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초록
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인삼 및 가공품 중 azoxystrobin의 잔류특성 및 가공계수를 산출하기 위하여 재배중인 4년근 수삼에 2년간 안전사용기준에 따라 시험농약을 살포한 후, 각각 4년근과 5년근을 수확하였다. 인삼은 (주)한국인삼공사의 공인된 방법에 따라 건삼과 홍삼을 제조한 후 건삼 및 홍삼의 물농축액과 알코올농축액을 제조하였다. 수삼과 가공품 중 시험농약의 검출한계는 각각 0.001과 0.002 mg/kg이었으며, 정량한계는 각각 0.003과 0.007 mg/kg이었다. 분석법의 회수율은 69.3-114.8%이었으며, 인삼 중 최대잔류량은 수삼 0.025, 가공품 0.118 mg/kg이었다. 4년근 수삼 중 시험농약의 잔류량을 기준으로 산출한 가공품의 가공계수는 1.85-3.17의 범위였으며, 5년근의 경우 2.48-5.84의 범위이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to evaluate the residual characteristics of azoxystrobin in fresh ginseng and calculate its processing factors in processed products, such as dried ginseng, red ginseng and their extracts. Azoxystrobin was sprayed annually onto four-year-old ginseng according to its pre-ha...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 인삼의 점무늬병과 탄저병 방제에 사용 빈도가 높은 살균제 azoxystrobin을 4년근 및 5년근 수삼에 살포하여 매년 수확한 후 가공품 중 잔류량의 변화를 구명하고, 이를 바탕으로 인삼 가공품의 가공계수를 산출하기 위하여 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인삼 재배 방법의 특성은? 인삼은 내음지성 식물로 일반작물과는 다르게 적은 광량을 필요로 하므로 차광조건에서 재배되며, 한번 정식하면 4-6년간 재배하는 특성으로 인해 습한 환경과 연작에 의한 각종 병해충의 발생이 쉬워 생산량 및 품질의 관리가 비교적 어려운 작물이다. 하지만 인삼의 효능이 부각되고 인삼을 찾는 소비자가 많아짐에 따라 우수한 품질의 인삼을 생산하기 위해 병해충의 효율적인 관리가 시급한 실정이며, 이와 같은 이유로 인삼 재배시 농약이 병해충의 방제에 적극 사용되고 있다(Im 등, 2006; Kim, 2009).
인삼이란? A. Meyer)은 오갈피나무과에 속하는 다년생 초본식물로서 주로 고려인삼, 조선인삼, Korean ginseng 등으로 불리며, 이는 미국의 화기삼, 광동인삼(Panax quinquefolium LINNE)과 일본의 죽절인삼(Panax japonicum C.A.
인삼은 가공방법에 따라 어떻게 생산되는가? H CHEN) 등과 구분된다. 인삼은 약용 또는 강장제로서 이용되며, 가공방법에 따라 수삼, 건삼, 태극삼 및 홍삼과 이를 물이나 주정으로 추출하여 농축한 인삼 및 홍삼 가공품 등으로 생산된다(Park, 1996; Kim, 2009). 인삼의 주요 활성성분은 사포닌 또는 진세노사이드로 알려져 있으며, 신체의 항상성 유지, 항암, 항스트레스, 간기능개선, 혈압조절, 노화억제 등과 같은 인삼의 효능으로 인해 국내외적으로 주목을 받음에 따라 최근 인삼 및 가공품의 수요가 증가하고 있다(Noh 등, 2012).
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참고문헌 (17)

  1. Codex Alimentarius Commission (CAC) (2012) Report of the 44th Session of the Codex Committee on Pesticide Residues, pp.5-6. 

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  3. Giza, I. and U. Sztwiertnia (2003) Gas chromatographic determination of azoxystrobin and tifloxystrobin residues in apple, Acta Chromatographica, 13:226-229. 

  4. Im, M. H., K. I. Kwon, K. S. Park, D. M. Choi, M. I. Chang, J. Y. Jeong, K. J. Lee, W. K. Yun, M. K. Hong and G. J. Woo (2006) Study on Reduction Factors of Residual Pesticides in Processing of Ginseng (I), Korean J. Pestic. Sci. 10(1):22-27. 

  5. Im, M. H., K. I. Kwon, K. S. Park, K. J. Lee, M. I. Chang, W. K. Yun, W. J. Choi, K. S. Yoo and M. K. Hong (2007) Reduction Rate of Azoxystrobin, Fenhexamid and Cyprodinil during Ginseng Processing, Korean J. Food Sci. Technol. 39(5):575-579. 

  6. Kim, J. G. (2009) Residual study of azoxystrobin and difenoconazole during cultivation and processing of ginseng, Kangwon National University Master's Thesis. 

  7. Kim, J. G., H. R. Park, K. W. Yang, S. S. Kim, C. H. Kwon, Y. H. Jeong and J. H. Hur (2011) Processing and Reducing Factors of Difenoconazole during Ginseng Processing, Korean J. Food Sci. Technol. 43(3):263-270. 

  8. Kim, J. G., S. S. Kim, H. R. Park, K. Y. Ji, K. H. Lee, H. J. Ham, M. H. Im and J. H. Hur (2009) Residues of Azoxystrobin during Cultivation and Processing of Ginseng, Korean J. Pestic. Sci. 13(4):232-240. 

  9. Kim, J. E., T. H. Kim, Y. H. Kim, J. H. Lee, J. S. Kim, S. K. Paek, S. Y. Choi, Y. N. Youn and Y. M. Yu (2008) Residues of Tolclofos-methyl, Azoxystrobin and Difenoconazole in Ginseng Sprayed by Safe Use Guideline, Korean J. Medicinal Crop Sci. 16(6):390-396. 

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  15. Noh, H. H., K. H. Lee, J. Y. Lee, E. Y. Lee, Y. S. Park, H. K. Park, J. H. Oh, M. H. Im, Y. J. Lee, I. H. Baek aand K. S. Kyung (2012) Residual Characteristics and Processing Factors of Difenoconazole in Fresh Ginseng and Processed Ginseng Products, Korean J. Pestic. Sci. 16(1):35-42. 

  16. Park, J. D. (1996) Recent Studies on the Chemical Constituents of Korean Ginseng (Panax ginseng C.A, Meyer), Korean J. Ginseng Sci. 20(4):389-415. 

  17. Park, H. R. (2011) Pesticide residue studies during the processing of ginseng and its commodities, Kangwon National University Ph.D. Dissertation. 

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