최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.16 no.1, 2009년, pp.68 - 74
이병구 (영남대학교 식품외식학부) , 변광인 (영남대학교 식품외식학부) , 차원섭 (경북대학교 식품공학과)
This study investigated the quality characteristics of breads made with addition of lotus(Nelumbo nucifera) seeds powder. Breads were prepared with 0, 5, 10, 15 and 20%(w/w) lotus seed powder instead of wheat flour. The moisture, crude protein, crude fat, crude ash and crude fiber contents of the br...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
연자육과 관련된 해외 연구에는 어떤 것들이 있는가? | 연자육(Nelumbo nucifera GAERTN)은 수련과(Nymphaceae)에 속하는 연꽃의 잘 익은 종자를 가을에 수확하여 과피를 제거하고 말린 것으로 한방에서는 위장을 강화시켜 설사를 억제하고, 신장을 강화하여 강정작용이 있으며 신경을 안정시키는 등의 효능이 있는 것으로 알려져 있다(7). 연자육과 관련된 해외 연구는 항균(8), 항당뇨(9), 항산화 효능(10)등이 보고되었으며, 국내 연구는 연자육으로부터 식물 호르몬 dihydrophaseic acid를 분리 및 동정한 연구(11)와 연자육 추출물이 간접 변이원의 돌연 변이원성에 대한 효과(12)가 있으며 유해세균인 E. Coli KCTC 1039의 성장을 억제시킨다는 결과(13)와 연자육에는 아미노산인 세린과 메티오닌이 풍부하다는 보고(14)와 연자육을 이용하여 우울증을 치료한 논문(15) 등 연자육을 새로운 기능성을 탐색하는 연구가 진행되고 있다. | |
연자육이란? | 연자육(Nelumbo nucifera GAERTN)은 수련과(Nymphaceae)에 속하는 연꽃의 잘 익은 종자를 가을에 수확하여 과피를 제거하고 말린 것으로 한방에서는 위장을 강화시켜 설사를 억제하고, 신장을 강화하여 강정작용이 있으며 신경을 안정시키는 등의 효능이 있는 것으로 알려져 있다(7). 연자육과 관련된 해외 연구는 항균(8), 항당뇨(9), 항산화 효능(10)등이 보고되었으며, 국내 연구는 연자육으로부터 식물 호르몬 dihydrophaseic acid를 분리 및 동정한 연구(11)와 연자육 추출물이 간접 변이원의 돌연 변이원성에 대한 효과(12)가 있으며 유해세균인 E. | |
연자육 분말 첨가량을 달리하여 제조한 빵의 텍스처 측정 결과는 어떻게 나타났는가? | 연자육 분말 첨가량을 달리하여 제조한 빵의 텍스처 측정 결과는 Table 5에 나타내었다. 경도 측정의 결과, 1일 경과시 대조구가 172.1 g/cm2로 가장 낮았으며, 연자육 분말첨가량을 증가할수록 유의적으로 증가하였다. 시간 경과에 따른 빵의 경도는 대조구가 연자육 분말 첨가구보다 증가하는 것으로 나타났으며, 이 결과는 백삼과 홍삼 분말 첨가량이 많을수록 경도가 증가한다는 보고(32)와 유사하였다. 탄력성 측정의 결과, 1일 경과시 대조구가 96.0%로 가장 높았으며, 연자육 분말 첨가량을 증가할수록 감소하였으나 유의성은 없었다. 시간 경과에 따른 빵의 탄력성은 대조구와 연자육 분말 첨가구 모두 시간 경과에 따라 감소하였으며, 특히 연자육 분말 20% 첨가구의 경우 탄력성이 급격히 감소한 것으로 나타났다. 이는 쌀겨를 첨가하여 빵을 제조한 경우 응집성과 탄력성 낮아졌다는 보고(33)와 일치한 결과로 연자육의 첨가가 빵의 조직에 변화를 준 것으로 판단된다. 점착성 측정의 결과, 1일 경과시 대조구가 553.6 g/cm2로 가장 낮았으며, 연자육 분말 첨가량을 증가할 수록 유의적으로 증가하였다. 시간 경과에 따른 빵의 점착성을 측정한 결과는 당귀 분말을 첨가한 연구(24)와 유사한 경향으로 급격히 증가한 것으로 나타났다. |
Jung, J.W. and Park, K.J. (2006) Quality characteristics of loaf bread added with Takju powder. Korean J. Food Sci. Technol., 38, 52-58
Shin, G.M. and Jung, J.W. (1998) A study on the utility of materials of bread. Korean J. Soc. Food Cookery Sci., 4, 389-395
Kim, Y.S., Jeon, S.S. and Jung, S.T. (2002) Effect of lotus root powder on the baking quality of white bread. Korean J. Soc. Food Cookery Sci., 18, 413-425
Im, J.G. and Kim, Y.H. (2003) Quality characteristics of bread prepared by the addition of black soybean powder. J. East Asian Soc. Dietary Life, 13, 334-341
Jung, D.S., Lee, F.Z. and Eun, J.B. (2002) Quality properties of bread made of wheat flour and black rice flour. J. East Asian Soc. Dietary Life, 34, 232-237
Bae, J.H., Woo H.S., Choi, H.J. and Choi, C. (2001) Quality of bread added with Korean persimmon leaf powder. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 30, 882-887
Seo, B.I., Lee, J.H. and Choi. H.Y. (2006) Hanyak Boncho Hak. Younglimsa. Korea., p.936-938
Mukheriee, P.K. (2002) Quality control of herbal drugs an approach to evaluation of botanicals, 1st ed. Business Horizons, New Delhi, India., p.604-608
Mukheriee, P.K., Pal, S.R., Saha, K. and Saha, B.P. (1995) Hypoglycemic activity of Nelumbo nucifera rhizome (methanolic extract) in streptozotocin induced diabetic rats. Phytotherapy Res., 9, 522-524
Hu, M. and Skibsted, L.H. (2002) Antioxidative capacity of rhizome extract and rhizome knot extract of edible lotus(Nelumbo nucifera). Food Chem., 76, 327-333
Seo, J.H., Choi, Y.H., Yoo, M.Y., Hong, K.S. and Lee, B.H. (2006) Isolation of dihydrophaseic acid from seed extract of Nelumbo nucifera. Kor. J. Phamacogn. 37, 290-293
Song, G.S., Ahn, B.Y., Lee, K.S., Maeng, I.K. and Choi, D.S. (1997) Effects of hot water extracts from medical plants on the mutagenicity of indirect mutagens. Korean J. Food Sci. Technol., 29, 1288-1294
Kim, J.D. (2002) The growth inhibiting effects of E. coli KCTC 1039 by combination of natural products bearing antioxidative capacity. Korean J. Biotechnol. Bioeng., 17, 490-496
Hwang, J.B., Yang, M.O. and Shin, H.K. (1998) Survey for amino acid of medical herbs. Korean J. Food Sci. Technol., 30, 35-41
Lee, J.W. (2004) Comparison of Nelumbinis Semen extract with hypericum perforatum and fluoxetine in animal model of depression. Masters degree thesis. Kyunghee University
Finny, K.F. (1984) An optimized straight dough bread making method after 44 years. Cereal Chem., 61, 20-26
AOAC. (1980) Official method of analysis 13th ed. Association of official analytical chemists., Washington, D.C
Prosky, L., Asp, N.G., Furda, I., Dervieriers, F.W., Schweizer, T.F. and Harland, B.A. (1987) Determination of total dietary fiber in foods and food products. AOAC, 68, 677-679
Kim, B.R., Choi, Y.S. and Lee, S.Y. (2000) Study on bread making quality with mixture of buckwheat wheat flour. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 29, 241-247
Shin, D.H. and Lee, Y.W. (2005) Quality characteristic of bread added with prickly pear powder. Korean J. Food Nutr., 18, 341-348
Cauvain, S.P. (2003) Bread making improving quality. CRC Press, Boca Raton FL, U.S.A., p.352-374
Ryu, C.H. (1999) Study on bread making quality with of waxy barley wheat flour. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 28, 1034-1043
Duncan, D.B. (1995) Multiple range and multiple F test. Biometrics., 11, 31-34
Shin, G.M. and Kim, D.Y. (2008) Quality characteristics of white pan bread by Angelica gigas nakai powder. Korean J. Food Preserv., 15, 497-504
Kim, S.K. (1990) Milling industry and flour utilization. Korea Wheat and Industry Association, Seoul, p.45-46
Choi, S.N. and Chung, N.Y. (2007) The quality characteristics of bread with added buckwhet powder. Korean J. Food Cookery Sci., 23, 664-670
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.