$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

타우린을 첨가한 제과제빵의 베이킹 특성과 섭취가 혈중 알코올 농도에 미치는 영향
Baking Characteristics of Taurine Supplemented Bread and Cookies and Its Effect on Blood Alcohol Concentrations 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.22 no.4, 2009년, pp.479 - 484  

이정실 (동우대학 호텔조리과) ,  김영수 (동우대학 호텔제과제빵과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the characteristics of baking bread and cookies supplemented with taurine and the effect of taurine addition on BAC(blood alcohol concentrations) and UAC(urine alcohol concentrations). Healthy male college students were divided into two groups, the control and the taurine gro...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 질경이 분말을 첨가한 제빵(Shin & Hwang 2001), 매실 추출물을 첨가한 제빵(Lee & Shin 2001), 녹차 분말을 첨가한 제빵(Hwang 등 2001),실크펩티드 첨가 제빵의 제빵 적성과 이화학적 성분 변화(Kim & Yoon 2007), 한국산 단마를 첨가한 제빵 적성과 관능검사(Kim & Park 1992) 외에도 부추 분말을 첨가한 쿠키(Lim 등 2009)와 스테이오사이드와 말티톨을 사용한 제과의 품질특성(Yoon KH 2001) 등의 연구가 보고되었다. 본 연구에서 식빵과 쿠키에 타우린을 첨가하였을 때 제과제빵 특성에 어떠한 영향을 미치는지 파악하기 위하여 반죽 시간, 발효 정도, 베이킹타임 등 제과제빵 특성과 관능검사를 실시하고, 이를 알코올과 섭취하였을 때 혈중 알코올 농도에 얼마나 영향을 미치는지 알아보고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
간에 대한 타우린의 효과는? 또한 알코올에 중독되는 것을 예방하고 알코올에 의하여 생산된 아세트알데히드 증후군을 예방하며 알코올 금단증상의 치료에도 유효하다. 타우린은 간에서 에탄올 대사 효소의 활성을 조절하여 혈중 알코올 농도를 낮추는 효과가 있다. 이러한 효과는 타우린이 간의 alcohol dehydrogenase 및 aldehyde dehydrogenase의 활성을 증가시켜 혈중 알코올 농도를 감소시킨다.
타우린이란? 타우린(β-amino ethane sulfonic acid)은 함황아미노산인 시스테인에서 생합성되며, 단백질의 합성에는 관여하지 않고 생체내의 여러 조직에 고농도로 존재하는 유리아미노산이다(Park TS 2001). 타우린의 대표적인 기능은 간에서 담즙산의 포합 기능이 있어 지방질의 소화와 흡수에 영향을 주며, 지용성 비타민의 흡수를 증가시킨다(Park & Lee 1997).
타우린의 대표적인 기능은? 타우린(β-amino ethane sulfonic acid)은 함황아미노산인 시스테인에서 생합성되며, 단백질의 합성에는 관여하지 않고 생체내의 여러 조직에 고농도로 존재하는 유리아미노산이다(Park TS 2001). 타우린의 대표적인 기능은 간에서 담즙산의 포합 기능이 있어 지방질의 소화와 흡수에 영향을 주며, 지용성 비타민의 흡수를 증가시킨다(Park & Lee 1997). Hong 등(2003)은 혈청 콜레스테롤과 혈청 중성지방을 감소시키고, 또한 간의 중성지방도 저하시킨다고 하였다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (29)

  1. An CS. 2007. Effects of taurine supplementation on serum lipidperoxide levels in middle-aged women. Korean J Food & Nutr 20:440-449 

  2. Aragon CMG, Amit Z. 1993. Taurine and ethanol-induced conditioned aversion. Phamacol Biochem Behav 44:263-266 

  3. Aragon CMG, Trudeau LE, Amit Z. 1992. Effect of taurine on ethanol-induced changes in open-field locomotive activity. Psychopharmacology 107:337-340 

  4. Cho KH. Kim ES. 2005. Composition of plasma taurine levels in some of breast-fed infants and formula-fed infants. J East Asian Soc Dietary Life 15:397-404 

  5. Choi MJ, Seo JN. 2006. The effect of dietary taurine supplementation on plasma and liver lipid concentrations in rats. J East Asian Soc Dietary Life 16:121-127 

  6. Chung EJ, Um YS, Nam HW, Park TS. 2003. Changes in lipid peroxidation level and antioxidant enzyme activities of rats supplemented with dietary cholesterol and/or taurine. J Korean Soc Food Sci Nutr 32:1310-1317 

  7. Ferko AP. 1991. Cysteine sulfinic acid can enhance the central depressant effect of ethanol in mice. Phamacol Biochem Behav 39:653-657 

  8. Harada K. 1982. Effects of L-cysteine on alcohol metabolism in vivo and in vitro study. Jpn J Alcohol Stud Drug Depend 17:565-566 

  9. Hong JW, Kim IH, Kwon OS, Kim JH, Lee JH, Min BJ, Lee WB, Lim MH, Choi SJ, Kim ES, Jeong YH. 2003. Effects of taurine supplementation on growth performance, backfat thickness and cholesterol and taurine concentrations in finishing pigs. J Korean Soc Food Sci Nutr 32:598-602 

  10. Hwang SY, Choi OK, Lee HJ. 2001. Influence of green tea powder on the physical properties of the bread flour and dough rheology of white pan bread. Korean J Food & Nutr 14:34-39 

  11. Kim ES, Kim JS, Moon HK. 1999. Taurine contents in commercial milks, meats and seafoods. J Korean Soc Food Sci Nutr 28:16-21 

  12. Kim YG. Yoon SJ. 2007. The effects of dough with added silkpeptide powder on the physicochemical characteristics of bread during breadmaking. Korean J Food & Nutr 20:265-275 

  13. Kim WS, Park YK. 1992. Phygicochemical properties and baking studies of yam (Dioscorea aimadoimo) in Korea. Korean J Food & Nutr 5:49-53 

  14. Lee HM, Paik IY, Park TS. 2003. Effects of dietary supplementation of taurine, carnitine or glutamine on endurance exercise performance and fatigue parameters in athletes. Kor J Nutr 36:711-719 

  15. Lim EJ, Huh CO, Kwon SH, Yi BS, Cho KR, Shin SG, Kim SY, Kim JY. 2009. Physical and sensory characteristics of cookies with added leek (Allium tuberosum Rottler) powder. Korean J Food & Nutr 22:1-7 

  16. McBroom MJ, Elkhawad AO, Dlouha H. 1986. Taurine and ethanol-induced sleeping time in mice. Route and time course effects. Gem Phamacol 17:97-100 

  17. Lee JH, Ji CI, Park DC, Gu YS, Park JH, Park YH, Kim SB. 1999. Isolation of taurine from cooking wastes of anchovy factory ship. Korean J Food Sci Technol 31:1120-1123 

  18. Lee YW, Shin DH. 2001. Bread properties utilizing extracts of mume. Korean J Food & Nutr 14:305-310 

  19. Park TS. 2001. Taurine: Its physiological roles and nutritional significance. Korean J Nutr 34:597-607 

  20. Park TS, Chung EJ, Um YS, Oh JY, Lee-Kim YC. 1998(a). Effects of oral taurine supplementation on plasma total and phospholipid fatty acid patterns in healthy female adults. Kor J Nutr 31:1315-1323 

  21. Park TS, Kang HW, Park JE, Cho SH. 2001. Dietary intakes, plasma levels and urinary excretions of taurine in adolescents and adults residing in Seoul area. Kor J Nutr 34:440-448 

  22. Park TS, Lee KS. 1997. Effect of dietary taurine supplementation on plasma and liver lipid levels in rats fed a cholesterol-free diet. Kor J Nutr 30:1132-1139 

  23. Park TS, Lee KS, Um YS. 1998(b). Dietary taurine supplementation reduces plasma and liver cholesterol and triglyceride concentrations in rats fed a high-cholesterol diet. Nutr Rev 18:1559-1571 

  24. Park TS, Park JE. 1999. Taurine contents in beverages, milk products, sugars and condiments consumed by Koreans. J Korean Soc Food Sci Nutr 28:9-15 

  25. Shin GM, Hwang SY. 2001. Influence of Plantago powder on the physical properties of the flour and dough rheology of white pan bread. Korean J Food & Nutr 14:585-590 

  26. Um YS, Chung EJ, Oh JY, Park YS. 2000. Effects of chronic ethanol consumption and taurine supplementation on hepatic total and phospholipid fatty acid compositions in rats. Kor J Nutr 33:124-133 

  27. Yoon KH. 2001. Characteristics of pound cake and butter cookies containing stevioside and maltitol. Korean J Food & Nutr 14:391-396 

  28. Pyler EJ. 1979. Physical and chemical test method. In : Baking Science and Technology. Soland Pub C., Merrian Kansas, USA pp.891 

  29. Lee HM, Paik IY, Park TS. 2003. Effects of dietary supplementation of taurine, carnitine or glutamine on endurance exercise performance and fatigue parameters in athletes. Kor J Nutr 36:711-719 

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로