구기자에 등록되어 사용중인 triadimefon과 triforine, 대추에 등록되어 사용되고 있는 methoxyfenozide와 thiacloprid의 건조에 따른 농약 잔류량의 변화를 확인하기 위해 분무와 침지방법으로 구기자와 대추에 농약을 처리한 후 건조하였다. 건조 전후의 구기자와 대추의 수분함량을 측정하였으며, GLC-ECD와 HPLC-DAD를 이용하여 잔류농약을 분석하여 건조에 의한 가공계수와 수분보정에 의한 감소계수를 산출하였다. 건조에 의한 구기자 중 triadimefon과 triforine의 가공계수는 각각 1.41-1.81와 1.70-2.28이었고, 대추 중 methoxyfenozide와 thiacloprid의 가공계수는 각각 3.35-4.20와 1.50-1.89으로 잔류농도가 증가하였다. 그러나 구기자와 대추 중 시험농약의 건조에 따른 감소계수는 구기자의 triadimefon과 thiacloprid는 각각 0.29-0.35와 0.33-0.47, 대추의 methoxyfenozide와 thiacloprid의 경우는 각각 0.75-0.98과 0.68-0.87로써 건조에 의한 시험농약의 절대량은 감소하였다.
구기자에 등록되어 사용중인 triadimefon과 triforine, 대추에 등록되어 사용되고 있는 methoxyfenozide와 thiacloprid의 건조에 따른 농약 잔류량의 변화를 확인하기 위해 분무와 침지방법으로 구기자와 대추에 농약을 처리한 후 건조하였다. 건조 전후의 구기자와 대추의 수분함량을 측정하였으며, GLC-ECD와 HPLC-DAD를 이용하여 잔류농약을 분석하여 건조에 의한 가공계수와 수분보정에 의한 감소계수를 산출하였다. 건조에 의한 구기자 중 triadimefon과 triforine의 가공계수는 각각 1.41-1.81와 1.70-2.28이었고, 대추 중 methoxyfenozide와 thiacloprid의 가공계수는 각각 3.35-4.20와 1.50-1.89으로 잔류농도가 증가하였다. 그러나 구기자와 대추 중 시험농약의 건조에 따른 감소계수는 구기자의 triadimefon과 thiacloprid는 각각 0.29-0.35와 0.33-0.47, 대추의 methoxyfenozide와 thiacloprid의 경우는 각각 0.75-0.98과 0.68-0.87로써 건조에 의한 시험농약의 절대량은 감소하였다.
This study was carried out to elucidate changes in concentration of pesticide residues in Chinese matrimony vine and jujube during drying. Test pesticides, triadimefon and triforine for chinese matrimony vine and methoxyfenozide and thiacloprid for jujube, which are commonly used for the crops in Ko...
This study was carried out to elucidate changes in concentration of pesticide residues in Chinese matrimony vine and jujube during drying. Test pesticides, triadimefon and triforine for chinese matrimony vine and methoxyfenozide and thiacloprid for jujube, which are commonly used for the crops in Korea, were treated to the crops by spraying and dipping. The pesticide residues in both fresh and dried Chinese matrimony vine and jujube were analyzed by using a GLC-ECD and an HPLC-DAD. Processing factors of the pesticides in Chinese matrimony vine and jujube by drying ranged from 1.41 to 2.28 and from 1.50 to 4.20, respectively. And reduction factors of the pesticides in the crops ranged from 0.29 to 0.47 and from 0.68 to 0.98, respectively. These results indicate that concentrations of the pesticides in the test crops increased after drying, while amounts of pesticides in them were diminished by drying.
This study was carried out to elucidate changes in concentration of pesticide residues in Chinese matrimony vine and jujube during drying. Test pesticides, triadimefon and triforine for chinese matrimony vine and methoxyfenozide and thiacloprid for jujube, which are commonly used for the crops in Korea, were treated to the crops by spraying and dipping. The pesticide residues in both fresh and dried Chinese matrimony vine and jujube were analyzed by using a GLC-ECD and an HPLC-DAD. Processing factors of the pesticides in Chinese matrimony vine and jujube by drying ranged from 1.41 to 2.28 and from 1.50 to 4.20, respectively. And reduction factors of the pesticides in the crops ranged from 0.29 to 0.47 and from 0.68 to 0.98, respectively. These results indicate that concentrations of the pesticides in the test crops increased after drying, while amounts of pesticides in them were diminished by drying.
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문제 정의
따라서 이 연구에서는 건조된 한약재로 쓰이는 건조 구기자와 대추 중 잔류농약의 안전성을 확보하기 위하여 분무 및침지법으로 농약을 처리하고 건조한 후 건조 농산물 중 잔류농약의 가공계수 및 감소계수를 산출하여 건조 농산물에 대한 농약의 잔류허용기준 설정을 위한 자료를 제공하고자 수행하였다.
제안 방법
연속하여 30 mL의 n-hexane:acetone(65:35, v/v)을 흘려버린 후 50 mL의 동 용매로 thiacloprid를 용출하여 35℃에서 감압 농축하였다. MethoxyfBiozide와 thiacloprid의 농축 건고된 시료는 2 의 acetonitrile에 재용해한 후 HPLODAD로 분석하였으며, 기기분석조건은 표 2와 같다.
5, v/v/v) 혼합 용매를 연속하여 흘려 버리고 40 mL의 w-hexane:dichloromethane: acetonitrile (45:50:5, v/v/v) 용출하여 35℃에서 감압 농축하였으며, trTinee 상기 농축시료를 10 M의 n-hexane:acetone (85:15, v/v) 혼합 용매에 용해한 정제용 시료를 column 상부에 가하여 흘려버리고 60 mL의 동 용매를 연속하여 흘려버린 hexaO ml의 n-hexane:acetone(85:15, v/v) 혼합 용매로 triGrine을 용출하여 35℃에서 감압농축하였다. Triadimefon 과 trihrine의 농축 건고된 시료는 2 mL의 acetone에 재용해한 후 GLGECD로 분석하였으며, 기기분석조건은 표 1과 같다.
가공계수는 가공 전 잔류량과 가공 후 잔류량의 비율로 구하였으며, 감소계수는 가공전후 시료의 수분함량을 고려하여 건조 무게기준(dry weight basis)으로 잔류량을 환산한 후 건조 전 잔류량과 건조 후 잔류량의 비율로 구하였다. 계산 식은 다음과 같다.
각 농산물에 등록되어 시판되는 제품농약을 구입하여 농산물별로 농약사용지침서상의 안전사용기준 중 살포액 조제 비율에 따라 희석액을 만들어 1 kg의 시험농산물을 희석액에 1분 및 5분간 침지하였으며, 또한 동일 희석액을 농산물에 충분히 묻도록 살포하였다. 농약을 침지 또는 분무한 농산물들은 실온에서 30분간 건조 시킨 후 약 500 g을 분쇄기로 갈아 건조 전 시료로 하였고, 나머지 약 500 g을 각 농산물의 특성에 맞게 건조하여 건조시료로 하였다.
건조 전 시료 및 건조 시료를 105℃에서 5시간 건조하여 데시케이터에서 30분간 식힌 후 무게를 측정하여 다음 의식으로부터 수분함량을 구하였다. 대추는 씨를 제거한 후 분석 부위의 수분함량을 측정하였으며, 모든 측정은 3 반복으로 수행하였다.
구기자와 대추의 건조 전 및 건조 시료 각 10 g에 농약별 검출한계의 10배와 50배 수준으로 각각의 표준품을 처리한 후 앞서의 시료분석과정과 동일한 방법으로 분석하여 회수율을 구하였다.
묻도록 살포하였다. 농약을 침지 또는 분무한 농산물들은 실온에서 30분간 건조 시킨 후 약 500 g을 분쇄기로 갈아 건조 전 시료로 하였고, 나머지 약 500 g을 각 농산물의 특성에 맞게 건조하여 건조시료로 하였다.
건조 전 시료 및 건조 시료를 105℃에서 5시간 건조하여 데시케이터에서 30분간 식힌 후 무게를 측정하여 다음 의식으로부터 수분함량을 구하였다. 대추는 씨를 제거한 후 분석 부위의 수분함량을 측정하였으며, 모든 측정은 3 반복으로 수행하였다.
대상 데이터
구기자는 약제 살포 후 열풍 건조기(모델명 COPP 5S, 신흥기업사)를 이용하여 55℃어서 3시간, 58℃어서 19시간, 50℃ 에서 17시간 동안 건조한 후 분쇄기( 2084, ips)로 분쇄하여 추출용 시료로 사용하였다. 대추의 경우 구기자 건조에 사용한 같은 건조기를 이용하여 48℃에서 12시간 58℃에서 12시간, 48℃에서 12시간 동안 건조한 후 씨를 제거하고 분쇄기로 분쇄하여 추출용 시료로 사용하였다.
한약재용 농산물 중 주산단지의 유기농업재배농가에서 재배하여 수확한 구기자와 대추를 구입하여 시험농약의 잔류 여부를 확인한 후 시험농산물로 사용하였으며, 구기자에 등록된 triadimefon과 triforine, 대추에 등록된 methoxyfenozide 와 thiacloprid를 시험농약으로 사용하였다.
이론/모형
시료의 수분함량은 식품공전의 방법(2008)에 따라 측정하였다. 건조 전 시료 및 건조 시료를 105℃에서 5시간 건조하여 데시케이터에서 30분간 식힌 후 무게를 측정하여 다음 의식으로부터 수분함량을 구하였다.
성능/효과
건조 전 구기자의 수분함량은 82.05±0.11%, 건조 구기자의 수분함량은 8.52±0.25%이었으며, 건조 전 대추 시료의 수분함량은 60.52iO.26%, 건조 대추의 수분함량은 13.851Q29%이었다.
구기자와 대추 중 농약 잔류량은 표 6에 제시한 바와 같이 건조 시 잔류량이 증가하는 경향이었으며, 분무법보다는 침지법의 잔류량이 큰 것으로 나타났고, 침지 시간에 따른 차이는대체적으로 크지 않은 경향이었다.
02 ㎎/㎏이었다. 대추의 경우 methoxyfbnozide의 건조 전 및 건조 대추에서 모두 0.01 ㎎/㎏이었으며, thiacloprid의 검출한계는 건조 전 및 건조 대추에서 각각 0.이과 0.02 mgkg이었다. 시험 농약의 회수율은 구기자의 건조 전 시료에서 83.
모두 직선성이 양호하였다. 분석법의 검출한계와 회수율은 표 4와 5에서 보는 바와 같이 시험농약인 triadimefon 의 검출한계는 건조 전 및 건조 구기자에서 모두 0.002 ㎎/㎏ 이었으며, triforinee] 검출한계는 각각 0.01과 0.02 ㎎/㎏이었다. 대추의 경우 methoxyfbnozide의 건조 전 및 건조 대추에서 모두 0.
02 mgkg이었다. 시험 농약의 회수율은 구기자의 건조 전 시료에서 83.09-104.04%, 건조 시료에서 91.29-105.53%이었으며, 대추의 건조 전 시료에서 87.05-105.44%, 건조 시료에서 87.34-105.57%이었다.
참고문헌 (19)
EPA (2008) 40 CFR Parts 150 to 189, U.S.A.
FAO (2002) Manual on the Submission and evaluation of pesticide Residue Data for the Estimation of Maximum Residue Levels in Food and Feed, UN FAO, Rome, p.192
홍무기, 박건상, 최동미, 임무혁, 정지윤, 장문익, 윤희경, 권광일, 이경진, 윤원갑, 백재욱, 이진, 홍성수, 임병현, 이철원 (2004) 식품 중 농약잔류허용기준 및 관리 개선 연구 Part III: 인삼 가공중 감소지수 및 인삼중 잔류농약 모니터링, 식품의약품안전청연구보고서 8(1 ):632-637
황인숙, 이명숙, 조해전, 한선영, 최병현, 김유경, 김명희 (1999) 한약재 혼용 농산물의 유해물질 조사 연구, 서울특별시보건환경연구논문집 35:68-73
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