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산초(Zanthoxylum schinifolium) 추출물과 초피(Zanthoxylum piperitum) 정유의 꽁치과메기 산패 억제 효과
Suppressive Effects of the Extract of Zanthoxylum schinifolium and Essential Oil from Zanthoxylum piperitum on Pacific Saury, Coloabis saira Kwamegi 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.12, 2009년, pp.1753 - 1759  

조성희 (대구가톨릭대학교 식품영양학과) ,  권은혜 (대구가톨릭대학교 식품영양학과) ,  오승희 (포항1대학 영양조리산업계열) ,  우미희 (대구가톨릭대학교 약학과)

초록
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본 연구는 산초 잎의 에탄올 추출물과 초피 과피에서 얻은 정유를 과메기 제조 시 처리하였을 때 산패 억제와 품질 향상 효과를 조사하였다. 산초의 에탄올 추출물(ZS)은 1% 에탄올에, 초피 정유(ZP)는 20% 에탄올에 용해시켜 길이로 2등분하여 탈수시킨 꽁치 1 kg 당 산초 추출물은 0, 0.125, 0.25, 1 ppm 되게, 초피 정유는 0, 0.25, 0.5, 1, 2 ppm 되게 분무하여 과메기를 자연 건조하여 제조하고 다층 필름포장제로 진공 포장하였다. 포장된 과메기를 실험 시까지 -20${^{\circ}C}$에 보관하였다가 개봉한 후 4${^{\circ}C}$ 냉장고에서 1, 3, 7일 보관하며 산패 정도와 아민류의 변화, 관능검사를 실시하였다. 과메기의 산가, 과산화물가 및 TBA값은 개봉 후 보관기간이 길어질수록 증가하였으며 산초 추출물 0.125 ppm 이상, 초피 정유 0.25 ppm에서 효과가 나타났으며 이 효과는 농도 의존적이며 보관기간이 길어질수록 더 뚜렷하였다. 산초 추출물과 초피 정유 처리에 의하여 과메기 내의 dimethylamine과 trimethylamine(TMA)의 증가도 억제하였으며 trimethylamine oxide의 함량은 높게 유지되었고 3일 보관한 과메기에서 TMA<4.5 mg/100 g을 유지시킬 수 있는 산초 추출물의 농도는 0.25 ppm, 초피 정유는 0.5 ppm이었다. 3일 보관된 과메기에 대한 관능검사 결과 초피정유를 0.5-1ppm 처리한 시료에서 가장 좋은 점수를 나타내었다. 결론적으로 소량의 산초추출물과 초피 정유는 과메기의 산패를 억제하여 품질을 개선시키는 효과가 있다고 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The present study was conducted to investigate the effects of components obtained from Zanthoxylum schinifolium and Zanthoxylum piperitum on rancidity and quality of Kwamegi (semi-dried Pacific saury, Coloabis saira). Ethanol extract (ZS) of Zanthoxylum schinifolium leaves or the essential oil (ZP) ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 산초 잎의 에탄올 추출물과 초피 과피에서 얻은 정유를 과메기 제조 시 처리하였을 때 산패 억제와 품질 향상 효과를 조사하였다. 산초의 에탄올 추출물(ZS)은 1% 에탄올에, 초피 정유(ZP)는 20% 에탄올에 용해시켜 길이로 2등분하여 탈수시킨 꽁치 1 kg 당 산초 추출물은 0, 0.
  • 산초 에탄올 추출물과 초피 정유를 과메기 제조 시에 분무하여 품질 보존 효과를 조사하고자 하였다. 산초 추출물을 1% 에탄올에 용해하여 62.
  • 대표적인 활성성분은 산초에서는 quercetin-3-O-p-D-galac-topyranoside(hyperoside) 으로 불포화지방산의 과산화를 억제하여 어류 특유의 비린내를 제거하는 효과가 있다고 알려져 있으며(11) 초피에서는 신미 성분인 sanshool-I, 口가 항균효과(12, 13)를 가지고 있다고 알려졌다. 식품의 항산화제로 경제성이 높은 butylated hydroxytoluene(BHT) 및 butylated hydroxyanisole(BHA) 등과 같은 합성품이 인체 에대한 독성과 발암성이 알려지게 된 이후로 사용이 점점 기피되고 식품 보존에 천연 항산화제의 활용이 증대되는 상황에서 본 연구에서는 산초와 초피에 얻은 성분을 과메기 품질보존제로서 활용하는 가능성을 타진해 보고자 시도되었다.
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참고문헌 (23)

  1. Oh SH, Kim DJ, Choi KH. 1998. Changes in compositions of pacific saury (Cololabis seira) flesh during drying for production of Kwamegi-1. Changes in general composition and lipid components. J Korean Soc Food Sci Nutr 27: 386-392 

  2. Cho KH, Lee JW, Kim JH, Ryu GH, Yook HS, Byun MW. 2000. Improvement of the hygienic quality and shelf-life of Kwamegi from Cololabis seira by gamma irradiation. Korean J Food Sci Technol 31: 1102-1106 

  3. Kim DJ, Lee JW, Cho KH, Yook HS, Byun MW. 2000. Quality properties of gamma irradiated Kwamegi (semi- dried Cololabis seira). Korean J Food Sci Technol 31: 1128-1134 

  4. Lee HJ, Oh SH, Choi KH. 2008. Studies on the general composition, rheometric and microbiological change of pacific saury, Coloabis saira Kwamegi on the storage temperatures and durations. Korean J Food & Nutr 21: 165-175 

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  7. Shin KO, Oh SH, Kim SD. 2007. Quality characteristics of chitosan-ascorbate treated Kwamegi prepared by vacuum drying, and lowering effect of serum lipids in rats fed high fat diets. 2007. Korean J Food Preserv 14: 669-675 

  8. Jang MJ, Woo MH, Kim YH, Jun DY, Rhee SJ. 2005. Effects of antioxidative, DPPH radical scavenging activity and antithrombogenic by the extract of sancho (Zanthoxylum schinifolium). Korean J Nutr 38: 386-394 

  9. Jang MJ, Rhee SJ, Cho SH, Woo MH, Choi JH. 2006. A study on the antioxidative, anti-inflammatory and anti-thrombogenic effects of Zanthoxylum piperitum DC. extract. J Korean Soc Food Sci Nutr 35: 21-27 

  10. Jang HS, Rhee SJ, Woo MH, Cho SH. 2007. Anti-thrombogenic and anti-inflammatory effects of solvent fractions from leaves of Zanthoxylum Schinifolium (Sancho Namu) in rats fed high fat diets. Korean J Nutr 40: 606-615 

  11. Mun SI, Ryu HS, Lee HJ, Choi JS. 1994. Further screening for antioxidant activity of vegetable plants and its active principles from Zanthoxylum achinifolium. J Korean Soc Food Nutr 23: 466-471 

  12. Katayama T. 1958. Chemical significance of the volatile components of spices in the food preservative viewpoint I. On the volatile components of Xanthoxylum pipperitum. Bull Japan Soc Sci Fish 24: 511-514 

  13. Kurita N, Koike S. 1982. Synergistic antimicrobial effect of sodium chloride and essential oil components. Agric Biol Chem 46: 159-165 

  14. AOCS. 1973. Official and Tentative Methods of Americal Oil Chemists' Society. 3rd ed. Champaign, IL, USA 

  15. AOAC. 1990. Official Methods of Analysis. 14th ed. Association of Official Analytical Chemist, Washington, DC, USA. p 956 

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  21. Oh SH. 2006. Manufacturing method of Kwameggi by surface treatment of deep sea water. 2006. Int. Cl A23L 1/325 (2006.01), Pat No. 10-2006-0119540 

  22. Jang HS. 2007. Study on the bio-activities related to antioxidant and lipid modulating functions of various parts of Zanthoxylum schinifolium in rats fed high fat diet. PhD Dissertation. Catholic University of Daegu, Gyeongbuk, Korea 

  23. Tokunaga T. 1974. The effect of decomposed products of trimethylamine oxide on quality of frozen Alaska pollack fillet. Bull Japan Soc Sci Fish 40: 167-175 

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