pp.754 - 759  

박기재 (한국식품연구원) ,  임정호 (한국식품연구원) ,  김범근 (한국식품연구원) ,  김종찬 (한국식품연구원) ,  정진웅 (한국식품연구원) ,  정승원 (한국식품연구원)

초록
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새싹 채소 중 무순의 위생적인 재배 조건을 설정하기 위하여 종자세척 및 관수로서 이산화염소수, citric acid 및 glycerin의 적용 효과를 조사하였다. 무 종자에 인위적으로 오염시키기 위하여 Salmonella typhimurium은 실험실 조건에서 배양하였으며, 무 종자를 S. typhimurium 현탁액에 침지시켜 균수를 약 $10^6\;log\;CFU/g$로 조절하였다. 무 종자에 대한 세척 효과는 이산화염소수 및 citric acid의 단독처리보다 병행처리시 더욱 우수한 효과를 나타내어, 이산화염 소수 200 ppm과 citric acid 2%의 병행처리시 2.89 log CFU/g 의 감소효과를 나타내었다. 또한, glycerol 0.5%/citric acid 2.0% 처리의 경우 3.46 log CFU/g, glycerol 0.5%/이산화염 소수 200 ppm 처리는 2.14 log CFU/g의 S. typhimurium 균의 감소를 나타내어, glycerol 단독 처리보다 병행처리구가 더 우수한 효과를 나타내었다. 무 종자의 발아 및 성정에 따른 균수 감소는 비록 종자에 대한 처리효과가 유의적으로 있었음에도 불구하고 새싹 성장 후 균수의 차이는 미미하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effect of citric acid-aqueous chlorine dioxide ($ClO_2$) treatment of radish seeds artificially contaminated with Salmonella typhimurium was studied. Radish seeds were inoculated by immersion, in more than 106 log CFU/g seed, of a suspension of S. typhimurium, dried, and stored sealed...

주제어

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문제 정의

  • 이에, 새싹채소에 있어서 이산화염소수와 유기산의 적용은 친환경적인 처리방법으로서의 의미뿐만 아니라 병행처리에 의한 효과를 증대시킬 수 있을 것으로 판단되다. 따라서, 본 연구에서는 salmonella typhimurium을 인위적으로 오염시킨 무 종자 및 새싹에 대한 이산화염소수와 구연산처리를 통한 미생물적 안전성을 증대시킬 수 있는 조건을 연구하고자 한다.

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
새싹채소의 성장 조건은 무엇을 요구하는가? 새싹채소의 성장 조건이 20~40℃의 온도와 높은 수분 활성도를 요구하기 때문에, E. coli 및 Salmonella 등과 같은 많은 병원성미생물이 증식되기에 적절하여 종자단계에서 병원성미생물을 완전히 제거하지 않는다면 발아 및 성장 중 식중독을 유발시킬 수 있는 수준으로 증식이 이루어진다(4,5).
새싹채소가 Salmonella 와 Escherichia coli O157:H7과 같은 병원성 미생물에 의한 식중독의 발생의 위험도가 높은 이유는 무엇인가? 또한, 아미노산, 탄수화물, 미네랄 비타민 및 폴리페놀 등의 많은 영양성분들을 함유하고 있어 건강식으로서 높은 관심을 가지고 있다(1). 그러나 새싹채소는 신선편이 식품과 같이 소비되기 때문에 Salmonella 와 Escherichia coli O157:H7과 같은 병원성 미생물에 의한 식중독의 발생의 위험도가 높고, 최근 일본의 경우 병원성 미생물에 오염된 무 새싹채소에 의해 약 6,000명이 식중독을 일으키는 사고가 발생하였다(2,3).
새싹채소는 무엇이 함유되어 있어 건강식으로서 높은 관심을 가지고 있는가? 새싹채소는 동서양에서 생식 또는 최소가공 형태로 다양하게 소비되고 있으며, 최근 대형마트에서도 그 판매량이 증가되고 있다. 또한, 아미노산, 탄수화물, 미네랄 비타민 및 폴리페놀 등의 많은 영양성분들을 함유하고 있어 건강식으로서 높은 관심을 가지고 있다(1). 그러나 새싹채소는 신선편이 식품과 같이 소비되기 때문에 Salmonella 와 Escherichia coli O157:H7과 같은 병원성 미생물에 의한 식중독의 발생의 위험도가 높고, 최근 일본의 경우 병원성 미생물에 오염된 무 새싹채소에 의해 약 6,000명이 식중독을 일으키는 사고가 발생하였다(2,3).
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