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동결건조에 따른 마늘 중 azoxystrobin과 flutolanil의 가공계수 및 감소계수
Processing and Reduction Factors of Azoxystrobin and Flutolanil in Garlic by Freeze-Drying 원문보기

농약과학회지 = The Korean journal of pesticide science, v.14 no.3, 2010년, pp.235 - 240  

노현호 (충북대학교 농업생명환경대학 환경생명화학과) ,  강경원 (충북대학교 농업생명환경대학 환경생명화학과) ,  박효경 (충북대학교 농업생명환경대학 환경생명화학과) ,  이광헌 (충북대학교 농업생명환경대학 환경생명화학과) ,  이재윤 (충북대학교 농업생명환경대학 환경생명화학과) ,  이은영 ((주)동부한농 동부기술원 농생명연구소) ,  박영순 (농업기술실용화재단) ,  경기성 (충북대학교 농업생명환경대학 환경생명화학과)

초록
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건조에 의한 마늘 중 농약의 잔류특성을 구명하기 위하여 마늘에 등록되어 사용 중인 azoxystrobin과 flutolanil의 표준희석 용액에 각각 1분과 5분간 침지한 후 동결 건조하였으며, 건조 전후 마늘 중 잔류농약은 GLC-ECD/NPD를 이용하여 분석하였다. 건조전후 마늘 중 시험농약의 회수율은 81.96-98.18%이었다. 건조 전 마늘 중 azoxystrobin과 flutolanil의 잔류량은 1분 침지에서 각각 0.34와 1.18 mg/kg, 5분 침지에서 0.44와 2.15 mg/kg이었으며, 건조 마늘 중 시험농약의 잔류량은 1분 침지에서 0.80과 4.51 mg/kg, 5분 침지에서 1.03과 5.28 mg/kg으로 건조 후 잔류농약의 농도는 증가하였다. Azoxystrobin의 가공계수는 1분과 5분 침지에서 각각 2.35와 2.34이었고, flutolanil의 가공계수는 1분과 5분 침지에서 각각 1.19와 1.17이었다. 건조전후 마늘 중 시험농약의 감소계수는 0.94-0.97 범위로서 동결건조 과정 중 시험농약은 거의 소실되지 않았다.

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In order to elucidate residual characteristics of pesticides in garlic by drying, azoxystrobin and flutolanil used for garlic were treated to the garlic by dipping for 1 and 5 min into their standard diluents and then the garlic was dried with a freeze-drier. The test pesticides were analyzed with a...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이와 같은 이유로 인하여 마늘 가공품의 비율은 점차 늘어나고 있으며 이러한 가공품 제조로 인하여 농민의 소득은 증대되고 있을 뿐만 아니라 소비자 또한 마늘 고유의 향을 많이 제거한 마늘 가공품에 눈을 돌리고 있다. 이러한 마늘 가공품 중 잔류농약의 안전성을 확보하기 위하여 잎마름병을 방제하는 azoxystrobin과 흑색썩음균핵병을 방제하는 flutolanil을 농약사용지침서의 안전사용기준에 따라 조제한 희석액에 각각 1분과 5분 침지하고 동결건조한 후 잔류농약을 분석하여 가공계수를 산출함으로서 마늘 가공품 중 잔류농약의 안전성을 확보하고자 한다.

가설 설정

  • a) Active ingredient. b)Pre-harvest interval. c)Maximum application frequency.
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참고문헌 (31)

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