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당근가루를 첨가한 들깨다식의 품질 특성 연구
Effect of Carrot Powder on Anti-Oxidative and Quality Characteristics of Perilla-Dasik 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.44 no.12, 2015년, pp.1832 - 1838  

한정아 (상명대학교 외식영양학과) ,  진하경 (상명대학교 외식영양학과) ,  필해상 (상명대학교 외식영양학과)

초록
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${\omega}-3$ 지방산이 풍부한 들깨를 이용하여 고령자용 건강간식을 만들기 위해 다식을 제조하고 들깨의 산패 억제를 위해 당근가루를 0, 5, 10 15, 20% 첨가하여 들깨가루 다식을 제조한 결과, 당근가루 첨가량에 따른 들깨 다식의 수분 함량의 변화는 없었으며, 당근 내 카로티노이드에 의해 당근가루 첨가량이 많아질수록 다식의 붉은색과 황색도는 증가하였다. 당근가루 첨가량이 많을수록 다식의 경도와 응집성, 씹힘성은 증가하였다. 다식의 과산화물가와 산가를 측정한 결과 당근가루 첨가량이 많을수록 항산화 효과는 증가하였고, 라디칼 소거능 역시 효과적으로 증가하였다. 지방을 함유한 식품에는 산패 억제를 위해 항산화제를 사용하고 있으며, 특히 합성 항산화제를 대체할 천연 항산화제에 대한 요구가 계속적으로 증가하고 있는데 열처리(데치기)에 의해 ${\beta}-carotene$을 활성화시킨 당근가루는 들깨다식의 항산화 활성을 증진시켜 질적 향상을 유도할 수 있는 좋은 천연 항 산화제로서의 기능을 갖고 있는 것으로 조사되었다. 관능검사 결과 당근가루 첨가 여부에 대한 선호는 뚜렷했으나, 첨가 수준에 따른 선호도의 차이는 없었다. 본 연구 결과 20% 수준의 당근가루 첨가는 항산화 특성을 효과적으로 향상시키면서 전체적인 기호도에 영향을 미치지 않아 들깨다식 제조 시 적정 첨가 수준으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Carrot powder was added at different levels (0, 5, 10, 15, and 20%) to Perilla-Dasik, and its effects on the physical and antioxidant properties of Dasik were measured. For texture characteristics, hardness, cohesiveness, and chewiness of Dasik slightly increased as carrot powder content increased. ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 특히 자연 치아가 감소됨에 따라 과일과 채소류의 섭취 감소로 인한 식이섬유, 카로틴류의 섭취가 부족한 반면에 칼로리 및 포화지방과 콜레스테롤의 평균 섭취는 증가하는 경향을 보였다는 연구 결과(17)를 참고할 때, 혈관건강에 중요한 ω-3 지방산이 다량 함유된 들깨와 식이섬유 및 β-carotene 함량이 풍부한 당근의 조합으로 제조한 다식은 고령자들의 영양 보충 및 건강 증진에도 좋은 효과를 보일 것으로 기대한다. 본 연구에서는 들깨가루를 주재료로 하고 들깨의 산패 방지를 위해 당근 가루의 첨가량을 달리하여 다식을 제조한 후, 그 품질 특성과 산패 특성을 비교하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
들깨에 풍부한 ω-3계 지방산 αlinolenic acid의 효능은? 들깨(Perilla frutescens Britton)는 꿀풀과(Labiatae)에 속하는 열대아시아 원산의 일년생 초본과 식물로서 지질 함량이 약 40%에 이르며, 특히 ω-3계 다가불포화지방산인 αlinolenic acid가 50~60% 이상으로 영양적 가치가 매우 큰 식품이다(8). 들깨에 풍부한 이 ω-3계 지방산은 대장암의 발생 및 암세포 증식의 억제(9), 알레르기성 과민증 감소(10) 등의 효과가 입증된 바 있으며, 또한 혈전 생성 억제, 죽상동맥경화를 유발시킬 수 있는 플라그의 생성 억제, 내피세포의 이완 촉진 등 혈행개선에 도움을 주는 것으로 보고되고 있다(11,12). 그러나 이러한 다량의 불포화지방산은 가공과 저장 중 산화되어 산패취를 내고 필수 지방산과 지용성비타민이 손실되면서 품질을 저하시킬 뿐만 아니라 산화생성물들은 체내에서 DNA를 손상시키고 세포의 노화 및 암을 유발할 수 있기 때문에(13), 가공 과정 중 산화기작을 막기 위해 항산화 특성이 있는 식품을 첨가하는 것이 요구된다.
들깨에 풍부한 ω-3계 다가불포화지방산은 무엇인가? 들깨(Perilla frutescens Britton)는 꿀풀과(Labiatae)에 속하는 열대아시아 원산의 일년생 초본과 식물로서 지질 함량이 약 40%에 이르며, 특히 ω-3계 다가불포화지방산인 αlinolenic acid가 50~60% 이상으로 영양적 가치가 매우 큰 식품이다(8). 들깨에 풍부한 이 ω-3계 지방산은 대장암의 발생 및 암세포 증식의 억제(9), 알레르기성 과민증 감소(10) 등의 효과가 입증된 바 있으며, 또한 혈전 생성 억제, 죽상동맥경화를 유발시킬 수 있는 플라그의 생성 억제, 내피세포의 이완 촉진 등 혈행개선에 도움을 주는 것으로 보고되고 있다(11,12).
최근 다식의 기능성을 높인 연구에 사용된 부재료로는 무엇이 있는가? 다식의 제조방법은 단순한 편이나 다식 제조에 사용할 수 있는 재료는 곡식류를 비롯하여 나무열매류, 화분류, 근괴류, 채소류 등 다양하고(2), 특히 주재료는 열을 가하지 않고 사용하거나 또는 가공을 최소화한 재료를 사용하는 경우가 많기 때문에 만들기도 쉽고 재료의 영양소를 살릴 수 있다는 장점이 있다(3). 최근 다양한 부재료를 첨가하여 다식의 기능성을 높인 연구들이 진행되었는데, 그 예로는 구기자 추출액(4), 홍삼 겔(5), 스피루리나(6) 등이 있다. 다식과 같은 전통 한과류를 계속 유지하고 발전시켜 기호식으로 상시 섭취하기 위해서는 앞으로 더 많은 관심과 연구가 필요하다.
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참고문헌 (34)

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  5. Kim AJ, Joung KH, Kim BR. 2008. Quality characteristics of soybean Dasik containing different amounts of red Ginseng gel. Korean J Food & Nutr 21: 184-189. 

  6. Son CW, Kim HJ, Lee YJ, Kim MR. 2008. Quality characteristics and antioxidant activity of black sesame dasik added spirulina. Korean J Food Culture 23: 755-760. 

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