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마가루 첨가에 따른 콩다식의 품질 및 관능적 특성
Quality and Sensory Characteristics of Soybean Dasik by Additions of Dioscorea japonica Flour 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.15 no.4, 2009년, pp.28 - 36  

최영심 (우송정보대학 식품영양조리과) ,  제갈성아 (공주교육대학교 실과교육학과) ,  지옥화 (공주교육대학교 실과교육학과)

초록
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본 연구에서는 마가루 첨가에 따른 콩다식의 품질 및 관능적 특성을 살펴보고자 한다. 마가루의 첨가량이 증가할수록 수분 함량이 증가하였다. 색도는 마가루의 첨가량이 증가할수록 명도 L값과 적색도를 나타내는 a값, 황색도를 나타내는 b값 모두 유의적으로 감소하였다. 경도는 마가루 첨가량이 증가할수록 유의적으로 증가하는 경향을 보였으며 응집성, 검성, 씹힘성은 마가루 첨가량이 증가할수록 감소하는 유의적인 차이를 보였다. 부착성과 탄력성은 마가루 첨가량이 증가할수록 유의적인 차이를 보이지 않았다. 그 결과 마가루 6% 첨가한 콩다식이 맛, 향, 종합적인 기호도가 가장 좋게 평가되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to evaluate the quality and sensory characteristics of soybean dasik prepared by additions of Dioscorea japonica flour. As the Dioscorea japonica contents flour level in the formula increased, the moisture contents of the samples increased. The lightness values, redness ...

주제어

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문제 정의

  • 이에 따라 본 연구에서는 마가루가 가지고 있는 약리 작용을 전통식품에 활용하여 마의 이용을 증대시키고자 재료의 공급과 제조법이 용이하여 쉽게 이용할 수 있는 콩가루에 마가루를 첨가한 콩다식을 제조한 후 콩 다식의 품질 특성 및 관능 특성을 살펴보고자 한다.

가설 설정

  • 4) NS: no significant.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
다식이란 무엇인가? 다식은 수복강녕, 부귀다남의 글귀와 꽃, 문양과 무병장수를 기원하는 모양을 한입에 먹어 복을 얻고자 하는 의미로 의례상에 등장하는 우리 나라 전통과자이다(한복려 등 2000). 재료에 따라 날로 먹을 수 있는 곡물가루, 한약재 가루, 꽃가루, 종실, 견과류 등은 그대로, 날로 먹을 수 없는 것은 볶아서 가루로 하여 꿀이나 시럽을 넣고 반죽하여 다식판에 박아내는 고유의 과자로 다양한 재료의 이용이 가능하며 그 재료의 영양성분을 그대로 섭취할 수 있는 이점을 지니고 있다(Kim JS et al.
마의 영양 성분은 무엇인가? 마의 맛은 달고, 성질은 평하며 독이 없고 비(脾), 폐(肺), 신경(腎莖)에 흡수되는 것으로 예로부터 한방에서 자양강장(滋養强壯), 지사(止瀉), 지갈(止渴), 진해(鎭該) 등의 목적으로 사용되어 당뇨병, 위장병, 폐결핵의 치료에도 이용되어 왔다(Prak BH & Cho HS 2006). 마의 주성분은 전분질이고, 단백질, 무기질, 비타민 C 및 비타민 B1 등을 함유하고 있으며, mucin이 있어 점성이 높으며, 단백질은 생물가가 우수하고 무기질이 다량 함유되어 있다(Oh SC et al. 2002).
마가루를 첨가한 콩다식의 제조 방법은 무엇인가? (2007)의 선행 연구방법을 이용하여 예비 실험을 실시한 결과를 수정 · 보완하여 다식을 제조하였으며, 배합비는 [Table 1]과 같다. 볶은 콩가루와 마가루는 80 mesh 체에 내린 후 준비하였으며, 설탕시럽은 설탕 500 g에 증류수 500 g을 가하여 강 불에서 시럽의 양이 반으로 줄 때까지 가열한 다음 식힌 후 사용하였다. 볶은 콩가루에 설탕시럽을 넣고 손으로 고루 섞어 50회 치대어 반죽한 다음 기름칠한 다식판에 10 g씩 반죽을 넣고 손으로 20번 반복 압착하여 높이 1.5 ㎝, 지름 3 ㎝로 제조하였다.
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