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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.22 no.4, 2009년, pp.479 - 484
이정실 (동우대학 호텔조리과) , 김영수 (동우대학 호텔제과제빵과)
This study investigated the characteristics of baking bread and cookies supplemented with taurine and the effect of taurine addition on BAC(blood alcohol concentrations) and UAC(urine alcohol concentrations). Healthy male college students were divided into two groups, the control and the taurine gro...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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간에 대한 타우린의 효과는? | 또한 알코올에 중독되는 것을 예방하고 알코올에 의하여 생산된 아세트알데히드 증후군을 예방하며 알코올 금단증상의 치료에도 유효하다. 타우린은 간에서 에탄올 대사 효소의 활성을 조절하여 혈중 알코올 농도를 낮추는 효과가 있다. 이러한 효과는 타우린이 간의 alcohol dehydrogenase 및 aldehyde dehydrogenase의 활성을 증가시켜 혈중 알코올 농도를 감소시킨다. | |
타우린이란? | 타우린(β-amino ethane sulfonic acid)은 함황아미노산인 시스테인에서 생합성되며, 단백질의 합성에는 관여하지 않고 생체내의 여러 조직에 고농도로 존재하는 유리아미노산이다(Park TS 2001). 타우린의 대표적인 기능은 간에서 담즙산의 포합 기능이 있어 지방질의 소화와 흡수에 영향을 주며, 지용성 비타민의 흡수를 증가시킨다(Park & Lee 1997). | |
타우린의 대표적인 기능은? | 타우린(β-amino ethane sulfonic acid)은 함황아미노산인 시스테인에서 생합성되며, 단백질의 합성에는 관여하지 않고 생체내의 여러 조직에 고농도로 존재하는 유리아미노산이다(Park TS 2001). 타우린의 대표적인 기능은 간에서 담즙산의 포합 기능이 있어 지방질의 소화와 흡수에 영향을 주며, 지용성 비타민의 흡수를 증가시킨다(Park & Lee 1997). Hong 등(2003)은 혈청 콜레스테롤과 혈청 중성지방을 감소시키고, 또한 간의 중성지방도 저하시킨다고 하였다. |
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