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갈근가루 첨가 다식의 품질 특성
Quality Characteristics of Arrowroot Dasik Prepared With the Arrowroot(Puerariae Radix) Powder 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.17 no.1, 2011년, pp.197 - 207  

최봉순 (메이필드 호텔전문학교 호텔외식조리학부) ,  김혜영 (우송대학교 외식조리영양학부)

초록
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본 연구에서는 갈근가루 첨가에 따른 다식의 품질 및 관능적 특성을 살펴보았다. 갈근가루 첨가량에 따른 다식의 수분함량은 유의적인 차이를 보이지 않았다. 갈근가루 첨가시 pH는 유의적으로 감소하였다. 대조군의 명도(L 값)와 황색도(b 값)는 갈근가루 첨가 다식보다 높았다. 반면 대조군의 적색도(a 값)는 갈근가루 첨가군에 비해 낮았다. 기계적 특성에서, 대조군의 경도는 갈근가루 첨가군보다 유의적으로 높았다. 부착성과 응집성, 검성 그리고 씹힘성에서는 유의적인 차이가 보이지 않았다. 갈근가루 첨가군의 색, 향 그리고 쓴맛의 강도는 대조군에 비해 유의적으로 높았다. 갈근가루 첨가군의 맛과 전체적 기호도는 대조군보다 유의적으로 증가하였다. 이상의 결과를 토대로 다식에 갈근가루를 6% 정도 첨가하는 것이 바람직할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To evaluate the effect of arrowroot(Puerariae Radix) powder on dasik, rice dasik was prepared after supplementation with different ratios (0% 3% 6% 9% and 12% respectively, w/w) of the arrowroot powder. No significant difference in the moisture content was observed among the groups. The pH value was...

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