$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 이산화황(SO2) 패드가 상온저장 중 곶감 및 감말랭이의 품질에 미치는 영향
Effect of Sulfur Dioxide (SO2) Pad on the Quality of Dried Persimmons and Dried Persimmons Slices during Storage at Room Temperature 원문보기

한국산림과학회지 = Journal of korean society of forest science, v.107 no.1, 2018년, pp.71 - 80  

오성일 (국립산림과학원 특용자원연구과) ,  이수광 (국립산림과학원 특용자원연구과) ,  박효원 (국립산림과학원 특용자원연구과) ,  김철우 (국립산림과학원 특용자원연구과) ,  이욱 (국립산림과학원 특용자원연구과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 곶감과 감말랭이의 국내 소비촉진과 수출 활성화를 도모하기 위하여 이산화황 패드처리(Sodium metabisulphate 0, 0.5, 1.0, 2.0 g/kg)가 상온저장 중 품질에 미치는 영향을 조사하기 위해 수행되었다. 이산화황 패드처리는 곶감과 감말랭이의 중량, 수분감소율 및 가용성 고형물 함량에 영향을 미치지 않았다. 그러나 저장 8주 후 곶감과 감말랭이의 표면 색차(${\Delta}E$)는 무처리구에서 각각 6.0, 6.2로 가장 높은 반면, 이산화황 패드 2 g/kg 처리구에서 각각 4.8, 4.7로 가장 낮게 나타났다. 곶감의 갈변도는 무처리구에서 0.65 O.D.로 가장 높았으며, 이산화황 패드 0.5 g/kg 처리구 0.57 O.D.와 이산화황 패드 1.0 g/kg 처리구 0.29 O.D., 이산화황 패드 2.0 g/kg 처리구 0.18 O.D. 순으로 나타나 이산화황 패드 농도가 높을수록 낮은 수치를 보였다. 또한 감말랭이의 갈변도는 곶감과 유사한 경향으로 나타났다. 곶감과 감말랭이의 부패율은 저장 8주 후 무처리구에서 각각 33.3%, 36.7%로 가장 높은 반면, 이산화황 패드 2.0 g/kg 처리구에서 각각 3.3%, 6.7%로 가장 낮았다. 모든 이산화황 패드 처리구에서 잔류 이산화황 농도는 허용한계치 이내인 15.3~30.0 ppm인 것으로 나타났다. 따라서 이산화황 패드처리는 곶감과 감말랭이의 갈변 및 부패를 억제시킴을 확인하였으며, 이산화황 패드처리 2.0 g/kg가 곶감과 감말랭이의 저장 간 품질유지 및 관리에 가장 효과적인 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effect of $SO_2$ treated pads (Sodium metabisulphate 0, 0.5, 1.0, 2.0 g/kg) on the quality of dried persimmons and dried persimmons slices were investigated. The $SO_2$ treated pads did not affect to weight, moisture loss rate, and soluble solid contents of dried persimmons...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서, 본 연구는 상온저장기간 동안 곶감 및 감말랭이의 품질유지와 유통기간 연장을 위해 이산화황 패드의효과를 구명하고 이산화황 패드의 적용방안을 마련하는데 기초자료로 활용하고자 수행하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
감의 주성분은 무엇인가? 감은 영양가치가 매우 높은 과일 중 하나로 주성분은 탄수화물로서 포도당과 과당의 함유량이 많고 비타민 C 함량이 사과에 비하여 4∼5배 높으며 무기질과 비타민 A,비타민 B1, 판토텐산, 엽산 등이 풍부한 알칼리 식품으로알려져 있다(Joo et al., 2011).
감의 효능은 무엇인가? , 2011). 또한 감에는 gallic acid,catechin, epigallocatechin gallate 등과 같은 기능성 페놀화합물이 다량 함유되어 있으며 diospyrin이라는 떫은맛을 내는 수용성 탄닌 성분을 함유하고 있어 조직의 손상방지, 노화방지, 심혈관계 질환 예방 및 항암효과가 있는것으로 알려져 있다(Achiwa et al., 1997).
미생물을 억제하기 위한 이산화황(SO2) 가스 훈증 방법의 기준은 무엇인가? 그러나 이산화황 가스는 미생물을 제거할 뿐만 아니라 인체에도 유해하다고 알려져 있어 적절한 사용량을결정하여야 한다. 식품의약품안전처에서 공시한 식품첨가물공전에 따르면 건과일의 잔류 이산화황 농도는 1000ppm이 넘지 않도록 명시되어 있다(MFDS, 2016). 최근에는 수확한 과실에 이산화황 가스 발생 패드를 함께 포장하여 부패를 감소시키는 처리방법이 몇몇 과실에 이용되고 있다(Crisoto and Mitchell, 2002).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (23)

  1. Achiwa, Y., Hibasami, H., Katsuzaki, H., Imai, K. and Komiya, T. 1997. Inhibitory effects of persimmon (Dispyros kaki) extract and related polyphenol compounds on growth by human lymphoid leukemi cells. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 61: 1099-1101. 

  2. Cho, D.R. 2007. Variation tendency and enlargement scheme of market for dried persimmons in Korea. Korean Journal of Food Marketing Economics 24: 131-148. 

  3. Chung, H.J. 2013. Investigation of packaging of fresh jujube (Zizyphus jujuba) on quality during storage. Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition 42: 1296-1302. 

  4. Chung, D.S., Hong, Y.P. and Lee, Y.S. 2006. Effects of modified atmosphere film packaging application and controlled atmosphere storage on changes of quality characteristics in 'Hongro' and 'Gamhong' apple. Korean Journal of Horticultural Science and Technology 24: 48-55. 

  5. Crisisto, C.H. and Mitchell, F.G. 2002. Postharvest handling system: small fruits. In Postharvest Technology of Horticultural Crops edited by Kader AA. Bulletin No. 296. Univ. California. Davis. Calif. 

  6. Ha, S.Y., Kim, H.J., Woo, S.M., Lee, J.B., Cho, Y.J., Kim, Y.S., Bahn, K.N., Park, J.S., Kim, H.Y., Jang, Y.M. and Kim, M.H. 2010. Study of sulfur dioxide contents in various fresh vegetables during the drying process. Journal of Food Hygiene and Safety 25: 303-309. 

  7. Hwang, D.K., Eum, H.L., Yeoung, Y.R., Park, K.W. and Hong, S.J. 2013. Characteristics of everbearing strawberry cultivars and the effect of precooling treatment to maintain quality of 'Charlotte' cultivar grown on highland in summer season. Korean Journal of Horticultural Science and Technology 31: 282-288. 

  8. Jin, S.Y., Sim, K.H., Lee, E.J., Gu, H.J., Kim, M.H., Han, Y.S., Park, J.S. and Kim, Y.H. 2014. Changes in quality characteristics and antioxidant activity of apple during storage. Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition 27: 999-1005. 

  9. Jo, Y.H., Park, J.W., Lee, J.M., Ahn, G.H., Park, H.R. and Lee, S.C. 2010. Antioxidant and anticancer activities of methanol extracts prepared from different parts Jangseong Daebong persimmon (Diospyros kaki cv. Hachiya). Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition 39: 500-505. 

  10. Joo, O.S., Kang, S.T., Jeong, C.H., Lim, J.W., Park, Y.G. and Cho, K.M. 2011. Manufacturing of the enhances antioxidative wine using a ripe Daebong persimmon (Dispyros kaki L.). Journal of Applied Biological Chemistry 54: 126-134. 

  11. Kim, G.R., Kim, M.Y., Chung, H.S., Park, H.J., Moon, K.D. and Kwon, J.H. 2009. Quality analysis and grading of sliced-dried 'Cheongdobansi' persimmons marketed in Korea. Korean Journal of Food Preservation 16: 40-46. 

  12. Kim, H.Y., Lee, Y.J., Hong, K.H., Kwon, Y.K., Ko, H.S., Lee, Y.K. and Lee, C.W. 2000. Studies on the contents of naturally occurring of sulfite in foods. Korean Journal of Food Science and Technology 32: 544-549. 

  13. Kim, Y.J., Lee, S.J., Kim, M.Y., Kim, G.R., Chung, H.S., Park, H.J., Kim, M.O. and Kwon, J.H. 2009. Physicochemical and organoleptic qualities of sliced-dried persimmons as affected by drying methods. Korean Journal of Food Science and Technology 41: 64-68. 

  14. Lee, S.A., Park, H.W., Kim, S.H. and Kim, Y.H. 2007. Quality changes of dried persimmons to the storage temperature and packing materials. Journal of Korea Society of Packaging Science & Technology 13: 1-4. 

  15. Lee, S.W., Moon, H.K., Lee, W.Y. and Kim, J.K. 2011. Physicochemical characteristics of cold-air dried persimmons and traditional dried persimmons. Korean Journal of Food Preservation 18: 481-487. 

  16. Lim, B.S., Lee, S.H. and Hwang, Y.S. 2011. Influence of $SO_2$ generating pad treatment on storage of grape berries. CNU Journal of Agricultural Science 38: 607-612. 

  17. Lindsey, P.J., Briggs, S.S., Moulton, K. and Kater, A.A. 1989. Sulfites on grapes; Issues and alternatives. In Chemical Use in Food Processing and Postharvest Handling: Issues and Alternatives. Agricultural Issues Center, Univ. California. 

  18. MFDS (Ministry of Food and Drug Safety). 2013. The Korean Pharmacopoeia Tenth Edition. MFDS Notification No. 2013-103: 1198-1199. 

  19. MFDS (Ministry of Food and Drug Safety). 2016. Korea Food Additives Code. http://www.foodsafetykorea.go.kr/foodcode/04_03.jsp?idx671. 

  20. Oh, S.I. Kim, C.W. and Lee, U. 2016. Effect of $SO_2$ generating pad treatments on the quality of dried persimmons during storage. Journal of Korean Forest Society 2: 202-207. 

  21. Park, H.W., Kim, S.H., Lee, S.A. and Park, J.D. 2012. Quality change of chill-stored dried persimmons affected by cinnamon extract pre-treatment and packaging condition. Korean Journal of Packaging Science & Technology 18: 9-14. 

  22. Park, H.W., Cha, H.S., Kim, S.H., Park, H.R., Lee, S.A. and Kim, Y.H. 2006. Effects of grapefruit seed extract pretreatment and packaging materials on quality of dried persimmons. Korean Journal of Food Preservation 13: 168-173. 

  23. Zutahy, Y., Lichter, A., Kaplunov, T. and Lurie. S. 2008. Extended storage of ‘Red Globe' grapes in modified $SO_2$ generating pads. Postharvest Biology and Technology 50: 12-17. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

유발과제정보 저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로