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사료내 생균제, 일라이트, 활성탄 및 목초액의 첨가가 닭 다리육의 품질 및 저장성에 미치는 영향
Effect of the Feeding Probiotics, Illite, Activated Carbon, and Hardwood Vinegar on the Meat Quality and Shelf-Life in Chicken Thigh 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.28 no.4, 2008년, pp.480 - 485  

김영직 (대구대학교 생명자원학부) ,  윤용범 (대구대학교 생명자원학부)

초록
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본 시험은 육계에게 생균제, 일라이트, 활성탄 및 목초액의 사료적 가치를 평가하기 위하여 시판 생균제 0.2%(T1)와, 일라이트(T2), 활성탄(T3) 및 목초액(T4)을 각각 1.0%를 Arbor Acre Broiler 숫병아리 200수를 35일간 급여하여 도계한 계육의 다리부위 근육을 냉장온도($4{\pm}1^{\circ}C$)에서 10일간 저장하면서 pH, VBN, TBARS, 전단력 및 육색을 분석하였다. pH는 대조구에 비해 T3와 T4에서 높았고, 특히 T4에서 유의적으로 높았으며 저장기간이 경과하면서 모든 처리구에서 증가하였다(p<0.05). VBN은 저장 7일까지 대조구와 T2에 비해 T1, T3및 T4에서 낮았으나(p<0.05), 저장 10일에는 처리구간 유의성이 없었다. TBARS는 대조구, T1 및 T2보다 T3와 T4에서 낮았고, 저장기간이 지남에 따라 모든 처리구에서 급속하게 증가하였다(p<0.05). 전단력은 처리구간에 유의적인 차이가 없었지만, 저장기간이 경과함에 따라 감소하는 경향이었다. 육색중 명도(L)는 대조구보다 처리구에서 높은 경향이었고, 특히 T4에서 전 저장기간 동안 가장 높았다(p<0.05). 황색도는(b) 대조구보다 T3와 T4에서 높았다. 이상의 결과를 종합적으로 고찰해 볼 때 육계사료에 활성탄과 목초액 1%급여는 산화안정성 및 저장성을 향상시키는 효과가 있는 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this experiment, 5 treatments consisted of control, probiotics (0.2%; T1), illite (1.0%; T2), activated carbon (1.0%; T3), and hardwood vinegar (1.0%; T4) as diets of chicken were evaluated for 35 days through feeding of 200 male chickens (Arbor Acre Broiler). Thigh muscle from slaughtered chicke...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이상과 같이 기능성 사료 첨가제에 대한 사료적 가치와 육질개선 효과는 인정되고 있으나 생균제, 일라이트, 활성탄 및 목초액을 각각 급여한 계육의 저장성에 관한 연구보고는 전무한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 식육의 질적인 향상을 위해 생리활성효과와 기능성 사료 첨가제로 많이 이용되고 있는 생균제, 일라이트, 활성탄 및 목초액을 첨가 급여한 계육을 저장기간의 경과에 따라 pH, VBN(volatile basic nitrogen), TBARS(thiobarbituric acid reactive substance), 전단력 및 육색을 조사하였다.

가설 설정

  • T3: Commercial diet with 2% activated carbon.
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