인삼 및 가공품 중 azoxystrobin의 잔류특성 및 가공계수를 산출하기 위하여 재배중인 4년근 수삼에 2년간 안전사용기준에 따라 시험농약을 살포한 후, 각각 4년근과 5년근을 수확하였다. 인삼은 (주)한국인삼공사의 공인된 방법에 따라 건삼과 홍삼을 제조한 후 건삼 및 홍삼의 물농축액과 알코올농축액을 제조하였다. 수삼과 가공품 중 시험농약의 검출한계는 각각 0.001과 0.002 mg/kg이었으며, 정량한계는 각각 0.003과 0.007 mg/kg이었다. 분석법의 회수율은 69.3-114.8%이었으며, 인삼 중 최대잔류량은 수삼 0.025, 가공품 0.118 mg/kg이었다. 4년근 수삼 중 시험농약의 잔류량을 기준으로 산출한 가공품의 가공계수는 1.85-3.17의 범위였으며, 5년근의 경우 2.48-5.84의 범위이었다.
인삼 및 가공품 중 azoxystrobin의 잔류특성 및 가공계수를 산출하기 위하여 재배중인 4년근 수삼에 2년간 안전사용기준에 따라 시험농약을 살포한 후, 각각 4년근과 5년근을 수확하였다. 인삼은 (주)한국인삼공사의 공인된 방법에 따라 건삼과 홍삼을 제조한 후 건삼 및 홍삼의 물농축액과 알코올농축액을 제조하였다. 수삼과 가공품 중 시험농약의 검출한계는 각각 0.001과 0.002 mg/kg이었으며, 정량한계는 각각 0.003과 0.007 mg/kg이었다. 분석법의 회수율은 69.3-114.8%이었으며, 인삼 중 최대잔류량은 수삼 0.025, 가공품 0.118 mg/kg이었다. 4년근 수삼 중 시험농약의 잔류량을 기준으로 산출한 가공품의 가공계수는 1.85-3.17의 범위였으며, 5년근의 경우 2.48-5.84의 범위이었다.
This study was carried out to evaluate the residual characteristics of azoxystrobin in fresh ginseng and calculate its processing factors in processed products, such as dried ginseng, red ginseng and their extracts. Azoxystrobin was sprayed annually onto four-year-old ginseng according to its pre-ha...
This study was carried out to evaluate the residual characteristics of azoxystrobin in fresh ginseng and calculate its processing factors in processed products, such as dried ginseng, red ginseng and their extracts. Azoxystrobin was sprayed annually onto four-year-old ginseng according to its pre-harvest interval (PHI) for two years. Harvested ginsengs were processed according to the commercially well-qualified conventional methods provided by the Korea Ginseng Corporation. Limits of detection (LODs) of azoxystrobin in fresh ginseng and its processed products were 0.001 and 0.002 mg/kg, respectively. Also limits of quantitation (LOQs) in fresh ginseng and its processed products were 0.003 and 0.007 mg/kg, respectively. Recoveries of the analytical methods in fresh ginseng and its processed products ranged from 69.3 to 114.8%. Highest residue amounts in fresh ginseng and its processed products were 0.025 and 0.118 mg/kg, respectively. Processing factors of the processed products ranged from 1.85 to 3.17 in four-year-old ginseng and from 2.48 to 5.84 five-year-old ginseng.
This study was carried out to evaluate the residual characteristics of azoxystrobin in fresh ginseng and calculate its processing factors in processed products, such as dried ginseng, red ginseng and their extracts. Azoxystrobin was sprayed annually onto four-year-old ginseng according to its pre-harvest interval (PHI) for two years. Harvested ginsengs were processed according to the commercially well-qualified conventional methods provided by the Korea Ginseng Corporation. Limits of detection (LODs) of azoxystrobin in fresh ginseng and its processed products were 0.001 and 0.002 mg/kg, respectively. Also limits of quantitation (LOQs) in fresh ginseng and its processed products were 0.003 and 0.007 mg/kg, respectively. Recoveries of the analytical methods in fresh ginseng and its processed products ranged from 69.3 to 114.8%. Highest residue amounts in fresh ginseng and its processed products were 0.025 and 0.118 mg/kg, respectively. Processing factors of the processed products ranged from 1.85 to 3.17 in four-year-old ginseng and from 2.48 to 5.84 five-year-old ginseng.
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문제 정의
따라서 본 연구는 인삼의 점무늬병과 탄저병 방제에 사용 빈도가 높은 살균제 azoxystrobin을 4년근 및 5년근 수삼에 살포하여 매년 수확한 후 가공품 중 잔류량의 변화를 구명하고, 이를 바탕으로 인삼 가공품의 가공계수를 산출하기 위하여 수행하였다.
제안 방법
각각의 여과액을 100 mL의 포화식염수와 300 mL의 증류수가 들어있는 1L 분액여두에 넣고 50 mL의 dichloromethane을 가한 후 Resipro shaker(SR-2W, Taitec, Japan)를 이용하여 250 rpm에서 5분간 진탕하는 방법으로 2회 분배하였다. Dichloromethane 분배액을 무수 황산나트륨으로 탈수하여 35℃에서 감압농축 한 후 5 mL의 n-hexane:dichloromathane(80:20, v/v) 혼합용매로 용해하여 Table 3에 제시한 바와 같이 정제하였으며, Table 4, 5, 6 및 7의 방법으로 가스크로마토그래프-전자포획검출기(gas chromatograph-electron capture detector, GCECD)를 이용하여 기기분석 하였다. 인삼 시료의 특성상 불순물이 많기 때문에 이를 제거하기 위한 수삼 및 가공품별 정제방법은 서로 상이하였다.
건삼과 홍삼의 농축액은 각각을 분쇄하여 추출용 시료로 사용하였으며, 건삼과 홍삼 알코올 농축액의 경우 70% 알코올을 추출 시료의 10배에 해당하는 양을 첨가하여 수욕상에서 6시간씩 환류냉각하면서 3회 반복하여 추출한 후 65oBrix가 될 때까지 60%의 수욕상에서 감압 농축하여 제조하였다. 건삼과 홍삼 물 농축액은 건삼과 홍삼 분쇄시료에 시료의 10배에 해당하는 증류수를 첨가하여 85℃의 수욕상에서 6시간씩 3회 반복하여 추출하였으며, 60℃의 수욕상에서 감압농축하여 72oBrix의 건삼 및 홍삼 물 농축액을 제조하였다.
수확한 수삼을 세척한 후 60℃의 열풍으로 수분함량이 14% 이하가 될 때까지 건조하여 건삼을 제조하였으며, 홍삼은 98℃의 증기로 약 3시간 증자하고 65℃의 열풍으로 수분함량 50-55% 정도가 될 때가지 1차 건조 후, 수분함량 14% 이하가 될 때가지 일광으로 2차 건조하여 제조하였다. 건삼과 홍삼의 농축액은 각각을 분쇄하여 추출용 시료로 사용하였으며, 건삼과 홍삼 알코올 농축액의 경우 70% 알코올을 추출 시료의 10배에 해당하는 양을 첨가하여 수욕상에서 6시간씩 환류냉각하면서 3회 반복하여 추출한 후 65oBrix가 될 때까지 60%의 수욕상에서 감압 농축하여 제조하였다. 건삼과 홍삼 물 농축액은 건삼과 홍삼 분쇄시료에 시료의 10배에 해당하는 증류수를 첨가하여 85℃의 수욕상에서 6시간씩 3회 반복하여 추출하였으며, 60℃의 수욕상에서 감압농축하여 72oBrix의 건삼 및 홍삼 물 농축액을 제조하였다.
수확한 수삼을 세척한 후 60℃의 열풍으로 수분함량이 14% 이하가 될 때까지 건조하여 건삼을 제조하였으며, 홍삼은 98℃의 증기로 약 3시간 증자하고 65℃의 열풍으로 수분함량 50-55% 정도가 될 때가지 1차 건조 후, 수분함량 14% 이하가 될 때가지 일광으로 2차 건조하여 제조하였다. 건삼과 홍삼의 농축액은 각각을 분쇄하여 추출용 시료로 사용하였으며, 건삼과 홍삼 알코올 농축액의 경우 70% 알코올을 추출 시료의 10배에 해당하는 양을 첨가하여 수욕상에서 6시간씩 환류냉각하면서 3회 반복하여 추출한 후 65oBrix가 될 때까지 60%의 수욕상에서 감압 농축하여 제조하였다.
시료 중 잔류량을 정량하기 위한 시험농약의 표준검량선은 표준용액을 각기 다른 농도로 7수준 조제하고 3반복 분석하여 평균값을 산출한 후 작성하였으며, 표준검량선의 직선성은 양호하였다.
씩 배치한 후 2년간 사용하였다. 시험농약은 안전사용기준(KCPA, 2009, Table 2)에 따라 4년근 인삼에 동력분무기로 2년간 살포한 후 매년 수확하여 수삼 및 가공품으로 나누어 잔류농약을 분석하였다.
회수율 시험은 정량한계(Limit of quantitation, LOQ), LOQ × 10 및 MRL 수준의 표준용액을 5반복 처리하여 상기 분석방법과 동일한 방법으로 분석하였으며, 검출한계와 정량한계는 식 1과 2를 이용하여 산출하였다.
대상 데이터
시험농약 및 시험작물
시험농약은 인삼의 점무늬병과 탄저병 방제에 사용되는 살균제 azoxystrobin을 사용하였으며, 구조 및 이화학적 특성을 Table 1에 제시하였다. 시험작물은 4년근과 5년근 인삼(panax ginseng C.
시험농약은 인삼의 점무늬병과 탄저병 방제에 사용되는 살균제 azoxystrobin을 사용하였으며, 구조 및 이화학적 특성을 Table 1에 제시하였다. 시험작물은 4년근과 5년근 인삼(panax ginseng C.A. Meyer)이었으며, 포장시험에 사용된 azoxystrobin의 제품은 20% 액상수화제인 오티바(신젠타코리아(주))이었다.
포장시험
시험포장은 충청북도 충주시 주덕읍에 위치한 인삼포장을 임차하여 처리구와 무처리구 각각 132 m2 씩 배치한 후 2년간 사용하였다. 시험농약은 안전사용기준(KCPA, 2009, Table 2)에 따라 4년근 인삼에 동력분무기로 2년간 살포한 후 매년 수확하여 수삼 및 가공품으로 나누어 잔류농약을 분석하였다.
성능/효과
077 mg/kg이었다. 일반적으로 홍삼은 증삼 후 열풍건조 및 일광건조를 하기 때문에 건삼의 잔류량 보다 홍삼의 경우가 더 낮을 것이라 생각되지만 본 연구에서는 건삼과 홍삼의 잔류량이 비슷하게 검출되었다. 그러한 이유는 건삼과 홍삼의 원료인 수삼 중 시험농약의 잔류량이 LOQ보다 약간 높은 수준이며, 건삼과 홍삼의 잔류량이 LOQ보다 약간 높은 수준으로 비교적 낮기 때문이라고 판단된다.
후속연구
현재 수삼 및 인삼 가공품에 대한 Codex MRL은 2종의 농약만이 설정이 되어 있으나(CAC, 2012), 향후 지속적으로 증가할 것으로 예상되고 있다. 또한 무역마찰이 발생했을 경우 분쟁의 해결책이 될 수 있는 Codex MRL 설정을 위하여 지속적인 잔류특성 구명 연구와 가공계수 산출 연구를 통해 국내기준과 Codex MRL의 조화를 이루고 잔류농약으로 인한 무역마찰을 해소하여 생산자의 경제적 이익과 국내 인삼 시장의 활성화를 도모해야 할 필요가 있다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
인삼 재배 방법의 특성은?
인삼은 내음지성 식물로 일반작물과는 다르게 적은 광량을 필요로 하므로 차광조건에서 재배되며, 한번 정식하면 4-6년간 재배하는 특성으로 인해 습한 환경과 연작에 의한 각종 병해충의 발생이 쉬워 생산량 및 품질의 관리가 비교적 어려운 작물이다. 하지만 인삼의 효능이 부각되고 인삼을 찾는 소비자가 많아짐에 따라 우수한 품질의 인삼을 생산하기 위해 병해충의 효율적인 관리가 시급한 실정이며, 이와 같은 이유로 인삼 재배시 농약이 병해충의 방제에 적극 사용되고 있다(Im 등, 2006; Kim, 2009).
인삼이란?
A. Meyer)은 오갈피나무과에 속하는 다년생 초본식물로서 주로 고려인삼, 조선인삼, Korean ginseng 등으로 불리며, 이는 미국의 화기삼, 광동인삼(Panax quinquefolium LINNE)과 일본의 죽절인삼(Panax japonicum C.A.
인삼은 가공방법에 따라 어떻게 생산되는가?
H CHEN) 등과 구분된다. 인삼은 약용 또는 강장제로서 이용되며, 가공방법에 따라 수삼, 건삼, 태극삼 및 홍삼과 이를 물이나 주정으로 추출하여 농축한 인삼 및 홍삼 가공품 등으로 생산된다(Park, 1996; Kim, 2009). 인삼의 주요 활성성분은 사포닌 또는 진세노사이드로 알려져 있으며, 신체의 항상성 유지, 항암, 항스트레스, 간기능개선, 혈압조절, 노화억제 등과 같은 인삼의 효능으로 인해 국내외적으로 주목을 받음에 따라 최근 인삼 및 가공품의 수요가 증가하고 있다(Noh 등, 2012).
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