건조에 의한 마늘 중 농약의 잔류특성을 구명하기 위하여 마늘에 등록되어 사용 중인 azoxystrobin과 flutolanil의 표준희석 용액에 각각 1분과 5분간 침지한 후 동결 건조하였으며, 건조 전후 마늘 중 잔류농약은 GLC-ECD/NPD를 이용하여 분석하였다. 건조전후 마늘 중 시험농약의 회수율은 81.96-98.18%이었다. 건조 전 마늘 중 azoxystrobin과 flutolanil의 잔류량은 1분 침지에서 각각 0.34와 1.18 mg/kg, 5분 침지에서 0.44와 2.15 mg/kg이었으며, 건조 마늘 중 시험농약의 잔류량은 1분 침지에서 0.80과 4.51 mg/kg, 5분 침지에서 1.03과 5.28 mg/kg으로 건조 후 잔류농약의 농도는 증가하였다. Azoxystrobin의 가공계수는 1분과 5분 침지에서 각각 2.35와 2.34이었고, flutolanil의 가공계수는 1분과 5분 침지에서 각각 1.19와 1.17이었다. 건조전후 마늘 중 시험농약의 감소계수는 0.94-0.97 범위로서 동결건조 과정 중 시험농약은 거의 소실되지 않았다.
건조에 의한 마늘 중 농약의 잔류특성을 구명하기 위하여 마늘에 등록되어 사용 중인 azoxystrobin과 flutolanil의 표준희석 용액에 각각 1분과 5분간 침지한 후 동결 건조하였으며, 건조 전후 마늘 중 잔류농약은 GLC-ECD/NPD를 이용하여 분석하였다. 건조전후 마늘 중 시험농약의 회수율은 81.96-98.18%이었다. 건조 전 마늘 중 azoxystrobin과 flutolanil의 잔류량은 1분 침지에서 각각 0.34와 1.18 mg/kg, 5분 침지에서 0.44와 2.15 mg/kg이었으며, 건조 마늘 중 시험농약의 잔류량은 1분 침지에서 0.80과 4.51 mg/kg, 5분 침지에서 1.03과 5.28 mg/kg으로 건조 후 잔류농약의 농도는 증가하였다. Azoxystrobin의 가공계수는 1분과 5분 침지에서 각각 2.35와 2.34이었고, flutolanil의 가공계수는 1분과 5분 침지에서 각각 1.19와 1.17이었다. 건조전후 마늘 중 시험농약의 감소계수는 0.94-0.97 범위로서 동결건조 과정 중 시험농약은 거의 소실되지 않았다.
In order to elucidate residual characteristics of pesticides in garlic by drying, azoxystrobin and flutolanil used for garlic were treated to the garlic by dipping for 1 and 5 min into their standard diluents and then the garlic was dried with a freeze-drier. The test pesticides were analyzed with a...
In order to elucidate residual characteristics of pesticides in garlic by drying, azoxystrobin and flutolanil used for garlic were treated to the garlic by dipping for 1 and 5 min into their standard diluents and then the garlic was dried with a freeze-drier. The test pesticides were analyzed with a GLC-ECD/NPD. Recoveries of the pesticides ranged from 81.96 to 98.18%. Amount of azoxystrobin and flutolanil in fresh garlic were 0.34 and 1.18 mg/kg in case of dipping for 1 min. and 0.44 and 2.15 mg/kg in case of dipping for 5 min., respectively. Also, amount of azoxystrobin and flutolanil in dried garlic were 0.80 and 4.51 mg/kg in case of dipping for 1 min. and 1.03, 5.28 mg/kg in case of dipping for 5 minute, respectively, representing that concentration of the test pesticides in garlic were increased by drying. In case of dipping for 1 and 5 min., processing factors of azoxystrobin were 2.35 and 3.34 and those of flutolanil were 1.19 and 1.17, respectively. Reduction factors of the pesticides in garlic were range from 0.94 to 0.97, indicating that few amounts of the test pesticides in garlic were dissipated by freeze-drying.
In order to elucidate residual characteristics of pesticides in garlic by drying, azoxystrobin and flutolanil used for garlic were treated to the garlic by dipping for 1 and 5 min into their standard diluents and then the garlic was dried with a freeze-drier. The test pesticides were analyzed with a GLC-ECD/NPD. Recoveries of the pesticides ranged from 81.96 to 98.18%. Amount of azoxystrobin and flutolanil in fresh garlic were 0.34 and 1.18 mg/kg in case of dipping for 1 min. and 0.44 and 2.15 mg/kg in case of dipping for 5 min., respectively. Also, amount of azoxystrobin and flutolanil in dried garlic were 0.80 and 4.51 mg/kg in case of dipping for 1 min. and 1.03, 5.28 mg/kg in case of dipping for 5 minute, respectively, representing that concentration of the test pesticides in garlic were increased by drying. In case of dipping for 1 and 5 min., processing factors of azoxystrobin were 2.35 and 3.34 and those of flutolanil were 1.19 and 1.17, respectively. Reduction factors of the pesticides in garlic were range from 0.94 to 0.97, indicating that few amounts of the test pesticides in garlic were dissipated by freeze-drying.
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문제 정의
이와 같은 이유로 인하여 마늘 가공품의 비율은 점차 늘어나고 있으며 이러한 가공품 제조로 인하여 농민의 소득은 증대되고 있을 뿐만 아니라 소비자 또한 마늘 고유의 향을 많이 제거한 마늘 가공품에 눈을 돌리고 있다. 이러한 마늘 가공품 중 잔류농약의 안전성을 확보하기 위하여 잎마름병을 방제하는 azoxystrobin과 흑색썩음균핵병을 방제하는 flutolanil을 농약사용지침서의 안전사용기준에 따라 조제한 희석액에 각각 1분과 5분 침지하고 동결건조한 후 잔류농약을 분석하여 가공계수를 산출함으로서 마늘 가공품 중 잔류농약의 안전성을 확보하고자 한다.
가설 설정
a) Active ingredient. b)Pre-harvest interval. c)Maximum application frequency.
제안 방법
용기를 씻은 5 mL의 ahexane:dichlorometane(8:2, Sv)를 흘려버린 후 50 aiL의 dichloromethane:acetonitrile(50:50, v/v) 혼합용매로 azox strobin을 용출하여 35℃에서 감압농축 하였다. 농축 건 고된 시료는 2 mL의 aceto에 재용해한 후 표 2에 제시한 방법으로 분석하였다.
용기를 씻은 5 mL의 -hexane을 연속하여 흘려버리고, 30 mL의 n-hexane:dichloromethane:acetonitrile(45:50:5, v/v/v)로 fhHolanil을 용출하여 35℃에서 감압농축 하였다. 농축 건고된 시료는 2 mL의 hexan에 재용해한 후 GLC-NPD 로 분석하였으며, 분석조건은 표 2에 제시하였다.
침지한 마늘은 상온에서 2시간 건조한 후 약 500 g의 마늘을 취하여 분쇄기로 마쇄하여 비건조 시료로 하였으며, 나머지 마늘은 마늘 가공 공장의 관행적 건조방법인 -70℃의 동결건조기에서 36시간동안 건조한 후 마쇄하여 건조 시료로 하였다.
회수율 시험은 검출한계의 10배와 50배 수준으로 각각의 표준품을 처리하여 상기 분석방법과 동일하게 분석시료를 조제한 후 분석하여 회수율을 산출하였다.
대상 데이터
잔류농약분석용 시료를 조제하는데 사용한 w-hexane, dichloromethane, acetonitrilee SK chemical 사(한국)의 GR급을, 표준용액조제용 "-hexane과 HPLC 이동상 조제용 acetone 은 Burdick & Jackson사(미국)의 LC-grade급을 사용하였으며, 불순물 정제에 사용한 Florisile Fluka사(미국)의 제품을 사용하였다.
마늘에 등록되어 사용 중인 시험농약의 제품을 시중 농약사에서 구입하여 농약사용지 침서(한국작물보호협회, 2009) 의 표준 희석비율로 침지용 용액을 조제한 후 이 용액에 2 kg 의 마늘을 각각의 시험농약에 1분과 5분간 침지하였다. 침지한 마늘은 상온에서 2시간 건조한 후 약 500 g의 마늘을 취하여 분쇄기로 마쇄하여 비건조 시료로 하였으며, 나머지 마늘은 마늘 가공 공장의 관행적 건조방법인 -70℃의 동결건조기에서 36시간동안 건조한 후 마쇄하여 건조 시료로 하였다.
시험 농약은 우리나라에서 등록하여 사용 중인 살균제 azoxystrobin (오티바, 20% SC)과 flutolanil(몬카트, 15% EC)을 시중에서 구입하여 사용하였으며, 시험농약과 시험농약의 안전사용기준은 표 1에 제시하였다.
시험 작물 및 시험농약
시험작물인 마늘(한지형, 단양종)은 충북 단양 소재 영농조합법인 단양마늘동호회에서 구입하여 실험에 사용하였다. 시험 농약은 우리나라에서 등록하여 사용 중인 살균제 azoxystrobin (오티바, 20% SC)과 flutolanil(몬카트, 15% EC)을 시중에서 구입하여 사용하였으며, 시험농약과 시험농약의 안전사용기준은 표 1에 제시하였다.
이론/모형
마늘의 수분함량은 식품공전의 방법(2008)에 따라 다음식으로부터 산출하였다.
성능/효과
Azoxystrobin과 flutolanilS] 검출한계는 각각 0.01과 0.02 ㎎/㎏이고, 회수율은 81.96-98.18%이었으며, 변이계수는 1.55-7.68%로써 농촌진흥청(2008)에서 고시한 “농산물 중 잔류농약 검사''에서 분석법의 적합여부는 검출한계 0.05 ㎎/㎏ 이하, 회수율 70-120%, 변이계수 10% 이내로 판단한다는 점을 고려할 때 분석법은 적합한 것으로 판단되었다.
후속연구
17로써 침지 시간에 따라 가공계수의 차이는 거의 없었다. 이 가공계수는 건조하지 않은 마늘의 잔류허용기준(MRL)을'근거로 하여 마늘 분말 가공품 중 농약의 잔류허용기준을 설정하는데 매우 유용한 과학적인 자료로 활용될 수 있을 것이다.
참고문헌 (31)
EPA guidelines OPPT 860.1520.
EPA (2008) 10 CFR, Parts 150 to 189, 522-608, USA.
Sharma J., S. Satya, V. Kumar. and D. K. Tewary (2005) Dissipation of pesticide during bread-making, Chemical health & safety, pp. 17-22.
경기성 (2006) 건조농산물 감소계수 연구, 식품의약품안전청 용역보고서.
경기성 (2009) 가공식품 중 농약잔류기준 설정 연구-인삼 및 건조 농산물에 대하여, 식품의약품안전청 용역보고서.
고하영 (1983) 마늘 장기저장방법, 전북대학교 석사학위논문.
김용기, 이상범, 이상엽, 심홍식, 최인후 (2003) 마늘 저장법 방제를 위한 경종적, 화학적 접근, 농약과학회지 7(2):139-148.
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