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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.44 no.12, 2015년, pp.1832 - 1838
한정아 (상명대학교 외식영양학과) , 진하경 (상명대학교 외식영양학과) , 필해상 (상명대학교 외식영양학과)
Carrot powder was added at different levels (0, 5, 10, 15, and 20%) to Perilla-Dasik, and its effects on the physical and antioxidant properties of Dasik were measured. For texture characteristics, hardness, cohesiveness, and chewiness of Dasik slightly increased as carrot powder content increased. ...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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들깨에 풍부한 ω-3계 지방산 αlinolenic acid의 효능은? | 들깨(Perilla frutescens Britton)는 꿀풀과(Labiatae)에 속하는 열대아시아 원산의 일년생 초본과 식물로서 지질 함량이 약 40%에 이르며, 특히 ω-3계 다가불포화지방산인 αlinolenic acid가 50~60% 이상으로 영양적 가치가 매우 큰 식품이다(8). 들깨에 풍부한 이 ω-3계 지방산은 대장암의 발생 및 암세포 증식의 억제(9), 알레르기성 과민증 감소(10) 등의 효과가 입증된 바 있으며, 또한 혈전 생성 억제, 죽상동맥경화를 유발시킬 수 있는 플라그의 생성 억제, 내피세포의 이완 촉진 등 혈행개선에 도움을 주는 것으로 보고되고 있다(11,12). 그러나 이러한 다량의 불포화지방산은 가공과 저장 중 산화되어 산패취를 내고 필수 지방산과 지용성비타민이 손실되면서 품질을 저하시킬 뿐만 아니라 산화생성물들은 체내에서 DNA를 손상시키고 세포의 노화 및 암을 유발할 수 있기 때문에(13), 가공 과정 중 산화기작을 막기 위해 항산화 특성이 있는 식품을 첨가하는 것이 요구된다. | |
들깨에 풍부한 ω-3계 다가불포화지방산은 무엇인가? | 들깨(Perilla frutescens Britton)는 꿀풀과(Labiatae)에 속하는 열대아시아 원산의 일년생 초본과 식물로서 지질 함량이 약 40%에 이르며, 특히 ω-3계 다가불포화지방산인 αlinolenic acid가 50~60% 이상으로 영양적 가치가 매우 큰 식품이다(8). 들깨에 풍부한 이 ω-3계 지방산은 대장암의 발생 및 암세포 증식의 억제(9), 알레르기성 과민증 감소(10) 등의 효과가 입증된 바 있으며, 또한 혈전 생성 억제, 죽상동맥경화를 유발시킬 수 있는 플라그의 생성 억제, 내피세포의 이완 촉진 등 혈행개선에 도움을 주는 것으로 보고되고 있다(11,12). | |
최근 다식의 기능성을 높인 연구에 사용된 부재료로는 무엇이 있는가? | 다식의 제조방법은 단순한 편이나 다식 제조에 사용할 수 있는 재료는 곡식류를 비롯하여 나무열매류, 화분류, 근괴류, 채소류 등 다양하고(2), 특히 주재료는 열을 가하지 않고 사용하거나 또는 가공을 최소화한 재료를 사용하는 경우가 많기 때문에 만들기도 쉽고 재료의 영양소를 살릴 수 있다는 장점이 있다(3). 최근 다양한 부재료를 첨가하여 다식의 기능성을 높인 연구들이 진행되었는데, 그 예로는 구기자 추출액(4), 홍삼 겔(5), 스피루리나(6) 등이 있다. 다식과 같은 전통 한과류를 계속 유지하고 발전시켜 기호식으로 상시 섭취하기 위해서는 앞으로 더 많은 관심과 연구가 필요하다. |
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