홍고추와 고춧가루 중 친환경 유기농자재 matrine의 잔류특성을 구명하고 가공계수를 산출하기 위하여 시험포장에 matrine의 시판제품(유효성분 2%)을 1,000배 희석하여 조제한 살포액을 7일 간격으로 2회 살포 한 후 최종 약제 살포 당일부터 7일차까지 경시적으로 홍고추를 채취하였다. 채취한 홍고추는 $60^{\circ}C$의 열풍건조기를 이용하여 수분함량이 14% 이하가 되도록 건조한 후 마쇄하여 고춧가루를 조제하였다. 시험작물 중 matrine의 회수율은 106.6-119.1%이었으며, 저장 안정성 시험의 회수율은 106.6-113.1%이었다. 1회 처리구 홍고추와 고춧가루 중 matrine의 잔류량은 각각 < 0.01-0.11과 0.03-0.25 mg/kg이었으며, 2회 처리구의 경우 0.02-0.12와 0.04-0.40 mg/kg이었다. 또한 고춧가루 중 matrine의 가공계수는 1.50-3.33으로 건조 후 잔류량은 증가하였다.
홍고추와 고춧가루 중 친환경 유기농자재 matrine의 잔류특성을 구명하고 가공계수를 산출하기 위하여 시험포장에 matrine의 시판제품(유효성분 2%)을 1,000배 희석하여 조제한 살포액을 7일 간격으로 2회 살포 한 후 최종 약제 살포 당일부터 7일차까지 경시적으로 홍고추를 채취하였다. 채취한 홍고추는 $60^{\circ}C$의 열풍건조기를 이용하여 수분함량이 14% 이하가 되도록 건조한 후 마쇄하여 고춧가루를 조제하였다. 시험작물 중 matrine의 회수율은 106.6-119.1%이었으며, 저장 안정성 시험의 회수율은 106.6-113.1%이었다. 1회 처리구 홍고추와 고춧가루 중 matrine의 잔류량은 각각 < 0.01-0.11과 0.03-0.25 mg/kg이었으며, 2회 처리구의 경우 0.02-0.12와 0.04-0.40 mg/kg이었다. 또한 고춧가루 중 matrine의 가공계수는 1.50-3.33으로 건조 후 잔류량은 증가하였다.
This study was carried out to investigate the residual characteristics and calculate processing factor of the environment friendly material matrine in fresh chilli pepper by drying. Spray solution of matrine was prepared by dilution of the commercial product (2% active ingredient) with water at 1 : ...
This study was carried out to investigate the residual characteristics and calculate processing factor of the environment friendly material matrine in fresh chilli pepper by drying. Spray solution of matrine was prepared by dilution of the commercial product (2% active ingredient) with water at 1 : 1000 (v/v) ratio and sprayed onto chilli pepper plants at seven day intervals. Samples were collected at 0, 1, 3, 5 and 7 days after last application and then dried using a hot air dry oven at $60^{\circ}C$ for 36 hours until the water content was reduced to 14%. Recoveries and storage period stabilities of matrine in the samples ranged from 106.6 to 119.1% and 106.6 to 113.1%, respectively. The residual concentrations of matrine in fresh chilli pepper and dried chilli peppers treated only once were found to be from less than 0.01 to 0.11 and from 0.03 to 0.25 mg/kg, respectively. In case of plants sprayed twice with matrine, the residual concentrations ranged from 0.02 to 0.12 and from 0.04 to 0.4 mg/kg, respectively. Processing factor of matrine in the fresh chilli pepper by drying was found to be from 1.5 to 3.3, indicating that the residual concentration of matrine in dried chilli pepper increased about two or three times by drying.
This study was carried out to investigate the residual characteristics and calculate processing factor of the environment friendly material matrine in fresh chilli pepper by drying. Spray solution of matrine was prepared by dilution of the commercial product (2% active ingredient) with water at 1 : 1000 (v/v) ratio and sprayed onto chilli pepper plants at seven day intervals. Samples were collected at 0, 1, 3, 5 and 7 days after last application and then dried using a hot air dry oven at $60^{\circ}C$ for 36 hours until the water content was reduced to 14%. Recoveries and storage period stabilities of matrine in the samples ranged from 106.6 to 119.1% and 106.6 to 113.1%, respectively. The residual concentrations of matrine in fresh chilli pepper and dried chilli peppers treated only once were found to be from less than 0.01 to 0.11 and from 0.03 to 0.25 mg/kg, respectively. In case of plants sprayed twice with matrine, the residual concentrations ranged from 0.02 to 0.12 and from 0.04 to 0.4 mg/kg, respectively. Processing factor of matrine in the fresh chilli pepper by drying was found to be from 1.5 to 3.3, indicating that the residual concentration of matrine in dried chilli pepper increased about two or three times by drying.
따라서 이 연구는 고삼 추출물 중 가장 널리 사용하고 있는 친환경 유기농자재인 matrine의 홍고추와 고춧가루 중 경시적 잔류변화를 조사하여 반감기를 산출하고 가공계수를 산출함으로써 친환경 유기농자재의 안전성 확보의 근거 자료로 활용하기 위하여 수행하였다.
제안 방법
또한 처리구간 완충대를 두어 교차살포에 따른 오염을 방지하였다. 고춧가루 제조용 홍고추는 실험실로 옮겨 60℃ 순환식 열풍기로 수분함량이 14% 이하가 되도록 건조한 후 믹서기로 분쇄하여 제조하였다.
시료를 냉동고에 저장하는 기간 중 시험약제의 안정성을 검증하기 위하여 무처리 시료에 검출한계의 50배 수준으로 matrine을 가하여 균일하게 혼합하고 시료분석 전까지 −20℃에서 보관한 후 상기 분석시료 조제 방법과 동일하게 분석하여 회수율을 산출하였다.
시험포장은 충청북도 청원군 북이면에 위치한 시설재배 고추포장을 임차하여 사용하였으며, 처리구는 1회 살포구와 2회 살포구로 나누어 실험하였다. 시험약제는 1,000배 희석하여 200 L/10a의 살포 약량으로 7일 간격으로 살포하였으며, 최종 약제 살포 직후인 0일차부터 7일차까지 5회 시료를 채취하였다. 또한 처리구간 완충대를 두어 교차살포에 따른 오염을 방지하였다.
대상 데이터
시험약제는 콩과 식물인 고삼(Sophora flavescens)의 대표적인 alkaloid 화합물인 matrine이었으며, 시험작물은 홍고추(녹광)이었다. 포장시험에 사용된 제품은 바이진 알파(2%, (주)그린바이오텍)이었으며, 표준품(순도 99.
시험포장은 충청북도 청원군 북이면에 위치한 시설재배 고추포장을 임차하여 사용하였으며, 처리구는 1회 살포구와 2회 살포구로 나누어 실험하였다. 시험약제는 1,000배 희석하여 200 L/10a의 살포 약량으로 7일 간격으로 살포하였으며, 최종 약제 살포 직후인 0일차부터 7일차까지 5회 시료를 채취하였다.
시험약제는 콩과 식물인 고삼(Sophora flavescens)의 대표적인 alkaloid 화합물인 matrine이었으며, 시험작물은 홍고추(녹광)이었다. 포장시험에 사용된 제품은 바이진 알파(2%, (주)그린바이오텍)이었으며, 표준품(순도 99.9%)은 SIGMA-ALDRICH사 제품을 구입하여 사용하였다. 또한 matrine의 이화학적 특성 및 구조를 Table 1에 제시하였다.
성능/효과
저장 안정성 시험 결과는 Table 3에 제시한 바와 같이 홍고추와 고춧가루 중 matrine의 회수율은 106.6-113.1%로 저장 기간 동안 시료 중 matrine은 안정한 것으로 판단되었다.
홍고추와 건고추 중 matrine의 검출한계와 정량한계는 각각 0.01-0.02 mg/kg과 0.03-0.07 mg/kg, 변이계수는 3% 미만이었으며, 회수율은 각각 106.6-116.8%와 110.9-119.1%이었다(Table 2). 농촌진흥청에서는 분석법의 적합성은 검출 한계 0.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
Matrine는 어디에 사용되는가?
특히 고삼 뿌리에는 matrine 등의 alkaloid 화합물이 포함되어 있는데 살충력이 알려지면서 친환경 유기농자재로 개발되었다. Matrine은 과거 가축에 기생하는 기생충과 구더기를 없애는데 주로 이용되었지만 현재는 깍지벌레, 응애류, 진딧물류 등을 방제하는데 사용하고 있으며, matrine의 작용기작은 접촉을 통해 신경을 마비시키고 체내 단백질을 경화시켜 호흡을 억제하는 것으로 알려져 있다(조 등, 1999; 강, 2000; Yu 등, 2011; Chen 등, 2012).
고삼은 무엇인가?
고삼(Sophora flavescens)은 한국, 일본 및 중국의 동아시아와 시베리아 등지에서 자생하는 콩과 식물로 황달, 치루 및 화상 등을 치료하는 목적으로 오래전부터 한약제로 주로 사용되어 왔다. 특히 고삼 뿌리에는 matrine 등의 alkaloid 화합물이 포함되어 있는데 살충력이 알려지면서 친환경 유기농자재로 개발되었다.
실험결과 고춧가루의 matrine의 잔류량이 홍고추의 잔류랑보다 높았던 이유는?
고춧가루 중 matrine의 경시적 잔류량은 홍고추와 유사하였으며, 홍고추의 잔류량보다 고춧가루의 잔류량이 증가하였다. 이는 홍고추를 열풍 건조하는 과정에서 수분이 제거되어 잔류농도가 증가한 것으로 판단되었으며, 잔류농약 분석 결과를 Table 4에 제시하였다.
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