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18개월간 자일리톨 껌 저작에 따른 Streptococcus mutans의 집락 형성 억제효과
Inhibitory effects on colonization of Streptococcus mutans by eighteen months xylitol consumption 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.11 no.1, 2010년, pp.375 - 382  

박지혜 (경북대학교 치과대학 예방치과학교실) ,  안상헌 (동국대학 의과대학 치과학교실) ,  구효진 (춘해보건대학 치위생과) ,  최연희 (경북대학교 치과대학 예방치과학교실) ,  송근배 (경북대학교 치과대학 예방치과학교실)

초록
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본 연구는 임신 및 수유기간 동안 구강위생상태가 불량해질 수 있는 임산부에 있어서 장기간의 자일리톨 섭취가 Streptococcus mutans(S. mutans) 집락수에 어떠한 영향을 미치는 지에 대해 알아보고자 하였다. 임산부구강건강 예방프로그램에 대상자를 자발적으로 모집하여 두 군(실험군과 대조군)으로 나눈 후 18개월간 추적 조사하였다. 자극성 타액은 오후시간(1:00-3:00 p.m.)에 초기, 6개월, 12개월 및 18개월에 채취하였다. 구강보건행태(잇솔질 횟수와 정기구강검진)에 관한 정보는 설문지를 통해서 얻어졌다. 타액 내 자일리톨군의 연구기간에 따른 S. mutans 평균집락수의 차이는 통계적으로 유의하였으며, 특히 연구초기에 비해 출산 후 6개월, 12개월 및 18개월 모두에서 유의한 감소를 나타내었다. 반면 대조군에서는 연구초기에 비해 출산 후 18개월에서만 유의한 감소를 나타내었다. 이상의 결과를 종합해 보면, 자일리톨의 장기적인 섭취는 구강 내 S. mutans 집락수를 감소시킴으로써 임산부들에 있어서도 치아우식증 예방효과가 나타날 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to evaluate suppression of Streptococcus mutans(S. mutans) colonization by long-term xylitol consumption among pregnant women who can easily get bad oral hygiene status during pregnancy and breast feeding. Participants were voluntarily recruited for a pregnant women's o...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • mutans에 어떠한 영향을 미치는 지에 대한 연구는 많이 부족한 실정이다. 따라서 본 연구는 장기간의 자일리톨 섭취가 임산부의 구강상태 및 S. mutans에 어떠한 변화를 가져오는 지 파악할 수 있는 기초 자료로서 그 의미가 클 것으로 사료된다.
  • 이에 본 연구의 목적은 장기간의 자일리톨 섭취가 임산부에서 치주상태, 치아우식증 상태, 구강보건행태, 그리고 타액 내 S. mutans 집락수에 어떠한 영향을 미치는 지를 알아보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
자일리톨은 과당에 비해 몇배 정도의 가격을 형성하는가? 자일리톨은 천연의 당알콜계 감미료로 자작나무나 옥 수수, 귀리, 바나나, 그리고 몇몇 버섯에서 추출되는 자일로스를 수화(hydrogenation)시켜 얻은 5탄당의 감미제이다. 과당(sucrose)과 모양이나 질감은 비슷하나 비용은 과 당에 비해 10배 정도 비싸며, 청량감을 나타낸다. 현재 자일리톨은 껌, 제과, 의약품 및 구강위생용품에 널리 사용되고 있으며, 비우식성(non-cariogenic) 및 항우식성 (anti-cariogenic)이 인증되어 세계적으로 특히 구강보건학 분야에서 사용을 권장하고 있으며, 우리나라에서도 그 효과에 대한 대중적 인식이 증가되고 있다.
설탕을 대체할 수 있는 당으로 어떤 것들이 있는가? 하지만 오늘날 식이에서 설탕을 분리한다는 것은 거의불가능한 일이 되었다. 따라서 설탕의 단맛을 유지하면서 대체할 수 있는 당에 대한 필요성이 증가됨으로 인해 자일리톨(xylitol), 솔비톨(sorbitol) 및 말티톨(matitol)과 같은 대체감미제에 대한 연구가 활발히 이루어지고 있으며, 특히 자일리톨의 치아우식증 예방에 대한 실증적 자료들이 확보되고 있다[2,3].
자일리톨은 무엇인가? 자일리톨은 천연의 당알콜계 감미료로 자작나무나 옥 수수, 귀리, 바나나, 그리고 몇몇 버섯에서 추출되는 자일로스를 수화(hydrogenation)시켜 얻은 5탄당의 감미제이다. 과당(sucrose)과 모양이나 질감은 비슷하나 비용은 과 당에 비해 10배 정도 비싸며, 청량감을 나타낸다.
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참고문헌 (21)

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  2. Makinen KK, Bennett CA, Hujoel PP, Isokangas PJ, Isotupa KP, Pape HR, Makinen PL, "Xylitol chewing gums and caries rates: a 40-month cohort study", J Dent Res, 제74권, 제12호, pp. 1904-1913, 12월, 1995. 

  3. Haresaku S, Hanilka T, Tsutsui A, Yamamoto M, Chou T, Gunjishima Y, "Long-term effect of xylitol gum use on mutans Streptococci in adults", Caries Res, 제41권, 제3호, pp. 198-203, 4월, 2007. 

  4. Scheinin A, Makinen KK, Ylitalo K, "Turku sugar studies. V. Final report on the effect of sucrose, fructose and xylitol diets on the caries incidence in man", Acta Odontol Scand, 제34권, 제4호, pp. 179-216, 8월, 1976. 

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  8. Petersen PE, Razanamihaja N, "Carbamide - containing polyol chewing gum and prevention of dental caries in school children in Madagascar", Int Dent J, 제49권, 제4호, pp. 226-230, 8월 1999. 

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  10. Machiulskiene V, Nyvad B, Baelum V, "Caries preventive effect of sugar substituted chewing gum", Community Dent Oral Epidemiol, 제29권, 제4호, pp. 278-288, 8월, 2001. 

  11. Stecksen-Blicks C, Holgerson PL, Olsson M, Bylund B, Sjostrom I, Skold-Larsson K, Kalfas S, Twetman S, "Effect of xylitol on mutans streptococci and lactic acid formation in saliva and plaque from adolescents and young adults with fixed orthodontic appliances", .Eur J Oral Sci, 제112권, 제3호, pp. 244-248, 6월, 2004. 

  12. Milgrom P, Ly KA, Robert MC, Rothen M, Mueller G, Yamaguchi DK, "Mutans Streptococci dose response to xylitol chewing gum", J Dent Res, 제85 권, 제2호, pp. 177-181, 2월, 2006. 

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  14. Caglar E, Kavaloglu SC, Kuscu OO, Sandalli N, Holgerson PL, Twetman S, "Effect of chewing gums containing xylitol or probiotic bacteria on salivary mutans streptococci and lactobacilli", Clin Oral Investig, 제11권, 제4호, pp. 425-429, 12월, 2007. 

  15. Makinen KK, Isotupa KP, Makinen PL, Soderling E, Song KB, Nam SH, Jeong SH, "Six-month polyol chewing-gum programme in kindergarten-age children: a feasibility study focusing on mutans streptococci and dental plaque", Int Dent J, 제55권, 제2호, pp. 81-88, 4월, 2005. 

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  17. Soderling E, Isokangas P, Tenovuo J, Mustakallio S, Makinen KK, "Long-term xylitol consumption and mutans streptococci in plaque and saliva", Caries Res, 제25권, 제2호, pp. 153-157, 4월, 1991. 

  18. Trahan L, "Xylitol: a review of its action on mutans streptococci and dental plaque-its clinical significance", Int Dent J, 제45권, 제1호, pp. 77-92, 2월 1995. 

  19. Trahan L, Soderling E, Drean MF, Chevrier MC, Isokangas P, "Effect of xylitol consumption on the plaque-saliva distribution of mutans streptococci and the occurrence and long-term survival of xylitol-resistant strains", J Dent Res, 제71권, 제11호, pp. 1785-1791, 11월, 1992. 

  20. Trahan L, Mouton C, "Selection for Streptococcus mutans with an altered xylitol transport capacity in chronic xylitol consumers", J Dent Res, 제66권, 제5호, pp. 982-988, 5월, 1987. 

  21. Lee YE, Choi YH, Jeong SH, Kim HS, Lee SH, Song KB, "Morphological changes in Streptococcus mutans after chewing gum containing xylitol for twelve months", Curr Microbiol, 제58권, 제4호, pp. 332-337, 4월 2009. 

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