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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.16 no.1, 2009년, pp.40 - 46
김귀란 (경북대학교 식품공학과) , 김미영 (경북대학교 식품공학과) , 정헌식 (경북대학교 식품생물산업연구소) , 박현주 (청도군 농업기술센터) , 문광덕 (경북대학교 식품공학과) , 권중호 (경북대학교 식품공학과)
Quality analysis and grading of sliced-dried 'cheongdobansi' persimmons marketed in Korea were investigated by analyzing the correlation coefficients between the quality properties and overall preference of the samples. There were appreciable differences in weight, length, width, thickness, soluble ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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감의 원산지는? | 감(Diospyros kaki Thunb.)은 원산지인 동아시아 지역에서 많이 생산되는 과실이며, 원예학적인 품종은 다양하지만 과실의 수확 후 식용방법을 결정하는 삽미의 존재유무에 따라 떫은감과 단감으로 보통 양분한다(1). 감의 식품학적 가치는 폴리페놀성 물질과 비타민 A와 C 성분이 풍부하고 숙취해소와 기침치료 등에 효과가 있으며 특히, 건시는 해소, 토혈, 객혈, 이질 등에 좋다고 민간과 한방에서 알려져 있다(2). | |
감의 식품학적 가치는? | )은 원산지인 동아시아 지역에서 많이 생산되는 과실이며, 원예학적인 품종은 다양하지만 과실의 수확 후 식용방법을 결정하는 삽미의 존재유무에 따라 떫은감과 단감으로 보통 양분한다(1). 감의 식품학적 가치는 폴리페놀성 물질과 비타민 A와 C 성분이 풍부하고 숙취해소와 기침치료 등에 효과가 있으며 특히, 건시는 해소, 토혈, 객혈, 이질 등에 좋다고 민간과 한방에서 알려져 있다(2). 또한 감 과실은 항산화(3), 항응고(4), 알콜대사 촉진(5), 항미생물(6), 항돌연변이(7), 지질대사 개선(8), 림프백혈병세포 성장억제(9), 체온저하(10) 등의 효과를 가지는 것으로 과학적으로 구명되어 천연 건강식품으로서 소비 확대가 요구된다. | |
감말랭이를 일반 건시와 비교 했을때 장점은? | 감말랭이는 원형으로 건조시킨 일반 건시와는 달리 절단하여 건조시킨 것을 말한다. 이때 절단에 따른 감의 열전달과 물질이동이 촉진되어 건조특성이 변화되고, 이로 인해 품질특성의 차이가 유발되며(20), 더구나 저급 원료 감의 활용증대 효과도 부수적으로 거둘 수 있는 장점이 있다(19). 지금까지 일반 건시의 제조와 저장 및 품질분석에 관한 연구들은 많이 보고(21-24)되었으나, 감말랭이의 품질분석과 등급화 관련 연구는 찾아볼 수 없는 실정이다. |
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