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저장방법에 따른 '세토카' 감귤의 품질변화
Changes in Quality Characteristics of 'Setoka' (Citrus spp.) Using Different Storage Methods 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.16 no.5, 2009년, pp.644 - 649  

이지현 (국립원예특작과학원 감귤시험장) ,  안현주 (국립원예특작과학원 감귤시험장) ,  이선이 (국립원예특작과학원 감귤시험장) ,  최영훈 (국립원예특작과학원 감귤시험장) ,  임병선 (국립원예특작과학원 과수과) ,  강영주 (제주대학교 식품공학과)

초록
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감귤의 유망품종인 세토카의 저장 중 품질변화 양상을 구명하고자 관행인 무포장과 $30\;{\mu}m$ LDPE로 포장하여 상온($16{\pm}4^{\circ}C$)과 저온($4{\pm}1^{\circ}C$)에서 저장기간에 따른 품질요소를 분석하였다. 감모율은 상온+무포장 처리구에서 현저하게높았으나 LDPE포장 처리구는 중량감소 억제 효과가 뛰어나 상온저장도 외부적인 품질 유지에 효과적이었다. 부패율은 온도의 편차가 큰 상온에서, 그리고 습도가 항상 높게 유지된 LDPE포장 처리구에서 높았다. 호흡량은 다른 감귤류의 품종보다 다소 높은 경향이었고, 저장방법별로 측정한 결과 모든 온도조건에서 LDPE포장 처리구가 무포장 처리구에 비해 차이가 나지 않거나 다소 높게 유지되어 MAP에 의한 과실의 호흡 억제 효과는 관찰되지 않았다. 과실 내부의 $CO_2$ 농도는 저온보다는 상온에서, 무포장 처리구보다는 필름 처리구에서 유의하게 높게 유지되었다. 산 함량은 저장기간 동안 꾸준히 감소하였으며 저온보다 상온에서 감산이 빠른 경향을 보였고 필름 처리구가 무포장 처리구보다 항상 낮은 농도를 유지하였다. 가용성고형물 함량은 저장 초기에 증가하고 저장 중기부터 감소하였는데, 어느 시점에서 급격히 감소하는 경향을 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We investigated quality changes in Setoka ([Citrus unshiu$\times$Citrus sinensis]$\times$Citrus reticulate]$\times$[Citrus reticulata$\times$Citrus sinensis]) wrapped in 30-m pore size low-density polyethylene film (LDPE) and stored at different temperatur...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 세토카의 수확 후 선도유지를 위한 기술개발에 앞서 품질변화 특성을 구명하고자 수행되었으며, 저장 방법과 저장 기간에 따른 품질변화에 대해 분석하였다. 특히 본 실험에서는 기존의 방법과 신선도를 유지할 수 있는 방법인 저온저장과 MAP저장을 비교하여 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
세토카란? 세토카((Citrus unshiu×Citrus sinensis)×(Citrus reticulata) ×(Citrus reticulata×Citrus sinensis))는 일본 과수연구소에서 청견(Kiyomi)과 앙코르(Encore No. 2)의 교잡 과실에 머코트(Murcott)를 교배하여 육성한 감귤류 품종(1)으로 즙이 많고 독특한 맛과 향을 지니고 있어 일본에서 유망한 품종이다. 2001년부터 한국에 본격적으로 도입되면서 2003년 52 ha이던 재배면적이 매년 꾸준히 증가하여 2007년에는 94.
세토카의 한계점은 무엇인가? 7 ha가 되었다. 그러나 세토카는 만감류 중에서도 비교적 짧은 저장력을 가지고 있어 주 수확기인 3월경 홍수출하가 되는 문제점이 있고, 저장과 유통기간의 연장에 있어서도 어려움이 있다. 따라서 세토카를 신선하게 유지하여 출하기간을 연장할 수 있다면 감귤시장의 가격형성에 도움이 될 것이다.
세토카는 언제 한국에 본격적으로 도입되었는가? 2)의 교잡 과실에 머코트(Murcott)를 교배하여 육성한 감귤류 품종(1)으로 즙이 많고 독특한 맛과 향을 지니고 있어 일본에서 유망한 품종이다. 2001년부터 한국에 본격적으로 도입되면서 2003년 52 ha이던 재배면적이 매년 꾸준히 증가하여 2007년에는 94.7 ha가 되었다.
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참고문헌 (21)

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