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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.16 no.1, 2009년, pp.23 - 32
이윤진 (충남대학교 식품영양학과) , 손찬욱 (충남대학교 식품영양학과) , 김혜정 (충남대학교 식품영양학과) , 이진하 (대전지방식품의약품안전청 시험분석과) , 김미리 (충남대학교 식품영양학과)
This study evaluated quality characteristics of spirulina (0.63, 1.25, and 2.5%, all w/w) added noodles during storage at 4C. Total bacterial counts in raw spirulina added noodles were higher than those of the control during storage, but no bacteria were detected in cooked noodles. Escherichia coli ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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인공 합성 보존제 대신 천연물로부터 식품 보존제를 개발하려는 연구가 이루어지는 배경은? | 0×106 CFU/g 이하이고 대장균은 음성으로 되어있다. 따라서 생면 제품의 저장성 연장을 위해서는 미생물의 생육을 억제시킬 수있는 처리가 필요하다. 식품의 부패와 변질을 방지하고 식품의 저장과 유통 기간을 연장하기 위하여 식품 보존제의 사용이 증가하고 있으나 안전성이 입증되었음에도 불구하고 소비자들에게 등한시 되고 있다. 따라서 인공 합성 보존제 대신 천연물로부터 식품 보존제를 개발하려는 연구가 이루어지고 있다. | |
스피루리나는 무엇인가? | 한편, 스피루리나는 원핵세포생물인 시아노박테리아 (cyanobactaria)로 분류되는 청녹색의 나선형 세균으로, 이미 오래전부터 아프리카와 멕시코 지방에서는 식품으로 이용되어 왔으며 최근 그 안정성을 WHO, FAO, UNIDO, UNICEF의 국제기구들로부터 인정받아 세계 100여 국가에서 건강보조식품 및 피부 관리제품, 기타 여러 형태로 이용 되고 있다. 스피루리나의 성분은 필수아미노산이 포함된 질이 우수한 대량의 단백질과 탄수화물, 지방, 무기질, 비타민, 섬유질 및 색소로 이루어져있다(15). | |
스피루리나의 성분은 무엇으로 이루어져 있는가? | 한편, 스피루리나는 원핵세포생물인 시아노박테리아 (cyanobactaria)로 분류되는 청녹색의 나선형 세균으로, 이미 오래전부터 아프리카와 멕시코 지방에서는 식품으로 이용되어 왔으며 최근 그 안정성을 WHO, FAO, UNIDO, UNICEF의 국제기구들로부터 인정받아 세계 100여 국가에서 건강보조식품 및 피부 관리제품, 기타 여러 형태로 이용 되고 있다. 스피루리나의 성분은 필수아미노산이 포함된 질이 우수한 대량의 단백질과 탄수화물, 지방, 무기질, 비타민, 섬유질 및 색소로 이루어져있다(15). 스피루리나에 함유된 단백질은 필수아미노산을 골고루 함유하여 질이 매우 우수하여, 지질성분 중에는 고도불포화 필수지방산인 α-리 놀렌산(α-linolenic acid), 감마리놀렌산(γ-linolenic acid)이 풍부하고, n-6지방산인 리놀레산(linoleic acid)도 다량 함유하고 있다(16). |
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