감귤의 유망품종인 세토카의 저장 중 품질변화 양상을 구명하고자 관행인 무포장과 $30\;{\mu}m$ LDPE로 포장하여 상온($16{\pm}4^{\circ}C$)과 저온($4{\pm}1^{\circ}C$)에서 저장기간에 따른 품질요소를 분석하였다. 감모율은 상온+무포장 처리구에서 현저하게높았으나 LDPE포장 처리구는 중량감소 억제 효과가 뛰어나 상온저장도 외부적인 품질 유지에 효과적이었다. 부패율은 온도의 편차가 큰 상온에서, 그리고 습도가 항상 높게 유지된 LDPE포장 처리구에서 높았다. 호흡량은 다른 감귤류의 품종보다 다소 높은 경향이었고, 저장방법별로 측정한 결과 모든 온도조건에서 LDPE포장 처리구가 무포장 처리구에 비해 차이가 나지 않거나 다소 높게 유지되어 MAP에 의한 과실의 호흡 억제 효과는 관찰되지 않았다. 과실 내부의 $CO_2$ 농도는 저온보다는 상온에서, 무포장 처리구보다는 필름 처리구에서 유의하게 높게 유지되었다. 산 함량은 저장기간 동안 꾸준히 감소하였으며 저온보다 상온에서 감산이 빠른 경향을 보였고 필름 처리구가 무포장 처리구보다 항상 낮은 농도를 유지하였다. 가용성고형물 함량은 저장 초기에 증가하고 저장 중기부터 감소하였는데, 어느 시점에서 급격히 감소하는 경향을 보였다.
감귤의 유망품종인 세토카의 저장 중 품질변화 양상을 구명하고자 관행인 무포장과 $30\;{\mu}m$ LDPE로 포장하여 상온($16{\pm}4^{\circ}C$)과 저온($4{\pm}1^{\circ}C$)에서 저장기간에 따른 품질요소를 분석하였다. 감모율은 상온+무포장 처리구에서 현저하게높았으나 LDPE포장 처리구는 중량감소 억제 효과가 뛰어나 상온저장도 외부적인 품질 유지에 효과적이었다. 부패율은 온도의 편차가 큰 상온에서, 그리고 습도가 항상 높게 유지된 LDPE포장 처리구에서 높았다. 호흡량은 다른 감귤류의 품종보다 다소 높은 경향이었고, 저장방법별로 측정한 결과 모든 온도조건에서 LDPE포장 처리구가 무포장 처리구에 비해 차이가 나지 않거나 다소 높게 유지되어 MAP에 의한 과실의 호흡 억제 효과는 관찰되지 않았다. 과실 내부의 $CO_2$ 농도는 저온보다는 상온에서, 무포장 처리구보다는 필름 처리구에서 유의하게 높게 유지되었다. 산 함량은 저장기간 동안 꾸준히 감소하였으며 저온보다 상온에서 감산이 빠른 경향을 보였고 필름 처리구가 무포장 처리구보다 항상 낮은 농도를 유지하였다. 가용성고형물 함량은 저장 초기에 증가하고 저장 중기부터 감소하였는데, 어느 시점에서 급격히 감소하는 경향을 보였다.
We investigated quality changes in Setoka ([Citrus unshiu$\times$Citrus sinensis]$\times$Citrus reticulate]$\times$[Citrus reticulata$\times$Citrus sinensis]) wrapped in 30-m pore size low-density polyethylene film (LDPE) and stored at different temperatur...
We investigated quality changes in Setoka ([Citrus unshiu$\times$Citrus sinensis]$\times$Citrus reticulate]$\times$[Citrus reticulata$\times$Citrus sinensis]) wrapped in 30-m pore size low-density polyethylene film (LDPE) and stored at different temperatures. LDPE wrapping effectively inhibited weight loss, and fruits seemed fresh even after room temperature storage. The decay rate was higher at room temperature and with LDPE wrapping. The respiration rate of LDPE- wrapped fruits was somewhat higher than that of control samples. Thus, no modified atmosphere packaging (MAP) effect was observed when 'Setoka' citrus was studied. Acidity decreased at a constant but different rate with each storage method used, and these rates were correlated with respiration rates. Soluble solid content (SSC), however, increased during 45 days of storage a subsequent rapid decrease was then observed.
We investigated quality changes in Setoka ([Citrus unshiu$\times$Citrus sinensis]$\times$Citrus reticulate]$\times$[Citrus reticulata$\times$Citrus sinensis]) wrapped in 30-m pore size low-density polyethylene film (LDPE) and stored at different temperatures. LDPE wrapping effectively inhibited weight loss, and fruits seemed fresh even after room temperature storage. The decay rate was higher at room temperature and with LDPE wrapping. The respiration rate of LDPE- wrapped fruits was somewhat higher than that of control samples. Thus, no modified atmosphere packaging (MAP) effect was observed when 'Setoka' citrus was studied. Acidity decreased at a constant but different rate with each storage method used, and these rates were correlated with respiration rates. Soluble solid content (SSC), however, increased during 45 days of storage a subsequent rapid decrease was then observed.
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문제 정의
따라서 본 연구는 세토카의 수확 후 선도유지를 위한 기술개발에 앞서 품질변화 특성을 구명하고자 수행되었으며, 저장 방법과 저장 기간에 따른 품질변화에 대해 분석하였다. 특히 본 실험에서는 기존의 방법과 신선도를 유지할 수 있는 방법인 저온저장과 MAP저장을 비교하여 분석하였다.
제안 방법
세토카는 서귀포시 남원읍 토평동에 위치한 농가 과수원에서 6년생 묘목으로부터 2008년에 생산된 과실을 시험재료로 이용하였으며, 완전 착색이 된 2월 하순에 수확하였다. 가능한 균일한 샘플을 채취하기 위하여 나무를 상․중․하 부와 내․외부로 나누어 중․외부에서만 수확하였다. 수확한 세토카는 저장고에 들어가기 전 중량의 3%가 감소될때까지 30℃에서 예조처리를 실시하였다.
감귤의 유망품종인 세토카의 저장 중 품질변화 양상을 구명하고자 관행인 무포장과 30 μm LDPE로 포장하여 상온 (16±4℃)과 저온(4±1℃)에서 저장기간에 따른 품질요소를 분석하였다.
각 처리당 저장 용기의 배치방법은 저장고의 상․중․하와 저장고 문의 위치를 고려하여 라틴방각법을 활용하여 배치하였다. 과실분석은 15일마다 실시하였고, 각 처리당 배치된 저장용기에서 골고루 과실을 선택하여 10과씩 분석하였다. 저장기간은 상품의 가치가 있다고 판단되는 한계기간까지 저장하였다.
세토카의 저장에 있어서 film의 효과를 확인하기 위해 30 μm low density polyethylene film(LDPE)으로 낱개 포장 하였고, 포장하지 않은 과실을 대조구로 두었다.
따라서 본 연구는 세토카의 수확 후 선도유지를 위한 기술개발에 앞서 품질변화 특성을 구명하고자 수행되었으며, 저장 방법과 저장 기간에 따른 품질변화에 대해 분석하였다. 특히 본 실험에서는 기존의 방법과 신선도를 유지할 수 있는 방법인 저온저장과 MAP저장을 비교하여 분석하였다.
호흡량은 closed system하에서 온도별로 측정하였는데, 부피 1 L의 밀봉이 가능한 용기에 과실을 넣어 1시간 보관후 용기 내부의 공기를 채취하여 GC(HP 5890, USA)에 주입하여 분석하였다. 과실의 내부 이산화탄소 농도는 과실 배꼽부위 정중앙에 주사바늘을 꽂아 과실내부의 공기를 채취하여 GC로 분석하였다.
대상 데이터
세토카는 서귀포시 남원읍 토평동에 위치한 농가 과수원에서 6년생 묘목으로부터 2008년에 생산된 과실을 시험재료로 이용하였으며, 완전 착색이 된 2월 하순에 수확하였다. 가능한 균일한 샘플을 채취하기 위하여 나무를 상․중․하 부와 내․외부로 나누어 중․외부에서만 수확하였다.
이론/모형
상온저장고의 시기별 온․습도변화는 Table 1과 같다. 각 처리당 저장 용기의 배치방법은 저장고의 상․중․하와 저장고 문의 위치를 고려하여 라틴방각법을 활용하여 배치하였다. 과실분석은 15일마다 실시하였고, 각 처리당 배치된 저장용기에서 골고루 과실을 선택하여 10과씩 분석하였다.
성능/효과
감귤의 유망품종인 세토카의 저장 중 품질변화 양상을 구명하고자 관행인 무포장과 30 μm LDPE로 포장하여 상온 (16±4℃)과 저온(4±1℃)에서 저장기간에 따른 품질요소를 분석하였다. 감모율은 상온+무포장 처리구에서 현저하게 높았으나 LDPE포장 처리구는 중량감소 억제 효과가 뛰어나 상온저장도 외부적인 품질 유지에 효과적이었다. 부패 율은 온도의 편차가 큰 상온에서, 그리고 습도가 항상 높게 유지된 LDPE포장 처리구에서 높았다.
결론적으로 세토카 감귤의 선도유지를 목적으로 30 μm LDPE 필름 포장을 이용하여 저장하면 중량감소를 억제하여 외관상의 품질유지에 있어서 상온저장에서도 저온저장과 같은 효과를 볼 수 있다.
호흡량은 다른 감귤류의 품종보다 다소 높은 경향이었고, 저장방법별로 측정한 결과 모든 온도조건에서 LDPE포장 처리구가 무포장 처리구에 비해 차이가 나지 않거나 다소 높게 유지되어 MAP에 의한 과실의 호흡 억제 효과는 관찰되지 않았다. 과실 내부의 CO2 농도는 저온보다는 상온에서, 무포장 처리구보다는 필름 처리구에서 유의하게 높게 유지되었다. 산 함량은 저장기간 동안 꾸준히 감소하였으며 저온보다 상온에서 감산이 빠른 경향을 보였고 필름 처리구가 무포장 처리구보다 항상 낮은 농도를 유지하였다.
결론적으로 세토카 감귤의 선도유지를 목적으로 30 μm LDPE 필름 포장을 이용하여 저장하면 중량감소를 억제하여 외관상의 품질유지에 있어서 상온저장에서도 저온저장과 같은 효과를 볼 수 있다. 그러나 필름 내의 높은 CO2 농도로 인한 과실의 호흡 억제 효과가 없고 호흡량이 같거나 오히려 다소 증가하여 과실의 내부품질 변화는 대조구보다 빠른 경향을 보였다. 따라서 세토카의 외부품질과 함께 내부품질도 유지하기 위해서는, 기체와 수증기의 투과율을 고려하여 세토카 감귤에 적합한 필름을 선정하는 연구가 필요할 것으로 사료된다.
Citric acid는 호흡의 기질로서 사용된다고 보고되었는데(15) 본 실험에서도 산 함량 감소의 정도가 호흡량과 비례해서 나타남을 확인할 수 있었다. 또한 LDPE포장 처리구가 무포장 처리구보다 항상 낮은 함량을 유지하는 것은 낮은 감모율로 인한 과즙의 희석 효과도 부분적으로 기여하는 것으로 판단된다. D'Aquino 등(16)의 실험에서도 필름포장을 한 처리구가 항상 산과 가용성고형물 함량이 대조구보다 낮게 유지되었으며, 포장 내의 높은 CO2와 낮은 O2 농도가 전반적으로 산 함량의 감소를 빠르게 하는 경향이 있었다고 보고하였는데 본 실험에서도 유사한 결과가 관찰되었다.
이는 상온에서는 시간이 경과함에 따라 저장 온도가 높아져 호흡량이 점점 증가하게 되고 저온에서는 일정하게 낮은 온도로 유지되어 호흡량이 낮게 유지되었기 때문인 것으로 판단된다. 또한 무포장 처리구보다 필름포장 처리구에서 과실 내부 CO2 농도가 유의하게 높게 유지되었는데, 이는 포장 내부의 CO2가 높은 농도로 평형을 이루었기 때문인 것으로 사료된다.
Kim 등(12)은 부패 미생물에 의한 부패과 발생이 저장 60일 후에 나타나기 시작하여 이후 빠르게 진행하고, 저장고 내의 온습도 편차가 적은 저장고에서 낮은 부패율을 보였다고 하였고, Koh 등(5)은 저장습도 90%이상에서 온주밀감의 부패율이 높아진다고 보고하였다. 본 실험에서도 이와 마찬가지로 온습도의 편차가 큰 상온에서, 그리고 습도가 항상 높게 유지된 LDPE포장 처리구에서 높은 부패율이 관찰되었다.
과실 내부의 CO2 농도는 저온보다는 상온에서, 무포장 처리구보다는 필름 처리구에서 유의하게 높게 유지되었다. 산 함량은 저장기간 동안 꾸준히 감소하였으며 저온보다 상온에서 감산이 빠른 경향을 보였고 필름 처리구가 무포장 처리구보다 항상 낮은 농도를 유지하였다. 가용성고형물 함량은 저장 초기에 증가하고 저장 중기부터 감소하였는데, 어느 시점에서 급격히 감소하는 경향을 보였다.
그에 반해 LDPE포장은 모든 온도조건에서 감모율이 낮게 유지되었다. 상온+LDPE 포장 처리구는 저온에서 무포장 처리를 한 것과 같은 효과를 나타내었고, 저온과 LDPE포장을 병행했을 시, 5개월이 지나도 감모율이 1%이하로 유지됨을 확인할 수 있었다. 과실의 증산작용에 의한 중량감소는 호흡으로 발생하는 중량감소보다 10배 정도 크다고 하였고(11), 증산작용은 같은 온도일 때 습도의 영향을 가장 크게 받는다.
상온+LDPE포장 처리구와 저온+LDPE포장 처리구는 각각 45일과 90일 경에 당도가 급격히 감소하였고, 저온+무 포장 처리구는 서서히 감소하여 저장 150일 동안 약 1 °Brix가 감소하였다.
1과 같다. 상온+무포장 처리구는 다른 처리구에 비해 감모율이 현저하게 높았다. 그에 반해 LDPE포장은 모든 온도조건에서 감모율이 낮게 유지되었다.
2에서 보는 바와 같이 외관상 상품가치와 과실의 신선도에 큰 영향을 미쳤다. 상온저장에서 무포장의 경우 위조(wilting)현상이 나타나는데 반해 필름 포장은 저장 3개월이 경과하여도 수확한 날과 같은 외관상의 품질을 유지하는 것을 확인하였다.
Echeveria와 Valich(21)는 citrate의 농도와 PFK의 활성 정도에 관한 실험을 하였는데, citrate의 농도가 25 mM일 때, PFK는 활성을 전혀 보이지 않다가 농도를 낮출 수록 활성이 급격히 증가하였다. 세토카의 급격한 당도 감소 현상은 공통적으로 산 함량이 0.8%정도에 도달했을 때 나타났는데, 저장 초기에는 높은 citrate 함량이 효소의 활성을 억제하다가, citrate가 호흡의 기질로 사용되어 농도가 점점 낮아지면서 PFK의 활성이 높아져 당 대사가 활발해졌을 것으로 사료된다.
세토카의 저장 중 30 μm LDPE 필름 내의 높은 CO2 농도(Fig. 5)는 과실의 호흡에 영향을 미치지 않거나 다소 높이는 결과를 보였으며, MAP로 인한 과실의 호흡 억제 효과는 관찰되지 않았다.
과실의 맛에 있어서 가장 큰 영향을 주는 요인은 가용성 고형물과 산 함량이다. 세토카의 저장 중 산 함량은 저장기간이 경과함에 따라 꾸준히 감소하였고 저온보다 상온에서, 무포장보다 LDPE포장 처리구에서 감소 정도가 빠른 경향을 보였다(Fig. 6). Citric acid는 호흡의 기질로서 사용된다고 보고되었는데(15) 본 실험에서도 산 함량 감소의 정도가 호흡량과 비례해서 나타남을 확인할 수 있었다.
3), 이는 세토카 감귤의 특징이라기보다는 재배환경, 수확 시의 환경, 수확방법 및 수확 후 전처리 등의 요인에 기인한 것으로 사료된다. 저장방법별 부패율을 비교해보면 저온보다는 상온에서, 무포장 처리구보다는 LDPE포장 처리구에서 높게 나타났다. Kim 등(12)은 부패 미생물에 의한 부패과 발생이 저장 60일 후에 나타나기 시작하여 이후 빠르게 진행하고, 저장고 내의 온습도 편차가 적은 저장고에서 낮은 부패율을 보였다고 하였고, Koh 등(5)은 저장습도 90%이상에서 온주밀감의 부패율이 높아진다고 보고하였다.
Navel orange의 8 mL kg-1h-1 (20℃), Valencia orange의 8 mL kg-1h-1 (25℃), lemon의 6 mL kg-1h-1 (25℃)보다 다소 높은 경향이었다. 저장방법별로 측정한 결과, 모든 온도조건에서 LDPE포장 처리구가 무포장 처리구에 비해 호흡률이 차이가 나지 않거나 다소 높게 유지되었는데 이는 저온저장 시 필름포장을 한 Nagpur mandarin의 호흡률이 낮았다고 보고한 Sonkar와 Ladaniya(14)의 실험과 상반된 결과였다. 세토카의 저장 중 30 μm LDPE 필름 내의 높은 CO2 농도(Fig.
부패 율은 온도의 편차가 큰 상온에서, 그리고 습도가 항상 높게 유지된 LDPE포장 처리구에서 높았다. 호흡량은 다른 감귤류의 품종보다 다소 높은 경향이었고, 저장방법별로 측정한 결과 모든 온도조건에서 LDPE포장 처리구가 무포장 처리구에 비해 차이가 나지 않거나 다소 높게 유지되어 MAP에 의한 과실의 호흡 억제 효과는 관찰되지 않았다. 과실 내부의 CO2 농도는 저온보다는 상온에서, 무포장 처리구보다는 필름 처리구에서 유의하게 높게 유지되었다.
후속연구
그러나 필름 내의 높은 CO2 농도로 인한 과실의 호흡 억제 효과가 없고 호흡량이 같거나 오히려 다소 증가하여 과실의 내부품질 변화는 대조구보다 빠른 경향을 보였다. 따라서 세토카의 외부품질과 함께 내부품질도 유지하기 위해서는, 기체와 수증기의 투과율을 고려하여 세토카 감귤에 적합한 필름을 선정하는 연구가 필요할 것으로 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
세토카란?
세토카((Citrus unshiu×Citrus sinensis)×(Citrus reticulata) ×(Citrus reticulata×Citrus sinensis))는 일본 과수연구소에서 청견(Kiyomi)과 앙코르(Encore No. 2)의 교잡 과실에 머코트(Murcott)를 교배하여 육성한 감귤류 품종(1)으로 즙이 많고 독특한 맛과 향을 지니고 있어 일본에서 유망한 품종이다. 2001년부터 한국에 본격적으로 도입되면서 2003년 52 ha이던 재배면적이 매년 꾸준히 증가하여 2007년에는 94.
세토카의 한계점은 무엇인가?
7 ha가 되었다. 그러나 세토카는 만감류 중에서도 비교적 짧은 저장력을 가지고 있어 주 수확기인 3월경 홍수출하가 되는 문제점이 있고, 저장과 유통기간의 연장에 있어서도 어려움이 있다. 따라서 세토카를 신선하게 유지하여 출하기간을 연장할 수 있다면 감귤시장의 가격형성에 도움이 될 것이다.
세토카는 언제 한국에 본격적으로 도입되었는가?
2)의 교잡 과실에 머코트(Murcott)를 교배하여 육성한 감귤류 품종(1)으로 즙이 많고 독특한 맛과 향을 지니고 있어 일본에서 유망한 품종이다. 2001년부터 한국에 본격적으로 도입되면서 2003년 52 ha이던 재배면적이 매년 꾸준히 증가하여 2007년에는 94.7 ha가 되었다.
참고문헌 (21)
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